Après l’entremets fraîcheur au chocolat, il me fallait également tester le fameux chocolat Dulcey qui accompagnait ma commande de chocolat Valrhona.
Un chocolat créé par Frédéric Bau, qui pour la petite histoire, a laissé trop longtemps sur le feu du chocolat blanc et qui a donné naissance à ce chocolat Dulcey, un chocolat blond au notes biscuitées vraiment délicieux.
Pour cette première utilisation de ce chocolat j’ai décidé de le travailler en tarte, en suivant la recette de l’école Valrhona que j’avais mise de côté en attendant de me procurer enfin ce chocolat.
Que dire si ce n’est que mes papilles gourmandes en sont encore toutes émoustillées ce chocolat étant une vraie merveille…
Bon, j’ai encore quelques progrès à faire concernant l’émulsion du chocolat et de la crème afin de ne pas avoir toutes ces bulles sur la tarte, mais comme le dit si bien le dicton « C’est en forgeant que l’on devient forgeron » !
Tarte aux noisettes & chocolat Dulcey
Ingredients :
Pour la pâte sucrée aux noisettes :
- 140 g de beurre doux
- 2 g de sel
- 80 g de sucre glace
- 40 g de poudre de noisettes
- 1 oeuf
- 50 g de farine + 175g de farine
Pour la ganache Dulcey :
- 200 g de chocolat Valrhona Dulcey
- 100 g de crème liquide entière
- 10 g de miel (ou de sucre inverti)
Instructions :
Préparer la pâte :
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Travailler le beurre pour qu’il devienne « pommade » (mou comme une crème).
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Mélanger le beurre avec le sel, le sucre glace, la poudre de noisette, l’œuf et les 50g de farine.
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Dès que tout est bien amalgamé, ajouter les 175 g de farine, et l’incorporer rapidement.
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Ne pas trop travailler la pâte, elle deviendrait élastique.
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Faire une boule plate et l'entreposer au frais au moins deux heures.
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Je prépare toujours mes pâtes à tarte la veille pour le lendemain.
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Foncer la pâte dans un cercle à pâtisserie de 20cm de diamètre.
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L’entreposer aux frais environ 1 heure afin qu’elle durcisse un peu.
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Une fois durcie, la faire cuire à blanc pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 160°C jusqu’à coloration.
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Surveiller la cuisson, chaque four est différent.
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Je pique ma tarte au bout d’une dizaine de minutes, quand elle commence à gonfler.
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Elle retombe alors et reste bien plate le temps de cuire.
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Laisser refroidir le fond de tarte avant de commencer le chocolat.
Préparer la ganache Dulcey :
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Faire fondre le chocolat au bain marie sur feu doux.
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Dans une casserole, faire chauffer la crème et le miel jusqu’à atteindre quasiment l’ébullition.
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Le mélange ne doit pas bouillir car les bulles de l’ébullition se retrouveront alors dans la ganache ce qui sera moins joli.
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Verser le mélange crème/miel sur le chocolat fondu, et mélanger délicatement avec une maryse toujours afin d’éviter les bulles.
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Vous pouvez appliquer la méthode Valrhona : on verse la crème en 3 fois, en remuant le chocolat au milieu (en petits cerclepour faire un noyau élastique.
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Le chocolat tourne bizarre au début , il tranche c’est normal, à la fin tout rentre dans l’ordre.
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Verser le tout sur votre tarte.
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Laisser au frigo plusieurs heures, une nuit entière c’est encore mieux !
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Pour la décoration, j’ai très simplement disposé un trait de pépites de nougatine mais vous pouvez aussi la décorer de noisettes grillées et concassées, de copeaux de chocolat etc.
Notes :
A très vite…
45 Responses
Excellent, cette tarte a plu à tout le monde, y compris ceux qui n’aiment que le chocolat noir !
Bonjour Sandrine et merci beaucoup pour votre retour sur cette recette 🙂 Ravie que cette tarte ai plu à tous ! Bon weekend et à bientôt
magnifiquement gourmande
bises
J’ai faim!!!!!!!
Hum, j’adore ta tarte ! Difficile d’y résister 🙂
Bises
oh la la terrible cette tarte !!! Miaaamm
Terrrrrrrrrrrrrrriblement gourmand!
BIses
cette tarte est une invitation à la gourmandise !
wa quel beauté bisous
très jolie tarte bien gourmande pour les bulles peut-être tapoter la platine sur la table avant d’enfourner les bulles vont peut-être estompées je dit ça je n’en sait rien
une bonne soirée bises
ta tarte est un délice ! bises
Une superbe tarte délicieusement tentante !!
Bon après-midi
Bises
C’est un pur délice cette tarte et c’est tout ce que j’aime, bises Lolo.
Ta tarte est très belle et gourmande !
Bonne journée, bises.
j’apporte ma fourchette une tarte comme je les aime un régal pour les papilles
bisous ma Lolo
Ta tarte est superbe, et je craque toujours autant pour ce chocolat qui a un petit goût inimitable, j’adore !! Bisous
Je la trouve parfaite
Merci Chris 🙂
une delicieuse tarte au chocolat Dulcey, une belle réalisation. Bon lundi
Très gourmande , elle me réconforterait bien, bisou ma Lolo
J’espère que ce n’est pas trop grave… Ravie de t’avoir apporté un peu de réconfort 🙂 des bises
magnifique, bravo
bises
j’adore e chocolat, et ta tarte ma fait saliver!!!! bisous
Un régal cette tarte , elle a du faire des heureux ! bisous et belle journée
Nul doute ta jolie tarte doit être succulente, merci pour ta très alléchante recette, gros bisous à toi et très bon lundi
hum, très jolie tarte gourmande !
Elle me semble ultra délicieuse cette tarte;)
Je ne connais pas ce chocolat…mais tu me donnes envie de le découvrir!
Bonne semaine
Bisous
Je ne peux que t’y inciter, c’est vraiment un délice 😉 des bises
une très belle tarte bonne semaine bisous
belle et craquante cette tarte, on s’inviterait bien chez toi!!!
Et cela serai avec grand plaisir Josclyne 😉
bonjour. ça donne envie
Moi aussi j’adore ce chocolat et j’attends impatiemment les ventes évènementielles ,-)
J’adore la tarte au chocolat, et je croquerais volontiers une part de la tienne, d’autant que malheureusement et bizarrement, à la maison les papilles des chocovores ne craquent pas donc je n’en prépare plus.
Bon début de semaine. Bizh
J’avoue ne pas courir après la tarte au chocolat mais celle ci avec ce chocolat m’a vraiment réconcilié 😉 des bises et bonne soirée
oh là là
oh là là
addictif ça!!
bravo
excellente semaine
à…
et plein de bonnes ondes en attendant
Merci Barbara, plein de bonnes ondes pour toi aussi et bon début de semaine! des bises
merci
bon mardi à toi
bien sincèrement
J’imagine le régal!! Bisous Lolo
Je n’ai jamais goûté ce chocolat, mais c’est vrai que ça doit être une tuerie ! Merci pour la recette ! Bisous
Avec plaisir !
Je goûterais bien à cette délicieuse tarte ! Bises
Quelle est belle elle doit être délicieuse cette tarte, un régal. J’adore ce chocolat
Belle journée
Bises
Une très belle tarte
Bonne journée bisous
Ta tarte doit être une tuerie ! Bonne journée
Quelle gourmandise. Comment ne pas craquer. Je commence par la mettre dans mes favoris