Les recettes à base de veau sur le blog se comptent sur les doigts d’une main, il faut dire que j’ai été très peu habituée à en manger, mon père n’aimant pas çà.
Je ne pense du coup, que très rarement à en cuisiner, alors qu’à l’inverse de mon père, j’aurai tendance à aimer çà.
Bref, j’étais à la recherche d’un plat à l’occasion d’un repas de famille, et ne voulant guère passer des heures en cuisine, je voulais m’orienter vers une sorte de mijoté.
C’est tellement pratique les mijotés. Cela peut se préparer la veille (ils en sont d’ailleurs bien meilleurs), cela cuit doucement sans avoir vraiment besoin d’y apporter trop d’attention, et généralement cela plait à tout le monde.
Mon boucher avait des jolis morceaux de veau en vitrine, je n’ai donc pas hésité, et ai immédiatement pensé à un sauté de veau.
Voilà un plat que je n’avais encore jamais cuisiné et qui me tentais bien.
Il en existe bien des variantes, la mienne est on ne peut plus simple…
Sauté de veau aux champignons & carottes
Ingredients :
- 1 kg600 de veau
- 1 gros oignons
- 40 cl de vin blanc
- 40 g beurre
- 40 g de farine
- 3 CàC de fond de veau
- 2 petites boites de champignons de Paris entiers
- 2 branches de romarin
- 4 carottes
Instructions :
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Émincer finement l’oignon et peler et détailler les carottes en rondelles.
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Couper le veau en morceaux de taille égale.
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Faire fondre le beurre dans une cocotte et y faire dorer les morceaux de veau.
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Lorsque les morceaux sont bien dorés, les retirer de la cocotte à l’aide d’une écumoire et les réserver.
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Ajouter la farine dans la cocotte afin de faire un roux.
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Mouiller progressivement avec le vin blanc.
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Compléter avec de l'eau pour avoir une quantité de sauce suffisante pour recouvrir la viande.
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Ajouter le fond de veau et bien mélanger.
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Remettre la viande, ainsi que l’oignon, les carottes et les deux branches de romarin dans la cocotte.
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Laisser mijoter à feu doux à couvert pendant 1h.
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Retirer le couvercle, ajouter les champignons et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la sauce ait épaissie légèrement.
Notes :
A très vite…
74 Responses
Très beau plat mijoté a déguster en regardant la neige tomber
J’aime beaucoup les plats qui mijotes. Rhooo ça sent tellement bon dans toute la maison 🙂 Bisous
Un sauté de veau qui me fait bien envie !!! bisous
Rhoo j’adoore, qu’est ce que c’est appétissant! je suis comme gut je te conseille les m^mes plats.. monsieur lolo et toi allez vous régaler et prendre quelques kilos..
C’est noté Colinette merci 😉 et pour les kilos on peut bien se faire plaisir de temps en temps 🙂 Bonne journée !
le veau ça se cuisine de différentes façon, miam un osso bucco ou le veau marengo, à tester d’urgence LOL Ton sauté a dû être englouti en peu de temps, ça plaît toujours les plats mijotés et c’est tellement pratique!
J’aime beaucoup le veau mijoté.
Bises
Tes photos font top envie!!!
J’arrive pour le dîner! lol
Dine avec Sandrine
Merci Sandrine, moi je trouve certaines un peu flou mais si elles te font envie tant mieux ! Des bises
Un délicieux petit plat mijoté! C’est une viande que j’apprécie beaucoup en plus! Miam
J’aime beaucoup en sauce c’est ma viande préférée, avec une sauce onstueuse. Merci Lolo pour cette belle recette.
Bisous
PascalB
j’aime beaucoup cette manière de cuisiner le veau.. ma maman fait un peu pareil et je me régale! bises
un délicieux sauté, moi aussi quand j’étais petite je ne mangeais pas beaucoup de veau car mon père n’aimait pas aussi , mais maintenant j’en cuisine ! bises
Ton plat est très réconfortant et bien de saison.
Bisous, Doria
Un bon mijoté, j’aime le veau et j’en fais assez régulièrement. Je me serais régalée avec ton plat !! Bises et bonne soirée
Moi aussi j’adore ça !
Un plat qu’on adore à la maison, le tiens donne envie ! Bisous
Je reviens te faire un p’tit coucou après un longue absence : )
Très appétissant ce plat et en plus, c’est réconfortant !
Je te souhaite un bon week end
Angélique
Ravie de te retrouver par ici ! bon début de semaine 😉
hum, un bon plat bien parfumé !
bon week end
Je cuisine également très peu le veau, j’aime voir cette petite bête dans les champs près de chez moi ! Mais je ne suis pas fermée et je reconnais que ton plat est très appétissant,
bon week-end
bisous
Tout ce que j’aime est dans ton assiette. Tu me donnes faim. Bisous
Jolie recette, bravo !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
comme toi j’adore le veau et présenté ainsi aux champignons et carottes c’est très appetissant un bon petit plat mijoté que je servirais soit accompagne de riz ou de purée de pomme de terre
bisous et bon samedi Lolo
Un bon plat mijoté, le plat familial que tout le monde apprécie, je suis fan.
Bon week end Lauren
Bisous
un excellent plat mais sans cette petite chose blanche qui doit être du riz
excellente soirée bises
Simple, efficace et très « goûtu » ton mijoté . Big bizzz
Hmm j’aime beaucoup le veau. Ton plat me fait de l’œil, la sauce me parait très onctueuse, ça doit être un régal !! Bonne soirée, bisous
Oui effectivement elle l’était grâce au fond de veau bonne journée Manue
Hum je veux la même assiette !
Un succulent plat familial bien goûteux qui plaira à coup sûr à mes petits je prends note bises.
Ton plat me rappelle ceux de ma mami, longtemps mijotés, bisous
un beau plat de veau mijoté, excellent et tout le monde aime chez nous. bonne fin de journée
comme toi, le veau pas trop, mais magnifique recette bisous
Oh si moi je l’aime le veau, c’est mon père qui n’aime pas trop 😉 bises Patricia
miam, sa donne faim !!
Merci Magalie, ravie que cela te mette en appétit 🙂
Si tu commences à découvrir les mijotés de veau, il te faut absolument essayer l’osso bucco, le veau marengo, la blanquette et j’en passe ! Ce sont des plats divins qui régalent tout le monde ! Ceci étant dit ton petit sauté m’aurait fort plu ! merci ma lolo ! gros bisous
Oh mais je connais ! l’osso bucco j’adore, mais j’avoue l’avoir essayé avec de la dinde, il faudra que j’essaie avec le veau d’ici la fin de l’hiver 🙂 La blanquette aussi je connais et j’aime beaucoup, par contre le veau marengo non, je vais donc me renseigner merci ma Gut !
ici on adore l’oso bucco version veau certes mais surtout dinde comme toi (moins cher ) par contre Marengo ne nous a pas subjugé et blanquette bof (oui je sais les « français aiment je trouve que c’est fade perso
Il en faut pour tout le monde lol ! Faudra que j’essaie le marengo histoire de me faire mon avis et la blanquette quand elle est bien faite avec muscade et tout je trouve ça vraiment bon bonne journée Barbara !
ah voilà manquait la muscade merci !
Avec plaisir
Alors moi j’adore tous les mijotés, que ce soit veau, agneau, boeuf, volaille, il existe tellement de variantes , moi je les prépare en mijoteuse électrique, ça cuit tout seul, pas besoin de surveiller et c’est excellent, en tout cas ton mijoté me fait envie avec ce temps pourri!!! Bonne journée, bises.
Merci Maryse, effectivement la mijoteuse électrique je veux bien croire que cela soit pratique ! Ravie que ce mijoté vous donne envie, bonne soirée Maryse
Oui je trouve cela pratique car peu de travaille et cà mijote tout seul. En plus c’est un plat convivial et chaleureux et bien sur délicieux. Bises
Tu as très bien résumé cette recette 🙂
Un bon petit sauté de veau j’en cuisine de temps en temps un peu cher je trouve …
Bises bonne journée !
Oui c’est vrai que ce n’est pas une viande économique, j’achète des lots chez mon boucher qui sont très abordables et la viande excellente !
Il est parfait ! Bien cuit, bien accompagné, ce veau me donne envie !
Merci Yumelise 😉
Nous à la maison on adore le veau et c’est vrai qu’avec des carottes, c’est toujours un succès ce mijoté….
merci du partage..
bises
Je suis comme toi, je ne cuisine pas ou presque pas le veau, pas que je n’aime pas mais je pense à cette petite bête et ça me fait mal au coeur (je sais c’est stupide)
Mais il est vrai aussi que les plats mijotés lorsque l’on reçoit c’est le top
J’aime beaucoup ta recette, les ingrdients me plaisent beaucoup, peut être que je l’a réaliserait avec une autre viande par contre
Belle journee bisous
Ma belle sœur est pareille, veau et agneau elle a du mal… perso je comprends après l’agneau est une de mes viande favorite alors j’aurai du mal à m’en passer ! avec de la dinde ou du poulet cela pourrait le faire 😉 des bises !
avec du porc ça marche super aussi (testé approuvé!)
Un plat bien de saison toujours bien apprécié !
Merci pour ce chouette et délicieux partage !
Bonne journée
Bises
Avec plaisir Vanni 😉
Ma Lolo moi j’adore les plats mijotés donc il est pour moi ton veau. Des bises
Ah ravie qu’il te plaise ma Zika ! des bises et bon weekend !
Un bon plat mijoté ; tout ce qu’il nous faut en ce moment ! Bonne journée
Simple et classique, nous on prend ! On aime ça ! Bisous
un plat bien apprécié à la maison!
bonne journée
C’est vrai qu’on a envie de petits plats mijotés en ce moment… Très appétissant ce plat ! Bisous
Humm comme ça doit être bon Bonne journée bisous
Hier je présenter l’une de tes recettes
Oh merci je file voir çà de ce pas 😉
ici aussi presque jamais non plus
(sans parler du prix)
bon comme hier mangé le boeuf bourguignon carottes champignons (fait la veille ) on attendra un peu pour cette recette 😉
bises et bon vendredi bon courage pour le froid bon weekend ensuite
Ton assiette fort appétissante me rappelle à l’ordre, il y a un moment que je n’en ai pas préparé alors que l’on adore ce plat.
Belle fin de semaine. Bizh
Hum une belle assiette qui fait très envie
Merci pour ta recette
Belle journée
Bises
Un régal je n’en doute pas! Bisous
Un régal le sauté de veau et on peut y apporter sa petite touche personnelle. Bon vendredi. Bises
un bon plat comme je les aimes
bises
Le veau est une viande que j’adore !!! bonne recette. bonne journée Bises
une viande que j’apprécie aussi !