Gâteau neige, un joli nom pour un cake aux blancs d’oeufs délicieux !
Je crois que le titre résume très bien ce cake aux blancs d’œufs que l’on appelle également Gâteau neige.
Un gâteau véritablement moelleux, certainement l’un des plus moelleux que j’ai eu l’occasion de tester, et très aérien en bouche.
Ce cake aux blancs d’oeufs, est une très jolie manière d’écouler une bonne quantité de blancs d’oeufs, puisqu’il vous permettra d’en utiliser pas moins de 6 d’un seul coup 😉
En guise de goûter, de petit-déjeuner ou en accompagnement d’une mousse au chocolat par exemple, ce gâteau neige sera parfait.
La recette est vraiment très simple et rapide à réaliser, et vous permettra de varier un peu des financiers, des douceurs que je réalise très souvent lorsque j’ai des blancs d’oeufs sur les bras.
J’ai voulu y ajouter quelques pépites de chocolat, mais cela ne sera en aucun cas une obligation, cela rend juste le gâteau plus gourmand 🙂
La dose de sucre est assez importante, mais vous pouvez sans problème la réduire à 150 g voir 125 g, si comme ici, vous y ajoutez des pépites de chocolat, des fruits, etc.
Pour la cuisson, j’ai utilisé le moule brioche Ohra de Guy Demarle, un moule très joli et dans lequel on peut bien sûr faire autre chose que des brioches.
Une recette que je fais depuis des années et qui a toujours beaucoup de succès chez moi, et j’espère qu’il en aura tout autant chez vous !
Cake aux blancs d'œufs {Gâteau neige}
Equipment
Ingredients :
- 6 blancs d’œufs
- 200 g de sucre en poudre (vous pouvez réduire la dose à 125 g)
- 150 g de farine
- 100 g de beurre fondu
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 CàC de levure chimique
- 1 filet d’extrait d’arôme d’amande amère (facultatif)
- 60 g de pépites de chocolat
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Monter les blancs d’œufs en neige très fermes au batteur électrique ou au Kitchenaid.
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Incorporer les sucres tout en continuant de battre l’ensemble.
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Ajouter délicatement et à l’aide d’une spatule, la farine et la levure, en prenant soin de bien aérer le mélange.
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Incorporer enfin le beurre fondu (et les pépites de chocolat si vous en mettez).
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Répartir l’appareil dans le moule brioche Ohra Guy Demarle.
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Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser tiédir avant de démouler, et refroidir avant de vous régaler.
Notes :
A très vite…
75 Responses
Testé et approuvé ! En version coco citron avec 50 g coco + 100g de farine, jus et zeste d’un citron, 125g de sucre. Je saurai quoi faire de mes blancs d’œufs désormais. Merci 😀
Bonjour et merci pour ce retour sur cette recette ainsi que vos petits ajustements, qui pourront donner des idées à d’autres lecteurs 😉 Heureuse que ce cake vous ait plu ! Belle journée, Lauren
Je viens de le re tester version menthe citron : 1 citron pressé, 12 feuilles de menthe ciselées. 80 g d’huile au lieu de 100 g de beurre et 125 g de sucre.
Bonjour et merci, j’espère que vous apprécierez ! Bonne journée, Lauren
Une tuerie ! J’avais 8 blancs d’oeufs suite à la réalisation d’un Paris Brest donc je les ai mis et aussi les pépites de chocolat et bien il est délicieux, aérien, moelleux à souhait ! Je n’ai mis que 150 gr de sucre et c’est parfait
Bonjour Laurence, un tout grand merci pour ce retour sur cette recette 🙂 Vraiment contente que cette dernière vous ait apportée satisfaction et merci d’avoir pris le temps de me le faire savoir par ici ! Belle journée, Lauren
Ma fille est intolérante au gluten j’ai donc mis une farine mix sans gluten avec les mêmes quantités et des pépites de chocolat en plus, un vrai délice
Merci Virginie pour ce retour sur ce gâteau et merci d’avoir indiqué vos arrangements qui pourront être utiles à d’autres lecteurs 🙂 Ravie que vous ayez aimé cette recette et bonne idée les pépites de chocolat ! Belle journée à vous, Lauren
Bonsoir Lolo,
Avant de me lancer dans la préparation lorsque j’aurai les blancs d’oeufs nécessaires, je souhaitais vous poser une p’tite question:
Puis-je réaliser la recette au robot pâtissier ou cela risque t-il de « casser » les blancs?
Merci pour votre réponse et pour le partage de vos belles recettes!
Bonjour Alexandra, alors c’est un gâteau qui a besoin d’être aéré à la spatule, je vous déconseillerais donc d’utiliser le robot, si ce n’est pour monter les blancs d’oeufs en neige 🙂 il conviendrait d’incorporer le reste avec une spatule 😉 A bientôt, Lauren
Un régal au petit déjeuner! Nouvelle recette favorite pour écouler les blancs d’oeufs! Merci!
Oh merci Marie ! Cela me fait vraiment très plaisir 🙂 Merci pour votre retour sur cette recette et belle fin de journée ! Lauren
Bonjour Lolo !
J’adore ce gateau ! Après des pates carbo il me reste toujours des blancs d’oeufs 🙂 perso je ne mets que 90/100g de sucre et je mets de la fleur d’oranger. Juste succulent !
Par contre mon gâteau ne monte pas :/ il n’est absolument pas gonflé et reste assez plat. De quoi cela peut il venir ?
Je ne comprends pas vraiment l’incorporation de la farine aux blancs. J’ai beaucoup de mal à l’incorporer quand elle n’ai pas mélanger avec le sucre et le beurre comme sans la majorité des recettes :/
Bonjour Lauriane ! Il est normal que la pâte soit assez difficile à travailler au début et concernant le fait que ce dernier ne lève pas trop c’est normal aussi étant donné qu’il n’y a que très peu de levure dans l’appareil ! On a l’impression que le mien est bien levé mais c’est plus dû au moule en couronne utilisé 😉 Je suis en tout cas ravie que ce dernier vous plaise ! Très belle fin de dimanche à vous 🙂 Lauren
C’est un gâteau qu peut servir de base avec une crème pâtissière par exemple et des fraises (ça tombe bien la saison commence :)). Il se mange à l’heure du goûter ou au petit-déjeuner.
J’ai écouté les commentaires et ai mis que 100 g de sucre. Quant à la farine, j’ai mis 100 g et j’ai ajouté 50 g de poudre d’amande. Et enfin comme j’aime les gâteaux avec une pointe de sel, j’ai mis 75 g de beurre doux et 25 g de beurre demi-sel.
C’est un gâteau simple, rapide à faire et bon !
Bonjour Stéphanie, Je vous remercie pour votre retour sur cette recette et je suis ravie qu’elle vous ai plu ! Vos petits arrangements sont parfaits et ils pourront être utiles à d’autres et à moi au moment de le refaire 😉 En vous remerciant encore, bonne journée, Lauren
Bonjour. Très intéressée par votre recette qui m’a l’air succulente mais étant intolérante au lactose je me demandais si toutefois il était possible de remplacer le beurre par de l’huile. Merci bien pour votre réponse.
Bonjour, je ne peux vous assurer que cela fonctionne n’ayant pas testé avec de l’huile… Bonne journée, Lauren
Super recette !!! Avec une crème caramel. Je ne mets que 140 g de sucre sinon je ne change absolument rien. Tout le monde a adore. Merci pour cette chouette recette
Merci Vanessa ! Je suis ravie que ce gâteau vous plaise autant, merci pour votre petit mot ici 😉 A bientôt et bon dimanche, Lauren
J’avais 3 blancs d’œufs, j’ai donc fait la moitié de la recette avec de la farine complète fraîchement moulue, 35 g de sucre (au lieu de 100 g), le zeste et le jus d’un citron bio. J’ai décoré le dessus avec des framboises bio, des graines de chia et de la noix de coco.
Cuit 30 minutes at 180F.
C’etait vraiment très bon, je le referai volontiers. Merci de la recette.
Merci beaucoup Sylvie pour ce super retour ! Vraiment ravie que cette dernière vous ai plu, et vos petits arrangements sont excellents ! Je retiens pour les prochaines fournées ! Bonne après midi Lauren
Très bonne recette.
100g de Sucre largement suffisant.
J’ai rajouté un zeste de citron.
Merci pour votre retour sur cette recette et ravie que ce cake vous ai plu 😉 Belle fin de journée et à bientôt !
Réalisé….goûté…. dévoré…..adopté !!!
Je garde cette recette et ne ferais plus que ce gâteau avec mes blancs d’œuf.
Un pur régal… tout moelleux !!! Pour le prochain, j’essaies avec des morceaux de poire… amande et poire… c’est très bon !
Merci pour cette recette
Oh oui avec des poires, cela ne peut qu’être délicieux ! Je suis ravie que cette recette vous ai plu et merci d’être venue me donner votre avis par ici 😉 Belle soirée et à bientôt !
Délicieux j’y aie rajouté de la poudre d’amandes merci pour vos recettes
Marinette
Merci pour votre retour cette recette 🙂 Très bonne idée l’ajout de poudre d’amandes 😉 A bientôt et bon dimanche
bonjour 6 blancs d œufs correspond combien en grammes pour peser merci
Bonjour, en moyenne le blanc d’un œuf pèse 30 g soit 180g de blancs d’œufs ici 😉 Bonne journée et à bientôt
Bof! super déçue. Il avait l’air top mais résultat moyen. Je voulais changer des financiers pour utiliser les blancs mais ce n’est pas une réussite. Il passera trempé dans le café mais pas au gouter.
Ah mince, je suis navrée qu’il n’est pas été apprécié, pourtant je le fais souvent et il a toujours beaucoup de succès auprès de tout le monde. A bientôt
Très bonne idée pour utiliser les blancs qui restent. Je note cette recette 😉
Quelle superbe recette pour utiliser les blancs.
Et ce cake a l air si moelleux
je note car je me retrouve souvent avec des blancs d’oeuf 🙂 merci ! bisous
difficile d’y résister !
Oh ce petit gâteau est juste parfait pour le déguster à tout moment de la journée, même nature je suppose qu’il doit être très bon
bisous
Avec toules les glaces que je fais j’ai beaucoup de blancs a écouler. je garder ta recette précieusement sous le coude
superbe ton cake qui m’a l’air bien moelleux et d’une grande légèreté. Bonne journée bises
j’adore ce gâteau je le réalise souvent quand il me reste une quantité de blanc d’oeuf et c’est vrai qu’il est hyper gourmand
bisous ma Lolo
coucou bonne idée pour mes blancs, que je congèle, il doit être hyper moelleux, j’adore 😀 bisous
De visu on dirait presque une brioche et je vais me laisser tenter pour le petit déjeuner familial et « spécial gourmandises » du dimanche….Sans nul doute cela fera le bonheur de mes enfants et petits enfants !
Et là je dis, merci lolo !
Et moi je dis merci Françoise pour tous vos petits mots ici et votre enthousiasme ! J’espère qu’il fera effectivement des heureux bonne soirée !
Une délicieuse façon d’utiliser des blancs d’oeufs ! La texture a l’air top !
Bonne soirée, bises.
recette imprimée pour les jours où j’aurai des blancs d’oeufs à écouler… un gâteau aérien c’est ce qu’il me faut, j’adore quand c’est léger comme une plume LOL
J’espère qu’il sera à ton goût Joscelyne bonne soirée !
Une super idée pour passer des blancs, je retiens ! Merci. Bonne journée. Emilie
Exquis et tout léger! Et je ne te dis même pas comme il est encore plus exquis avec des pépites!!!!
Dine avec Sandrine
Un petit coucou ma Lolo, ton cake est sublime et léger j’adore ce genre de gâteau simple et délicieux gros bisous, à bientôt
Belle recette et une belle façon de liquider les blancs. Bisous
Il a l’air fameux.
Sublime !!
Une belle recette pour écouler les blancs d’oeufs
Bonne journée
Bises.
à la maison on l’adore le gâteau neige!
Hummm, il à l’air trop trop bon !!!
Un délicieux gâteau pour rendre le p’tit déj. bien gourmand effectivement 😉
Bonne soirée. Bizh
bien appétissant ton superbe cake, il à l’air délicieux!
excellente soirée bisous
C’est sans aucun doute léger comme un nuage ! ça doit remplacer divinement la brioche ! Je craquerais bien tu vois ! merci Lolo ! gros bisous
Il ne me reste jamais de blancs d’œufs, mais plutôt des jaunes, c’est normal??!! ce gâteau neige doit être délicieux!!
Texture parfaite
C’est une recette très utile lorsqu’on a des blancs en trop et en plus, c’est bon 😉
un cake qui doit être bien moelleux avec les blancs d’œufs
excellente fin de journée bises
celle là je la garde, ça peut toujours servir surtout en cette période de fabrication de fglaces!!!! bisous
pas de blanc à écouler mais ton cake me fait tellement envie……
bisous
C’est la première fois que j’entends parler de cake aux blancs d’oeufs. Elle est super chouette ta recette. Je la retiens pour la tester. Merci. Bisous
tres chouette
Moi qui ai souvent des blancs d’oeufs à écouler, je garde ta recette, ce gâteau m’a l’air délicieux !! Bises et bonne journée
Tes photos donnent envie de déguster cette petite tranche de gâteau… Miam ! Bisous
Un très beau cake
Bonne journée bisous
Hum il doit être bien moelleux et aérien comme tu dis, un régal
Bises
J’ai des blancs d’œufs qui s’accumulent au congélateur et j’adore l’idée de pouvoir les écouler dans un cake ! Par contre je me pose la question de la texture, est-ce qu’il ressemble au gâteau de Savoie ou à un cake classique ? Belle journée, bises
N’ayant jamais goûté il me semble au gâteau de Savoie, je ne peux pas te dire si cela s’en rapproche ou pas… c’est en tout cas plus aéré qu’un cake classique des bises !
@Lolo un gâteau de Savoie a un peu la texture d’une génoise bises et bon mardi
Il semble effectivement très aérien je retiens pour liquider mes blancs d’œuf j’en ai souvent au congélateur bises
il doit être délicieux
je testerai plus tard car ici la canicule frappe toujours avec encore 24° à 7 heures ce matin
Bises
avec tous les blancs d’oeufs que je stocke faudra vraiment que j’essaie il a l’air aérien « en effet
superbe!
quand je pourrai 🙁
merci Lauren et bonne semaine à bientôt j’espère