Cette galette, elle m’a fait de l’œil dès que je l’ai croisée au détour d’une visite sur la blogosphère culinaire.
Le weekend suivant elle était dans ma cuisine pour le plus grand plaisir des friands d’amandes que nous sommes…
Ce n’est pas vraiment une galette mais plutôt un gâteau, bourré d’amandes et avec un indice glycémique bas, qui pourra donc satisfaire les diabétiques et tous ceux et celles qui font attention à leur apports en sucre.
Cela pourra être une très bonne alternative aux galettes classiques, souvent très riches, si l’on prend soin d’y glisser une fève avant la cuisson !
En tout cas nous avons beaucoup aimé cette variante que je ne manquerai pas de refaire avec plaisir…
Galette des rois à IG bas {de Marie Chioca}
Une galette à IG bas & sans
gluten pour les amateurs d'amandes !
4.17 de
6 votes
Type de plat: Dessert,
Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: amandes effilées,
amandes en poudre, extrait d'amande amère, sirop
d'agave
Temps de préparation :
20 minutes
minutes
Temps de cuisson :
14 minutes
minutes
Temps total :
34 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
- 300 g de poudre d’amande
- 5 œufs
- 12 cl de sirop d’agave
- 100 g de beurre mou bio
- 40 g de farine complète T 110
- 1 CàC d’extrait d’amande amère
- Quelques amandes effilées pour le dessus
Instructions :
-
Préchauffer le four à 210°C.
-
Beurrer un cercle à pâtisserie et le déposer sur une plaque tapissée de papier cuisson.
-
Dans un saladier fouetter les œufs entiers avec le sirop d’agave.
-
Ajouter la poudre d’amande, la farine, l’arôme d’amande amère et bien mélanger.
-
Incorporer enfin le beurre préalablement détaillé en ds.
-
Verser la préparation dans le cercle beurré et saupoudrer d’amandes effilées.
-
Enfournez pour 14 minutes de cuisson ou 12 minutes pour un résultat fondant à cœur.
-
Laisser tiédir avant de décercler et complètement refroidir avant de déguster.
Notes :
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
61 Responses
Une belle réalisation,que je garde de côté,étant diabétique ,on a aussi besoin de recette avec un indice glycémique bas que haut ,il faut jonglé avec le sucre !!! Et en plus j’adore les amandes..belle après-midi et à très bientôt.
Contente que cette galette te plaise Del 😉 A tout bientôt et bonne soirée !
c’est comme pour les muffins, il faut pas se privé 😉 bisous
Je viens de faire un pain de mie de Marie Chioca, j’ai plusieurs de ses livres, j’aime beaucoup ses recettes. Ta galette est très gourmande et en plus à IG bas, c’est parfait !! Bisous
Ton gâteau est très tentant, bon je n’aime pas le fort goût de l’amande mais je t’avoue qu’il me fait de l’oeil aussi visuellement en plus s’il a un IG bas, c’est encore mieux pour les gourmands qui ne peuvent pas se faire plaisir comme ils voudraient
bon week-end bisous
Oh !! En plein diabète gestationnel, cette recette de galette / gâteau ne peut que me donner envie !!
J’ai découvert le site de Marie Chioca par la même occasion et en effet, toutes ses recettes donnent envie !
Bises.
Elle est très belle cette galette et change de la traditionnelle galette. Elle est très belle.
Bisous, Doria
Galette ou pas tant qu’il y a des amandes je suis partante ; )
Cette galette me fait de l’oeil aussi!!!
Bizz
J’adore les recettes de Marie Chioca…j’ai d’ailleurs plusieurs de ses livres;)
Cette version est ultra gourmande, riche en saveurs!
J’adore tout ce que fait Marie Chioca. Je crois bien que j’ai tous ses livres de recettes. Tu veux bien me donner une petite part de ta belle galette? Bises
Cela serai avec grand plaisir 😉 bises
Elle me fait de l’oeil également cette galette. Elle rend bien en photo, c’est magnifique ! Bisous
une galette bien gourmande tout de même!
bises
Je me vois déjà en déguster une part avec un thé bien chaud. Bises
Elle a effectivement l’air très bonne. Biz.
Bonsoir Lauren, Elle me plaît beaucoup cette galette. Belle soirée. Silvie
Il y a tout ce que j’aime! Elle est vraiment superbe ta galette, bisous.
Comment ça doit être trop trop bon !
Des bisous
Très joli gâteau aux amandes, à tester car il m’a l’air délicieux et avec peu de sucre !
une bien belle idée de galette ( quoi qu’en ce moment j’essaie de rester sage avec les gourmandises….lol
bonne fin de journee…bizzz
Elle est belle, elle parait plus dense, mais peut être est ce la photo?
Bises, Dine avec Sandrine
Oui en effet la texture est un peu plus dense dû à la quantité d’amandes en poudre 😉
Une galette à tester. Bises
c’est sympa ces alternatives pour les gourmands!
Trop tentante cette galette !!! bonne journée Bises
ha je garde, j’aime merci bisous ma douce
Effectivement, en lisant les ingrédients, il est bourré d’amandes, ça doit être délicieux. Bonne journée, bisous
Tout comme toi j’affectionne l’amande ! dès qu’un gâteau en contient je sais qu’il va me plaire par conséquent celui ci me plairait beaucoup ! Merci ma Lolo pour cette gourmandise ! gros bisous
Il à l’air top bises !!!
C’est une belle variante et si a choisir j’opte pour ta recette qui est hyper intéressante. Bisous
Une très belle galette que tu nous présente
Bonne journée bisous
Merci pour ce délicieux partage
Bonne journée
Bises
original
ça me tente bien
bises
très beau ton gâteau-galette !
J’ai mis ta recette dans mes favoris car elle me plait bien !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Ahh aux amande j’adore ça une recette a garder sous le coude
bisous Lolo et bon jeudi
une galette originale et gourmande, merci pour le partage. bonne fin de journée
une recette qui plairait bien à mon mari qui est diabétique , merci Lolo et bonne soirée ! bises
Vraiment tentante !
En voilà une à tester. Bisous
un superbe gâteau bien gourmand avec toute cette poudre d’amande
une bonne soirée bises
C’est super cette version à IG bas, je n’ai pas de diabète et ne fais pas de régime mais je veux diminuer le sucre donc je la note! bisous!
Elle doit avoir beaucoup de goût cette galette !
elle est originale ta superbe galette, qui à l’air délicieuse!
bonne soirée bisous
Super appétissante cette petite galette revisitée. De quoi se faire plaisir sans faire exploser les calories.
Bises, bonne journée 😉
J’adore les galettes des rois et j’aime ta version bien gourmande. Bises.
C’est la recette que j’ai testée aussi il y a peu de temps, en version mini, ici : http://christelle56.over-blog.com/2019/01/mini-galettes-des-rois-i.g.bas-par-marie-chioca.html . C’est très bon. Bisous
j’avais raté ta publication… en version mini c’est une très bonne idée ! bon mercredi des bises
Elle est bien belle c’est évident et le goût n’en parlons pas, j’imagine que vous vous êtes régalés, bisou ma Lolo !
Riche en amandes comme j’aime, ce gâteau doit être divin, bonne journée.
Je garde précieusement cette recette de galette
merci
bises
Coucou intéressante ta galette ! Et ça doit être terrible. Elle est faite pour moi (-o-) A essayer bisous.
Une belle recette avec des amandes…c’est juste un régal j’imagine….
bisous…..
il me fait bien envie ton gâteau!
bonne journée
Il a l’air très bon ton gâteau ! J’avais lu quelque part qu’on pouvait remplacer le beurre par de la compote de pomme dans les pâtisseries. Je n’ai jamais essayé mais ça peut être aussi une bonne alternative pour diminuer encore les calories 🙂 Bisous
Oh oui pour avoir testé le résultat est vraiment très bien ! Effectivement je n’y ai pas pensé mais c’est à tester !
Hum je garde ta recette elle me fait bien envie, merci pour ce partage gourmand et sain
Belle journée Bises
Une gourmandise à ne pas rater!! Merci Lolo, bisous
Elle est effectivement bien tentante et jolie par dessus le marché. Avec une bonne tasse de thé elle doit bien régaler au gouter. bisous
Je ne peux que te donner raison d’avoir choisi une belle recette de Marie Chiocca, j’ai appris plein de ptites choses en consultant son blog.
Ton gâteau me plait beaucoup et je le referai, son aspect me fait penser au délicieux gâteau creusois préparé aux noisettes.
Bon mercredi. Bizh