Je me suis laissé tenter aux dernières courses par des belles tranches de pain à Bruschettas, et ayant envie de les garnir autrement que de façon classique avec tomates & mozzarella, j’ai imaginé ces Bruschettas de camembert & fruits secs.
C’est un fait certain et avéré depuis longtemps, mon mari et moi adorons le fromage et donc tous les prétextes sont bons pour en manger.
Et puis c’est l’hiver (même si les températures actuelles laissent penser le contraire) alors autant en profiter pour se faire plaisir un maximum et savourer tous ces bons petits plats remplis de fromage fondu, raclette, tartiflette et même pourquoi pas croziflette !
J’aime tous les fromages même si j’avoue avoir un gros faible pour le camembert, un des fromages français le plus connu à travers le monde, originaire de Normandie, apparu dans un traité de géographie dès 1708.
Un bon camembert bien affiné et une baguette de pain, et c’est pour moi le début du bonheur !
J’achète le plus souvent le camembert Lepetit, que je suppose vous connaissez tous, un camembert de tradition au goût authentique.
Ce dernier se cuisine facilement comme dans cette quiche au camembert & miel, et les saveurs sucrées lui conviennent parfaitement.
C’est donc très naturellement que j’ai décidé de l’associer aux fruits secs dans cette bruschetta.
Un peu de moutarde au miel, un mélange d’abricots secs, noisettes et amandes, apportant gourmandise et croquant, ont accompagnés à merveille ces belles tranches de camembert et ce pain croustillant.
Une recette à décliner aussi pourquoi pas en version apéritive et à modifier selon votre inspiration 😉
Sur le site Lepetit vous trouverez également un générateur de plateau de fromage, réalisé en collaboration avec un meilleur ouvrier de France. J’ai trouvée l’idée vraiment sympa : vous choisissez pour quelle occasion ainsi que le nombre de personne et ce dernier vous propose un choix de plusieurs fromages tel que du Pouligny Saint Pierre, à associer avec un Pérail par exemple. Pratique non ?
Bruschettas de camembert & fruits secs
Ingredients :
- 2 tartines de pain à Bruschettas
- 1 camembert Lepetit
- 2 belles CàS de moutarde au miel
- 10 abricots secs
- 70 g d’un mélange de noisettes, amandes & noix de cajou (amandes & noix de cajou)
- 2 filets de miel
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Concasser grossièrement le mélange de noisettes, amandes et noix de cajou. Réserver.
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Détailler les abricots secs en petits dés et les ajouter aux fruits secs concassés.
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Disposer les pains à bruschettas sur une plaque de cuisson allant au four recouverte de papier cuisson.
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Les tartiner avec la moutarde au miel (1 belle CàS par bruschettas).
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Couper en deux le camembert.
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Détailler les moitiés en tranches égales et les disposer sur les tranches de pain.
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Parsemer avec le mélange d’abricots et fruits secs.
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Enfourner pour 10 à 15 minutes à 180°C.
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Avant de servir, ajouter un filet de miel sur chaque bruschetta et servir aussitôt accompagné de salade de mâche.
A très vite…
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57 Responses
Petit test de cette petite Bruschetta ce week end un vrai délice comme toutes les petites recettes que je teste n ´hésitez pas merci lolotambouille
Bonjour et un tout grand merci pour votre commentaire ! Ravie de vous avoir à nouveau régalé avec cette bruschetta ! Très belle journée à vous et à bientôt, Lauren
Les photos sont divinement belles, ça me donne très envie de tester ta recette!
Merci beaucoup Justine, c’est tout gentil 🙂 A bientôt !
j’aime beaucoup ces tartines, bises !
Une proposition originale et pleine de gourmandise
Bises
Tu me tente bien avec cette bruschetta. Toutes les saveurs que j’aime
Moi aussi, j’aime ce fromage, et tes bruschettas sont plus qu’appétissantes !! Bises
Tes bruschettas sont bien appétissantes et généreusement garnies !! Cette version est beaucoup plus de saison que la recette tomate/mozza.
Quelle bonne idée ces tartines, elles sont magnifiques ! Bises
Humm ça donne vraiment envie d’y gouter, bises.
Elle me plait cette tartine terriblement gourmande!
Très tentante cette version ! Biz.
vraiment top !! j’adore, merci bisous bisous
c’est top comme idée, ça me tente beaucoup. Bisous
Hummm un régal tes bruschettas au camembert, j’adore!
bisous
Lova
Gourmande et originale ta bruschetta
Une bruschetta originale et gourmande pour moi sui raffole du camembert bisous
C’est vraiment très gourmand ! J’adore aussi ajouter des graines et des fruits secs à toutes mes préparations.
Je me laisserai bien tenté par ta tartine, nous adorons ça, on peut varier les plaisirs et les gourmandises,
bisous
Une bonne idée ces tartines présenter comme ça qui donne l’envie d’y croquer dedans rien qu’a les voir :)… Bon mardi
Je suis comme toi…J’adore tous les fromages;)
Cette bruschetta est donc pour moi ultra gourmande avec cette concassée de fruits secs!
Tes grosses tartines me plaisent bien !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
ohlalala au camembert et fruits secs c’est trop bon j’avais goûté au camembert roti aux pistaches c’était exquis
bisous
Oh oui cela doit être délicieux aussi !
Moi je suis normande d’origine alors tu imagines bien cette histoire d’amour avec le camembert… que j’aimais tellement fait, avec du corps, bien coulant et goûteux lorsque j’étais gamine que ma mère le mettait au frais sur le rebord de la fenêtre pour pas qu’il empeste son frigo 🙂 🙂 Je peine à présent à trouver LE camembert qui me satisfasse.
Ta bruschetta me plait beaucoup, j’aime l’idée bien gourmande avec des fruits secs.
Bonne soirée. Bizh
jolies tartines salées/sucrées
une bonne soirée bises
oh les belles tranches bien gourmandes ! bises et bonne soirée
Elles sont belles ces tartines aux saveurs sucrées salées un régal
Coucou, chez nous aussi tous les prétextes sont bons pour manger du fromage et cette recette est très tentante!! bisous!!
J’adore l’association
hummm une version de brushetta bien appétissantete j’aime beaucoup. Bisous
Une recette simplissime bien appétissante.
Voilà une tartine qui me titille.
Super idée de faire du sucré salé en tartine! Bisous
En voilà de belles tartines alléchantes, bises
Du camembert hum , mais du rustique » pour moi !
Bises bonne semaine .
coucou, comment j’ai pu passer à côté de cette merveille, erreur réparé, je la mets de côté, merci à toi 😀 bisous
Je me serais fait invitée , tu as raison d’aimer le fromage c’est que vous en avez de bien bons , de quoi se permettre bien des plaisirs , bisou ma Lolo !
Rhôoo!! J’en connais plus d’un à la maison qui se régaleraient!! Bises
oh oui alors, les fromages c’est un pécher mignon, dur d’y résister!!! c’est super sympa les tartines au fromage associé avec des fruits secs et du miel, chez nous on adore aussi! elles sont bien belles tes tartines, on croquerait et craquerait volontiers!
extra ta tartine, je croquerais bien dedans!!! bisous
quelle bonne idée cette bruschetta d’hiver
bisous e belle semaine
un mariage parfait !
bises
Hum, j’adore les bruschettas car on peut les décliner à toutes les « sauces » et pour moi cela me permets d’utiliser les restes du frigo ! ta version est super originale et me donne bien envie ! bise
Elles sont très gourmandes tes bruschettas, chez noua=s aussi nous aimons le fromage. Bonne journée, bisous
Deux belles saveurs réunies !
Bonne journée
Bises.
Belles tartines gourmandes !! Bisous
Une bruschetta tout à fait originale et bien garnie avec des couleurs ensoleillées!
Bon lundi.
Bizz
J’adore ta tartine, moi aussi je suis une grand fan de fromage, mais il n’y a que moi à la maison qui aime..
Alors je pourra me faire une tartine rien que pour moi
Bisous et bon lundi
Quelle bonne idée cette bruschetta j’adore le mélange sucre/salé! Biz et bonne semaine!
Idéales pour un diner simple mais gourmand!
Dine avec Sandrine
Miam ! Un bon petit plat très gourmand ! Bisous
Très gourmande cette bruschetta ! Le duo camembert et fruits secs est délicieux. Vous avez dû vous régaler ! Je vais aller consulter le générateur de plateau de fromage, c’est sympa pour avoir de nouvelles idées. Bonne semaine, bisous
Très jolies tartines et très jolies photos. De belles et bonnes tartines que j’aurais aimer avoir au dîner avec une bonne salade ! Bises
miam
Je suis comme toi j’adore le fromage et surtout le camembert !!! tes belles tartines m’ouvre l’appétit de bon matin 🙂 bonne journée Bises