Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Pâtes aux fèves & lardons

Pâtes aux fèves

Un plat de pasta simple en apparence mais qui s’est révélé être tellement bon, que je me devais de vous le proposer, mon Loulou s’étant resservi deux fois et ayant trouvé çà « extra délicieux » c’est dire !

Je suis tombée sur des fèves fraîches chez mon primeur, et adorant çà, je n’ai pas hésité une seconde et ai sauté sur l’occasion.

J’avais simplement oublié à quel point c’était long à préparer, entre le fait de les écosser et de les éplucher, mais bon on a rien sans rien, et puis pour une fois que j’en trouvais des fraîches…

Un plat de pâtes printanier que je ne peux que vous conseiller !

 

Pâtes aux fèves

Pâtes aux fèves & lardons

No ratings yet
Imprimer Épingler la recette Evaluer la recette
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: ciboulette, fèves, lardons, oignon cébette, parmesan
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 400 g d’orrechiettes
  • 200 g de lard fumé détaillé en lardons
  • 300 g de fèves fraîches écossées et épluchées
  • 1 petit oignon cébette
  • 20 cl de crème liquide
  • 70 g de parmesan (à ajuster selon le goût)
  • Ciboulette

Instructions :

  • Faire cuire les pâtes selon les indications du paquet.
  • Les égoutter, les passer sous l’eau froide, afin d’éviter qu’elles ne collent entre elles, et réserver.
  • Faire revenir les lardons à sec dans une sauteuse avec l’oignon préalablement finement émincé.
  • Laisser revenir 5 minutes sur feu moyen en remuant de temps en temps.
  • Ajouter les fèves, laisser à nouveau revenir 5 minutes puis incorporer les pâtes.
  • Mélanger intimement et les laisser réchauffer quelques minutes avant d’incorporer la crème et le parmesan râpé.
  • Laisser chauffer quelques minutes en mélangeant.
  • Servir aussitôt.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Pâtes aux fèves & lardons

 

Pâtes aux fèves & lardons

 

Pâtes aux fèves & lardons

A très vite…

Newsletter

Reçois toutes mes nouvelles recettes par email !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.

Partager

Vous aimerez aussi

Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

Laisser un commentaire

Avis sur la recette

38 Responses

  1. Je les propose toujours seules pour accompagner un filet de poisson mais j’adore ton assiette dont je retiens l’idée pour les prochaines fèves.
    Bon mardi. Bizh

  2. original les pates aux fèves je fais souvent du couscous aux fèves et j’adore ça donc je suis certaine d’apprécier ton assiette
    bisous ma Lolo

  3. Ton Loulou me semble être un fin gourmet et gourmand. C’est peut-être un futur chef ! D’ailleurs il a tout à fait raison de se reservir car ce plat à l’air délicieux. Bisous

    1. Ah mince… Ma plateforme de newsletter considère comme inactifs, les personnes qui ne clique pas dans les newsletter pendant un certain temps, c’est peut être pour çà… Essaie de te réinscrire pour voir 😉 Des bises

  4. les fèves c’est de l’épluchage mais souvent on appuie dessus et la peau s’enlève facilement, mon fils en avait planté tout un stock à castres, j’ai fait une overdose de ses grosses fèves, les petites sont bien plus tendres, ta recette de pâtes est super sympa!

    1. effectivement Joscelyne, je préfère moi aussi les petites, bien plus savoureuses 😉 Il m’en faudrait beaucoup pour en faire une overdose tellement j’aime çà, mais c’est sûr qu’à force on se lasse un peu… Des bises et bonne soirée

  5. Il faut être courageux pour faire de sèves fraiches car outre le fait de les écosser il faut aussi après les éplucher car moi j’ai horreur de trouver la peau qu’il y a dessus. Du coup je les achète congelées et déjà pelées !! Mr Picard en fait de super ! C’est une belle idée de les avoir ajoutées à ce plat de pâtes !! merci Lolo ! gros bisous

    1. Je suis comme toi je n’aime pas cette pellicule et je l’enlève également et qu’est ce que c’est laborieux ! N’ayant pas de Picard vers chez moi c’est vrai que je n’ai pas trop l’habitude d’y aller mais la prochaine que je pesse devant un, j’y penserai, merci pour l’info ! des bises

      1. je lis que Gut a fait la même remarque que moi / Picard 🙂
        d’ailleurs j’en ai reparlé sur ton prochain article !
        bizarre que tu n’en ais pas près de chez toi bien + urbanisé que ma région

        moi (pas de magasin proche (enfin pas la possibilité d’y aller non plus)mais je me fais livrer

  6. j’aime beaucoup aussi le mélange pâtes ( crémeuses) légumes verts (ou autres remarque) frais style fèves ou petits pois

    bravo
    j’aime la remarque de ton fils ; ça doit te faire fondre :il croque la vie ce petit bonhomme (plus si petit d’ailleurs !!)
    bonne semaine et merci (

    ps hors saison ou si tu veux aller plus vite y a des fèves toutes prêtes chez Picard

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Logo lolo et sa tambouille blanc

A chaque nouvelle recette, un email !

Inscris-toi pour être tenu au courant de chaque nouvelle recette postée sur le blog pour t’inspirer !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.