Ma belle maman m’a généreusement donné une cagette de mirabelles et en fourmis, je les aient bien entendu congeler afin de pouvoir nous en régaler tout l’hiver.
La saison de ces billes sucrées est courtes et toutes les années ne lui sont pas propices alors quand il y en a il faut savoir en profiter…
J’en ai testé des gâteaux depuis la création de ce blog en 2010, mais la cuisine Française étant une cuisine riche en spécialités, on en découvre de nouvelles tous les jours.
Bien sûr j’avais déjà de nombreuses fois croisé ces tôt-faits au cours de mes nombreuses et quotidiennes balades culinaires, sans jamais vraiment prendre le temps de noter une recette ou une autre.
Et puis en rouvrant mon livre « Cuisine légère au quotidien » dont je vous ai déjà proposé plusieurs recettes ici ou encore ici, v’la ti pas que je tombe sur une recette de tôt-fait et aux mirabelles en plus !
Allez hop, cette fois je n’y couperai pas, il sera sur notre table pour le dessert quotidien du weekend…
Tôt-fait aux mirabelles
Ingredients :
- 300 g de mirabelles
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 œufs
- 150 g de farine
- 40 g de sucre muscovado (ou 80g de sucre de canne)
- 1 CàS de purée d’amandes complète
- 10 cl de lait
- 1 sachet de levure chimique
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre pendant quelques minutes.
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Ajouter le sucre vanillé ainsi que la purée d’amandes complètes et fouetter à nouveau.
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Incorporer la farine ainsi que la levure à la préparation.
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Délayer avec le lait tout en continuant de mélanger.
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Verser la préparation dans un moule à manquer antiadhésif ou en silicone d’un diamètre de 21 à 24 cm (plus grand, le gâteau risquerait d’être trop plat).
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Laver les mirabelles et les dénoyauter en les coupant en deux.
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Disposer les demi-mirabelles côté chair sur la pâte.
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Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C.
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A déguster chaud ou tiède.
Notes :
Vous pouvez remplacer la purée d’amandes complète par de la crème fraîche épaisse à 15% de MG. Il existe plusieurs versions de tôt-faits chaque région ayant plus ou moins sa propre recette…
A très vite…
52 Responses
Et en plus avec de la purée d’amande;)
Je craque évidemment!
Bisous
hummm, ça à l’air délicieux !!!! Ma fille adore les mirabelles, une idée à garder !!!
Un gâteau fruité, généreux et gourmand comme j’aime!! Bises
ah les mirabelles…. je suis jalouuuuuuuuuuuuuuuuse LOL Par chez nous c’est hors de prix et même si je veux me faire un petit plaisir elles ne sont jamais mûres à point, j’aime quand elles ont le goût de miel!!! Ton gâteau a dû ravir toute la petite famille!
Ce gâteau est parfait.le tôt-fait je le réalise habituellement aux pommes l’hiver et ta version me plait bien. Belle journée. Bises
Quel beau gâteau avec de si bons fruits!
bizz
Il a l’air très gourmand et léger, en effet. Peut-on remplacer la purée d’amandes ? Si oui, par quoi ? Si non, tu l’achètes où, car je n’en ai pas vu :-).
Merci Lauren
Je trouve la purée d’amandes en magasin bio mais il me semble que tu peux en trouver maintenant en supermarchés au rayon bio et nutrition 😉 Sinon tu peux la remplacer par de la crème fraîche, je pense que cela pourrai le faire ! Des bises Natalia !
Mon beau mirabellier n’a malheureusement pas résisté aux dernières gelées de l’hiver, mais je veux bien un bout de ton gateau
Bises
elle est sympa ta belle-mère!!!! et ton gâteau est très gourmand!!!! bisous
Super ta recette, je vais la tester avec des quetsche car plus de mirabelle. On a tout manger. Bises
Cela sera j’en suis sûre tout aussi délicieux ! des bises
J’adore mais chez moi, les mirabelles se mangent avant que j’ai pu faire un gâteau! Hi, hi!!
Dine avec Sandrine
Avec les mirabelles et le sucre muscovado, il doit être délicieux ce gâteau ! Je suis fan de ce petit fruit. J’espère que la rentrée de ton coquin s’est bien passée et qu’il a retrouvé ses petits copains. Bisous
Oui ça c’est bien passé mais comme il a changé d’école il n’a pas pu retrouver ses petits copains… mais il s’en est déjà fait plein d’autres ! Maman est rassurée j’espère que tout s’est bien passé pour toi également !
ouf et super !
plein de … ggrrrr grrr et imprévus hier
en cours
bon vendredi Lauren puis bon weekend à tous les 3
à très bientôt !
Pas eu la chance d’avoir une cachette de ces délicieuses billes jaunes. Tu as bien fait d’en garder pur l’hiver et ton tôt-fait a dû aussi être très vite dégusté !
Oh oui surtout avec mon petit Lou qui aime autant que moi ce joli fruit !
avec des mirabelles ton gâteau est un régal ! bises
Ma grand-mère faisait des tôt faits aux fruits… que de delicieux souvenirs !…
Une très belle découverte pour moi à refaire aux pommes dans sa version originale
un gâteau appétissant avec des mirabelles, bonne soirée
Le parfum des mirabelles dans ce joli gâteau, ça doit être un régal ! Bonne soirée
J’ai failli en faire un l’autre jour, c’est excellent !! Bisous
il est très appétissant ton superbe tôt fait! miam, de quoi ce régaler.
bonne soirée bisous
C’est vrai qu’on a plutôt l’habitude du tôt-fait aux pommes mais avec des mirabelles il doit être succulent. Bonne soirée
J’adore le tôt-fait aux mirabelles. Cette version légère donne autant envie !
j en ai une recette aussi et je crois que j’ai du en faire 5 pendant la saison des mirabelles…. c’est vraiment trop bon ♥
bonne soirée ma belle
bizouilles
joli gâteau et bon fruit malheureusement hors de prix par chez moi d’ailleurs ont n’en vois rarement que ce soit sur le marché ou en grande surface
une bonne soirée bises
J’aime tous les desserts avec ce fruit alors ton gâteau m’aurait enchanté.
Bonne soirée
Bises
Sonia
Il est parfait
Hum j’en ai l’eau à la bouche ces prunes sont mes préférées
Bises
Moi aussi j’aime beaucoup les mirabelles, ce sont es prunes préférées, mais cette année elles sont chère.. Bonne journée, bisous
Coucou ma Lolo, de retour de vacances, ton dessert est superbe, cette année on a eu peu de mirabelles et reine claude, on en a mangé tel que et fait des confitures pour l’hiver, bisou !
Bon retour parmi nous ma Zika ! On en a mangé aussi tel quel et j’en ai gardé pour ce gâteau et la tarte précédente, le reste est parti au congélateur pour cet hiver
Très très gourmand ça fait envie
Bonne journée bisous
J’adore les mirabelles, ton gâteau est très appétissant, bises
elle doit être super bonne merci bisous
Voilà un bien beau gâteau de saison !
La saison est tellement courte de ces délicieux fruits que moi aussi je congèle un peu de mirabelles pour consoler de l’hiver souvent trop long ;-)… et quel plaisir de se régaler avec un bon gâteau comme celui que tu proposes !
Belle journée. Bizh. Viviane
une bonne idée d’en faire un gâteau !
Aussi-tôt-fait, aussitôt-manger (il fallait bien que quelqu’un la fasse lol) !!! Ok je sors –> 😉
Il est bien joli et m’a l’air bien délicieux ce gâteau ! Bises
Super gourmand ton gâteau, perso je n’ai pas profité du tout des mirabelles cette année et c’est bien dommage. Bisous
Je ne peux pas en profiter tous les ans non plu alors autant te dire que j’étais ravie d’en avoir cette année !
Joli gâteau aux mirabelles mais qu’as-tu fait des fourmis ? Bises
C’était pour l’image de la fourmi qui fait ses réserves
Le tôt fait est un vrai délice. Je l’ai déjà fait avec des pommes, et c’était parfait, alors avec des mirabelles, MMMM!! bizz
hummm ce doit être bon
jamais fait de tôt fait à tester
bises
hummm j’aimerai en manger !!!! Bon mercredi
vive les mirabelles bonne journée
en fourmis ? pas bien compris mais c’est vrai que suis pas les yeux tops ce matin !
alors cette rentrée pour ton petit prince?
Un délicieux gâteau pour bien profiter de la saison des mirabelles !
Bonne journée, bises.