Un pesto de courgettes original, que j’ai bien des fois croisé avant de me lancer enfin dans sa réalisation.
Une nouvelle idée pour celles et ceux qui comme moi, on vu grand en pieds de courgettes dans leur potager, et qui sont condamner à en manger à quasiment tous les repas !
Je vous avouerais qu’on frôle limite l’overdose chez les Ferrié, alors je me décarcasse pour la cuisiner sans que forcément on ne se rende compte qu’on en mange.
Et ce pesto à bien rempli son rôle et s’est avéré vraiment délicieux !
Un pesto végétal qui change du pesto rosso et verde dont on a l’habitude et qui fût une belle découverte !
Il est qui plus est très rapide et simple à réaliser, puisque la courgette n’a pas besoin d’être préalablement cuite, se mixant à crue avec les autres ingrédients…
Avec de bonnes tagliatelles maison, ce fût un régal !
Pesto de courgettes
Ingredients :
- 2 courgettes moyennes
- 12 feuilles de basilic
- 50 g de pignons de pin torréfiés
- 4 CàS de parmesan râpé
- 1 belle gousse d’ail
- 4 CàS d’huile d’olive
Instructions :
-
Laver puis détailler les courgettes en dés.
-
Les disposer dans le bol d’un mixeur avec les feuilles de basilic, le parmesan râpé, les pignons de pin et 2CàS d’huile d’olive.
-
Commencer à mixer.
-
Rajouter les 2CàS d’huile d’olive restantes et mixer à nouveau.
-
La préparation doit être homogène et il ne doit plus y avoir de morceaux.
-
Réchauffer le pesto dans une casserole avant de l’incorporer aux pâtes cuites.
A très vite…
36 Responses
ohhhh que c’est original !! j’aime beaucoup, il doit être doux ce pesto avec les courgettes 🙂
bises
Voilà une belle idée, pour terminer des courgettes j’avais fait une tapenade aussi, mais en version pesto c’est très originale, je garde l’idée bien gourmande qui peut tout accompagner
très sympa cette version de pesto
Génial ta recette, j’ai beaucoup de courgettes au jardin et après avoir fait des flans, des conserves, des pickles pour l’apéritif et autre je vais faire ta recette. Merci pour ce beau partage. Bisous.
bonne idée !
ha oui original, bisous
Ah les courgettes, on les attend avec impatience et en fin de saison on n’en peut plus 😉 Original ton pesto. Bon we
Quelle bonne idée avec la courgette ce pesto doit être bien parfume
bisous Lolo et bonne fin de semaine <3
merci pour cette découverte ! bises et bonne soirée
La courgette est l’un de mes légumes préféré, ton pesto m’interpelle !! Bonne soirée, bisous
un pesto très original avec des courgettes, merci pour le partage. bonne journée
Bonjour
Je suis très tentée par votre recette.
Pensez vous que je puisse en stériliser ?
Merci encore pour vos bonnes idées.
Bonsoir Maurice, très honnêtement n’ayant pas essayé je ne saurai vous dire si c’est possible ou pas… Il faudrait que vous testiez sur une petite quantité, voir si cela se conserve bien ou pas. Au pire peut-être essayer de le congeler, c’est ainsi que je conserve mon pesto classique, en petits pots prêts à l’emploi 😉 Bonne soirée et à bientôt
Ça change en effet du classique pesto que tout le monde connaît.
Belle tentation.
Bises
Sonia
Oui, déjà testé! et une belle et savoureuse variante au pesto traditionnel!
Dine avec Sandrine
Je n’ai jamais fait de pesto de courgettes, il va falloir y remédier, même si je n’ai pas de courgettes au jardin !! Bisous
Ta recette me plait beaucoup, mais combien de temps peut on la garder? Merci pour ce beau partage. Bisous.
Je dirais 2 à 3 jours pas plus. Après comme je l’indiquais plus haut dans un commentaire, il faudrait tester la congélation, voir si cela se conserverait 😉 A bientôt et bonne soirée
Ca fait un petit moment aussi qu’il me tente quand je le vois sur les blogs des copinautes. Il doit être délicieux!
Oui vraiment une belle découverte 😉 Belle soirée Isa bises
C’est vrai qu’on en croise souvent en ce moment, mais je n’ai pas encore tenté la recette.
Il n’y a plus qu’à alors ! Bon weekend !
Miam miam, tu me donnes envie de pâtes!! bizz
J’aime beaucoup ton pesto de courgettes. Au cas où tu ne connaisses pas (mais cela m’étonnerait !) tu peux faire des pains de courgettes avec différentes saveurs : https://patissi-patatta.blogspot.com/2017/09/pain-de-courgettes-aux-saveurs.html
Bonne journée
Oui effectivement je connais, cela se rapproche un peu de la terrine non ? J’en ai refait une cette année et nous nous sommes régalés, c’était une ancienne recette donc pas de republication 😉 Bises et bon weekend !
Voilà une très belle idée de pesto ça change
Bonne journée bisous
Je ne l’ai pas encore testé ce pesto, mais il me donne bien envie et c’est si rapide
Bises
voilà une très belle idée qui me plait beaucoup
bises
Original et très tentant ce pesto ! Dommage que nous soyons pas voisines, je t’aurai bien délesté de quelques courgettes ! Belle journée, bises
Et je t’en aurai bien refilé quelques unes avec plaisir ! Bises Laurence
J’en ai fait durant l’été (qui n’est pas terminé ) avec des courgettes jaunes et on avait bien aimé bisou
Ah oui sympa aux courgettes jaunes, il faudra que j’essaie d’en planter l’année prochaine 😉 Bises
top (mais j’ai pas de courgette ds mon jardin 🙂
A tester absolument car je sais plus quoi faire avec mes trois courgettes restantes. En plus pas de cuisson, super gain de temps. Merci pour la recette
Avec plaisir 😉
sinon couper les courgettes en tronçons et les congeler ds un sac on sera content de les cuisiner en hiver !