Si vous souhaitez une belle et délicieuse base de muffins alors vous êtes au bon endroit avec ces Muffins aux framboises & citron.
Comme pour les cookies, j’ai eu testé de nombreuses recettes de muffins (qui au passage étaient très bonnes, sinon elles n’auraient pas été publiées 😉 ), mais je dois bien avouer que ces derniers sont pour moi vraiment parfaits.
Je reproche souvent aux muffins d’être trop compactes, un peu trop lourds, vous en mangez un et vous êtes calé pour la journée.
Ceux-ci sont au contraire moelleux à souhait et surtout tout légers, on a un peu l’impression de croquer dans un nuage, tellement ils sont doux et aérés !
Je pense que leur légèreté vient du fait qu’ils contiennent de la crème liquide, qui plus est allégée, et pas de beurre qui est remplacé dans cette recette par de l’huile ainsi qu’un peu de bicarbonate de sodium.
Ils sont en plus visuellement tous jolis et sont réalisés en un tour de main, une recette vraiment parfaite je vous assure !
Pour cette première fournée, je les aie aromatisés avec le jus d’un citron et quelques framboises.
Mon gourmand Loulou en a mangé deux pour le goûter, c’est dire si il les a aimé !
Muffins framboises & citron
Ingredients :
- 240 g de farine
- 120 g de sucre blond de canne
- 2 oeufs
- 20 cl de crème liquide allégée à 4%
- 5 cl d'huile neutre (tournesol ou autres)
- 1 sachet de levure chimique
- 2 pincées de bicarbonate de sodium
- Le jus d’1 citron
- environ 140g de framboises (fraîches ou surgelées)
Instructions :
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Préchauffer le four à 200°C.
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Dans un saladier, mélanger à la fourchette la farine, la levure chimique, le bicarbonate et le sucre blond de canne.
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Dans un autre saladier, mélanger la crème liquide, l'huile neutre, les œufs ainsi que le jus du citron.
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Verser la préparation liquide dans la préparation poudreuse et mélanger rapidement à la fourchette sans travailler la pâte.
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Remplir des caissettes (ou des moules beurrés si pas en silicone) aux ¾.
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Y enfoncer les morceaux de framboises à l'aide de la pointe d'un couteau.
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Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson à 200°C jusqu'à obtention d'une jolie couleur dorée.
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La pointe d'un couteau doit ressortir sèche.
Notes :
A très vite…
31 Responses
Bonjour,
Par quoi peut-on remplacer la crème liquide si on en a plus?
Sinon ils ont l’air délicieux
Bonjour, alors par un peu de lait même si le rendu en terme de texture ne sera pas tout à fait le même, la crème liquide ayant une plus forte densité bonne soirée, Lauren
Elle paraît superbe ! J’ai un soucis avec la conservation. Je ne sais jamais sil faut conserver les gateaux, muffins, flan, clafoutu, fondant, moelleux au frais… Ceux ci le doivent ils ? Aurais t’il des ingrédients qui nécessitent dla conservation au frais ? ( Lait, crème…) Ou un style de désert ? Mercii
Bonjour, alors quand il faut réserver au frais je l’indique généralement dans la recette et pour ces muffins nul besoin ! Souvent l’on conservera au frais les gâteau contenant de la mascarpone ou encore de la ricotta 😉 Pour le rest il suffit de les conserver dans une boite hermétique ou du papier aluminium cela suffit 😉 Belle journée et à bientôt !
des muffins bien gourmand que je testerais avec plaisirs !!!
Bien gourmands
Ces muffins semblent bien sympathiques…
Très gourmands ces petits muffins ! Je t’en piquerais un volontiers 🙂
Bises
Avec ces saveurs ça ne peut que me plaire bisous
citron et framboise , un délicieux mariage de saveurs ! bises
des jolis muffins pour se faire plaisir ; bon mercredi
Mignons ces muffins ! Et tellement bons !
Ils seront parfaits pour les emporter au bureau et pour le goûter à la plage ces petits muffins
Framboises et citron, c’est toujours bon !! Ils seraient parfaits pour un petit déjeuner gourmand aussi … Bisous
C’est d’ailleurs ainsi que nous les avons terminés 😉
de jolis muffins et un excellent fruit
une bonne soirée bises
miam ils sont trop mimi tes moules à muffins et ces derniers doivent être succulents! je garde ta recette pour les tester dès que les framboisiers remontants donneront à nouveau leurs fruits car le congel est en panne et plus de framboises surgelées LOL
ah mince tellement pratique un congélateur… J’espère qu’il remarchera bien vite et j’espère vous régaler à nouveau avec ces douceurs 😉 Bonne soirée !
toujours au top tes gourmandises, alors les vacances?
bises
C’était chouette (hormis une entorse qui m’a empêché de faire beaucoup de choses) mais de bons moments en famille 🙂 Trop courtes comme d’habitude, vivement l’année prochaine ! Des bises et bonne soirée !
C’est encore une belle gourmandise que tu nous propose, k’aime beaucoup les framboises cuites. Bonne journée, bisous
ils sont top !
Trop jolis et gourmands tes petits muffins !
Bonne journée, bises.
J’ai bien envie de croquer dedans, ils doivent être extras avec ce parfum
Bises
De magnifique muffin trop gourmand
Bonne journée bisous
J’ai toujours préféré le cookie au muffin sans négliger pour autant ce dernier ! mais je me suis arrêté de faire aussi bien l’un comme l’autre ! Mes préférés étaient citron myrtille j’adorais cela. J’aurais aussi beaucoup apprécié les tiens ! gros bisous.
merci !! très appétissantes ces saveurs et merci aussi pour toutes ces précisions
pas possible de tester pour l’instant (snif !!) mais bientôt j’espère
bonne journée !
Oh que j en voudrais pour mon petit déjeuner….Bonne journée
Trés bon muffins, bisous.
Tout ce que j’aime! Bisous
voilà un super gouter
bises