Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Brioches de Pâques

Brioches de Pâques

Des brioches de Pâques, voilà de quoi bien commencer le weekend Pascal qui se profile.

Leur particularité réside dans leur façonnage en forme de couronnes tressées, au centre desquelles l’on vient y déposer un œuf entier.

L’on peut si on le souhaite, colorer ce dernier en le plongeant dans de l’eau additionnée de colorant alimentaire. N’en ayant pas je ne l’ai pas fait et le visuel n’en ai pas pour autant original !

La quantité de pâte étant vraiment importante, j’ai réalisé 6 couronnes avec la moitié et je me suis ensuite amusé à façonner des lapins briochés, un façonnage repéré chez Paprika et que j’avais vraiment adoré !

Autant vous dire que mon loulou a été ravi d’autant plus que les brioches ont une mie filante et moelleuse à souhait…

 

Brioches de Pâques

Brioches de Pâques

No ratings yet
Imprimer Épingler la recette Evaluer la recette
Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: brioches, levure de boulanger, sucre vanillé
Temps de préparation : 2 heures
Temps de cuisson : 20 minutes
Portions : 12 couronnes

Ingredients :

  • 500 g de farine T55
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 20 g de levure fraîche de boulanger
  • 2 œufs+ 1 jaune pour la dorure
  • 20 cl de lait entier (demi-écrémé possible)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 cuillère à café de sel

Instructions :

  • Dans le bol d’un robot muni du crochet, verser la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel, le lait, les œufs et la levure fraiche émiettée sur le tout.
  • Pétrir 1 minute puis ajouter le beurre en petit dès.
  • Continuer de pétrit en alternant vitesse lente et un peu plus rapide jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. Elle est assez collante c’est normal.
  • Former une boule, couvrir d'un linge et laissez doubler de volume dans un endroit tempéré et à l'abri des courants d'air. Compter entre 1 et 2 heures, suivant la température de la pièce.
  • Au bout de ce temps, fariner le plan de travail puis dégazer la pâte en la pétrissant légèrement. La diviser en 12 pâtons de 50 g environ (ou 24 pâtons pour utiliser la totalité de la pâte en couronne). Rouler chaque pâton en un boudin d’environ 25 cm.
  • Prendre deux boudins puis les entortiller en partant du centre pour former une couronne.
  • Bien coller les extrémités. S’aider du jaune d’œuf dilué avec un peu d’eau.
  • Renouveler l'opération avec tous les boudins restants de façon à obtenir 6 couronnes.
  • Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d’une toile.
  • Laisser à nouveau pousser 1 heure sous couverte d’un linge propre.
  • Avec le restant de pâte vous pouvez comme moi, réaliser des lapins briochés, voir les photos du façonnage ci-dessous.
    Brioches de Pâques
  • Laisser également pousser 1 heure sous couvert d’un linge propre.
    Brioches de Pâques
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Badigeonner les brioches avec un jaune d’œuf et déposer au centre de chaque couronne un œuf entier.
  • Enfourner les brioches pour environ 20 minutes de cuisson à 180°C.
  • Si elles dorent trop vite, les couvrir d’une feuille de papier aluminium.
  • Laisser les brioches refroidir sur une grille.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Brioches de Pâques

 

Brioches de Pâques

 

Brioches de Pâques

A très vite…

Newsletter

Reçois toutes mes nouvelles recettes par email !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.

Partager

Vous aimerez aussi

Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

Laisser un commentaire

Avis sur la recette

35 Responses

  1. Les brioches de Pâques sont tellement délicieuses pour un petit-déjeuner gourmand ! Elles ont l’air trop bonnes !
    N’hésitez pas à découvrir les lammele de Pâques, une brioche d’Alsace idéale pour Pâques !
    Merci beaucoup pour votre recette.

  2. Pour les pioupiou, ces brioches sont parfaites, j’adore l’idée… et en plus, on se régale après avoir admiré !
    Il y a longtemps que je voudrais colorer les oeufs, j’avais lu au’avec des peaux d’oignons et de la betterave on obtenait de magnifiques colorations.
    Bonne journée. Bizh

  3. Cro cro mimi tes brioches, j’imagine ton louvetou devant ces brioches, tu sais ma Lolo, on a cette tradition dans les vieilles familles bônoises de couronne de pain et des animaux avec l’oeuf pendant l’aid, fin ramadan, bisou .

  4. Elles sont adorables tes brioches. Trop jolies !!! Et dire que la période de Pâques commence avec l’incendie de Notre Dame de Paris 😉 Quel désastre culturelle !!!! Bisous

  5. Trop sympa de trouver cela le matin au petit déjeuner à Pâques ! Je soupçonne ton petit louis d’avoir pris beaucoup de plaisir à grignoter son petit lapinou ! gros bisous

  6. Trop beau !!!, au début sans lire le texte j’ai cru que c’était une brioche dragon le lapin !!! iiihhh ! Dès 8h30 je vais courir acheter les ingrédients manquant et faire des essais. MERCI pour cette délicieuse recette, moi je colore mes oeufs avec des peaux doignons jaunes et rouge, des betteraves, du persil etc… . Je spuhaiterai acquerir un robot petrin patissier que me conseillez vous ?? Merci de votre reponse, bon mardi.

    1. Bonjour Muriel, en bas de la recette vous avez les lizns vers les ustensiles nécessaires à la réalisation de la recette, notamment le Kitchnaid que je possède depuis 10 ans et qui ne m’a jamais fait défaut en espérant avoir répondu à votre question bonne soirée!

  7. fantastique parfaitement réuussis bravo faudra absolument que j’essaie
    quand je pourrai me lever( tant pis si c’est après Pâques !!)
    bonne journéee +++ et j’espère demain commenter + à bientôt

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Logo lolo et sa tambouille blanc

A chaque nouvelle recette, un email !

Inscris-toi pour être tenu au courant de chaque nouvelle recette postée sur le blog pour t’inspirer !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.