Voici un gâteau que je conservais bien précieusement en favoris en attendant la moindre occasion pour le dégainer.
Cette occasion fût toute trouvée lorsque Rose, la petite cousine de loulou et la fille de ma sœur, est venue en vacances chez mes parents, et en a profité pour nous rendre visite.
Ma sœur habitant sur Nantes nous n’avons que très rarement l’occasion de nous voir, les petits cousins eux se voient un peu plus régulièrement, à l’occasion des vacances, quand par chance, elles coïncident 😉
N’ayant qu’une petite année d’écart ils s’entendent très bien tous les deux. C’est un réel plaisir que de les voir s’amuser ensemble et se fût un vrai plaisir de les voir regarder ce beau gâteau tout coloré et gourmand et surtout de les voir se régaler avec !
Nous étions 7, autant vous dire qu’il n’en ai resté qu’une toute petite part pour le lendemain que bien sûr mon petit Louis s’est empressé de terminer !
Mon mari et moi avons en tout cas pris grand plaisir à le décorer !
Gâteau poisson {au chocolat praliné}
Ingredients :
Pour le gâteau : (à réaliser dans un moule de 20 à 22 cm de diamètre)
- 4 œufs
- 125 g de chocolat praliné
- 2 CàS de lait
- 10 cl de crème liquide allégée
- 1 CàS de farine
- 50 g de poudre d’amandes
- 80 g de sucre blond de canne
Pour la décoration :
- De la pâte à tartiner
- 1 paquet de barquettes au chocolat
- Des smarties
Instructions :
Pour le gâteau :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Faire fondre dans une casserole sur feu doux, le chocolat praliné avec la crème liquide et le lait.
-
Lisser le mélange avec une maryse et le verser dans un saladier.
-
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes d’œufs.
-
Ajouter les jaunes d’œufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout.
-
Incorporer la farine et la poudre d’amandes.
-
Monter les blancs d’œufs en neige bien fermes en y ajoutant progressivement le sucre.
-
Les blancs doivent être bien serrés.
-
Incorporer délicatement les blancs à la préparation précédente à l’aide d’une maryse en soulevant bien la masse.
-
Verser la préparation dans un moule en silicone ou préalablement beurré et fariné puis enfourner pour 25 minutes de cuisson environ à 180°C.
Pour la décoration :
-
Découper une part du gâteau pour former la bouche. Ne pas partir du milieu du gâteau mais un peu après.
-
Déposer cette part sur le côté du gâteau pour former la queue du poisson.
-
Etaler uniformément une fiche couche de pâte à tartiner sur tout le gâteau.
-
Découper les barquettes au chocolat en deux.
-
Les déposer sur le gâteau afin de former les écailles et décorer de smarties.
Notes :
A très vite…
48 Responses
Bonjour, est-ce que vous avez conservé ce gâteau au frais ? Je viens de le terminer entièrement pour l’anniversaire de mon mari demain soir…notre fille de 4 ans a choisi cette recette 🙂 J’ai hâte d’y goûter.
Bonjour, Alors si vous avez mis les smarties malheureusement ces derniers risquent de décolorer un peu au contact du réfrigérateur… Le gâteau n’en sera pas moins mauvais, juste l’esthétique qui risque d’être moins joli… J’espère en tout cas que ce gâteau vous régalera et bonne anniversaire à votre Mr 😉 A bientôt Lauren
trop mimi ce gâteau !!!! je l’ai vu une pairs de fois sur la blogo, il est même sur mes tableaux pinterest mais réaliser ça c’est une autre histoire ……………
bizzzz
Magnifique;)
Quel succès il a dû avoir!
Je pense que ton gâteau a du avoir un vrai succès !! bisous
Oh oui je te le confirme bonne soirée
Il est magnifique ton poisson!
Bises
Merci beaucoup
Très sympa ce poisson . Ton fils a dû être très content !! Bisous
Oh oui ravi tu t’en doutes bien 😉 Bises Josy !
Il est à la fois mignon et très appétissant!! Bonnes fêtes de Pâques
très mimi !
Tout mignon tout plein !
Il est magnifique ton gâteau, bravo !Bises
Oh je le connais celui-là. Je l’ai aussi fait, avec ma version de gâteau au chocolat mais la décoration est la même. Très réussi !
c’est joli tout plein et parfaitement dans la thème du week end! biz
joyeuses fêtes de Pâques
Waouh ! j’adore !
Trop mignon ce poisson ! Je comprends que vous vous soyez amusés à le décorer 🙂 Très réussi ! Bisous
quand les grands esprits se rencontrent, j’en ai fait un cette semaine , article prochainement dans mon blog !
le tien est superbe ! bises
Waouh, il est très sympathique et gourmand ton gâteau !
Je te souhaite de joyeuses Pâques, bises.
Il est splendide ton gâteau ma Lolo !!! Voilà qui plaira certainement aux enfants ( et aux grands gourmands comme moi ), merci pour ce beau partage, gros bisous à toi et très bon week-end de Pâques
Merci Elodie ! Bon weekend de Pâques à toi aussi 🙂
Superbe gâteau pour faire plaisir à toute la famille, les cousins réunis c’est top,
bisous
Il est superbe !
Trop mignon. J’ai beau avoir presque 30 ans je craque complètement devant ce genre de gâteau
Une belle déco et des goûts que tout le monde aime…..bravo il est top !!!!
ta recette de cheesecake et chez moi ……
bisous…
Oh merci ! je file voir çà ! Des bises et bon weekend de Pâques
superbe poisson très belle réalisation
excellent après-midi bises ensoleillées
Un gâteau parfait pour réjouir petits et grands, j’imagine sans mal les yeux émerveillés des deux loulous !!!
Bon vendredi. Bizh
magnifique merci bisous
Je vois d »ici briller les yeux des enfants!! Bisous
superbe gâteau d’enfants et des goûts qui ne peuvent que me plaire, bises et bonne journée
Qu’il est beau ce gâteau, c’est presque dommage de le manger, les enfants ont dû bien l’apprécier, et les parents également, félicitation à la patissière. Bises
1er Avril, ou Pâques, ton joli poisson est adapté! Et puis les gourmands ne le laisseront pas filer…
Belles fêtes pascales, Dine avec Sandrine
il est vraiment très joli en effet
bises
Mes petites filles avaient pris beaucoup de plaisir à le réaliser mais aussi ensuite après à le manger ! C’est très ludique et pas compliqué à faire ! bravo pour cette magnifique réalisation ! gros bisous
Il est superbe, je comprends que les cousins se soient régalés !! Bon vendredi, bisous
Il est trop chou et bien coloré
Il est mignon ce poisson Pacman ;). Au premier regard, je n’avais pas vu la queue lol ! C’est le week-end des gourmandises ! Bises
C’c’est une belle réalisation qui plaît à coup sur aux enfants. Bises
Il est sublime, et au chocolat praliné c’est bien gourmand.
Je fais un gâteau en forme de poisson, aujourd’hui avec mes élèves
Bisous et belle journée
Super pour les enfants comme pour les grands. En plus il est magnifique.
Magnifique, bravo Lauren.
Bises
Sonia
Un très joli gâteau. Bonne journée
Il est très réussi ton gâteau
Bonne journée bisous
je n’ai pas utilisé la même recette
mais j’ai fait le même poisson
et comme toi il a fondu très très vite !!!! beaucoup de succès 🙂
bravo tu l’as superbement réussi
bon vendredi et bonnes fêtes pascales ensuite à tous les 3
Un très beau gâteau pour les enfants! bizz