Connaissez-vous les aillets ?
Ce fût une découverte pour moi, lorsque je suis tombé dessus chez mon primeur et ce n’est qu’en rentrant à la maison…
Et après un petit tour sur le net que j’ai découvert qu’il s’agissait en fait d’ail frais !
Vous connaissez mon goût pour l’ail, que digérant très mal je n’utilise quasiment jamais, alors imaginez ma tête…
Pourtant rien que le nom aurai pu me mettre la puce à l’oreille, mais non, des fois je me dis que ma couleur de cheveux me va plutôt bien !
On a coutume de cuisiner ces aillets simplement en omelette, mais j’en ai encore une fois fait qu’à ma tête, et les intégrés dans une quiche sans pâte.
Le résultat fût à ma grande surprise excellent, et allez savoir j’ai réussi à la digérer sans problème…
Les aillets m’auraient t’ils réconciliés avec l’ail ?
Affaire à suivre…
Quiche sans pâte aux aillets & chorizo
Ingredients :
- 120 g de farine
- 3 œufs
- 20 cl de crème liquide allégée à 12%
- 30 cl de lait demi-écrémé
- 90 g de comté râpé
- 3 tiges d’aillet
- 60 g de chorizo fort
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Couper les pieds et les tiges des aillets. En retirer la première peau, les laver puis les émincer finement. Réserver.
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Détailler le chorizo en dés.
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Dans un saladier, fouetter les œufs avec la farine.
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Délayer tout en fouettant avec la crème liquide et le lait.
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Incorporer l’aillet émincé, le comté râpé et le chorizo.
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Verser la préparation dans un moule en silicone (ici le moule tablette Demarle).
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Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.
Notes :
A très vite…
30 Responses
Les aillets sont rois dans ma région à cette saison. Très sympe cette quiche!
Bises
On en trouve assez facilement chez moi, et ta recette le met particulièrement en valeur, et avec le chorizo, je ne peux que craquer !! Bises
depuis que mes enfants sont installés dans le tarn et qu’ils habitent près de lautrec, j’ai découvert l’aillet…. C’est même très facile à cultiver… mon fils m’a donné plein de gousses d’ail de la ferme près de chez lui, je les ai plantées et ça a poussé sans problème!!! c’est un régal et tu ne risques pas de mal le digérer (tout le monde pue du bec après avoir mangé de l’ail car le corps ne sait pas traiter l’enzyme particulier qui se trouve dans l’ail) car l’aillet n’a pas le goût fort de l’ail, une fois les tiges coupées j’en mets des tonnes dans la salade, ça donne du goût comme les feuilles de l’ail des ours mais ça n’a rien à voir avec une gousse d’ail écrasée! alors ne t’en prive pas, mets en partout, c’est super sympa!
tien, j’en planterais bien au potager, ça doit être bon, bravo pour tes idées de recettes!
bises
coucou en voilà une quiche, que je laisserai pas refroidir 😀 bisous
superbe !! merci bisous
Je découvre le aillet et je suis très tentée de le cuisiner. Je suis une fan d’ail et en ce moment je me fais surtout plaisir avec l’ail des ours 😉
Pas moyen d’en trouver par chez moi de ce fameux ail des ours, pourtant j’aimerai vraiment y goûter ! Ravie de t’avoir fait découvrir quelque chose 😉
Je kiffe ta quiche!
Pour ce soir avec une petite salade, c’est parfait!
Bizz
une quiche pleine de saveurs, j’aime beaucoup ton idée. bon lundi
Une bien jolie quiche et je découvre les aillets, bisou ma Lolo
jolie quiche et un ingrédient que je ne connaissais pas
excellent après-midi bises
Idéal pour un diner en toute simplicité!
Dine avec Sandrine
J’adore les quiche et surtout sans pâte ! J’aime beaucoup sa forme originale en tablette. Merci ! Bises.
je ne connais l’aillet que de nom et ta quiche me donne très envie d’y gouter!!!! bisous
L’aillet est excellent, j’adore avec une salade.j’en ai justement acheté ce week end au marché….quant à ta quiche, elle est très tentante…..hummm !!!!
bisous…..
J’adore les quiches sans pâte et, aujourd’hui, je me régale en entrant dans ta cuisine. Bises.
K+Je ne connais pas non plus les aillets, mais ta quiche est très gourmande avec tout ce chorizo. Bonne journée, bisous
J’essaierai ta recette quand je trouverai des aillets!
Bonne semaine
Bisous
Je ne connaissais pas c’est une belle découverte, nous qui aimons l’ail en cuisine, je pense que cela peut plaire
Merci pour ta recette
Belle journée
Bises
Je ne connaissais pas non plus mais nul doute que cette quiche soit bien délicieuse avec l’alliance de cet aillet avec le chorizo. Belle idée pour un bon dîner !
Bon début de semaine. Bizh
C’est une super idée, j’aime beaucoup ca change.
Bon lundi
Bises
Ici, en Charente, on mange traditionnellement le brin d’aillet le jour du 1er mai pour porter bonheur ! On le mange cru (le blanc seulement !) avec un bon grillon charentais.
Personnellement, je le préfère cuit, il se digère mieux et ne laisse pas une haleine chargée… Il accompagne parfaitement l’agneau ou le chevreau par exemple.
C’est la saison des aillets et ceux de mon producteur local sont excellents. Bonne journée
Nous avons peut-être le même 😉
Moi qui adore l’ail, je ne peux qu’être conquise par cette recette ! 🙂 Bisous
Je ne connaissais pas non plus le nom « aillets » mais la racine du mot met sur la voies. Avec le chorizo, ça doit bien parfumer ta quiche ! Bises
Oui je connais cette tarte à l’air extra
Bonne journée bisous
Oui j’ai vu sur l étals l’ail nouveau c’est une bonne manière de le mettre en valeur bisou
super alors (pour la digestibilité)
bonne semaine