Je profite encore des dernières poires pour réactualiser certaines recettes qui avaient bien besoin d’un coup de frais !
Ce gâteau fondant au chocolat & poires sans beurre et légèrement mousseux en faisait partie, et la gourmande que je suis ne s’est pas fait prier pour le refaire 😉
Qu’est ce que j’aime l’alliance du chocolat et des poires, c’est à chaque fois un gage de réussite…
Gâteau fondant au chocolat & poires {sans beurre}
Un gâteau délicieusement fondant et
sans beurre !
4.36 de
48 votes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: chocolat noir, crème
fraîche, extrait de vanille, poires
Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
25 minutes
minutes
Temps total :
50 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
- 150 g de chocolat au lait (ou noir)
- 20 cl de crème fraîche épaisse allégée à 3%
- 100 g de sucre
- 115 g de farine
- 4 oeufs
- 1/2 sachet de levure
- quelques gouttes d'extrait de vanille liquide
- 3 poires Abates
Instructions :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Faire fondre le chocolat dans une casserole sur feu doux.
-
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
-
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la crème fraîche et la vanille liquide.
-
Mélanger et y ajouter le chocolat fondu.
-
Incorporer enfin la farine et la levure.
-
Battre les blancs d'oeufs en neige bien fermes puis les incorporer au mélange précédent à l'aide d'une maryse.
-
Peler les poires, les couper en dès et les ajouter dans l'appareil.
-
Verser la pâte dans un moule beurré ou en silicone, puis enfourner pour 25 minutes de cuisson environ.
-
La pointe d'un couteau plantée dedans doit ressortir sèche.
Notes :
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
59 Responses
3 fois que je fais ce gâteau qui fait l’unanimité à chaque fois ! Savoureux et léger.
On se régale et on culpabilise beaucoup moins car sans beurre 🙂
Merci pour votre recette !
Avec grand plaisir Vaness ! Merci à vous pour votre confiance et je suis heureuse que vous ayez apprécié cette recette 🙂 A très vite, Lauren
Excellent et léger, moelleux
Merci beaucoup ! Ravie que ce gâteau vous ai plu ! Bonne journée 🙂
Excellent gâteau qui a été apprécié de tous. Merci pour cette très bonne recette que je conserve !
Avec grand plaisir ! Je suis ravie que ce dernier vous ai régalé, et merci d’être venue me le dire par ici 😉 Bonne journée et à bientôt !
Je suis séduite ! Le visuel en dit long!!!
Tres bon j’ai sucré qu’a moitié et cela m’a suffit. Je recommande
Merci beaucoup Nanou, pour votre retour sur cette recette 🙂 A bientôt
Jamais déçu de tes gourmandises Lolo!
Bonnes fêtes de Pâques
si j’arrive à le réaliser, il me plaît bien celui-ci, en plus j’ai justement des poires qui apparemment ne plaisent plus à personnes, alors avant qu’elles finissent en compote, pourquoi pas habillés de chocolat hummmm bizzzzz
Je l’ai fais ce matin pour le goûter ! Me conseilles tu en attendant de le mettre au frigo ou de le laisser a température ambiante ?
Tu peux le laisser à température ambiante ou le mettre au frais 😉 Perso si c’est pour le goûter je le laisserai à température ambiante 🙂 J’espère qu’il te plaira !
Merci de ta réponse, je le laisse a température ambiante pour le gouter et je le mettrais au frais après (si il en reste )
Avec plaisir 🙂 par contre oui le conserver au frais si il en reste 😉
un succès fou la semaine dernière, merci pour cette délicieuse recette.
L’article sur le blog est paru aujourd’hui !!!
Rholalaaa j’adore cette version aux poires surement un délice!!
hummm, il à l’air vraiment trop trop bon !!! merci pour ce délicieux partage !!!
Il a l’air terriblement fondant et délicieux hummmm
Très bonne recette.
En voulant ajouter une petite touche amande, j’ai voulu ajouter du beurre d’amande, je me suis trompé et j’ai mis à la place du beurre de cacahuète (une grosse cuillère).
Résultat le gâteau était encore plus fondant et le beurre de cacahouète lui donnait un goût vraiment intéressant.
Merci !
Oh mais oui qu’elle bonne idée ! Comme souvent les erreurs s’avèrent finalement de belles découvertes 😉 Je retiens l’idée et contente que cette gourmandise vous ai régalée ! A bientôt et bonne soirée
Peut être sans beurre mais pas sans moelleux. Il m’a tout l’air extra fondant
Miam!! Quel beau fondant! et l’association poire chocolat irrésistible pour moi! J’adore ton gâteau. Bises
Tout comme toi, l’association poire-chocolat me fait fondre… Belle réalisation sans beurre, la texture de ton gâteau est parfaite ! Bises Lolo et bon WE 🙂
choco/poire ou choco/banane sont une valeur sûre, faudra que j’essaie ta recette, avec la crème ça parâit très moelleux! je fais souvent des gâteaux au choco avec du mascarpone, ça donne un moelleux incomparable aussi!
Oui c’est vrai que j’aime beaucoup aussi utiliser le mascarpone, mais la crème cela donne vraiment un côté mousseux au gâteau, en tout cas avec cette recette 😉 bonne soirée Joscelyne des bises
Un beau mariage de parfums. Bisous
Moi aussi, j’aime beaucoup l’alliance chocolat/poires, les saveurs de ton gâteau ne peuvent donc que réjouir mon palais.
Bonne journée. Bizh
Bonjour,
Voilà une belle recette de fondant aux poires qui donne envie. Belle journée. Silvie
Bien tentant ce gâteau ! Bisous
Superbe ce gâteau, le mariage chocolat poires fonctionne à tous les coups, bisous!!
très beau !
Malgré des photos très alléchantes, je passe mon tour. Bon vendredi, bises.
c’est une pure gourmandise j’adore aussi cette association que je trouve divine en bouche. Bises
Comment veux-tu que je résiste devant ton gâteau, il est superbe et très gourmand !
Bisous, Doria
Mmmmm j’adore ton gâteau fondant et aux poires encore plus!!! C’est pour moi la part ? Gros bisous ma Lolo, douce soirée
Je n’ai qu’une envie, c’est d’y planter ma fourchette, bises
Poires et chocolat c’est juste divin !!! bravo passe une bonne soirée Bises
La texture de ton gâteau a vraiment l’air géniale !
Bises
c’est un très beau gâteau!
bonne soirée
magnifique bravo ma belle gros bisous
Super top gourmand ce gâteau bi goût!!
Dine avec Sandrine
Oh comme il doit être bon on ne peut pas résister
Bonne journée bisous
C’est clair : poire chocolat, une alliance tellement gourmande … Biz.
Humm, merci pour ce délice !! une association de saveurs qui plait toujours
Bon après-midi
Bises
joli gâteau et bon accord choco/poires
excellente journée bises
la texture est tellement fondant, c’est une terrible tentation!!! bisous
il me fait sacrement de l’œil ton gâteau
ça a l’air délicieux ! je note la recette !ce sera dessert pour dimanche!
Merci Josette, n’hésitez pas à venir me donner votre avis 😉 A bientôt et bonne fin de journée
Je me régale de bon matin;)
Les photos sont gourmandes!
Poires et chocolat, un régal, chocolat noir pour moi !! Bisous et bonne journée
Une très belle association poire-chocolat… Il a l’air très moelleux ce gâteau. Merci pour la recette.
Bises
Moi aussi, j’adore associer les poires au chocolat. Ton gâteau à l’air vraiment très bon. Bonne journée, bises
il est bien beau ce gâteau
Et ce fondant, on en parle ? Hmmm, avec ces photos, j’ai bien envie de sortir ma cuillère ! Bises
Miammmmm…ca5a l’air délicieux. …quelle diamètre de moule?Bonne journée. ..
Bonjour Claude, comme indiqué dans la recette j’ai utilisé un moule de 24cm de diamètre en silicone 😉 Bonne journée
Un très bon gâteau ça j’en suis sûre !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous