Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gâteau magique au citron

Gâteau magique au citron

J’avais été plus que séduite par le Gâteau magique à la vanille réalisé (oh là là là que le temps file !) il y a 7 ans de çà…

Je m’étais déjà dit à l’époque qu’il faudrait que j’en refasse un, en en variant la saveur, et bien qu’une version au chocolat ai fait des émules, c’est une version au citron que j’ai décidé de réaliser, Mr Lolo préférant les agrumes au chocolat (mais je me rattraperais vous pouvez en être sûr !)

Malheureusement on ne voit pas aussi bien les trois couches que dans la version vanille, bien qu’elles y soient néanmoins et qu’on les ressente à la dégustation…

Si vous n’avez pas encore succombé à ce gâteau magique c’est le moment, vanille ou citron à vous de choisir !

Gâteau magique au citron

 

Gâteau magique au citron

Gâteau magique au citron

Un dessert frais à trois textures différentes !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: citron
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 4 œufs (à température ambiante)
  • 150 g de sucre
  • 1 CàS d’eau
  • 125 g de beurre
  • 115 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 50 cl de lait entier
  • 1 petit citron

Instructions :

  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Zester le citron finement et en récupérer le jus. Réserver.
  • Faire fondre le beurre au micro-ondes et le laisser tiédir.
  • Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
  • Dans un saladier, battre à l’aide d’un batteur les jaunes d’œufs avec le sucre pendant quelques minutes.
  • Ajouter le jus de citron ainsi que le zeste
  • Incorporer le beurre fondu tiédi tout en continuant de battre.
  • Tamiser dessus la farine et le sel.
  • Mélanger rapidement toujours au batteur électrique.
  • Ajouter le lait tiède progressivement toujours en battant afin de tout bien mélanger.
  • Laver et sécher les fouets.
  • Monter les blancs d’œufs en neige bien fermes.
  • Les incorporer délicatement et en plusieurs fois à l’aide d’une spatule au mélange précédent.
  • Verser l’appareil dans un moule en silicone puis enfourner pour 50 minutes de cuisson.
  • Vérifier la cuisson et éventuellement la poursuivre pendant quelques minutes.
  • Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler.
  • Au mieux le réserver au frais toute une nuit.

Notes :

Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Gâteau magique au citron

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

45 Responses

  1. ça c’est trop bon ! j’ai une copine qui nous en a fait il y a quelques mois, mais elle y avait ajouté des pavots, on s’était bien régalé
    tu me donnes vraiment envie de faire un gâteau au citron, j’ai fait un cake pavot citron il y a peu et comme on s’était bien régalé, je changerai bien pour ce genre de gâteau
    bises bonne après-midi

  2. Bien sûr, j’ai également tenté de pâtisser le gâteau magique mais pas aux saveurs de citron. Ta version titille agréablement mes papilles, il fudra que je la tente un de ces jours… avec un p’tit coulis de fraises dès qu’elles seront bien goûteuses !
    Bon début de semaine. Bizh

    PS : Je suis marraine d’un défi ce mois-ci, celui de Compile Moi Un Menu, et même si je sais que tu ne participes pas aux défis culinaires, ta participation me ferait plaisir 🙂 Je te mets le lien au cas où 😉
    .https://compilemoiunmenu.wordpress.com/2019/04/01/adieu-le-ragu-bonjour-le-tiramisu-le-theme/

  3. Eh bien moi je n’avais pas été franchement emballée par ce gâteau. Ni par celui à la vanille ni par celui au chocolat. Le visuel était top mais je ne leur avais pas trouvé un goût exceptionnel. Bon mais sans plus. Au citron je verrais peut être les choses autrement, c’est une bonne idée ! Gros bisous

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