Un plat de pasta simple en apparence mais qui s’est révélé être tellement bon, que je me devais de vous le proposer, mon Loulou s’étant resservi deux fois et ayant trouvé çà « extra délicieux » c’est dire !
Je suis tombée sur des fèves fraîches chez mon primeur, et adorant çà, je n’ai pas hésité une seconde et ai sauté sur l’occasion.
J’avais simplement oublié à quel point c’était long à préparer, entre le fait de les écosser et de les éplucher, mais bon on a rien sans rien, et puis pour une fois que j’en trouvais des fraîches…
Un plat de pâtes printanier que je ne peux que vous conseiller !
Pâtes aux fèves & lardons
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Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: ciboulette, fèves,
lardons, oignon cébette, parmesan
Temps de préparation :
45 minutes
minutes
Temps de cuisson :
20 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
- 400 g d’orrechiettes
- 200 g de lard fumé détaillé en lardons
- 300 g de fèves fraîches écossées et épluchées
- 1 petit oignon cébette
- 20 cl de crème liquide
- 70 g de parmesan (à ajuster selon le goût)
- Ciboulette
Instructions :
-
Faire cuire les pâtes selon les indications du paquet.
-
Les égoutter, les passer sous l’eau froide, afin d’éviter qu’elles ne collent entre elles, et réserver.
-
Faire revenir les lardons à sec dans une sauteuse avec l’oignon préalablement finement émincé.
-
Laisser revenir 5 minutes sur feu moyen en remuant de temps en temps.
-
Ajouter les fèves, laisser à nouveau revenir 5 minutes puis incorporer les pâtes.
-
Mélanger intimement et les laisser réchauffer quelques minutes avant d’incorporer la crème et le parmesan râpé.
-
Laisser chauffer quelques minutes en mélangeant.
-
Servir aussitôt.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
38 Responses
ton petit bonhomme a tres bon gout Ca a l’air très bon
J’aime beaucoup les fèves mais je n’ai jamais testé avec des pâtes….à tester 😉
Bises
Un joli plat de pâtes de saison, j’adore les fèves et en revanche je ne rechigne pas à les éplucher, c’est tellement bon !! Bises
Je les propose toujours seules pour accompagner un filet de poisson mais j’adore ton assiette dont je retiens l’idée pour les prochaines fèves.
Bon mardi. Bizh
original les pates aux fèves je fais souvent du couscous aux fèves et j’adore ça donc je suis certaine d’apprécier ton assiette
bisous ma Lolo
Oh oui aucun doute 😉 bonne soirée bises
De délicieuses saveurs dans ce plat de pâtes parfaitement sublimé. Bisous
une délicieuse idée avec les fèves ! bises
Très bon choix !
Un plat de pâtes qui me plait énormément avec ces fèves !
Ton Loulou me semble être un fin gourmet et gourmand. C’est peut-être un futur chef ! D’ailleurs il a tout à fait raison de se reservir car ce plat à l’air délicieux. Bisous
Je l’espère… en tout cas j’aimerais beaucoup 😉 Disons qu’il sait c’est sûr apprécier les bonnes choses ! Des bises Josy
Un plat sain et goûteux. C’est très sympa cette façon de cuisiner les orrechiettes. Bonne soirée, bises
un plat délicieux avec de bons ingrédients de saison !
bisous
Un beau plat de pâte moi aussi j’aime bien les fèves
Bonne journée bisous
Là tu me donnes vraiment envie avec ta belle assiette de pâtes, je n’ai plus reçu tes post depuis un moment, bisou ma Lolo
Ah mince… Ma plateforme de newsletter considère comme inactifs, les personnes qui ne clique pas dans les newsletter pendant un certain temps, c’est peut être pour çà… Essaie de te réinscrire pour voir 😉 Des bises
Un plat avec des pâtes ne peut qu’avoir du succès, beaucoup de succès!
Dine avec Sandrine
les fèves c’est de l’épluchage mais souvent on appuie dessus et la peau s’enlève facilement, mon fils en avait planté tout un stock à castres, j’ai fait une overdose de ses grosses fèves, les petites sont bien plus tendres, ta recette de pâtes est super sympa!
effectivement Joscelyne, je préfère moi aussi les petites, bien plus savoureuses 😉 Il m’en faudrait beaucoup pour en faire une overdose tellement j’aime çà, mais c’est sûr qu’à force on se lasse un peu… Des bises et bonne soirée
c’est vrais que e fèves c’est la galère à préparer mais c’est tellement bon!!! bisous
J’aime beaucoup ce genre de plat qui mêle pâtes et légumes bises
Un très joli plat qui met en appétit……moi aussi j’aime les fèves !!
bisous….
c’est un beau compromis, je n’ai jamais cuisiner des fèves mais j’imagine le gout et la fraicheur particulière!
bises
un très bon plat bonne semaine bisous
Il est vrai que les feves fraîches prennent un peu de temps à préparer. Ceci dit c’est tellement meilleur.
Ce plat de pâtes devait être très bon.
Bonne journée
Bises
C’est vrai que c’est long a préparer les fèves, mais ça en vaut le coup. Bon lundi, bisous
Belle assiette
Les fèves fraîches arrivent tout doucement ! Ta recette toute simple est parfaite pour commencer la saison.
Bonne semaine, bises.
Joli plat bien gourmand ! Bisous
Il faut être courageux pour faire de sèves fraiches car outre le fait de les écosser il faut aussi après les éplucher car moi j’ai horreur de trouver la peau qu’il y a dessus. Du coup je les achète congelées et déjà pelées !! Mr Picard en fait de super ! C’est une belle idée de les avoir ajoutées à ce plat de pâtes !! merci Lolo ! gros bisous
Je suis comme toi je n’aime pas cette pellicule et je l’enlève également et qu’est ce que c’est laborieux ! N’ayant pas de Picard vers chez moi c’est vrai que je n’ai pas trop l’habitude d’y aller mais la prochaine que je pesse devant un, j’y penserai, merci pour l’info ! des bises
je lis que Gut a fait la même remarque que moi / Picard 🙂
d’ailleurs j’en ai reparlé sur ton prochain article !
bizarre que tu n’en ais pas près de chez toi bien + urbanisé que ma région
moi (pas de magasin proche (enfin pas la possibilité d’y aller non plus)mais je me fais livrer
Un bon plat de pâtes qui donne envie. Bonne journée
Oh oui tu as raison ton plat me plait doit être un délice. J’aime beaucoup les fèves aussi
Bisous et belle journée
ce doit en effet très bon
et les plats les plus simples ne sont ils pas les meilleurs
bises
Délicieux, je n’en doute pas!!!
j’aime beaucoup aussi le mélange pâtes ( crémeuses) légumes verts (ou autres remarque) frais style fèves ou petits pois
bravo
j’aime la remarque de ton fils ; ça doit te faire fondre :il croque la vie ce petit bonhomme (plus si petit d’ailleurs !!)
bonne semaine et merci (
ps hors saison ou si tu veux aller plus vite y a des fèves toutes prêtes chez Picard