On aime beaucoup fêter l’arrivée du weekend en se concoctant pizzas, sandwichs et autres croques et dès que j’ai un peu de temps devant moi, j’aime m’adonner à la boulange.
J’avais croisé plusieurs fois ce genre de spirales briochées et à chaque fois les photos, plus qu’alléchantes, me donnait terriblement envie de me lancer aussi.
Rendez-vous étaient donc pris avec mon kitchenaid, un vendredi après-midi avec la perspective de nous régaler, Mr Lolo et moi, devant un bon petit film. (Ayant profité d’un vendredi soir sans Louis).
Ces spirales briochées au bacon & emmental sont tout simplement extra…
La pâte briochée est moelleuse à souhait, le fromage bien coulant et le goût fumé du bacon donne un ensemble vraiment terrible…
Spirales briochées bacon & emmental
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Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: bacon, brioche,
emmental
Temps de préparation :
45 minutes
minutes
Temps de cuisson :
20 minutes
minutes
Ingredients :
Pour la pâte briochée :
- 150 g de lait demi-écrémé
- 50 g de sucre
- 70 g de beurre
- 3 jaunes d’œufs
- 1 sachet de levure de boulanger
- 400 g de farine
- 1 CàC de sel
Pour la garniture :
- 10 rondelles de bacon
- 9 tranches d’emmental
- 1 CàS de chèvre frais type chavroux (environ 50g)
- 1 CàS de crème fraîche épaisse
Pour la dorure :
- 1 œuf
- Du lait
- Graines de sésame blond
Instructions :
-
Dans le bol du robot kitchenaid, placer les ingrédients dans l’ordre suivant : le lait, le sucre, le sel et les jaunes d’œufs. Recouvrir avec la farine puis verser par-dessus la levure.
-
Pétrir jusqu’à ce que le pâte commence à faire une boule puis ajouter le beurre mou préalablement coupé en dès.
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Laisser pétrir jusqu’à ce que la boule de pâte se décolle de la paroi du bol du robot [i](j’ai laissé pétrir plus longtemps une bonne quinzaine de minutes)[/i].
-
Couvrir le bol d’un torchon et laisser la pâte lever à l’abri des courants d’air pendant 1h à 1h30.
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Sortir le pâton, le poser sur un plan de travail fariné puis le dégazer.
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A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler le pâton en forme de rectangle.
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Dans un bol, mélange le chèvre frais avec la crème fraîche épaisse.
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Déposer uniformément les tranches de fromage et recouvrir avec les rondelles de bacon.
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Tartiner enfin du mélange de crème fraîche et de chèvre frais, puis rouler la pâte sur elle-même en forme de boudin.
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Couper des tranches régulières en les disposant au fur et à mesure sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson ou sur une plaque antiadhésive.
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Couvrir et laisser à nouveau lever pendant 1 heure.
-
Préchauffer le four à 200°C.
-
Badigeonner le dessus des roulés d’un mélange d’œuf battu et de lait, parsemer de graines de sésame blond puis enfourner pour 10 à 15 minutes de cuisson en fonction de votre four.
-
minutes furent suffisantes dans mon four avec chaleur tournante.
-
Déguster bien chaud.
Notes :
Ces
roulés se congèlent très bien. Il vous suffira de les sortir la
veille pour le lendemain, ou le matin pour le soir.
Matériel nécessaire
:
Robot pétrin
Pinceau alimentaire
Source : La petite cuisine d’Angie
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
36 Responses
Merci pour cette recette : avec vous j’ai plutôt tendance à me répéter….. pour notre plus grand plaisir.
Recette validée hier soir pour l’apéritif par tous les invités….Mr O. A largement puisé dans le plat….
Je craignais le travail de la pâte mais non pas du tout : ce fut très agréable à confectionner. Ce soir, je testerai les tuiles salées pour écouler les blancs d’oeufs restants des spirales briochées.
Merci encore et bon dimanche.
Oh un tout grand merci Marie-Noëlle pour ce nouvel avis, qui me fait bien plaisir ! Ravie que ces spirales vous ai plu, et j’espère que les tuiles vous ont conquise également 😉 J’avais eu le même problème avec Mr Lolo, qui lui aussi, avait pioché allégrement dans le plat ! A très vite et encore merci pour votre confiance, Lauren
Salut!
J’ai découvert ton site il y a peu et je l’adooore, et avec le confinement j’ai le temps de cuisiner! Ces roulés sont trop bons!! Une question; quand tu dis qu’on peut les congeler facilement, tu les congèles crus ou cuits?
Merci!!
Ludivine
Hello, je les congèle cuits 😉 Merci beaucoup pour tes visites et ravie que tu te trouves ton bonheur par ici! N’hésites pas si tu as à nouveau la moindre question 😉 belle soirée à bientôt !
Coucou Lolo après un long silence suite à pas mal de soucis je reviens un peu sur le net, heureuse de voir que tu nous gâtes toujours autant 😉 et tes spirales me plaisent beaucoup !!!!
Coucou Yasmine, ravie d’avoir de tes nouvelles et j’espère que tout va mieux. Au plaisir de te relire par ici bonne journée des bises
J’aime bien l’idée des brioches salées. Biz.
C’est vraiment une excellente idée de faire des escargots salés. Ils sont magnifiques en plus!
Moelleuses et gourmandes ces spirales sont bien tentantes
Bises
J’adore la garniture que tu as choisie pour tes petites brioches
Elles sont justes superbes tes spirales!!! Miam
tes brioches salés sont un régal ! bravo et bisous
j’aime bien, bisous
Miam ! Moi qui ai plutôt le bec salé, tes petites brioches m’attirent ! J’adore ta garniture et le côté moelleux de tes douceurs salées ! Bises Lolo.
Aucun doute que le film a du être apprécié tout en dégustant ces bonnes petites choses trop appétissantes !!!
Bonne journée. Bizh
Sympa ces spirales à garnir selon nos envies. Bonne journée
parfait pour l’apéro avec cette garniture
une bonne soirée bises
des jolies bouchées pour l’apéritif, on a envie de les croquer. bonne journée
BRAVO, ton mari a dû se régaler tout est parfait !
bises
Sympa ça change
Une version salée bien appétissante et très gourmande. Bisous
Encore une de tes recettes qui me fait saliver !! Bonne journée, bisous
miam miam, merci pour cette bonne idée recette!!!
Très jolis roulés ….cela change des pizzas et quiches…j’aime beaucoup !!!
bisous….
Je les verrais bien en tout petit modèles pour l’apéro moi ! ils partiraient très vite j’en suis sûre ! merci ma Lolo ils sont magnifiques ! gros bisous
Elles font drôlement envie ces brioches, j’aime beaucoup grignoter ces petites choses
Bises
elles sont top !
Miam ! Un vrai délice ! Bisous
On ce régal rien qu’en voyant les photos !
Bonne journée
Bises.
Ces spirales briochées sont déjà très jolies à l’oeil, alors, lorsque tu parles des parfums, ça donne envie. Mais il n’est que 7h35 donc on va se calmer, hein ! lol. Bisous
Ce n’est plus l’heure mais tes brioches salées me font tout de même saliver. Bravo
Bises
Sonia
ils sont superbes je mets de côté
bises et bonne journée
Une très belle idée ça change
Bonne journée bisous
magnifiques
bravo
bonne journée +ou- ensuite si tu as qq jours de congés
à bientôt (oui encore ….)
Merci Barbara ! Effectivement quelques jours de congés sont à venir, le blog sera donc en pause quelques jours aussi des bises !
profite +++
profitez !!
ps je t'(avais envoyé un petit mot via le formulaire » contact » ne trouvant plus ton @
hier (pas trouvé sur le blog)
bisous à tous les 3