Direction le Sud de l’Italie, plus précisément en Sicile, avec ces Pâtes à la chapelure, appelées « Pasta Con la Mollica ».
Un plat de pauvre, réalisé avec trois fois rien, de la cuisine de placard en somme pour un résultat vraiment goûteux.
Ces pâtes à la chapelure sont simplement réalisées avec quelques anchois, de l’ail et de la chapelure de pain maison, légèrement torréfiée, qui apporte ce petit quelque chose qui change tout à ce plat.
Une savoureuse découverte. Je me suis retrouvée le temps d’un repas à Sciacca, en Sicile, jolie ville ou nous avons eu l’occasion de passer une semaine avec mon mari il y a maintenant quelques années…
Je n’avais pas de piment oiseau, je ne l’ai donc pas mis, par contre j’ai ajouté à ces pasta quelques câpres.
A vous d’y ajouter les herbes aromatiques que vous aimez, un peu de parmesan, ou encore quelques pignons, comme le précise Edda, à qui j’ai empruntée la recette…
Pâtes à la chapelure {Pasta con la Mollica}
Ingredients :
- 400 g de pâtes type spaghetti (spaghettoni, bucatini ou autres pâtes longues)
- 150 à 200 g de chapelure maison
- 6 filets d'anchois à l'huile d'olive
- 6 CàS d'huile d'olive vierge extra
- 4 gousses d'ail rose (ou blanc)
- 1 piment oiseau
- quelques câpres
- sel
Instructions :
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Porter une grande quantité d'eau à frémissement puis la saler.
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Y plonger les pâtes et les faire cuire selon le temps indiqué sur le paquet.
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Pendant ce temps, faire torréfier, à feu moyen, la chapelure dans une poêle, à sec, jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
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Mélanger régulièrement pour éviter qu'elle ne brûle puis la réserver dans un bol.
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Dans la même poêle, faire revenir les anchois avec 4CàS d'huile d’olive, l'ail préalablement ciselé et le piment, jusqu'à ce qu'ils fondent.
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Ajouter 1CàS d'huile d'olive et 2CàS de cuisson des pâtes.
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Égoutter les pâtes en conservant un peu d'eau de cuisson, puis les verser dans la poêle et mélanger rapidement afin de bien enrober les pâtes.
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Ajouter la dernière CàS d'huile d'olive et servir aussitôt, saupoudré de chapelure torréfiée.
Notes :
A très vite…
32 Responses
Je ne connaissais pas du tout ce plat mais ca a l’air génial. Et puis ca permet de liquider du pain un peu rassis
Ce n’est pas la première fois que je vois cette recette qui me tente bien. Tu me redonnes envie de la tester!
Bises
J’adore cette cuisine sicilienne, un régal tes pâtes !! Bises
Rien de tel qu’un bon plat de pasta!
Cette cuisine de placard est souvent délicieuse. Un plat qui donne envie d’être manger.
Bisous, Doria
je pense que mon repas du soir est tout trouvé!!!!
Rho ben j’espère que cela te plaira !
Un bon plat de pâtes comme je les aime. Bises.
Une spécialité que je ne connaissais pas. Merci pour cette découverte.
Bises
Avec plaisir 😉
une recette que je ne connaissais pas du tout!
un petit croquant qui doit faire son effet mais mon italien de mari adore la sauce (et il en faut toujours pour son pain!) alors il faudra ajouter beaucoup d’huile d’olive…
Bizz
Les fonds de placards, on connaît ! Mais, tes pâtes ont l’air trèèès appétissantes. Bises
Un vrai régal! Merci Lolo
ayayaye ça sent la méditerranée des saveurs que j’adore je suis certaine de finir mon assiette 🙂
bisous Lolo
une superbe assiette bien relevée
très bonne soirée bises
merci pour cette délicieuse assiette ! bises
excellent, j’adore merci bisous
Je découvre ces pasta et c’est très alléchant ! La chapelure doit apporter un petit croquant agréable !
Je ne connaissais pas du tout, merci du partage. Bonne journée, bisous
Un bon plat de pâtes, cela a toujours du succès chez nous,
bisous
un plat de pâtes original avec la chapelure, merci de nous faire voyager. bon lundi
Un petit coucou en passant après quelques semaines de vacances passées à Alger et une période de repos…..
Un plaisir de retrouver ta savoureuse cuisine…
bisous….
Merci Manel, le plaisir est partagé, ravie de te retrouver par ici ! A tout bientôt !
Un délice ces pâtes que nous faisions grâce à nos voisins pieds noirs, pauvre ou pas c’est un bonheur avec des piments oiseaux grossièrement hachés, merci ma lolo pour ce beau souvenir et bonne rentrée, bisou !
y’a pas a discuter , les italien sont vraiment les rois des pâtes!!!! bisous
Oh oui, çà c’est certain !
sympa comme recette, merci !
C’est une sympathique assiette de pâtes je trouve…
C’est une belle idée, cela change
Merci
Bises
une belle assiette bien gourmande bonne semaine bisous
à tester! pourquoi pas !
bonne semaine à tous les 3 ! bisous
Coucou, j’ai entendu parler de ces pâtes et elles me tentent ben, je ne mange pas d’anchois mais je pense que je réaliserai une version sans un de ces jours! bisous!