J’ai acheté dernièrement un pot de purée d’amandes complète dans mon magasin bio, je me suis donc empressée de l’utiliser pour réaliser le dessert quotidien du weekend.
Il existe deux sortes de purées d’amandes, l’une dite blanche et l’autre dite complète.
Ces dernières peuvent s’utiliser dans beaucoup de recettes en remplacement du beurre comme par exemple dans les pâtes à gâteaux ou à biscuits, dans les purées de légumes ou encore dans des béchamels.
Bien plus bénéfiques pour la santé que le beurre, les purées d’amandes apportent également une saveur particulière à toutes les préparations et j’avoue en être devenue totalement fan.
Pour en revenir à notre moelleux, ce dernier porte plus que bien son nom ceci en partie grâce aux blancs d’œufs qui sont préalablement battus en neige.
Nous sommes en pleine saison des abricots, il était donc évident d’en ajouter quelques-uns dedans…
Un moelleux à la purée d’amandes & abricots au côté rustique qui a remporté un franc succès à la maison…
Moelleux à la purée d’amandes & abricots {sans beurre}
Ingredients :
- 4 blancs d’œufs
- 85 g de farine
- 85 g de sucre de canne complet
- 30 g de purée d'amande complète
- 15 g d'huile d'olive
- 15 g d'huile neutre
- 1 CàC de bicarbonate de soude
- 10 petits abricots
- 1 pincée de sel
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Battre les blancs en neige fermes avec la pincée de sel.
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Ajouter aux blancs montés, le sucre tout en continuant de fouetter.
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Incorporez ensuite la farine, le bicarbonate de soude, les huiles et la purée d'amande complète.
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Versez dans un moule à manquer chemiser de papier cuisson.
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Laver puis couper en quatre les abricots.
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Déposer les moitiés d’abricots obtenus dans le moule sur la pâte en les enfonçant légèrement.
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Enfournez pour environ 20 minutes de cuissons à 180°C.
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Laisser tiédir avant de démouler délicatement.
Notes :
A très vite…
28 Responses
jamais goûter, à tester bisous
Ce chouette moelleux me plait bien…
J adore la purée d amande complète sur mes tartines et dans les gâteaux…
Ton petit moelleux ne me laisse donc pas indifférente…Tu te en doutes
Bisous
Bien joli moelleux Lolo. Bravo, tu nous fais saliver. ça fait longtemps que je n’ai pas utilisé de purée d’amandes, tiens. Bonne idée. Bisous
Très joli gâteau, moi aussi je suis fan de purée d’amande alors je suis sûre de l’apprécier ! Bisous
Parfait pour mon petit déjeuner, il m’a l’air délicieux !! Bisous
J’aime beaucoup la purée d’amande et ton moelleux on voit bien qu’il est moelleux à souhait, miam
c’est le genre de gâteau que je dégusterai volontiers de bon matin, il a l’air tentant
Je crois qu’il me reste un peu de purée d’amandes dans le placard. Tu me titilles
Un moelleux sain et bien tentant!
Bises
Deux délicieuses saveurs réunies dans ce superbe gâteau !
Bonne journée
Bises.
Qu’il est beau ton moelleux et si gourmand, je t’en prendrais bien un bout, bisou !
il est superbe ton moelleux!!!! bisous
HUmm il a l’air extra ton beau moelleux je t’aurais volontiers pris une part
Bonne journée
bisous
très gourmand ce moelleux aux abricots c’est certain que mes filles se régaleront
bisous Lolo
joli gâteau et excellent fruit
une bonne soirée bises
merci pour cette découverte : je ne connaissais pas la purée d’amandes ! bises
Avec plaisir 😉 Bonne journée !
Il a l’air superbement moelleux. Très gourmand !
Bises
un moelleux bien gourmand, bonne soirée
C’est une bonne idée de remplacer le beurre par la purée d’amande, et avec les abricots ça doit être très bon. Bisous
Une belle idée gourmande pour cuisiner les abricots avec plein de bons ingrédients.
Bonne journée, bises.
Ton moelleux est très réussi! bravo, bizz
hum un délicieux dessert comme je les aimes bonne journée bisous
il est superbe ce moelleux
bises
Moi tant qu’il y a de l’amande je sais que j’aimerais ! Il a en plus un joli visuel ce bon gâteau bien moelleux et les abricots j’adore ça ! merci Lolo ! gros bisous
j’en aurais bien pris un p’tit morceau avec mon p’tit dej que je viens de finir !!!
Passe une bonne journée.
Hum cela doit être un délice, une belle gourmandise
Bises