Etant en vacances et m’ayant foulée une cheville au mois de Juillet (sympa les vacances hein !) je n’ai pas pu participer comme je le fais chaque mois, au jeu « Test de recettes entre blogueurs » initié par Sonia.
Ma cheville allant enfin mieux et mes vacances étant finies, j’ai évidemment proposer ma participation pour ce mois-ci dont le thème est « Les tartes sucrées & salées ».
Au vue du nombre (assez impressionnant j’avoue !) de recettes de tartes sur ce blog, vous aurez sans aucun doute remarqué que j’adore ça !
Je me suis donc fait un plaisir d’aller en piocher une nouvelle recette, et je me suis arrêtée sur cette Tarte clafoutis aux mirabelles proposée par ma copinaute Delpine 😉
Les mirabelles arrivent doucettement sur les étals, un fruit que j’aime particulièrement ainsi que mon Loulou, j’étais donc certaine de taper dans le mile.
Et banco j’ai envie de vous dire, cette tarte s’étant révélée excellente !
La pâte est délicieuse tout comme l’appareil qui apporte beaucoup de crémeux à cette tarte clafoutis aux mirabelles, le parfait dessert pour un dimanche de fin d’été !
Tarte clafoutis aux mirabelles
Ingredients :
Pour la pâte sucrée au lait :
- 120 gr de beurre mou
- 70 gr de cassonade
- 1 jaune d’oeuf
- 20 gr de lait
- 215 gr de farine T45
- 1 pincée de sel
Pour l’appareil à clafoutis :
- 3 œufs
- 100 gr de cassonade
- 50 gr de farine
- 200 gr de lait
- 2 c à s de rhum ambré
- 10 gr de beurre fondu
- 500 gr environ de mirabelles
Pour la finition :
- Amandes effilées ou en grains
Instructions :
Préparer la pâte sucrée au lait :
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Dans le bol d’un robot pétrin, muni de la feuille, mélanger le beurre mou avec la cassonade.
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Ajouter le jaune d’œuf et le lait tout en mélangeant.
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Incorporer la farine ainsi que la pincée de sel et arrêter de mélanger dès que la pâte est homogène.
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La rouler en boule, la filmer et la réserver au frais pendant 30 minutes.
Préparer l’appareil à clafoutis :
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Dans un saladier, mélanger au fouet les œufs entiers avec le sucre.
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Ajouter le lait, la farine et le rhum.
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Mélanger le tout et terminer en incorporant le beurre préalablement fondu.
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Réserver au frais.
Montage de la tarte clafoutis :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Une fois la pâte reposée, l’abaisser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail légèrement fariné.
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En foncer un moule à tarte (ou un cercle à pâtisserie) et en piquer le fond à la fourchette.
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Enfourner pour 10 minutes de cuisson à blanc.
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Pendant ce temps, laver et dénoyauter les mirabelles.
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Une fois la pâte précuite, y répartir les mirabelles dénoyautées.
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Verser l’appareil à clafoutis dessus et parsemer d’amandes effilées ou en grains.
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Enfourner pour 35 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser refroidir la tarte complétement avant de la déguster et la conserver au réfrigérateur en pensant à la sortir 30 minutes avant la dégustation.
Notes :
A très vite…
32 Responses
Une tarte excellente et surprenante : croquante et fondante
Merci Sonia pour votre retour sur cette recette, ravie qu’elle vous ai régalée 😉 A bientôt !
une tarte bien gourmande et de saison :!!!
C’est une tarte qui ferait recette chez nous :-). Merci pour ta recette !
Bises
Une tarte très appréciée à la maison
Quelle sublime tarte.
Et surtout prompt rétablissement. Quel belle façon de commencer les vacances ohhhh enfin j’espère que tu as réussi à passer de bonnes vacances malgré tout.
une jolie tarte et excellent fruit
bonne fin de journée bises
C’est une belle recette pour mettre en valeur ce joli petit fruit que j’adore,
bises
deux gourmandises pour le pris d’une, quelle bonne idée c’est une régal cette tarte!!!! bisous
Une bien jolie tarte de saison, un choix judicieux et gourmand !! Bisous
c’est pas de chance de se fouler la cheville pendant ses vacances ! en tous les cas, ta tarte est sublime ! bises
Mêler clafoutis et tarte c’est très gourmand et avec les mirabelles ça doit être un vrai délice !
Quel délice ce doit être !! Pas de mirabelles dans le verger cette année’ quel dommage! Bi2z
Très gourmande
une tarte bien gourmande façon clafoutis quelle bonne idée
bisous ma Lolo
jolie tarte !
Très gourmand, les photos attendent, trop la flemme pour rédiger, il fait une de ces canicules ma lol, bisou !
hum un délicieux clafoutis avec un fruit délicieux bonne journée bisous
Elle est bien gourmande ta tarte, je comprends que tu ai tapé dans le mille !! Il ne manque juste que le diamètre de ton moule. Bonne journée, bisous
Ah mince oui en effet j’ai oublié de le rajouter c’est 24 cm
Voilà un bien beau dessert de saison !
Merci beaucoup pour le clin d’œil, je te pique une photo
Bisous
Merci à toi nous nous sommes vraiment régalés ! Et pas de soucis pour la photo !
Coucou tu préconises combien de mirabelles pour cette tarte je ne retrouve pas la quantité dans ta recette bisous
Un bon 500g environ, décidément j’ai oublié beaucoup de choses, je rectifie ça de suite
très beau choix cette tarte
et bon rétablissement
bises
Merci beaucoup
Ta tarte est parfaite pour les indécis qui n’arrivent pas à choisir entre un clafoutis ou une tarte. J’aime beaucoup ton idée et c’est une façon bien gourmande de profiter des mirabelles…
Bonne journée, bises.
vivement les mirabelles alors !!
ici entorseS mi mai juin juillet et début aout …. clouée dedans allongée (en plus du reste) alors je te comprends
bises
Oh mince ! Oui c’est pas cool… ici reprise du boulot mais cheville très très gonflée le soir et cela risque de durer comme ça pendant un bon moment… bon courage des bises
je t’ai envoyé un mail bisous
Humm!! Je me serais régalée aussi!
J’espère que tu vas mieux! Bisous