J’ai pour habitude depuis quelques années, de réaliser ma sauce tomate maison.
Ayant mis mon blog en pause pendant quelques temps, je n’avais jusqu’à présent pas pu prendre de photos pour vous la proposer, mais la saison des tomates étant enfin arrivée, la voici donc.
Mon primeur, comme chaque année propose des tomates à sauce en cagette de 10 kilos pour un prix modique. Il n’y donc plus qu’à passer en cuisine 😉
Je vous ai déjà proposé au cours de ces années une recette de sauce tomate à l’italienne, bien plus rapide que celle que je vais vous proposer aujourd’hui et très bonne également.
Mais celle-ci est je crois l’apothéose de la sauce tomate !
Une recette que j’ai peaufinée au fil du temps et qui est à mon goût, à vous de la modifier ensuite en fonction de vos préférences.
Ce n’est guère compliqué à faire, cela demande juste un peu de temps et un peu d’organisation.
Pourquoi ne pas profiter d’un weekend pour se lancer ?
Les tomates sont tellement bonnes en ce moment qu’il serait vraiment dommage de ne pas en profiter pour faire ses réserves pour l’hiver !
Je peux vous assurer qu’après y avoir goûté, vous n’achèterez plus jamais de sauce tomates toutes faites !
Sauce tomate maison
Ingredients :
- 10 kg de tomates
- ½ tube de concentré de tomates
- 100 g de sucre en poudre
- 8 CàS d’huile d’olive
- 3 petits oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet garni
- 1 belle branche de romarin
Instructions :
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Monder les tomates : Faire bouillir une grande quantité d’eau et y plonger les tomates pendant 1 minute environ. La peau doit commencer à se détacher.
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Les plonger dans un grand saladier d’eau bien froide afin d’en retirer plus facilement la peau.
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Bien sûr il vous faudra faire plusieurs fournées de tomates.
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Une fois les tomates mondées, en retirer si vous le souhaitez les pépins (personnellement je les laisse) et détailler les tomates en morceaux grossiers.
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Faire suer dans l’huile d’olive, l’oignon et l’ail préalablement hachés dans une grande cocotte.
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Quand ces derniers commencent à blondir ajouter les tomates, le sucre, le concentré de tomates, le bouquet garni et une belle branche de romarin.
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Couvrir et laisser cuire à petit feu pendant au moins 4 heures. La sauce doit avoir épaissie et il ne doit quasiment plus y avoir de jus dans la cocotte.
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Pour ma part, j’ai commencé la cuisson la veille au soir et ai laissé la casserole reposer toute la nuit. J’ai repris la cuisson le lendemain matin.
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Passer au tamis ce mélange afin d’en récupérer la sauce. Procéder ainsi 2 fois.
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La conserver ensuite dans des bocaux stérilisés ou au congélateur.
Notes :
A très vite…
33 Responses
Tres bonne recette, sauce bien parfumée, bien onctueuse, d’une belle couleur foncée, tres gouteuse.
Bonjour et merci, contente que cette sauce tomate vous ait convenue 🙂 Belle journée, Lauren
Elle a l’air super ta sauce tomate. Il ne reste plus qu’a cuire les pâtes : )
Rien de meilleur
de belles saveurs dans ta sauce tomate ma Lolo
bisous
Superbe ta sauce, rien de tel que le fait maison !! Bisous
Tu as bien raison Lolo rien ne vaut le fait maison . Ta sauce doit être bien goûteuse et bien bonne. Bisous
Fait maison c’est bien meilleur 😉
Une version de sauce tomates maison qui me plaît beaucoup !
Meilleure bien évidemment, rare les fois ou j’ajoute de la concentré. Bisous
j’au aussi pris cette habitude, je guette l’arrivée des cageots de tomates et je vais me faire une seccion de conserve maison sous peu!!! bisous
Superbe cette sauce tomate ! Bisous
rien de tel que le fait maison ! bises
wa !! géant, merci bisous
A utiliser partout sans retenue quand c’est fait maison ! Tellement meilleure !
une très jolie sauce de quoi accompagner de bons plats
unre bonne soirée bises
bravo , fait maison c’est top , j’en fais chaque année
bisous
elle est superbe ta sauce tomate maison, rien de tel pour ce régaler.
bonne fin de journée bisous
une belle sauce tomate maison, elle est épaisse et bien parfumée. bonne journée
Elle est belle et bien épaississe ta sauce, il va falloir que j’essaie ainsi, car la mienne est plus liquide. Bonne journée, bisous
Quelle belle et délicieuse sauce tomate maison bien rouge. Chez nous, peu de tomates ont poussé cette année, pas de quoi faire des réserves de sauce.
Rien de tel qu’une bonne sauce tomate maison! Bravo! Bises.
Oui lorsqu’on les fait maison c’est vraiment un pur bonheur de les déguster après ! Tu coup je n’arrive jamais à en garder pour l’hiver ! je n’ai pas assez de place pour conserver des dizaines de pots ! Mon dernier essai avec de la sauge était géant ! Merci ma lolo ! gros bisous
Moi aussi je fais mes sauces tomates maison c’est tellement meilleure
Bonne journée bisous
ben oui la sauce tomate maison est un délice! Pour changer je fais revenir jusqu’à ce qu’elles soient tendres et aient changé de couleur des tranches de tomates dans l’huile d’olive avec ail et herbes de provence, puis le lendemain je les mets en bocaux que je congèle ; l’hiver elles me servent pour un plat de pâtes, une omelette ou pour agrémenter une polenta au four avec de la mozza et du parmesan… ces tomates cuisinées sont toujours les bienvenues!
elle est magnifique cette sauce
bises
ordi cassé à bientôt ?…
bonne semaine
Non non Barbara, tout vas bien mais je reviens de vacances dans l’Aveyron et la connexion était vraiment très limitée, du coup j’en ai profité pour décrocher un peu 😉 Toutes mes excuses pour ces silences 😉 A bientôt et bonne journée !
non je me suis mal fait comprendre vu que message vite et pas de chez moi !
c’est MON ord nateur qui est cassé
plus @ depuis une semaine et apparemment grave
d’où mes silences (en plus du reste malade etc !) à bientôt bisous toi profite !!
toujours panne et moi pas mieux à bientôt
Oh mince Barbara, j’espère que tout vas s’arranger rapidement… Des bises et bon weekend 😉
15 jours et qq !
récupéré re panne
re achatsssss etc etc etc!
bon là neuf
» plus qu’à » tout réinstaller
et je ne suis pas calée comme toi:)
mais cette fois j’espère que c’est bon!
plus qu’à pouvoir me lever (cf douleurs ) merci ♥♥♥ bon dimanche à tous les 3 !!
Magnifique ! Rien ne vaut une bonne sauce tomate maison ! Bravo pour ce gros travail.
Bonne semaine, bises.