Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gâteau fondant au chocolat & poires {sans beurre}

Gâteau fondant au chocolat

Je profite encore des dernières poires pour réactualiser certaines recettes qui avaient bien besoin d’un coup de frais !

Ce gâteau fondant au chocolat & poires sans beurre et légèrement mousseux en faisait partie, et la gourmande que je suis ne s’est pas fait prier pour le refaire 😉

Qu’est ce que j’aime l’alliance du chocolat et des poires, c’est à chaque fois un gage de réussite…

Gâteau fondant au chocolat

Gâteau fondant au chocolat & poires {sans beurre}

Un gâteau délicieusement fondant et sans beurre !
4.36 de 48 votes
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: chocolat noir, crème fraîche, extrait de vanille, poires
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 50 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 150 g de chocolat au lait (ou noir)
  • 20 cl de crème fraîche épaisse allégée à 3%
  • 100 g de sucre
  • 115 g de farine
  • 4 oeufs
  • 1/2 sachet de levure
  • quelques gouttes d'extrait de vanille liquide
  • 3 poires Abates

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre le chocolat dans une casserole sur feu doux.
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la crème fraîche et la vanille liquide.
  • Mélanger et y ajouter le chocolat fondu.
  • Incorporer enfin la farine et la levure.
  • Battre les blancs d'oeufs en neige bien fermes puis les incorporer au mélange précédent à l'aide d'une maryse.
  • Peler les poires, les couper en dès et les ajouter dans l'appareil.
  • Verser la pâte dans un moule beurré ou en silicone, puis enfourner pour 25 minutes de cuisson environ.
  • La pointe d'un couteau plantée dedans doit ressortir sèche.

Notes :

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Gâteau fondant au chocolat & poires {sans beurre}

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

59 Responses

  1. 3 fois que je fais ce gâteau qui fait l’unanimité à chaque fois ! Savoureux et léger.
    On se régale et on culpabilise beaucoup moins car sans beurre 🙂
    Merci pour votre recette !

  2. si j’arrive à le réaliser, il me plaît bien celui-ci, en plus j’ai justement des poires qui apparemment ne plaisent plus à personnes, alors avant qu’elles finissent en compote, pourquoi pas habillés de chocolat hummmm bizzzzz

    1. Tu peux le laisser à température ambiante ou le mettre au frais 😉 Perso si c’est pour le goûter je le laisserai à température ambiante 🙂 J’espère qu’il te plaira !

  3. Très bonne recette.
    En voulant ajouter une petite touche amande, j’ai voulu ajouter du beurre d’amande, je me suis trompé et j’ai mis à la place du beurre de cacahuète (une grosse cuillère).
    Résultat le gâteau était encore plus fondant et le beurre de cacahouète lui donnait un goût vraiment intéressant.
    Merci !

    1. Oh mais oui qu’elle bonne idée ! Comme souvent les erreurs s’avèrent finalement de belles découvertes 😉 Je retiens l’idée et contente que cette gourmandise vous ai régalée ! A bientôt et bonne soirée

  4. choco/poire ou choco/banane sont une valeur sûre, faudra que j’essaie ta recette, avec la crème ça parâit très moelleux! je fais souvent des gâteaux au choco avec du mascarpone, ça donne un moelleux incomparable aussi!

    1. Oui c’est vrai que j’aime beaucoup aussi utiliser le mascarpone, mais la crème cela donne vraiment un côté mousseux au gâteau, en tout cas avec cette recette 😉 bonne soirée Joscelyne des bises

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