Je n’aurai vraiment jamais pensé réaliser un jour tous ces pains maison, que je m’éclate à faire et à vous proposer.
Aujourd’hui c’est un pain polaire qui est à l’honneur, un pain que j’adore, très utilisé dans la confection de sandwichs.
Ce pain peut être agrémenté de différentes façons, j’ai décidé de proposer les miens, garnis de fromage frais, d’avocat et de truite fumée 😉
Parsemé d’un peu de ciboulette ciselée, c’est juste un vrai régal !
Ces pains sont d’une simplicité tellement enfantine que l’on aurai bien tort de s’en priver !
Encore quelque chose que je n’aurai plus besoin d’acheter tout fait…
Pain Polaire
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Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Indienne
Mots clés: fenouil, levure de
boulanger, miel, pain, yaourt
Temps de préparation :
40 minutes
minutes
Temps de cuisson :
1 minute
minute
Portions : 8
pains
Ingredients :
- Le nombre de pains obtenu dépendra de l’emporte-pièce utilisé
- 200 g de farine T55
- 50 g de farine complète
- 10 cl d’eau tiède
- 1 CàC de levure de boulanger
- 1 belle CàS de yaourt ou crème fraîche (fromage blanc pour moi)
- 1 CàC de miel liquide
- 1 pincée de sel
- 1 CàC de fenouil en poudre (j’ai rajouté en plus un peu de pavot)
Instructions :
-
Dans le bol d’un robot pétrisseur, verser les 2 farines, le sel ainsi que le fenouil en poudre et le pavot.
-
Ajouter la levure, mélanger, puis ajouter le fromage blanc ou yaourt et le miel.
-
Commencer à pétrir en ajoutant l’eau petit à petit (il vous faudra peut-être en ajouter, tout dépendra de l’absorption de la farine).
-
Pétrir 10 minutes à vitesse 1.
-
Huiler légèrement un saladier.
-
Une fois la pâte prête, la verser dans le saladier huilé.
-
Couvrir d’un torchon et laisser lever environ 1 heure, jusqu’à ce que la pâte ai doublée de volume.
-
Au terme de ce temps, verser la pâte sur un plan de travail fariné.
-
L’étaler au rouleau à pâtisserie et à l’aide d’un bol, y découper des ronds.
-
Déposer au fur et à mesure les ronds sur une plaque de cuisson recouverte d’une toile silpat ou de papier sulfurisé.
-
Les piquer avec les dents d’une fourchette à divers endroits.
-
Laisser à nouveau reposer 30 minutes.
-
Chauffer une poêle et faire cuire les pains à sec (donc sans ajout de matières grasses 2 minutes environ de chaque côté.
-
Attention à ne pas trop faire dorer le pain qui doit rester pâle.
-
Enfermer les pains encore chauds dans un torchon jusqu’à utilisation.
Notes :
Source : Quelques Grammes de Gourmandises & Samar
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
33 Responses
Une belle recette de pain comme je les aime je la garde de côté pour tester, merci!
Avec plaisir j’espère qu’elle te régalera 😉 à bientôt !
Comme les pique-nique reprennent, je garde ta recette sous le coude !
Un pain que j’apprécie beaucoup pour les sanwiches. Bises
direct dans mes favoris
tes pains polaires sont magnifiques, et surement delicieux. Bonne journée
Je fait régulièrement mon pain alors je vais tester ta recette du pain Polaire !
Merci pour ce partage !
Bonne journée lolo !!!
Avec grand plaisir ! tu verras il est délicieux 😉 Bonne journée à toi !
Ils sont sur ma « to do list » depuis un moment, et tu me donnes envie de les faire très vite. Bises
Je ne peux que te les conseiller 😉
Coucou, j’adore ce pain, tu me donnes envie d’en faire pour me faire des sandwiches!! bisous!
Je réalise régulièrement mon pain mais je n’ai jamais testé le pain polaire, vu ton sublime résultat il faut que je m’y mette
bisous
j’adore faire le pain mais aujourd’hui je prépare autre chose!!!!
le tien c’est une tuerie!
bises
Bien appétissant tout ça ! Et en plus le plaisir de faire ces pains maison . Bisous
Moi aussi, plus ça va, plus je fais mes pains maison, le pain polaire reste encore à déocuvrir, je note ta recette !! Bises
C’est tellement bien de pouvoir faire son pain soi-même. Tes pains polaires sont très appétissants, bravo !! Bon mercredi, bisous
ils sont très beaux !
tes pains polaires sont une belle réussite ! bises et bonne journée
Vraiment très réussis
Souvent sur ma table, on aime bien ces pains moelleux. Bises
J’en ai déjà réalisés et nous avions beaucoup apprécié. Tes photos me font envie, il faudra que j’en refasse, ils sont parfaits pour les diners d’été quand il fait bien chaud et que la cuisinière a envie de profiter de la terrasse 😉
Bon mercredi. Bizh
Bravo c’est une belle réussite ils sont magnifiques
Merci pour ce partage
Bises et belle journée
J’adore ce pain et tes photos me donnent sacrément envie de croquer dedans ! Bisous
de jolis pains et belle garniture
excellente journée bises
C’est vrai qu’ils doivent être parfaits pour des sandwiches ces petits pains ! Bisous
Je n’en ai pas encore fait mais tu me donnes envie ils sont idéal pour de bons sandwichs pour cet été bisous
C’est le miracle de la blogosphère culinaire ! je me suis mise moi aussi à la boulange !! On voit de si belles recettes que ça donne envie. Ils sont tout beaux tes pains polaires Lolo je les soupçonne de vous avoir régalés ! bravo Lolo gros bisous
Je n’en ai jamais fait mais tu me donnes envie de m’y mettre! Bisous Lolo
Ils sont superbes ; je note ta recette. Bises
Très réussis! de bons sandwichs en perspective!! bizz
Ils sont superbe ces pain bravo
Bonne journée bisous
J’adore ces pains ! Ils sont une bonne base pour un sandwich digne de ce moment. Les tiens sont très réussis.
Bonne journée, bises.
Je ne connaissais pas ces pains, il va falloir que je teste !
Je te souhaite une bonne journée du 8 mai. Bisous