Tout le monde connait bien sûr le célèbre gâteau au yaourt, mais peut-être ne connaissez-vous pas la version de Mr Christophe Felder.
Une version bien goûteuse et parfumée, certes un peu plus longue à préparer que la traditionnelle, mais qui dégage une délicieuse odeur à la cuisson et qui vaut vraiment le coup.
Dès le réveil, c’est un vrai plaisir à déguster accompagné d’un peu de confiture ou de quelques carrés de chocolat…
Gâteau au yaourt {de Christophe Felder}
4.13 de
24 votes
Type de plat: Goûter, Petit
déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: rhum,
yaourt
Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
35 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
- 100 g de beurre bien mou
- 1 yaourt
- 3 œufs
- 80 g de sucre en poudre
- 300 g de farine T45
- 1 sachet de levure chimique
- 1 bouchon de rhum (j’en ai mis un peu plus oups… !)
Instructions :
-
Préchauffer le four à 210°C.
-
Dans un saladier, travailler le beurre bien mou en pommade puis ajouter le yaourt.
-
Bien mélanger avant d’ajouter les œufs en à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
-
Incorporer enfin le sucre, la farine et la levure.
-
Terminer par le rhum, la pâte est épaisse et pas très facile à travailler c’est normal.
-
Verser cette pâte dans un moule à cake en silicone ou préalablement beurré.
-
Parsemer le dessus du cake d’un peu de sucre en poudre, puis enfourner pour 35 minutes de cuisson à 210°C.
-
Personnellement, j’ai couvert le cake d’une feuille de papier aluminium au bout de 15 minutes et ne l’ai découvert que 7 minutes avant la fin de la cuisson.
-
Laisser complètement refroidir avant de démouler et de déguster.
Notes :
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
61 Responses
Grosse déception ici ! Dense, dur, épais, indigeste…je pense que le fait de le saupoudrer de sucre avant cuisson l’a collé au plancher, il a peu monté.
La lecture me disait bien, je suis pâtissière de profession. Je ne sais pas ce qu’il s’est passé.
Il faudra le manger tartiné de beaucoup de confiture celui-ci ! ^^
Oh mince, je suis désolé pour cette déconvenue, pourtant il n’y a aucun oubli dans la recette et la recette n’étant pas de moi mais de Mr Felder, je l’ai appliquée à la lettre sans aucun problème de mon côté… Belle journée et au plaisir d’échanger à nouveau
La photo m’a fait envie, et paf je l’ai fait. Je ne comprends pas la personne qui a dit qu’il était dur et sec, car le mien est aussi beau que sur la photo et aussi moelleux qu’il en avait l’air. A tel point que je n’ai pas pu attendre qu’il refroidisse pour y goûter. J’y mettrais une pointe de sucre supplémentaire mais c’est parce que je suis très « sucrée », sinon il est parfait !! C’est sur que ce n’est pas le gâteau au yaourt classique, mais on s’en moque puisque c’était le but.
Bref un régal, merci encore.
Merci Céline pour votre avis sur cette recette ! Effectivement je n’ai toujours pas compris le commentaire précédent ce gâteau ayant était apprécié pour son moelleux et son goût… Je suis d’autant plus ravie que ce fût le cas pour vous aussi Encore merci d’avoir pris le temps de laisser votre avis ici et à bientôt !
Trop dur trop sec trop.,..pas bon. Rien à voir avec le moelleux du vrai gâteau au yaourt… beaucoup de commentaires viennent de personnes qui n’ont pas encore fait ce gâteau… Et toute la magie du gâteau au yaourt fait par de très jeunes enfants n’existe plus puisqu’il faut sortir la balance et penser à sortir le beurre du frigo longtemps à l’avance.
Désolée mais même si cette recette vient d’un grand pâtissier je ne lui trouve aucun intérêt…
Bonsoir Chantal, cette recette a eu de bons retours pas forcément dans les commentaires mais aussi par d’autres personnes l’ayant réalisé également et qui m’en ont avertis. C’est en effet un gâteau au yaourt de pâtissier, donc avec des grammages précis et peut-être aussi un coup de main. Je suis navré que vous ne l’ayez pas apprécié, il avait pourtant beaucoup plu à la maison. Le gâteau au yaourt classique a encore de beau jours devant lui, il est certain que c’est une recette plus facile à réaliser avec des enfants. Bonne soirée Lauren
Trop peu de sucre , et bcp trop de farine . Je viens de faire le gâteau . J’ai suivie la recette à la lettre. Gâteau bcp trop dur mais c’est normal avec 300g de farine . Je suis déçue de cette recette .
Je suis désolé pour vous pourtant cette recette a été testée par d’autres et à eu de bons retours…
Comme toi, je fais toujours « mr plus » sur le rhum. Je te chipe une part de ce joli gateau
Bises
ah ce gâteau version gastronomique donne terriblement envie!!
bonne soirée
AAaahh Christophe Felder ses pâtisseries et recettes sont irrésistibles, ton cake est bien réussi 😉
Il a l’air trop bon… Belle et douce journée… Bises Brunella
il à l’air vraiment trop trop trop bon, je vais encore devoir tester une de tes recettes !!!
🙂 Et je vais encore devoir te mettre à l’honneur alors 😉 Tu verras il est extra ! bonne soirée bises
tu nous sublimes ce classique!!!
pour l’avoir testé, je confirme, il est délicieux ! mais venant du maître Felder, rien d’étonnant !
Bises
Je ne dirai pas non à une petite tranche de gâteau. Bonne soirée, bises
En effet je ne connaissais pas cette version, cela fait envie
bisous
je préfère à l’huile mais il est très beau !
il est moelleux à souhait ton gâteau
bisous
Un classique dont on ne se lasse pas. Il est vraiment très appétissant. Bises et belle fin de semaine
j’en fait souvent aussi, bisous
Sympa avec le beurre pour plus de gout. Bisous
Il a l’air ultra moelleux, à tester version beurre !! Bisous
C’est toujours bon le cake aux yaourt !! le tien me plait !
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
les gâteaux au yaourt sont indémodable j’adore il est le bienvenue pour le gouter
bisous
ce gâteau je l’ai cuisiner à toutes les sauces comme on dit, mais pas comme toi il est superbe!
bises
merci pour cette délicieuse version du gâteau au yaourt ! bises
Il ne faut pas grand chose pour sublimer le gâteau au yaourt et ainsi varier les plaisirs.
Moi qui adore le beurre, ta version plairait à mon palais sans aucun doute 😉 🙂
Belle fin de journée. Bizh
Un classique dont on ne se lasse pas
Un cake parfait!! bizz
Superbe, une mie comme du coton, un régal je te crois, bisou ma Lolo
un classique qui plait toujours… j’aime beaucoup cet ajour de rhum…
Il a l’air bien moelleux et bon !Bon week-end
Un bon gâteau au yaourt de temps à autre, c’est fort agréable…..
merci pour la recette..
bisous…
J’aimerais connaître le format du pot de yaourt avant de faire cette belle recette J’ignore si les formats sont les mêmes ici au Québec… Merci de me répondre
Bonjour Chantal, les yaourts en France sont généralement de 125g 😉 C’est ce format que j’ai utilisé pour cette recette. En espérant qu’elle vous régalera, bonne journée et à bientôt
Un grand classique que l’on retrouve de temps en temps avec plaisir !
Bonne soirée, bises.
Cette version du gâteau au yaourt me plait bien plus ! Le beurre au lieu de l’huile c’est comme ça que je préfère 😉
Il a l’air bien tentant
très joli cake et pour sentir le gout du rhum autant en mettre un peu plus
une bonne soirée bises
Un gâteau qui m’a l’air parfait, et pour un 4h, il arrive à point nommé!
Bon week-end!
Bizz
ah le gâteau au yaourt, il est indémodable!!!! bisous
un delicieux gâteau au yaourt qu’on a envie de déguster.; bon vendredi
je n’ai jamais aimé les gâteaux au yaourt que je trouve secs et sans goût mais là, avec 100g de beurre, ça change sûrement la texture et le goût!
Oh oui complètement ! On a vraiment beaucoup aimé et je le referai c’est certain 😉
@Jocelyne étrange ici jamais secs
au contraire très très moelleux bien plus qu’un quatre quart par ex
et pour le goût il a plein de déclinaisons
Joli et bien gonflé! J’adore!
Dine avec Sandrine
Super recette, mis farine free gluten , compote à la place du yaourt, huile coco à la place du beurre, une tuerie, il sort du four pour le dessert de ce midi, merci
Avec grand plaisir Mumu 🙂 Vos arrangements me plaisent bien cela sera à tester 😉 Bonne soirée !
Je n’ai jamais été très fan du gâteau au yaourt mais à la façon Felder, sans doute que je pourrais changer d’avis ! Bisous
Miam la texture est top je t’en prendrais bien une belle tranche. Bises
Un incontournable le gâteau au yaourt et même si je ne connais pas cette version je suis certaine qu’il était délicieux.
Bises
Sonia
Il à l’air très moelleux ton gâteau au yaourt, et à cette heure-ci, une petite tranche ne serait pas de refus !! Bonne journée, bisous
Chez moi, le gâteau au yaourt, c’est quasi toutes les semaines pour le goûter. A quelques grammes près, je pense qu’on doit tous avoir la même recette. Comme quoi les meilleures choses se transmettent ! Bises
Je ne connaissais pas cette version de Christophe Felder avec du beurre, mais ton gâteau me fait de l’oeil 🙂 Bisous
Avec du beurre c’est forcément encore meilleur c’est évident ! mais tous ces grands chefs ont la main lourde ! Pour moi à qui il n’en faut pas…. pas facile ! merci ma lolo il est fort beau ce gâteau ! gros bisous
Un beau gâteau je t’aurais volontiers pris une part
Bonne journée bisous
Hum, une petite tranche me ferait bien plaisir, il doit être délicieux
Bises et belle journée
Alors si Christophe felder se met également à faire le gâteau au yaourt la classe !!
j’ai déjà mis du beurre à la place de l’huile ds le gâteau au yaourt
et pour le rhum souvent oups ça fait comme toi car je verse « comme ça »
j’ai fait du Felder sans le savoir alors :)!!!
trêve de plaisanterie je confirme excellent
comme toujours les gâteaux au yaourt