Cela fait pas mal de temps que je croise des recettes de pâte brisée à l’huile d’olive, et je me suis enfin décidé à en réaliser une à mon tour.
J’ai été ravie du résultat, la pâte est bien croustillante, elle est très facile à réaliser et s’étale vraiment bien, bref une recette à avoir sous le coude, cette dernière étant qui plus est rapide à réaliser.
En somme une recette parfaite pour se régaler d’une belle tarte avec une bonne pâte maison, sans devoir la laisser reposer ou mettre plein de farine partout si tout comme moi, vous l’étalez sur une toile silpat !
Bien sûr une recette l’utilisant est prochainement à venir, restez donc à l’écoute 😉
Pâte brisée à l'huile d'olive
Une pâte brisée croustillante, facile
et rapide, une recette à avoir toujours sous le coude
!
4.31 de
23 votes
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Mots clés: huile d'olive, origan,
thym
Temps de préparation :
15 minutes
minutes
Temps de cuisson :
10 minutes
minutes
Temps total :
25 minutes
minutes
Portions : 1
moule de 24 cm de diamètre
Ingredients :
- 100 g de farine complète
- 100 g de farine type T55 ou T65
- 4 cl d'huile d'olive extra vierge
- 8 cl d'eau
- 1 CàC de sel
- herbes aromatiques séchées (thym, origan etc.)
Instructions :
-
Dans un saladier, verser les 2 farines avec les herbes choisies et le sel.
-
Incorporer l'huile et l'eau et bien mélanger le tout avec les mains jusqu'à 'obtention d'une boule de pâte homogène.
-
Selon la nature de la farine, il vous faudra peut être ajouter un peu de liquide ou de farine.
-
Déposer la pâte sur une toile silpat (ou un plan de travail légèrement fariné).
-
L'étaler au rouleau selon la forme désiré.
-
En foncer un moule à tarte et en piquer le fond à la fourchette.
-
La faire cuire à blanc 10 minutes à 180°C, et utiliser selon vos besoins.
Notes :
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
26 Responses
Super recette. Je n’avais pas de farine complète, je n’ai mis que de la farine T55
Top ! Merci
Je suis ravie que cette pâte brisée vous ai plu merci beaucoup ! Cela fonctionne en effet très bien avec seulement de la farine classique 😉 A bientôt et bon dimanche, Lauren
je l’ai testé la semaine dernière pour une quiche,elle est top !!! validé par toute la famille !!!
Merci Steph ! Ravie qu’elle t’ai plu à toi et aux tiens ! des bises
Elle me parle bien cette pâte;)
Elle ne peut qu’être parfumée à souhaite cette pâte brisée !!! je suis tentée également !!! merci Lauren, bises et bonne journée
Une pâte parfaite avec les préparations salées mais également surprenante avec les tartes aux fruits… j’en ai justement préparé une aux mirabelles …
J’en ai fait pour une tarte cette semaine, c’est excellent !! bisous
Cette pâte brisée a l’air extra et l’huile d’olive est très utilisée chez nous, à la maison….je mets ta recette de côté….
bisous…
j’ai prévu une quiche cette semaine, je pense tester ta recette! Merci pour ce partage !!!
Parfaite pour une quiche!! Bizz
merci pour cette version de pâte brisée ! bises
voilà une super bonne idée
je mets de côté
bonne soirée
J’aime beaucoup les pâtes brisées améliorées comme celle ci ( curry, thym….) Cette version a l’air top. A tester
Bises
Sonia
Bien meilleure pour la santé que celle au beurre et si en plus il n’y a pas de temps de repos, elle est idéale ! Bonne soirée, bises
je la connais elle est très bonne mais -pardon -ne diabolisons pas le beurre !(et c’est une provençale adepte de l’huile d’olive qui parle 🙂 )
les pâtes au beurre aussi sont bonnes
tout est dans le choix des ingrédients(qualité) et la juste mesure l’alternance
je garde bisous
Jen e connaissais pas, j’ai hâte de voir la tarte salée que tu as réalisée avec cette pâte. Bonne soirée
Sympa cette pâte parfumée
Une très belle idée cette pâte brisée
Bonne journée bisous
A tester ! Hâte de voir ce que tu vas nous proposer !
Bisous et bon week-end !
Je reste à l’écoute et j’ai hâte de voir la suite avec la finalisation de la recette qui utilisera cette pâte qui a l’air bien bonne ! Bon dimanche et bisous
Elle doit être excellente, j’attends avec impatience la suite
Bises
Il va falloir que je la teste ! Bon dimanche
hummmm, m’a l’air très sympathique cette recette, Bon dimanche
à très vite alors !
et en attendant excellent dimanche à tous les 3
repose toi !et profite !