Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gâteau poisson {au chocolat praliné}

Gâteau poisson

Voici un gâteau que je conservais bien précieusement en favoris en attendant la moindre occasion pour le dégainer.

Cette occasion fût toute trouvée lorsque Rose, la petite cousine de loulou et la fille de ma sœur, est venue en vacances chez mes parents, et en a profité pour nous rendre visite.

Ma sœur habitant sur Nantes nous n’avons que très rarement l’occasion de nous voir, les petits cousins eux se voient un peu plus régulièrement, à l’occasion des vacances, quand par chance, elles coïncident 😉

N’ayant qu’une petite année d’écart ils s’entendent très bien tous les deux. C’est un réel plaisir que de les voir s’amuser ensemble et se fût un vrai plaisir de les voir regarder ce beau gâteau tout coloré et gourmand et surtout de les voir se régaler avec !

Nous étions 7, autant vous dire qu’il n’en ai resté qu’une toute petite part pour le lendemain que bien sûr mon petit Louis s’est empressé de terminer !

Mon mari et moi avons en tout cas pris grand plaisir à le décorer !

 

Gâteau poisson

Gâteau poisson {au chocolat praliné}

4 de 2 votes
Imprimer Épingler la recette Evaluer la recette
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: amandes en poudre, chocolat praliné, nutella, smarties
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour le gâteau : (à réaliser dans un moule de 20 à 22 cm de diamètre)

  • 4 œufs
  • 125 g de chocolat praliné
  • 2 CàS de lait
  • 10 cl de crème liquide allégée
  • 1 CàS de farine
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 80 g de sucre blond de canne

Pour la décoration :

  • De la pâte à tartiner
  • 1 paquet de barquettes au chocolat
  • Des smarties

Instructions :

Pour le gâteau :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre dans une casserole sur feu doux, le chocolat praliné avec la crème liquide et le lait.
  • Lisser le mélange avec une maryse et le verser dans un saladier.
  • Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes d’œufs.
  • Ajouter les jaunes d’œufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • Incorporer la farine et la poudre d’amandes.
  • Monter les blancs d’œufs en neige bien fermes en y ajoutant progressivement le sucre.
  • Les blancs doivent être bien serrés.
  • Incorporer délicatement les blancs à la préparation précédente à l’aide d’une maryse en soulevant bien la masse.
  • Verser la préparation dans un moule en silicone ou préalablement beurré et fariné puis enfourner pour 25 minutes de cuisson environ à 180°C.

Pour la décoration :

  • Découper une part du gâteau pour former la bouche. Ne pas partir du milieu du gâteau mais un peu après.
  • Déposer cette part sur le côté du gâteau pour former la queue du poisson.
  • Etaler uniformément une fiche couche de pâte à tartiner sur tout le gâteau.
  • Découper les barquettes au chocolat en deux.
  • Les déposer sur le gâteau afin de former les écailles et décorer de smarties.

Notes :

Source : Les gourm'andise de céline
Et si vous avez aimé ce poisson vous aimerez certainement ce gros nounours !
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Gâteau poisson {au chocolat praliné}

 

Gâteau poisson {au chocolat praliné}

 

Gâteau poisson {au chocolat praliné}

A très vite…

Newsletter

Reçois toutes mes nouvelles recettes par email !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.

Partager

Vous aimerez aussi

Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

Laisser un commentaire

Avis sur la recette

48 Responses

  1. Bonjour, est-ce que vous avez conservé ce gâteau au frais ? Je viens de le terminer entièrement pour l’anniversaire de mon mari demain soir…notre fille de 4 ans a choisi cette recette 🙂 J’ai hâte d’y goûter.

    1. Bonjour, Alors si vous avez mis les smarties malheureusement ces derniers risquent de décolorer un peu au contact du réfrigérateur… Le gâteau n’en sera pas moins mauvais, juste l’esthétique qui risque d’être moins joli… J’espère en tout cas que ce gâteau vous régalera et bonne anniversaire à votre Mr 😉 A bientôt Lauren

  2. Il est splendide ton gâteau ma Lolo !!! Voilà qui plaira certainement aux enfants ( et aux grands gourmands comme moi ), merci pour ce beau partage, gros bisous à toi et très bon week-end de Pâques

  3. Qu’il est beau ce gâteau, c’est presque dommage de le manger, les enfants ont dû bien l’apprécier, et les parents également, félicitation à la patissière. Bises

  4. Mes petites filles avaient pris beaucoup de plaisir à le réaliser mais aussi ensuite après à le manger ! C’est très ludique et pas compliqué à faire ! bravo pour cette magnifique réalisation ! gros bisous

  5. je n’ai pas utilisé la même recette
    mais j’ai fait le même poisson
    et comme toi il a fondu très très vite !!!! beaucoup de succès 🙂

    bravo tu l’as superbement réussi
    bon vendredi et bonnes fêtes pascales ensuite à tous les 3

4 from 2 votes (1 rating without comment)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Logo lolo et sa tambouille blanc

A chaque nouvelle recette, un email !

Inscris-toi pour être tenu au courant de chaque nouvelle recette postée sur le blog pour t’inspirer !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.