J’aime voyager à travers mes assiettes et aujourd’hui c’est en Italie que je vous emmène, déguster un savoureux plat de Spaghettis aux anchois frais…
J’ai certainement déjà eu l’occasion de vous dire que j’aimais les pâtes (vous me confirmez que je radote ?!) et ce sous toutes leurs formes et avec n’importe quelle garniture.
Aux fils des ans, je m’aperçois avoir un faible pour les garnitures à base de poissons et de crustacés et d’ailleurs mon plat de pasta favoris sont les spaghettis à la vongole. Un plat que je n’ai pas encore pris la peine de faire maison, il faut dire aussi que les coquillages sont plutôt rares par chez moi…
Quoiqu’il en soit, j’ai adoré ce plat de pasta et ce dernier a fait l’unanimité aussi bien auprès de Mr Lolo, qu’auprès de ma maman et de mon petit loulou. Et oui, même ce dernier en a mangé et a aimé !
Des ingrédients courants pour des spaghettis hauts en saveurs qui feront voyager vos papilles le temps d’un repas…
Spaghettis aux anchois frais
Ingredients :
- 500 g de spaghettis
- 10 g d’anchois frais
- 2 gousses d’ail (3 si vous aimez beaucoup çà)
- 15 cl de lait
- 50 g de mie de pain rassis finement hachée
- 80 g d’amandes concassées (ou de pignons)
- 8 CàS d’huile d’olive
- 1 CàS de sauce de poisson type Nuoc-mâm
Instructions :
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Dessaler les anchois en les plongeant 5 minutes dans le lait froid.
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Les rincer soigneusement et en retirer l’arête centrale.
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Les sécher sur du papier absorbant.
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Faire cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée en les gardant al’dente et en réservant 2CàS de leur eau de cuisson.
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Éplucher et dégermer les gousses d’ail. Les hacher finement.
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Dans une poêle à feu vif, verser 4CàS d’huile d’olive et y faire revenir la moitié de l’ail haché ainsi que la mie de pain. Réserver le tout dans un bol.
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Dans la même poêle, verser l’huile restante et ajouter le reste de l’ail haché ainsi que les anchois et les amandes concassées.
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Laisser cuire 2 à 3 minutes.
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Au bout de ce temps, verser les pâtes cuites dans la poêle et bien mélanger.
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Verser le mélange de mie de pain et d’ail ainsi que la sauce de poisson.
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Mélanger rapidement le tout et servir aussitôt.
A très vite…
44 Responses
Il nous manquait juste 2ingredients, donc j’ai remplacé la sauce poisson N.-n pas la sauce Worcester et les amandes pas 30 g de noix hachées. De la balle !!!! Merci Lolo, c vraiment bon, et sein !!!
Oh génial ! je suis ravie que cela vous ai plu et j’aime beaucoup vos petits arrangements 🙂 A bientôt et encore merci !
ton plat de pâte me fait saliver dès le matin ! c’est si simple et si gourmand, cela fait bien longtemps en plus que je n’ai pas mangé d’anchois et pourtant j’adore ça
je me la met de côté
merci
bonne journée bises
Avec plaisir Elo, en effet très simple mais diablement bon ! Bon jeudi, bises
ha, je passe mon tour, bisous
Ce n’est pas toujours facile de trouver des anchois frais, mais c’est super bon. Ton assiette me régale!
Bises
Une succulente recette !
Bonne journée
Bises
j’adore ce plat! j’avais déjà réalisé cela il y a longtemps et j’en ai un excellent souvenir!
tes spaghettis sont un délice avec les anchois ! moi aussi j’aime les pâtes !!! bises
Ohhhh les pâtes aux anchois de maman, un superbe souvenir ma Lolo, qu’est ce qu’elle adorait, elle en usait et abusait puis c’est si bon , merci pour ce souvenir qui me replonge des années en arrière, gros bisous
Une assiette de pâtes comme on les aime à la maison… peu d’ingrédients et de la saveur…
Mmm quel délicieux plat de pâte j’adore les anchois frais c’est une fameuse idée, merci Lolo pour ta délicieuse recette, gros bisous à toi bonne soirée du lundi
beau spaghetti
waouh !! la j’adore, une superbe assiette bien appétissante! miam, que sa l’air bon!
bonne soirée bisous
une idée gourmande avec mes anchois rapportés de Colioure. Bisous
J’adore les anchois alors forcément ce plat de pâtes devrait ravir mes papilles ! À tenter dès que je pourrais trouver des anchois frais. Bisous
Voilà des spaghettis sacrément bien parfumées! J’arrive!
Dine avec Sandrine
je n’ai jamais gouter d’anchois frais mais ton petit plat de pâte me donne envie de tenter le coup!!!! bisous
Je prefere de loin les anchois frais j’avais réalisé une recette avec les anchois au sel je retiens ta version
bisous et bonne semaine Lolo
c’est un plat de roi que tu nous fait miroiter, de plus avec des anchois, que j’adore!
bises
un régal ton plat de pasta
bisous
une belle assiette et délicieux les anchois
excellent après-midi bises
J’adore, je suis fan des anchois, qu’ils soient en bocal ou frais. Accompagnés de pâtes, ça doit être délicieux. Bon lundi, bisous
Après une petite semaine de break à la campagne pour reprendre des forces, je découvre ta recette très sympa. Pour ma part j’adore les anchois surtout à l’huile d’olive. Je pense que l’on peut remplacer dans ton plat des anchois frais par ces derniers non ?. Bisous
Oui oui tout à fait Josy 😉 Bises
ce plat va faire fureur cet été, mais ton titre parle d’anchois frais et ta recette d’anchois au sel, lesquels choisir.? je crois que je vais opter pour les frais ! ceci dit ça n’a pas vraiment le même goût, alors j’aimerai bien avoir ton avis, merci d’avance !
Oui effectivement ce sont bien des petits anchois frais qu’il faut utiliser ou à défaut des anchois à l’huile, je viens de rectifier la recette 😉 Merci de m’avoir signalé cette erreur 😉 des bises
ah me semblait j’ai cru avoir revé du coup en repassant ce matin !! 🙂
hum,une belle assiette qui fait envie !bise
Peu aiment les anchois en général mais pas moi je les adore ! c’est un magnifique plat de pâtes simple et goûteux comme savent si bien le faire les italiens ! Merci ma lolo pour cet instant gourmand ! gros bisous
dans le midi si on aime !
Quand je vois la quantité d’anchois je me dis que ça me plairait également ils sont juste là pour parfumer subtilement ces pâtes bises
voilà une assiette pour mon chéri
je ne lui en fais jamais, je deteste les anchois, mais lui adore(lol)…..
bisous
Un très bon plat de pâtes ; j’adore ! Bonne journée
Je crois qu’il y a bien longtemps que je n’ai pas mangé d’anchois. Je ne m’en rappelle même pas, mais je pense que ça devait être sur une pizza lol ! Bises
Un vrai délice cette assiette de pasta..Bon lundi
Un joli plat, mais je ne suis pas fan des anchois… Bisous
Coucou, j’adore la cuisine italienne et les pâtes, je suis sûre que cette recette est divine! bisous!
Nous aussi on adore es pâtes à la maison
Bon lundi
Bises
mais quelle idée extra!
bonne semaine
et j’ai toujours tout ça en réserve! (enfin des anchois à l’huile amis bon ça devrait aller aussi)
oui sans problème je pense aussi 😉 Bonne semaine à toi Barbara et merci pour tous tes gentils messages 😉 des bises
♥
Une très belle assiette mais je passe mon tour pour aujourd’hui Bonne journée bisous
Un plat de pasta qui ravirait l’Homme, amateur d’anchois, d’autant qu’il en est un peu privé à la maison 😉
Bon début de semaine. Bizh