Pas une année ne se passe sans que je vous propose l’incontournable clafoutis aux cerises, un plaisir de saison que nous adorons à la maison.
J’aime en varier les recettes, parfois plus crémeux, parfois plus denses, les textures en sont différentes à chaque fois.
On y ajoute parfois un petit plus avec cette version aux pistaches, on teste des recettes de grands chefs, comme cette version de Christophe Felder et voici donc aujourd’hui, la version de Philippe Conticini.
J’aime beaucoup les recettes de ce chef, généreux et gourmand, ses recettes sont à son image…
Inutile de vous dire que ce clafoutis on l’a beaucoup aimé et j’ai adoré la petite touche de cannelle que ce dernier contient.
Une jolie découverte d’ailleurs que l’alliance de la cerise et de la cannelle…
Clafoutis aux cerises de Philippe Conticini
Ingredients :
- 3 jaunes d’œufs
- 2 blancs d’œufs
- 75 gr de farine T55
- 80 gr de sucre semoule
- 150 gr de crème liquide 35% type crème fleurette
- 325 gr de lait demi-écrémé
- 2 gousses de vanille
- 4 gr de fleur de sel
- ½ cuillère à café rase de cannelle
- 180 gr de cerises (environ 18 cerises)
- 1 petite noix de beurre fondu (environ 10 gr)
Instructions :
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Mélanger pendant au minimum 4 minutes au fouet (ou au roboles jaunes d’œufs, les blancs d’œufs, la fleur de sel, la cannelle, le sucre, les graines de vanille et la farine.
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Ajouter ensuite le beurre fondu, le lait et la crème liquide.
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Dans un moule souple antiadhésif ou dans un moule beurré et sucré, disposez les cerises en laissant ou en enlevant les noyaux comme vous le souhaitez (chacun son école).
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Recouvrir les cerises avec l’appareil à clafoutis en laissant apparaître le haut des cerises.
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Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson à 165°C.
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[i](Petit conseil pour juger la cuisson : quand le clafoutis est cuit, il ne tremble plus quand on le remue et, si on le pique avec un couteau, la pointe ressort légèrement humide).[/i]
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Dégustez ce clafoutis tiède-froid, il n’en sera que meilleur.
Notes :
A très vite…
50 Responses
Je craque toujours autant pour un clafoutis, le tien est particulièrement gourmand, mais c’est normal. Merci bisous et bonne semaine.
sans noyaux pour moi, bises !
Coucou,
Hummmmmm ça a l’air trop bon. J’adore les clafoutis.
Bises et bonne soirée
Merci beaucoup ! Oui toujours un vrai plaisir quand arrivent les premières cerises ! bonne soirée bises
Miam-miam c’est tellement bon les cerises, et avec une recette de Conticini tu ne peux pas te tromper, c’est forcément bon! bisous!
C’est tout ce que j’aime le clafoutis de cerise. Hyper gourmand
Bisous
Aux cerises . Comme ça c’est mieux 🙂 !
Ah le traditionnel clafoutis au cerise qui annonce le retour de l’été ! Il est bien gourmand ton gâteau . Bon c’est vrai que Conticini c’est un as !! Bisous
J’ai hâte que nos cerises soient mûres! très envie de tester ces petites merveilles! bizz
Si Monsieur Conticini a mis sont grain de sel il doit être délicieux ce clafoutis, en tout cas il fait envie,
bisous
Rhooo quelle torture de contempler ces photos pour moi qui adore les cerises et donc les clafoutis. Surtout que cette année je n’en ai pas encore trouvées chez le primeur et que l’attente est longue !!!
Bon WE. Bizh
lorsqu’on regarde ton clafoutis on a juste envie d’en prendre une belle part!
de très jolis clafoutis en plus venant d’un grand chef ça doit être extra
une bonne soirée bises
coucou là tu nous offres une belle gourmandise, je prend ma cuillère, merci 😀 bisous
Un régal ces petits clafoutis! j’attends les premières cerises avec impatience…
Il oit etre tres parfumé avec la vanille et la cannelle
Super clafoutis que je goûterais bien pour mon dessert… je n’ai jamais pensé à la cannelle avec les cerises et je suis sûre que ça va nous plaire. Bonne soirée.
Ton clafoutis est très gourmand et me fait de l’oeil, les cerises sont hors de prix pour le moment, bisou
Les miennes viennent de mon cerisier et le moins qu’on puisse dire que c’est que cette année on en est inondé! A tel point que je ne sais plus quoi en faire ! lol
aux cerises c’est trop bon
bisous
tes clafoutis sont bien appétissants et donnent envie d’y goûter tout de suite ! bises
un clafoutis aux cerises, on a hâte tous les ans d’en faire avec les cerises du jardin, cette année les arbres sont bien garnis, on va pouvoir en déguster. Bonne journée
C’est sans nul doute le chef que je préfère pour les desserts ! J’aime l’homme et ses recettes mais elles ont un gros défaut : très très riches ! c’est pour cela que c’est si bon comme doit l’être ce clafoutis ! merci ma Lolo ! gros bisous
Un vrai clafoutis, quel délice !
J’espère que les cerises seront bonnes cette année mais vu la météo, je ne suis pas très enthousiaste.
Bon week-end, bises.
un régal ce clafoutis, je l’ai déjà fais et je m’en souviens encore!!! bisous
Les premières cerises tellement gourmandes. Bisous
Je n’ai pas encore acheté de cerises cette année mais moi non plus, pas une année sans clafoutis, et je goûterais bien à celui de monsieur Conticini cette fois-ci !! Bises
Il est tout simplement superbe ce clafoutis de Philippe Conticini! Bises.
Il parait bien appétissant
Hmm j’aime ça les clafoutis aux cerises !! Bonne journée, bisous
Ils font bien envie ces clafoutis, je t’en prends un ramequin, bisous
Des petits clafoutis bien tentants !
Bonne journée
Bises.
Un superbe clafoutis qui me fait envie.
Je viendrais bien chez toi pour le goûter car ici, les cerises ne font pas bon ménage avec mon homme, sauf les cerises confites…Allez comprendre!!
Bizz
Quelle belle gourmandise et avec ce chef, on n’est jamais déçu! Bises
Ca doit être très sympa avec la cannelle en effet ! Belle version ! Bisous
Ce doit être très bon avec la cannelle. Bises
Hum mes cerises sont en train de rougir, alors je garde ta recette, merci pour le partage
Bon vendredi
Bises
Un délice ! Je n’ai encore partagé aucun clafoutis sur le blog et pourtant, qu’il soit aux cerises, aux pommes ou d’autres fruits, c’est toujours un régal ! Bises
Humm jai trop hâte d’avoir des cerises ton clafoutis me donnes trop envie
Bonne journée bisous
je te comprends j’adore aussi les clafoutis c’est mon dessert préféré
bises
Merci Lolo pour ce clafoutis très gourmand! Bisous
Chez moi aussi on aime le clafoutis. Merci pour cette version à tester j’y mettrai peut-être à la place de la cannelle de la fève tonka que j’aime beaucoup associer aux cerises bises
Ah oui c’est à tester bises
j’aime bien ta version individuelle !
et, toi alors avec ou sans ? les noyaux ,
Avec noyau toujours !
merci pour ta réponse
Avec plaisir 😉
sublimement gourmand ( malgré le fait que je sois pas bien c’est dire!)
eh bien je n’y pense jamais au clafouti va falloir que je m’y mette!!
l’an dernier aucune cerise ici dans toutes la région (moi j’en ai pas mais je parle des voisins)
cerisiers décimés après des années de sécheresse(mort du notre) et aussi pas d’abeilles donc …
ds les magasins il n’y en a eu qu’une semaine et hors de prix
pas eu le temps d’en acheter !! j’espère donc cette année
je repasserai détailler ta recette dès que mieux en attendant bon vendredi puis bon weekend si je ne passe pas tôt
merci beaucoup
ps pour l alliance » cannelle cerise » j’en ai mis dans des confiture et je confirme ça fonctionne très bien (rigolo hier un reportage à la télé à propos du clafoutis et LA grande question!!! des » pour » ou « contre « le noyau
!!
ps 2 merci pour tes astuces de cuisson )
Ah mince ici l’année dernière plein de cerises mais elles avaient toutes en ver… du coup on en a acheté chez notre primeur à un prix très honnête cette année on l’a traité et du coup il est rempli de cerises et cette fois sans bébête dedans on en est déjà à 5kg et il en est encore truffé des bises Barbara et bon weekend !
impressionnant!