Un gâteau fondant et tout moelleux, au délicieux parfum de citron et de pavot, voici la recette que je vous propose aujourd’hui…
J’apprécie de plus en plus le citron dans les gâteaux, et Mr Lolo étant un grand fan de cet agrume, je ne résiste pas à lui faire plaisir dès que je croise un gâteau l’utilisant.
Cette recette est de la célèbre Pascale Weeks, une valeur sûre sur la blogosphère culinaire, je ne prenais donc pas de grands risques en réalisant cette recette.
Surtout que ce dernier est à base de lait ribot, lui apportant un moelleux incomparable aux autres gâteaux au citron que j’ai eu l’occasion de tester.
Une recette que je garde bien précieusement et avec laquelle c’est certain nous nous régalerons à nouveau…
Moelleux au lait ribot citron & pavot
Un moelleux citronné vraiment extra
!
No
ratings yet
Type de plat: Dessert,
Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: amandes en poudre,
citron, lait ribot, pavot
Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
30 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
L’utilisation d’un moule de 25cm maximum est recommandée
- 125 g de beurre demi-sel
- 150 g de sucre de canne (remplacé par de la cassonade)
- Le zeste d’un citron
- 2 œufs
- 180 g de farine
- 2 CàC rases de levure chimique
- 25 g de poudre d’amandes
- 2 CàS bombées de graines de pavot
- 18 cl de lait ribot
- 4 CàS de jus de citron
Instructions :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Dans un saladier, m »langer le beurre mou avec le sucre et le zeste du citron, jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
-
Ajouter un à un les œufs en mélangeant bien entre chaque ajout.
-
Incorporer la farine, la levure chimique, la poudre d’amandes et les graines de pavot.
-
Verser petit à petit le lait ribot, tout en mélangeant puis ajouter le jus de citron et mélanger une dernière fois.
-
Verser l’appareil dans un moule à gâteau de 25cm de diamètre maximum (au risque que le gâteau ne soit trop plaet lissez la surface avec une spatule.
-
Enfourner pour 25 à 35 minutes de cuisson à 180°C.
-
Laisser tiédir avant de le démouler sur une grille.
Notes :
Source : C’est
moi qui l’ai fait
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
72 réponses
oupsssss ! vu que je suis toujours en retard j’ai pris une journée recette à poster, celle-ci est programmée pour mardi 11 juin ! bizzzzz
bien voilà !!! fait, dévoré et publié !!!! à refaire sans fin voir faim tant il est bon 🙂
bisous
hummmmmmmmmmm extra, en plus je ne la connais pas cette recette qui utilise du ribot, car en effet quand tu ouvres une bouteille après faut la finir alors vient la chasse aux recettes 🙂 bizzzzzzzzzzz
Un moelleux parfait pour ce dimanche pluvieux aux douces saveurs de citron et pavots c’est le top et l’alliance idéale
Bisous
Merci pour cette belle recette
Quel moelleux ce gâteau au citron et pavot !!! Il me donne l’eau à la bouche… Merci pour la recette.
Bises
Le temps de trouver ma place pour te mettre un com et je bave littéralement sur mon clavier… c’est malin!!!
On dirait que beaucoup ont craqué comme moi…
Bizz
Citron et pavot se marient à merveille, et le lait ribot apporte un moelleux topissime. Pascale nous propose toujours de superbes reccettes
Bises
Je confirme, il est absolument délicieux !! Le blog de Pascale Weeks a été un des premiers que j’ai suivi et ce gâteau m’avait très vite interpelée, je l’ai aussi sur mon blog (https://lesfillesatable.com/2016/04/03/gateau-au-citron-pavot-et-lait-ribot/)… Bisous
J’adore ces saveurs un régal surtout l’association citron et pavot. c’est vrai que les recettes de Pascal Weeks une valeur sure
bisous Lolo
coucou Lolo, j’ai testé ton gâteau fondant à la noix de coco ! il est vraiment top ! merci ! , article dans mon blog aujourd’hui ! bises
Merci Salima je file voir ça de ce pas !
Ah l’association citron pavot… Un régal à coup sûr ! Et je ne dirais pas le contraire puisqu’on est très connectée sur ce coup là ahah.
voilà un gâteau super réussi et bien appétissant!
bonne soirée
Une petite part en livraison, c’est possible?
Dine avec Sandrine
Cela serai avec grand plaisir !
Ton moelleux me met l’eau à la bouche le matin de bonne heure !!!
Nous te souhaitons une bonne journée, peut-être des beignets au menu ?
Bisous bisous
Il a l’air super bon ce gâteau ! Merci pour ce beau partage ! Bisous
un délice ton moelleux, j’ai réalisé ton gâteau à le noix de coco et il est top !!!! bises
Oh merci Salima 🙂 Contente que ce dernier t’es régalé !
j’adore le citron et tous les recettes qui vont avec, Ton gâteau m’a beaucoup plu
bises
Rosa
J’en suis ravie Rosa 😉 Bonne journée
Le pavot est du plus bel effet dans ce moelleux.. Bises
bien envie d’y gouter à ce gâteau, bises Lolo.
Bonsoir, j’aime beaucoup aussi travailler avec le lait ribot. Il est très appétissant ce gâteau .
Il est au top ton gâteau, Lolo. Il doit être délicieux. Bisous
Je ne connais pas le lait ribot mais je piquerais bien une grosse part de ton moelleux 😉 bonne soirée Bises
Sympa cette texture
Il me fait penser au brownie citron que j’ai fait ce we. Bisous
un moelleux bien gourmand avec du citron et du pavot, pour se faire plaisir. bon lundi
Tu fais appel à ma gourmandise là ! j’aime tellement le citron que je crois bien que c’est lui qui a commencé à me faire aimer la pâtisserie ! J’en aurais volontiers mangé une part ! merci Lolo ! gros bisous
Tu t’entendrais bien avec Mr Lolo alors ! J’avoue que je prends de plus en plus plaisir à déguster des pâtisseries citronnées pour la plus grande joie de mon homme 😉 Bises ma Gut j’espère que tu vas mieux…
joli gâteau et le lait ribot qui apporte du moelleux
J’ai déjà utilisé du lait ribot! Il doit apporter beaucoup de saveur et de légèreté à ton moelleux! Bises.
UN BEAU MOELLEUX
Ton gâteau a tout pour me plaire, j’aime le citron et en plus il a l’air tellement fondant !!!! J’imagine la texture en bouche !!
bisous
Moi aussi j’adore le citron, c’est un gâteau qui me plait, bises
Très beau gâteau difficile d’y résister et tu as raison d’en profiter, bisou ma Lolo
Arrête de me tenter avec des desserts au citron je fonds toujours devant ces préparations bisou
Une jolie recette à tester je l’a met dans ma to do list. Bises et belle semaine à toi
Merci en espérant qu’il te régalera 😉
hummm il me fait de l’oeil ton moelleux!!! bisous
Ce gâteau aurait sa place sur notre table également ! Bisous
Bonjour, il a l’air trop bon votre gâteau !
Qu’est ce qui change entre le lait ribot et le demi-ecreme ?
Est-ce que le rendu sera le même avec le lait demi écrémé ?
Bonjour Delphine, le lait ribot apporte simplement beaucoup de moelleux aux préparations sucrées 😉 Vous pouvez utiliser du lait classique sans problème bien que le moelleux ne sera pas aussi marqué 😉 Bonne fin de journée et à bientôt
coucou, je ne travaille jamais avec le lait ribot, vu ton gâteau, je vais me pencher sur le sujet 😀 bisous
Je ne peux que t’y encourager 😉 !
La texture de ton moelleux a l’air vraiment parfaite, bien humide comme j’aime! Il fait envie ce gâteau!! Bisous!
Oui nous l’aimons aussi ainsi alors autant te dire que ce moelleux à fait sensation auprès de nos papilles !
Humm, ce gâteau me plaît énormément !
Encore une de tes recettes que je note !
Merci Steph 😉
Très tentant de voir la tranche du gâteau , on devine le moelleux de la recette
hum un délicieux gâteau bien gourmand bonne semaine bisous
Une idée vraiment délicieuse, j’adore le duo citron-pavot !!
Ce fondant devrai me plaire à mon mari également…..j’ai du lait fermenté, des citrons….bon ben y’a plus qu’à !!!!!
bisous…..
Ah oui effectivement il n’y a plus qu’à alors 😉
Il a l’air terriblement moelleux. J’ai découvert le lait ribot il y a peu de temps, et je l’apprécie aussi beaucoup. Bonne journée, bisous
Ton moelleux doit être excellent ! Bises
Un délicieux mariage de saveurs !
Merci pour cette belle recette
Bonne journée
Bises
Une bien belle recette qui donne envie… Je ne connais pas du tout.. Merci pour ce joli partage… Bises Brunella
J’ai été utilisé le lait Ribot pour des muffins et c’est vrai qu’il apporte un moelleux incomparable.
Ton gâteau doit être bien savoureux et élicieux savoureux avec ce mariage citron et graines de pavot, une valeur sûre !
Belle journée. Bizh
Moi je ne peux pas le goûter et je n’ai droit qu’à la photo.. mais ça me semble succulent!
Citron pavot un bon mariage de saveurs. Bises
hum, joli mélange de saveurs pour ce moelleux gourmand et acidulé !
Hum il a l’air délicieux, j’en eux bien une part
Merci
Belle journée
Bises
Cela serait avec plaisir Delphine 😉
Chez nous aussi le citron est toujours à la fête et nous nous serions régalés avec ton beau gâteau. Bisous
J’aime beaucoup aussi le citron en pâtisserie et avec les graines de pavot c’est original et très tentant, je garde moi aussi ta délicieuse recette, merci à toi pour ce beau partage, gros bisous Lolo, bon lundi
Merci Elodie, j’espère qu’il te régalera 😉 bises
irrésistible ça !
bonne semaine
moi aussi j’adore le citron alors ton gâteau me plaitbeaucoup
bises
Il a l’air vraiment extra ce gâteau en plus j’adore le citron
Bonne journée bisous