Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Clafoutis aux cerises de Philippe Conticini

Clafoutis aux cerises de Philippe Conticini

Pas une année ne se passe sans que je vous propose l’incontournable clafoutis aux cerises, un plaisir de saison que nous adorons à la maison.

J’aime en varier les recettes, parfois plus crémeux, parfois plus denses, les textures en sont différentes à chaque fois.

On y ajoute parfois un petit plus avec cette version aux pistaches, on teste des recettes de grands chefs, comme cette version de Christophe Felder et voici donc aujourd’hui, la version de Philippe Conticini.

J’aime beaucoup les recettes de ce chef, généreux et gourmand, ses recettes sont à son image…

Inutile de vous dire que ce clafoutis on l’a beaucoup aimé et j’ai adoré la petite touche de cannelle que ce dernier contient.

Une jolie découverte d’ailleurs que l’alliance de la cerise et de la cannelle…

 

Clafoutis aux cerises de Philippe Conticini

Clafoutis aux cerises de Philippe Conticini

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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: cerises, fleur de sel, jaunes d'oeufs, sucre vanillé
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 3 jaunes d’œufs
  • 2 blancs d’œufs
  • 75 gr de farine T55
  • 80 gr de sucre semoule
  • 150 gr de crème liquide 35% type crème fleurette
  • 325 gr de lait demi-écrémé
  • 2 gousses de vanille
  • 4 gr de fleur de sel
  • ½ cuillère à café rase de cannelle
  • 180 gr de cerises (environ 18 cerises)
  • 1 petite noix de beurre fondu (environ 10 gr)

Instructions :

  • Mélanger pendant au minimum 4 minutes au fouet (ou au roboles jaunes d’œufs, les blancs d’œufs, la fleur de sel, la cannelle, le sucre, les graines de vanille et la farine.
  • Ajouter ensuite le beurre fondu, le lait et la crème liquide.
  • Dans un moule souple antiadhésif ou dans un moule beurré et sucré, disposez les cerises en laissant ou en enlevant les noyaux comme vous le souhaitez (chacun son école).
  • Recouvrir les cerises avec l’appareil à clafoutis en laissant apparaître le haut des cerises.
  • Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson à 165°C.
  • [i](Petit conseil pour juger la cuisson : quand le clafoutis est cuit, il ne tremble plus quand on le remue et, si on le pique avec un couteau, la pointe ressort légèrement humide).[/i]
  • Dégustez ce clafoutis tiède-froid, il n’en sera que meilleur.

Notes :

Le temps sera à adapter selon si vous utilisez un grand plat ou comme moi, plusieurs ramequins.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Clafoutis aux cerises de Philippe Conticini

 

Clafoutis aux cerises de Philippe Conticini

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

50 Responses

  1. Ah le traditionnel clafoutis au cerise qui annonce le retour de l’été ! Il est bien gourmand ton gâteau . Bon c’est vrai que Conticini c’est un as !! Bisous

  2. Rhooo quelle torture de contempler ces photos pour moi qui adore les cerises et donc les clafoutis. Surtout que cette année je n’en ai pas encore trouvées chez le primeur et que l’attente est longue !!!
    Bon WE. Bizh

  3. Super clafoutis que je goûterais bien pour mon dessert… je n’ai jamais pensé à la cannelle avec les cerises et je suis sûre que ça va nous plaire. Bonne soirée.

    1. Les miennes viennent de mon cerisier et le moins qu’on puisse dire que c’est que cette année on en est inondé! A tel point que je ne sais plus quoi en faire ! lol

  4. un clafoutis aux cerises, on a hâte tous les ans d’en faire avec les cerises du jardin, cette année les arbres sont bien garnis, on va pouvoir en déguster. Bonne journée

  5. C’est sans nul doute le chef que je préfère pour les desserts ! J’aime l’homme et ses recettes mais elles ont un gros défaut : très très riches ! c’est pour cela que c’est si bon comme doit l’être ce clafoutis ! merci ma Lolo ! gros bisous

  6. Un vrai clafoutis, quel délice !
    J’espère que les cerises seront bonnes cette année mais vu la météo, je ne suis pas très enthousiaste.
    Bon week-end, bises.

  7. Un superbe clafoutis qui me fait envie.
    Je viendrais bien chez toi pour le goûter car ici, les cerises ne font pas bon ménage avec mon homme, sauf les cerises confites…Allez comprendre!!
    Bizz

  8. sublimement gourmand ( malgré le fait que je sois pas bien c’est dire!)
    eh bien je n’y pense jamais au clafouti va falloir que je m’y mette!!

    l’an dernier aucune cerise ici dans toutes la région (moi j’en ai pas mais je parle des voisins)
    cerisiers décimés après des années de sécheresse(mort du notre) et aussi pas d’abeilles donc …
    ds les magasins il n’y en a eu qu’une semaine et hors de prix
    pas eu le temps d’en acheter !! j’espère donc cette année
    je repasserai détailler ta recette dès que mieux en attendant bon vendredi puis bon weekend si je ne passe pas tôt

    merci beaucoup
    ps pour l alliance » cannelle cerise » j’en ai mis dans des confiture et je confirme ça fonctionne très bien (rigolo hier un reportage à la télé à propos du clafoutis et LA grande question!!! des » pour » ou « contre « le noyau
    !!
    ps 2 merci pour tes astuces de cuisson )

    1. Ah mince ici l’année dernière plein de cerises mais elles avaient toutes en ver… du coup on en a acheté chez notre primeur à un prix très honnête cette année on l’a traité et du coup il est rempli de cerises et cette fois sans bébête dedans on en est déjà à 5kg et il en est encore truffé des bises Barbara et bon weekend !

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