Toujours en quête de cuisiner les légumes de façon différente, j’ai beaucoup aimé l’idée de cette tartiflette de chou-fleur.
Une version qui change de la tartiflette classique et une savoureuse façon de se faire plaisir tout en équilibrant un peu l’assiette 😉
Mon homme grand amateur de raclettes, fondues et autres plats dégoulinants de fromage à vraiment apprécié ce plat qui lui a permis de se faire plaisir tout en limitant quelque peu la casse !
Je n’ai pas utilisé de reblochon mais du merzer, un fromage se rapprochant de ce dernier mais ne comportant que 12% de matières grasses.
Découvert au début du régime de mon homme, j’ai tendance à l’utiliser régulièrement aujourd’hui ce dernier apportant beaucoup de goût aux plats et permettant à Mr Lolo de manger un peu de fromage.
Pour une version plus allégée, remplacer les lardons par des dés de bacon 😉
Tartiflette de chou-fleur
Ingredients :
- 1 beau chou-fleur
- 1 fromage merzer (pour une version allégée ou 1/2 reblochon)
- 150 g environ de lardons
- 1 bel oignon
- 10 cl de vin blanc Apremont
Instructions :
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Laver puis détailler le chou-fleur en bouquets.
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Porter une grande casserole d’eau à ébullition.
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Y plonger les bouquets de chou-fleur pendant 20 minutes.
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Les égoutter et les disposer dans un plat allant au four.
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Préchauffer le four à 200°C.
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Émincer finement les oignons.
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Les faire suer dans une sauteuse avec les lardons.
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Une fois les oignons bien tendres, verser le vin blanc et le laisser s’évaporer pendant 10 minutes environ.
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Répartir cette préparation sur les bouquets de chou-fleur.
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Couper le merzer dans la largeur puis à nouveau en deux afin d'obtenir 4 moitiés.
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Disposer les morceaux de fromage obtenus sur le plat, côté croûte vers le haut.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 200°C.
Notes :
A très vite…
61 Responses
allez hop, dans mon prochain menu, pour une tartiflette IGbas, ça me va…bises et bon dimanche
hummmmmm j’aime beaucoup cette version de tartiflette !!!!!! j’imprime aussi 🙂 on en profite avant que les redoux arrivent après les plats avec fromage comme ça, je suis moins fan ! bizzzzzzzzzzzzzzzzzzz
Nous sommes de grands amateurs de choux et de fromage. Ta recette plairait à coup sur à la maison. Je la met dans mes favoris
Je ne peux résister au reblochon fondu ! Super avec le chou-fleur, il est vrai que cela allège le plat ! C’est tout aussi délicieux, on peut se resservir plusieurs fois sans complexe 😀
J’apprécie beaucoup de décliner la tartiflette avec différents légumes. C’est super gourmand
miam ce doit être bien bon!!! j’ai testé ta recette de chou fleur au curcuma au four, il a beaucoup plu et je l’ai même pris en photo LOL
Ah super ! Merci Joscelyne 🙂 Contente que cela vous ai plu 😉
J’adore ta version que je me garde de côté, histoire de manger sainement mais en toute gourmandise, j’adore vraiment
bises
Coucou, j’adore le chou-fleur et le reblochon alors j’en prendrais bien une grosse part de ta tartiflette de chou-fleur! bisous!
J’aurais terriblement apprécié ton plat ma lolo ! J’aime beaucoup le chou fleur mais encore plus la tartiflette ! alors ta proposition me fait sacrément saliver ! merci beaucoup ! gros bisous
Ravie qu’elle te plaise ma Gut ! Des bisous !
moi j’adore, c’est original, gros bisous
Chouette idée cela change de la classique tartiflette !
Bonne journée
Bises
j’aime cette version, merci !
un excellent plat
une bonne soirée bises
Miam ! Je viens de partager ta recette avec ma fille :).. Douce et belle soirée… Bises Brunella
merci pour cette version de la tartiflette ! bises
Excellente idée avec le chou fleurs ! Tes photos sont une pure gourmandise !
Bisous, Doria
Je ne peux qu’ adorer ton plat moi qui suit fan du fromage qui coule de plus j’aime le chou fleur, belle recette. Bonne soirée bisous
Super facile. Très bon, malgré un fromage léger. Cela donne avis de manger des légumes. Bravo
Merci Catherine, contente que l’idée vous séduise 😉 Bonne journée et à bientôt
très joli plat et belle façon de faire
excellente soirée bises
quelle bonne idée, j’adore
bisous
Oh que c’est gourmand !
A tester absolument !
Belle version !
coucou voilà un plat que je ferais bien pour le week end 😀 délicieux , bisous
Un délice tout ce fromage coulant !!!!!! merci du partage….
bisous…
Une très belle façon de revisiter la tartiflette, bises
Hummm ! c’est tout à fait le genre de plat réconfortant dont j’ai besoin en ce moment… bises
excellente idée en plus ça tombe bien j’ai tout ce qu’il faut sous la main!!!! bisous
Quelle bonne idée. Mes p’tites puces adorent le choux-fleur et avec le reblochon, ce sera parfait… Bises
un bon plat bisous
waouh, ta superbe assiette me plais beaucoup, avec ce fromage, je dit miam !!
bonne journée bisous
merci pour cette excellente recette de chou-fleur!!!
Bizz
Très sympa ce plat, j’utilise aussi le merzer, je trouve que pour un fromage allégé, il a du goût. Bon lundi, bisous
hum, j’ai déjà testé et c’est vrai que c’est super bon ! j’en ai préparé une hier avec de l’endive et je me suis régalé…elle sera bientôt sur mon blog ! bise
Bonne idée aussi avec de l’endive 😉
Quelle bonne idée cette variante de la tartiflette! Je la fais aux poireaux mêlés à des endives, mais au chou fleur, pourquoi pas???
Dine avec Sandrine
Une belle façon gourmande de déguster du chou-fleur qui change de celle gratinée à la béchamel, ton plat est bien appétissant.
Bon début de semaine. Bizh
Ton plat donne vraiment envie, hummmm un régal, merci pour ce joli partage, bisou ma Lolo
Belle version avec ce fromage que j’ai goûté grâce à une amie!
J’adore le chou fleur également et je l’utilise avec des champignons poêlés pour « alléger » aussi la raclette;)
Bisous bonne semaine
Ah oui en raclette cela doit être top aussi ! A tester 😉
une façon bien appétissante!
bonne semaine
Cette version chou-fleur et allégée me plaît bien… Ça sent le printemps et ça me va! bisous bonne journée
Encore un super plat, bravo
Ton plat est sacrément appétissant, je ne connais pas ce fromage et je vais me mettre en quête de le trouver
Merci Irisa, tu en trouveras facilement en GMS au rayon des fromages allégés 😉
Très sympa cette version, un peu plus légère. Ca me plaît bien ! Bisous
Hummm ! Une tartiflette, avec ce temps incertains, ça donne bien envie d’en refaire une 😉 ! Bises
En voyant tt ce fromage bien coulant, tu nous drogues, hi!!!!!!!!!!! Bisous
Une délicieuse idée qui change et allége ce plat traditionnel ! J’avais testé une version avec des feuilles de chou vert l’année dernière, très bonne également mais peut-être plus difficile à faire apprécier aux enfants et aux hommes (qui nous le savons toutes sont de grands enfants ;-)))))
Même si je ne suis pas très fromage ; j’aime beaucoup ta version au chou-fleur.
Hum trop bon chez moi on aime le chou fleur d’ailleurs c’c’est également ce qu’il y a sur mon blog aujourd’hui mais une recette plus légère
Oui j’ai vu çà et ta recette est tout aussi appétissante 😉 des bises
Hum elle me plait ta tartiflette, j’adore le chou fleur
Belle journée
Bises
Alors effectivement cela devrait te plaire Delphine 😉
très belle idée
j’adore
bises
Voilà une très belle idée
Bonne journée bisous
Moi aussi j’adore les plats avec pleins de fromages qui dégoulinent 😉 et je suis hélas la seule a aimer le chou-fleurà la maison donc je vais essayer ta version très bientôt !!! bises
bonne semaine au boulot (mieux?) et avec tes hommes !