Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Spaghettis aux anchois frais

Spaghettis aux anchois frais

J’aime voyager à travers mes assiettes et aujourd’hui c’est en Italie que je vous emmène, déguster un savoureux plat de Spaghettis aux anchois frais…

J’ai certainement déjà eu l’occasion de vous dire que j’aimais les pâtes (vous me confirmez que je radote ?!) et ce sous toutes leurs formes et avec n’importe quelle garniture.

Aux fils des ans, je m’aperçois avoir un faible pour les garnitures à base de poissons et de crustacés et d’ailleurs mon plat de pasta favoris sont les spaghettis à la vongole. Un plat que je n’ai pas encore pris la peine de faire maison, il faut dire aussi que les coquillages sont plutôt rares par chez moi…

Quoiqu’il en soit, j’ai adoré ce plat de pasta et ce dernier a fait l’unanimité aussi bien auprès de Mr Lolo, qu’auprès de ma maman et de mon petit loulou. Et oui, même ce dernier en a mangé et a aimé !

Des ingrédients courants pour des spaghettis hauts en saveurs qui feront voyager vos papilles le temps d’un repas…

Spaghettis aux anchois frais

Spaghettis aux anchois frais

Un plat de pasta haut en saveurs !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: ail, anchois, mie de pain, pignons de pin, sauce nuoc mâm, spaghettis
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 500 g de spaghettis
  • 10 g d’anchois frais
  • 2 gousses d’ail (3 si vous aimez beaucoup çà)
  • 15 cl de lait
  • 50 g de mie de pain rassis finement hachée
  • 80 g d’amandes concassées (ou de pignons)
  • 8 CàS d’huile d’olive
  • 1 CàS de sauce de poisson type Nuoc-mâm

Instructions :

  • Dessaler les anchois en les plongeant 5 minutes dans le lait froid.
  • Les rincer soigneusement et en retirer l’arête centrale.
  • Les sécher sur du papier absorbant.
  • Faire cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée en les gardant al’dente et en réservant 2CàS de leur eau de cuisson.
  • Éplucher et dégermer les gousses d’ail. Les hacher finement.
  • Dans une poêle à feu vif, verser 4CàS d’huile d’olive et y faire revenir la moitié de l’ail haché ainsi que la mie de pain. Réserver le tout dans un bol.
  • Dans la même poêle, verser l’huile restante et ajouter le reste de l’ail haché ainsi que les anchois et les amandes concassées.
  • Laisser cuire 2 à 3 minutes.
  • Au bout de ce temps, verser les pâtes cuites dans la poêle et bien mélanger.
  • Verser le mélange de mie de pain et d’ail ainsi que la sauce de poisson.
  • Mélanger rapidement le tout et servir aussitôt.
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Spaghettis aux anchois frais

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

44 Responses

  1. Il nous manquait juste 2ingredients, donc j’ai remplacé la sauce poisson N.-n pas la sauce Worcester et les amandes pas 30 g de noix hachées. De la balle !!!! Merci Lolo, c vraiment bon, et sein !!!

  2. ton plat de pâte me fait saliver dès le matin ! c’est si simple et si gourmand, cela fait bien longtemps en plus que je n’ai pas mangé d’anchois et pourtant j’adore ça
    je me la met de côté
    merci
    bonne journée bises

  3. Ohhhh les pâtes aux anchois de maman, un superbe souvenir ma Lolo, qu’est ce qu’elle adorait, elle en usait et abusait puis c’est si bon , merci pour ce souvenir qui me replonge des années en arrière, gros bisous

  4. Après une petite semaine de break à la campagne pour reprendre des forces, je découvre ta recette très sympa. Pour ma part j’adore les anchois surtout à l’huile d’olive. Je pense que l’on peut remplacer dans ton plat des anchois frais par ces derniers non ?. Bisous

  5. ce plat va faire fureur cet été, mais ton titre parle d’anchois frais et ta recette d’anchois au sel, lesquels choisir.? je crois que je vais opter pour les frais ! ceci dit ça n’a pas vraiment le même goût, alors j’aimerai bien avoir ton avis, merci d’avance !

    1. Oui effectivement ce sont bien des petits anchois frais qu’il faut utiliser ou à défaut des anchois à l’huile, je viens de rectifier la recette 😉 Merci de m’avoir signalé cette erreur 😉 des bises

  6. Peu aiment les anchois en général mais pas moi je les adore ! c’est un magnifique plat de pâtes simple et goûteux comme savent si bien le faire les italiens ! Merci ma lolo pour cet instant gourmand ! gros bisous

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