Non non, je ne me mets pas au végétalisme, mais j’étais curieuse de goûter à ce lait de noisette et en ai donc acheté un litre.
Je l’ai largement préféré au lait d’amande, que je n’ai pas du tout aimé boire tel quel en remplacement du lait classique dans mon granola du petit déjeuner, affaire de goût je suppose 😉
Bref, j’en achète donc depuis assez régulièrement et j’avais envie de voir ce que ce dernier pourrait donner dans des crèmes dessert.
Je ne sais pas si c’est l’âge, mais j’ai de plus en plus de mal à digérer le lait classique, bien que le prenant soit disant « facile à digérer ».
Ces crèmes au lait de noisettes & pralinoise bien onctueuses et très digestes, sont d’une simplicité déconcertante pour un résultat vraiment très bien !
Elles ont un léger goût de Nutella, assurément apporté par l’utilisation de ce lait de noisette.
J’en refais donc régulièrement en variant les chocolats pour le bonheur de mon gourmand en herbe !
Crèmes dessert au lait de noisettes & pralinoise {sans gluten, sans lactose}
Ingredients :
- 1 litre de lait de noisettes
- 100 g de pralinoise (ou chocolat noir ou lait)
- 3 CàS de maïzena
Instructions :
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Délayer au fouet dans une casserole, la maïzena avec un peu de lait de noisettes, jusqu’à obtenir un mélange homogène, sans grumeaux.
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Verser le restant de lait de noisettes ainsi que la pralinoise cassée en carrés.
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Faire chauffer sur feu doux en mélangeant avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que le chocolat ai bien fondu et que le mélange commence à épaissir, sans pour autant devenir compact. La préparation doit être bien homogène.
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Cette étape peut prendre plusieurs minutes, prenez donc votre mal en patience, et pas d’inquiétude...
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Verser dans des petits pots à crèmes dessert et laisser refroidir avant de les entreposer au frais 2h minimum avant de les déguster.
Notes :
A très vite…
33 Responses
Bonjour, merci pour cette recette. Je viens de passer au lait végétal et tout comme vous c’est celui à la noisette que je préfère. Je vais essayer cette crème qui me paraît bien appétissante!! J’espère trouver d’autres recettes.
Merci à vous, belle journée.
Très bonne recette c’est un vrai régal et facile à faire.
Merci
Bonjour, Je vous remercie pour ce retour sur ces crèmes et je suis heureuse qu’elles aient été apprécié 🙂 Belle journée, Lauren
Je suis ravie d’avoir découvert cette recette toute simple et efficace qui se réalise avec 3 ingredients, et de plus qui se prépare en 3minutes (ce qui n’est pas négligeable et qui évite d’acheter de l’industriel.)
Je l’ai juste modifiée en utilisant ce que j’avais sous la main, c’est à dire, du lait de châtaigne et du chocolat noir. Une pure réussite. Merci pour cette recette qui me servira de dessert au quotidien
Bonjour et merci pour ce retour sur cette recette ! Vraiment heureuse que ces crèmes vous aient plu, et en effet le fait maison est tellement meilleur 🙂 Avec du lait de chataigne et du chocolat noir cela devait être tout aussi délicieux ! Encore merci et belle journée, Lauren
Un grand merci pour cette délicieuse recette réalisée il y a quelques jours
Bonjour, avec grand plaisir ! Je suis heureuse que cette dernière vous ait régalé ! Bonne journée, Lauren
ATTENTION: si vous utilisez le chocolat pralinoise vous consommez du lait de vache. On ne peut donc pas dire qu’il s’agisse d’une recette SANS LACTOSE
Merci pour cette information, à vous d’utiliser dans ce cas un autre chocolat 😉 Bonne soirée
J’ai déjà acheté du lait de noisettes, mes enfants l’on aimé sauf la marque Alpro, allons savoir pourquoi. De délicieuses crèmes avec une couleur toute douce, idéal pour cet automne qui approche à grands pas
Moi aussi je préfère la lait de noisette au lait d’amande, tes petites crèmes sont bien sympas !! Bises
Coucou, je n’achète plus que du lait végétal, celui d’amandes est décevant c’est vrai, celui de noisettes est meilleur, dans mes favoris il y a aussi celui d’avoine et de riz si tu veux essayer à l’occasion ^^ Tes petites crèmes sont très sympa et vont bien dans le thème « noisettes » du lait végétal avec la pralinoise! bisous!
A tester oui le lait de riz ou d’avoine 😉 merci pour l’info !
merci pour ces délicieuses crèmes ! bises, bises
Même si j’aime les deux j’ai également une petite préférence pour le lait de noisettes. En crème dessert ca doit etre tres chouette
J’ai déjà utilisé du lait de noisettes mais pas en crème, les tiennes me paraissent bien délicieuses. Bises
Sympas ces petites crèmes au lait végétal! elles vont se retrouver au menu rapidement!
Merci Muriel, j’espère qu’elles te régaleront ! bises
Quelle belle idée, ça me tente bien car elles sont hyper appétissantes. Belle réussite.
Bises
Sonia
Les crèmes à la pralinoise c’est trop bon ! J’en fais régulièrement (mais au lait de vache 😉 ). Ta version est super pour les intolérants au lait de vache.
Cela fait très longtemps que je suis passée au lait végétal pour mes crèmes desserts et c’est toujours un succès à la maison. Belle soirée. Bises
Une crème onctueuse une bonne idée d’utiliser le lait de noisette qui parfume agreablement
bisous Lolo
hum quelle délicieuse petite crème bonne semaine bisous
Il me semble en avoir fait mais comme je ne suis pas sûre je testerais lol !
Ca n’est pas forcément l’âge ma Lolo mais l’humain n’est pas fait pour boire du lait à l’âge adulte … Le lait épeautre/noisette est très bon aussi !
Des bisous
pardon mais chez nous aucun problème avec le lait (et différents ages)
Comme elle est gourmande cette crème !
Un régal, j’y plongerais bien ma cuillère
Bises
Un dessert bien gourmand !!
Bonne journée, bises.
Effectivement, c’est très simple à préparer pour un goût certainement très parfumé avec c lait de noisettes. Bonne journée, bisous
De belles crèmes tout en douceur bisous
hummmmmmm
j’en ai l’eau à la bouche
bises
Je n’ai pas encore testé le lait de noisettes mais je compte me rattraper ! Bonne journée
bonne semaine