Un mézzé bien connu que l’Houmous libanais, traditionnellement servi avec des pains lavash.
C’est un mézzé incontournable et que je n’aime que depuis peu, encore une fois je m’aperçois que les goûts évoluent vraiment à tout âge.
Mes parents adorant çà, c’est avant tout pour leur plaisir que je me suis lancé dans sa confection et puis l’Houmous est idéal à partager entre amis un soir d’été 😉
J’ai donc confectionné mon tahin maison, un élément indispensable à la bonne réussite du houmous, qui est en soit très facile à réaliser.
Il vous faudra simplement un mixeur pour vous régaler d’un bon houmous fait maison et partir au Liban juste le temps d’un apéro !
Il existe plusieurs recettes d’houmous et chacun y va de la sienne. Je ne prétends pas que cela soit la recette traditionnelle mais elle nous a régalée et c’est bien là l’essentiel non ?
Houmous Libanais
Ingredients :
- 300 g de pois chiche cuits et égouttés (conserver un peu d’eau de cuisson)
- 2 à 3 CàS de tahin (crème de sésame)
- le jus d’1/2 citron
- 1 CàC de sel
- 1 CàS de cumin
- 1 à 2 gousses d’ail (suivant votre goût)
- huile d’olive
- huile de sésame (facultatif)
Instructions :
-
Déposer les pois chiches égouttés dans le bol d’un mixeur.
-
Mixer légèrement an ajoutant un peu d’eau de cuisson.
-
Ajouter le tahin, le jus de citron, l’ail, le cumin et le sel.
-
Continuer de mixer en incorporant l’huile d’olive petit à petit jusqu’à obtenir une texture homogène et crémeuse.
-
Certains aiment avoir quelques morceaux dans leur houmous il vous faudra alors moins mixer le mélange.
-
Couvrir éventuellement l’houmous d’huile de sésame et de cumin.
-
Je ne l’ai pas fait ne raffolant pas de cette huile au goût très prononcé.
Notes :
A très vite
19 Responses
il y a longtemps que je n’en ai pas mangé! pour moi qui adore les tartinades c’est parfait!
J’adore ça, on aime le pois chiche à la maison … J’en fais très souvent, en rajoutant des légumes pour varier les plaisirs !! Bisous
Un grand classique des apéritifs estivaux et des tables conviviales !
On a juste envie de tremper un croûton et hop , j’en ferais bien mon dîner facilement , bisou ma Lolo !
en ayant déjà réalisé, je confirme que c’est un délice ! bises
Un grand classique à la maison toujours apprécié et délicieux !
Bonne soirée, bises.
merci je ne connaissais pas bisous
C’est en effet un incontournable pour l’apéritif. Parfait pour picorer ou le grignotage 😉 ! Bises
Bonsoir,
Suoer recette… je me régale ! Je n’hésiterai pas à vous faire de la pub… en attendant hoummous à mon prochain apéro ! Bises
Je suis fan de cuisine libanaise alors tu penses bien que ton houmous ne peut que me plaire!
un délice l’houmous à l’apéritif , merci pour le partage. bonne journée
En voilà une délicieuse recette
tu m’invite pour l’apéro???? bisous
Avec grand plaisir !
Je n’en ai jamais fait, ça doit être délicieux à partager pour un apéro. Bonne journée, bisous
Une belle texture, un goût super un houmpus fait maison parfait ma Lolo ! manque plus qu’un petit verre ! 😉 merci à toi gros bisous et bon week-end !
Bon weekend à toi aussi ma Gut 😉 des bises
Oh j’adore ça c’est tellement bon
Bises
parfait pour un bon apéro
bises