Si vous aimez le citron alors ne ratez surtout pas ce délicieux cake au citron de Christophe Felder.
En toute honnêteté, c’est de loin le meilleur que j’ai eu l’occasion de manger jusqu’à présent. Les différentes versions que vous trouverez sur le blog le sont également bien sûr (sinon elles n’auraient pas été publiées) mais celui-ci est un cran au-dessus.
Une texture fondante et légèrement humide, un goût pas trop acide bref un équilibre parfait.
J’ai réalisé ce cake dans le cadre du jeu Test recettes entre blogueurs auquel je participe tous les mois, et qui a pour thème ce mois-ci « Les cakes salés & sucrés ».
J’ai donc été me balader chez ma chère Yolande, que je remercie pour la découverte de cette merveille !
Cake au citron de Christophe Felder
Une merveille pour les amateurs de
citron !
4.60 de
5 votes
Type de plat: Dessert,
Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: cake, citron, sucre
glace
Temps de préparation :
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
50 minutes
minutes
Portions : 8
personnes
Ingredients :
Pour le cake :
- 70 g de beurre
- 4 œufs
- 190 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 250 g de sucre (réduit à 230g mais 200g seront suffisants si vous n’êtes pas des becs sucrés)
- 100 g de crème liquide entière
- 2 citrons bio
Pour le fondant :
- 180 g de sucre glace
- Le jus d’un citron
Instructions :
Préparer le cake :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Zester les deux citrons et faire fondre le beurre.
-
Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre jusqu’à blanchiment.
-
Ajouter les zestes de citron ainsi que la crème liquide et mélanger.
-
Incorporer la farine et la levure, mélanger puis ajouter le beurre fondu.
-
La pâte obtenue doit être bien lisse.
-
Verser cet appareil dans un moule à cake en silicone ou préalablement beurré.
-
Enfourner pour 10 minutes de cuisson à 180°C.
-
Au bout de ce temps, baisser la température du four à 150°C et poursuivre la cuisson pendant 40 minutes.
-
Laisser tiédir le cake avant de le démouler et de le poser sur une volette à pâtisserie.
Préparer le fondant :
-
Verser le sucre glace dans un saladier.
-
Verser petit à petit le jus de citron dessus en mélangeant avec une maryse.
-
Vous n’aurez peut-être pas besoin de tout le jus de citron. Il faut que le mélange soit bien lisse et assez liquide afin de pouvoir couvrir le cake.
-
Répartir le glaçage sur tout le cake en vous aidant d’une maryse.
-
Laisser refroidir complètement le cake avant de déguster.
Notes :
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
63 Responses
Il est tellement beau ce cake, je crois que je vais tenter une version sans gluten et sans lactose.
Une vraie merveille ce cake!
Bises
Sublime, tout simplement!
Merci beaucoup
Je t’en chipe une tranche (ou deux ; ) ) pour le dessert
J’adore Christophe Felder , j’ai toute sa bible à la maison. Ton cake est superbe Bises
J’ai également sa Bible rose une vraie mine de recettes toutes plus tentantes les unes que les autres !
Pour régaler les gourmands…je crois qu’il n’y a pas mieux;)
Bisous
Qu’il est beau
Alors si c’est le meilleur, je le garde dans mes favoris
Merci Lauren
Bises
Sonia
OH LALA, il doit être excellent, j’adore sa texture
coucou il est super alléchant ton cake au citron, j’adore tout les desserts à base de citron 😀 bisous
il est excellent ce cake !!!! je pense l’avoir déjà réalisé, j’ai comme un doute en tout cas en lisant la recette je me rappelle pas avoir mis un glaçage ! bref au final j’imprime quand même histoire de ne pas le regretter……. bizzzzzzzzzzz
j’adore le citron !
Oh tu me tentes!! bizz
Je suis une grande fan de citron !!! avec un petit café ça sera parfait mais pour moi sans le glaçage ( j’aime pas ça ) bises
il est sublime surtout que je raffole de cake au citron a l’heure du gouter il sera le bienvenue
bisous Lolo
en ce moment sur la toile, nous avons des envies de cake au citron
il a l’air très gourmand, je devais en faire un hier, mais je n’ai pas eu le temps du coup j’en fais un cette aprem 😉
bisous
tu peux le dire c’est une pure merveille ce cake et certainement une tuerie!
bises
Une bonne idée de goûter pour ma petite fille qui adore le citron. Bon mercredi
Miam moi qui adore le citron ! Je testerais bien en espérant que mon cake ne soit pas tout raplapla comme la plupart de ceux que je fais … 🙁
Tu penses que ça irait la crème d’amande liquide ?
Des bisous
Oh oui je pense ma Kakou 😉
je n’aime pas le citron, je l’adore alors ta recette je la mets tout de suite dans mes favoris ! bises
je suis vraiment ravie de lire que tu t’es régalée 🙂
pour faire ce cake très très régulièrement à la maison… je confirme.. il est vraiment très très bon.. 😉
(je te pique une photo pour une prochaine mise à l’honneur sur mon blog;.. 😉 )
bizzzzzz
Je t’en prie, sers toi et encore merci !
Un bvrai régal ce cake!! Bisous
Voyons, voyons, est-ce que j’aime le citron ?! un grand OUI bien entendu, je suis une fan de cet agrume, ton cake est magnifique, les photos de coupe laissent rêveuse ou baveuse d’envie (mais c’est moins glamour de dire ça, lol), bises
Cake très gourmand. Je suis comme certain(es) qui dans les commentaires opteraient plutôt pour celui d’Hermé car j’aime bien le glaçage mais je préfère « l’imbibage ». C’est bien sûr question de goûts mais il n’en reste pas moins que ton cake a l’air délicieux Bisous
Rhoo, juste magnifique et tellement gourmand ! J’adore les pâtisseries au citron, c’est très bon.
fan de cake au citron je ne peux pas résister à l’envie de t’en piquer une tranche!!! bisous
Comment ne pas craquer devant ce si beau cake ! j’adore surtout avec le glaçage
Bon après-midi
Bises.
très joli cake bien parfumé
excellent après-midi bises
Les tranches parlent d’elles mêmes, on voit bien le moelleux, et j’imagine le bon goût de citron ummmm, un régal que je te chiperais bien , bisou ma Lolo
J’adore le citron mais je suis malheureusement la seule chez moi !
tu peux le faire à l’orange ça fonctionne aussi (dé)à fait)
Il est très tentant ce cake, il a l’air tellement moelleux !! Bonne journée, bisous
hum j’adore les gâteaux au citron et ton cake j’adore bonne journée bisous
Je suis preneuse sans le glaçage!!!! Joli mais pas à mon goût!!!
Dine avec Sandrine
je pensais comme toi et pourtant c’est vraiment un plus 🙂 pour cette recette
bonne journée
Je fais habituellement celui de Pierre Hermé qui est un délice, il contient aussi de la crème mais un sirop d’imbibage à la place du fondant du tien. Au vu de ce que tu en dis, je me laisserai bien tenter par cette version de Felder, il a l’air tout tendre comme un quatre quart ! Tu m’as donné faim 🙂 Bonne journée, bisous
Je vois aussi beaucoup passer celui de Pierre Hermé et j’ai en prévision de le faire également, il a l’air tout aussi délicieux et un peu moins riche en sucre 😉
je connais et aime les 2 en effet ♥
Merci pour ce délice…je crois que je ne vais pas tarder à le tenter…..
bises
Avec plaisir Manel ! En espérant te régaler à nouveau 🙂
comme il est beau ton cake, Une recette que j’ai toujours pas testée !!! bises et bonne journée
Je ne peux que t’encourager à la tester à ton tour 😉
Mmm il a vraiment l’air ultra moelleux effectivement, tes photos mettent bien en valeur sa jolie texture gourmande.
Bonne journée. Bizh
un très joli choix!!
bonne journée
C’est un très bon choix que tu as fait j’adore le citron, j’en veux bien une petite tranche
Bises et belle journée
Un joli cake… Et Christophe Felder est une valeur sûre 🙂 Bisous
C’est un très beau cake et un pur régal, les recettes de Felder sont toujours une valeur sûre c’est vrai, merci pour ce très alléchant partage, gros bisous à toi, bonne journée
je le connais et en effet je crois que c’est un de mes préférés
merci de rappeler la recette
longtemps que je ne le l’ai pas fait on se demande pourquoi top top top !
bon mardi
Avec plaisir Barbara 😉 Bon mardi des bises
tout autant pour toi
à demain
là difficile
♥
Bon j’adore le citron donc faut que je teste
Bonne journée bisous
Tu ne devrais pas être déçue 😉
Avec une telle signature, ce cake doit être excellent ! Bonne journée
humm j’adore les cakes aux citrons
et le tiens est trop beau
bises
Merci 😉 Une version gourmande et savoureuse à souhait qui devrait te plaire alors 😉
Eh eh je ne dis rien tu le sis sûrement maintenant (mon addiction !!!) bisous
Oui je le sais bien Béa, voilà une nouvelle raison de craquer 😉
Je fais régulièrement des cakes au citron et comme j’aime bien changer de recette je testerai la tienne.
Je te souhaite un bon mardi. Bisous
Tu devrais te régaler prochainement alors 🙂