Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Cakes au thon & mozzarella

Cakes au thon

Me voici de retour après 5 merveilleux jours passés dans la superbe ville de Rome, et le moins que l’on puisse dire est que le retour est bien difficile…

Nous sommes mon mari et moi totalement tombés sous le charme de cette ville que nous avons arpenté en long, en large et en travers, avec 100 km de parcourus en 4 jours et demi !

En tout cas je ne peux que vous inciter à découvrir à votre tour cette ville magique, qui regorge de merveilles !

A mon retour, j’ai néanmoins eu la tristesse d’apprendre le décès d’une blogueuse que je suivais depuis de nombreuses années, Laurence de « La Popotte à Lolo » et qui comme nous toutes était passionnée de cuisine généreuse et conviviale.

Même si nous nous étions jamais rencontré, l’on sentait à travers son blog, ses recettes et les échanges que l’on pouvait avoir avec elle, que c’était une très belle personne, et sa disparition m’attriste énormément…

Je souhaitais donc juste lui consacrer quelques mots, avoir une petite pensée pour elle, ses recettes vont nous manquer…

Voici des cakes au thon & mozzarella bien parfumés, bien moelleux et rapides à réaliser qui seront les bienvenus froids, en accompagnement d’une salade, ou pourquoi pas pour un apéritif estival.

Très simplement garnis de mozzarella et de thon, parfumés avec la bonne ciboulette du jardin, j’ai choisi de les servir en version mini et j’ai adoré le rendu apporté par ces petites caissettes, vous ne trouvez pas ?

Bien bien sûr ne vous empêche de le réaliser en grand format et d’en varier les herbes. Basilic, coriandre ou persil, dans tout les cas vous vous régalerez…

Cakes au thon & mozzarella

 

Cakes au thon

Cakes au thon & mozzarella

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Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Mots clés: cakes, ciboulette, emmental, mozzarella, thon
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 3 œufs
  • 10 cl de lait demi-écrémé
  • 10 cl d’huile neutre
  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 boule de mozzarella
  • 150 g d’emmental râpé
  • 1 boîte de thon de 185g (poids net non égoutté)
  • Ciboulette ciselée

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, battre au fouet les œufs avec le lait et l’huile.
  • Incorporer la farine ainsi que la levure.
  • Egoutter la boîte de thon et l’ajouter dans le saladier précédent, en même temps que l’emmental râpé, la mozzarella préalablement détaillée en dés et la ciboulette.
  • Mélanger délicatement et rapidement le tout à la cuillère.
  • Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.

Notes :

Si vous réalisez ce cake dans un grand moule, compter environ 50 minutes de cuisson en couvrant ce dernier, si il dore trop vite.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Cakes au thon & mozzarella

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

41 Responses

  1. Moi qui te pensais en stage professionnel hahaha !!! Rome a la réputation d’être une ville magnifique que je n’ai pas encore eu l’occasion de découvrir… j’espère un jour 😉
    Une belle recette, j’adore ce genre de p’tits cakes, surtout puor les pique niques faits en voiture quand on prend la route.
    Belle journée. Bizh

    1. Et non pas de stage professionnel mais de la détente, et vraiment, Rome est une superbe ville que je ne peux que te conseiller ! Des bises et bonne soirée

  2. Je t’ai suivie sur Instagram, tes stories me rappelaient tant de bons souvenirs, nous avons nous aussi adoré cette ville, de l’histoire à tous les coins de rue, et quelle histoire !! Et l’envie d’y retourner ! Quant à tes petits cakes, ils m’ont l’air délicieux, parfait pour les beaux jours à venir ! Bisous

  3. oh désolée pour la famille de cette cuisinière qui a l’air si joviale sur la photo et qui a été d’un grand courage! Là où elle est, elle ne souffre plus mais ses proches SI!

    bravo pour les kilomètres parcourus à pince, c’est souvent comme ça quand on visite sur un laps de temps court, on marche on marche on marche sans s’apercevoir que le compteur affiche des kilomètres! c’est bon pour la santé LOL

    Tes petits cakes ont l’air très sympa à glisser dans le gosier, je retiens la recette pour l’essayer plus tard!

  4. Oh oui, Rome quelle belle ville!!! Nous y sommes allés aussi sur 3 semaines, et nous avons adoré aussi… Par contre, et on a beaucoup moins apprécié les Romains…. Hi, hi!!! Mais cela est une autre histoire… On peut en même temps comprendre qu’ils soient lassés des touristes…
    Tes petits cakes me plaisent beaucoup!!! De toute façon au thon, succès garanti chez moi!
    Dine avec Sandrine

  5. de très jolis petits cakes et bons ingrédients effectivement j’avais vu le décès de cette personne sur le blog de Manue du blog au délice de Manue et superbe si votre séjour c’est bien passé
    excellente soirée bises

  6. C’est un voyage que nous souhaitons également réaliser, et avec 100 km au compteur, vous avez bien visité !! Tes cakes me plaisent beaucoup en petits format. Bonne soirée, bisous

  7. J’avais aussi beaucoup aimé Rome et j’avais regretté que de n’y passer qu’un seul jour ! C’est bien trop peu ! même 5 ce devait être court ! Oui ce retour n’est pas bien gai pour toi, je ne la connaissais pas ni son blog mais j’ai vu qu’elle était encore bien jeune c’est triste..
    Tes petits cakes au thon me paraissent des plus moelleux ! à mon avis la mozza n’y ait pas pour rien !! gros bisous

    1. Une journée seulement ça fait court effectivement ! 5 jours c’est juste nous n’avons pas eu le temps de tout faire, mais les principaux ont été faits et c’est l’essentiel ! Des bisous ma Gut !

  8. J’ai suivi ton petit séjour sur Insta, merci pour tes photos, c’est vraiment magnifique..
    Tes petits cakes font très envie, c’est parfait pour grignoter
    Bises

  9. De jolis petits cakes pour l’apéritif!! J’ai visité Rome il y a déjà quelques années et nous avions adoré cette ville!! Nous avions aussi tout visité à pied!! 🙂 Bises

  10. ah ouf ton absence était du à de bonnes choses pas à un soucis chouette voyage ensemble
    merci pour cet hommage à Laurence
    sa disparition tout comme toi m’a …. fait quelque chose
    elle toujours si attentive discrète ayant un mot gentil

    soudaine et inattendue

    bisous à bientôt

    ps très bonne recette

    1. Et non ne t’inquiète pas Barbara tout vas bien le retour est rude après cette précieuse bouffée d’air ! Oui une très triste nouvelle, Lolo va nous manquer… des bises et bonne soirée !

      1. je sais pas si tu as eu mes messages pdt ton absence(/ manque de présence et ton adresse @ ) via le formulaire

        bon weekend à tous les 3 bises

        ps était due e

          1. ah zut bon je verrai demain ou plus tard ou pas (je te laisse tranquille
            c’)’était pour expliquer mes messages courts

            pas grave
            et puis je ne trouve plus ton adresse mail que je n’ai pas retrouve même ds les mises à l’honneur
            Bises

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