Une recette de papillotes de saumon aux poireaux, un plat simple et facile à réaliser mais diablement efficace.
J’ai investi il y a des années dans des papillotes en silicone, mais je ne pense que très rarement à m’en servir. C’est pourtant une cuisson vraiment idéale pour conserver toutes les saveurs et les nutriments des aliments.
Le mariage du saumon et des poireaux régale toujours à la maison, alors forcément ces papillotes furent très appréciées !
Papillotes de saumon aux poireaux
Des papillotes simples, rapides &
savoureuses !
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Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: crevettes, curry,
gomasio, poireaux, saumon
Temps de préparation :
20 minutes
minutes
Temps de cuisson :
20 minutes
minutes
Portions : 2
personnes
Ingredients :
- 2 darnes de saumon
- 4 poireaux
- 12 petites crevettes
- 10 g de beurre
- ½ CàC de curry en poudre
- 2 pincées de Gomasio
Instructions :
-
Couper les extrémités des poireaux, en retirer la première peau et les laver.
-
Les couper en deux dans la longueur puis les émincer assez finement.
-
Faire fondre le beurre dans une mijoteuse et y faire suer les poireaux sur feu moyen, jusqu’à ce que ces derniers soient fondants (compter environ 20 à 25 minutes). Ajouter un filet d’eau en cours de cuisson si ces derniers accrochent.
-
Ajouter le curry, bien mélanger et réserver.
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Retirer la peau des darnes de saumon.
-
Répartir dans deux papillotes, les poireaux fondus, puis disposer dessus une darne de saumon.
-
Disposer sur les côtés 6 crevettes préalablement décortiquées par papillote, puis parsemer avec une pincée de gomasio.
-
Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C.
-
Servir bien chaud.
-
Vous pouvez accompagner ces papillotes avec un peu de riz, nous concernant cela nous a suffi sans.
Notes :
Matériel recommandé :
Papillotes en silicone
- Le gomasio est un condiment
japonais qui vient de «goma» pour «sésame», et de «shio» pour
«sel». Il s'agit d'un mélange de graines de sésame grillées et
broyées et de sel marin. Il est une très bonne alternative au
sel.
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A très vite…
40 Responses
Hummm, très appétissant !
La cuisson en papillote rend le poisson si moelleux ! Tout me plait dans ta recette, saumon-crevette, poireaux, curry et gomasio, le top ! Une assiette saine et goûteuse !
Je peux plus manger de crevettes snif snif mais je mangerai volontier ton pavé de saumon
Coucou, ralalala que c’est bon … Quel régal. Bises.
Un plat super super équilibré mais avec le saumon qu’est ce qu’on se régale !!!
Un basique dont on ne se lasse pas! Merci pour le partage! Bisous
j’aime beaucoup cette recette! a faire aussi a la vapeur..
Sait délicieux, pour en avoir déjà fait j’ai d’ailleurs une recette similaire à la tienne sur le blog
Bon jeudi
Bises.
moi qui ai envie de poisson en ce moment, je suis servie avec ta recette, elle m’a l’air hyper bonne et saine
de quoi se régaler avec plaisir
bises
joli plat mais pas fan de saumon
une bonne soirée bises
du saumon, du poireaux avec quelques crevettes et en plus en papillote c’est tout ce que j’aime ma Lolo ! bises
Excellent, une merveille ton plat , bisou ma Lolo
Un duo dont je me régalerais….
J’ai deux papillotes en silicone mais je ne m’en sers que rarement, je devrais les ressortir
bises
http://www.laciusinefaciledechris.com/
Elle est belle la cuisson de ton saumon !
Un régal, je n’en doute pas! Bisous
merci ma belle, c’est extra bisous bisous
Sain et léger, je suis toujours tentée par les plats de poisson ! Bisous
hum, j’adore les papillotes ! bonne fin de journée
j’aime bien aussi cette papillote , mais au fait c’est quoi du Gomasio ? une épice ? bizzzzzzzzzzz
C’est noté en bas de la recette, il s’agit d’un condiment japonais fait de sel et de graines de sésame grillées 😉 C’est une très bonne alternative au sel car bien meilleur pour la santé 🙂
Je suis toujours partante pour un plat de poisson, la cuisson en papillote reste ma préférée,
bisous
moi aussi j’ai investi dans ces papillotes en silicone, c’est très sain de cuisiner avec, très rapide et délicieux! saumon/poireaux c’est une alliance qui a toujours du succès!
quelle jolie recette, très très bon
bisous
un repas divin !
Je préfère le saumon grillé plutôt que la cuisson en papillote mais je n’aurais toutefois pas boudé un aussi bon plat ! poireaux, curry et crevettes pour l’accompagner c’est trop tentant ! merci ma Lolo ! gros bisous
J’aime beaucoup le saumon en papillote. J’ai aussi investi dans des papillotes en silicone, et je m’en sers souvent. L’association poireaux et saumon, c’est divin. Bonne journée, bisous
Personnellement j’utilise les sachets cuisson vapeur four et four micro onde, c’est top …
Tes papillotes sont superbes, poireaux, saumon et crevettes, j’adore !!!!
bisous….
Un mode de cuisson toujours parfait pour apprécier les saveurs préservées, d’autant que le mariage du saumon avec les poireaux est un régal assuré d’avance.
Bon mercredi. Bizh
Un plat très sain et bien savoureux.
Bisous, Doria
Hum extra, j’adore ce genre de papillotes
Bises et bon mercredi
Un petit plat qui m’aurait bien plu également ! Bisous
ça me fait penser que j’ai des papillotes qui dorment dans un placard!!
bonne journée
bousculée ces jours ci entre autres …. bref je repasserai ! dès que ….
mais merci et bon mercredi
saumon ici y souvent aussi i mais sans poireaux pour nous (fenouill mmmmmmmm miam et méditerranéen 🙂
bisous tu es sûre que ce ne sont pas des pavés sur la photo on dirai pas des darnes ? (je te chipote mais en toute sympathie vraiment )
bisous et à ton fiston aussi en ce mercredi
pratique ces papillotes en effet
J’ai bien marqué darnes dans la recette 🙂 Le fenouil s’accorde également très bien c’est vrai ! Des bises Barbara et bon mercredi
pardon je me suis mal fait comprendre plein de grrrr ce matin et là entre 2 !! !!!
oui tu as marqué « darne »s mais je trouve que ça ressemble à des « pavés » sur ta photo
mais tu dois savoir !
en plus j’ai écrit si vite que fautes +++ on diraiT
Le saumon et le poireau, c’est un classique qui fonctionne bien. Et ici, le saumon est notre préféré. Pour le Gomasio, je m’y mets petit à petit, je souhaitais même en faire maison tellement c’est simple. Mais en recherchant les bonnes proportions, personne n’est d’accord ! Bisous
pas pour moi aujourd’hui, j’en suis désolée, bisous
j’adore les papillotes de poisson et la tienne me plait beaucoup
bises et bonne journée
C’est très bon les papillotes un beau mode de cuisson
Bonne journée bisous
Super mélange j’adore !!! bises