Nous voici à quelques jours de Pâques, et peut-être êtes-vous en train de réfléchir au menu que vous allez servir à votre famille après une bonne chasse aux œufs !
Alors voici une idée de dessert avec ce gâteau mousse au chocolat qui devrait ravir les plus gourmands et gourmandes.
Je participe comme tous les mois au jeu culinaire « Test recettes entre blogueurs » organisé par Sonia et bien évidemment le thème de ce mois d’Avril est le chocolat.
Et qui dit Avril dit forcément Pâques, j’ai donc été fouiner les divers blogs en quête d’une recette chocolatée et dans le thème de cette fête que tous les loulous attendent avec impatience (en tout cas le mien trépigne déjà, les cloches n’ont qu’à bien se tenir !).
C’est chez Isabelle que j’ai trouvé mon bonheur avec ce beau et délicieux gâteau, que j’ai pris grand plaisir à réaliser…
Gâteau mousse au chocolat
Ingredients :
Pour le gâteau :
- 100 g de chocolat Valrhona Jivara 40%
- 75 g de beurre
- 2 œufs
- 65 g de sucre
- 30 g de farine
- 1 CàS de rhum
Pour la mousse :
- 300 g de chocolat Valrhona Caraïbes 66%
- 75 g de beurre
- 3 œufs
- 2 CàS de sucre glace
- 40 cl de crème liquide entière
Instructions :
Préparer le gâteau :
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Préchauffer le four à 160°C.
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Graisser un cercle à entremet de 20 cm de diamètre et le déposer sur une feuille de papier aluminium, en faisant remonter l’aluminium sur les bords du cercle extérieur, ceci afin d’éviter que l’appareil ne s’échappe du moule.
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Disposer le tout sur une plaque de cuisson recouverte d’une toile silpat.
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(Vous pouvez également utiliser un moule à manquer de 20 cm préalablement graissé et fariné).
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Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro ondes ou au bain marie.
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Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre et y verser le chocolat fondu.
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Incorporer la farine ainsi que le rhum.
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Verser l’appareil dans le cercle à entremets.
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Enfourner pour 15 minutes de cuisson à 160°C.
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Laisser refroidir sur une grille.
Préparer la mousse :
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Faire fondre le chocolat ainsi que le beurre au micro ondes ou au bain marie.
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Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
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Verser le chocolat fondu encore tiède et bien mélanger.
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Monter la crème liquide entière en chantilly (voir mes astuces ci-dessous).
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L’incorporer délicatement à la préparation précédente en mélangeant de façon circulaire avec une maryse.
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La mousse est dense c’est normal.
Montage du gâteau :
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Verser la mousse dans une poche à douille muni d’une douille cannelée.
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Disposer la base sur une assiette de présentation.
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Répartir la mousse sur le gâteau selon vos envies.
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L’entreposer au frais au moins 4 heures avant de le servir.
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Décorer selon l’envie ici très simplement avec des œufs pralinés en chocolat.
Notes :
A très vite…
49 Responses
Qu’est ce qu’il a l’air gourmand! C’est le genre de gâteau auquel on ne peut pas résister!
Rhooooo qu’il est gourmand ton gâteau
Miaaammm, juste envie d’en prendre une part !!!
Quelle belle allure il a ce gâteau;)
il est sublime !
Bonjour, il a l’air très bon ce gâteau. Svp pourriez vous m’indiqué la quantité de beurre que vous avez utilisé, pour la mousse au chocolat ?
Oh oui pardon c’est 75g de beurre, la même quantité que pour le gâteau j’irai le modifier toutes mes excuses
Merci pour votre réponse , je vais faire ce gâteau trés bientôt…miam…
Avec grand plaisir 😉 Venez me donner votre avis cela me fera plaisir 🙂
Désolée pour mon passage un peu tardif, mais mes loulous sont en vacances. Je te remercie encore pour ton clin d’oeil et je te prends une photo pour pouvoir te mettre à l’honneur très bientôt sur le blog. Bises
Avec plaisir Isabelle, on s’est vraiment régalé avec ton délicieux gâteau ! Sers toi sans problème ! des bises
Bonne idée pour faire plaisir à mes amateurs de chocolat. Bises
ton gâteau est une tuerie et j’adooooore ! bises
Il est divin !
Waouh, absolument magnifique ! Il faut être vrai amateur de chocolat pour déguster pleinement ton gâteau.
Bonne soirée, bises.
Oui c’est sur qu’il vaut mieux aimer ça
c’est vrai qu’il est hyper gourmand je l’avais fait pour l’anniversaire de ma petite Lylou et on a adoré
bisous
coucou voilà que je salive devant mon écran 😀 bisous
HUMMMMMMMMM ! du chocolat et en plus, il est joli Miam Miam
rien que le nom me rend dingue d’envie
Il est top ! Je mets ta recette de côté car j’ai bien envie de l’essayer… bisous bonne soirée
Un régal ma Lolo, c’est une pure tentation, c’est pêché tout ce chocolat dis moi, hop dans mes favoris , merci pour ce partage qui va faire des heureux, bisou .
Quelle tuerie
Très beau gâteau festif.
Cette année, je n’ai pas le temps de recevoir pour pâques, mais par contre on s’incruste chez mes beaux-parents pour le week-end, pour bien souffler un peu 😉
Mais ton gâteau est trèèèèèèèèès tentant, j’adore toute cette mousse au chocolat, un gâteau très léger en bouche je suppose
il me plait beaucoup
bonne soirée
bises
Huuummm… avec cette mousse, ça devait être une vraie tuerie ! Bisous
Je craque devant ton si beau gâteau hyper gourmand en chocolat !
je salive devant
j’en veux !!! magnifique, je garde bisous
Magnifique !!! Une tuerie ce gâteau mousse au chocolat, merci pour ce très alléchant partage, gros bisous, bonne soirée du lundi
très joli gâteau bien gourmand
excellent après-midi bises
Ce qu’il est beau ton gâteau au chocolat. Les photos de coupe sont superbes.
Bisous, Doria
Si ce n’est pas le gâteau d’une gourmande de chocolat, je n’y connais rien !! Il est vraiment très beau. Bonne journée, bisous
De toute beauté ! il ‘ en a plus d’un qui va craquer ! Pour c’est un peu trop de chocolat mais un petit bout me ferait plaisir ! gros bisous Lolo
mes enfants sont loin et personne ne viendra, mais que ton gateau est beau!
Oh! Il est vraiment magnifique ton gâteau “mousse au chocolat”! Bravo!
Il est très beau et donne envie de s’en servir une part bisou
hum quelle délicieux gâteau il doit être très léger bonne semaine bisous
Quelle gourmandise ce gâteau avec toute cette mousse. J’en connais qui ont de la chance lol ! Bises
Hum ! Pressée de le faire, où trouvé t on les chocolats de la recette ? Merci de la réponse, bonne semaine sainte.
Bonjour, on trouve ce chocolat sur internet. Personnellement je l’achète sur ventre privée lorsqu’il y a des ventes, le tarif étant plus avantageux 😉
ventre privé? hi hi hi 🙂
Un délice dont o,n ne se lasse pas! Bisous
Bravo il est superbe
Bonne journée bisous
Une pure gourmandise qui me fait saliver dès le matin ! Bises
Hum c’est vrai qu’il fait très envie, c’est un bon choix que tu as fait
Bises et bon lundi
Un superbe gâteau, avec des photos plus que tentantes !!
Bonne journée
Bises
il est super gourmand ton gâteau bravo bises et belle journée
impossible de rester alors juste
bonne semaine! bises à partager à bientôt