J’aime beaucoup faire de temps en temps, des chaussons salés que nous mangeons en repas accompagnés de quelques feuilles de salade.
C’est pratique et relativement rapide à réaliser, et ce sont tous comme les tartes, des « vides frigo » bien pratiques…
Je vous en ai déjà proposé quelques versions ici ou là, et même une pâte à chaussons pour les réaliser, mais en voici une nouvelle version réalisés avec une pâte maison différente et dont je suis tombée complètement fana.
Cette dernière est réalisé sans beurre mais avec des petits suisses, et se révèle être fondante en bouche, un vrai régal…
Elle peut également être déclinée en version sucrée, mais ceci est une autre histoire…
Pour l’instant dégustons ces chaussons salés tout simples mais qui nous on régalés !
Chaussons au chorizo & cheddar {pâte aux petits suisses}
Ingredients :
Pour la pâte :
- 75 g de farine
- 50 g de flocons d'avoine
- 180 g de petits suisses (soit 3 pots 0% possible)
- 1 pincée de sel
- 2 CàC bombées d’origan (ou autres herbes aromatiques séchées : thym etc…)
- 1/2 CàC de poivre
Pour la garniture :
- 10 rondelles de chorizo
- 1 petit oignon
- 2 tranches de cheddar (ou autre fromage)
- Lait pour la dorure
Instructions :
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Préparer la pâte :
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Mélanger tous les ingrédients la composant dans un saladier.
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Former une boule et la placer au frigo 30 minutes.
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[u][b]Préparer la garniture :[/b][/u]
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Pendant le temps de repose de la pâte, détailler en petits morceaux les rondelles de chorizo.
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Détailler également les tranches de cheddar en morceaux et réserver au frais.
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Emincer finement les oignons cébettes préalablement lavés, et les faire revenir dans une poêle avec les dés de chorizo pendant quelques minutes.
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Réserver.
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Façonnage des chaussons :
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Préchauffer le four à 200°C.
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Sortir la pâte du frigo et l’étaler sur un plan de travail légèrement fariné.
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A l’aide d’un emporte-pièce pour chaussons (j’utilise le chausson party de Tupperware), découper des ronds.
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Placer un rond de pâte sur le chausson party et le garnir avec un peu de mélange oignon/chorizo et disposer 2 morceaux de fromage.
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Refermer le chausson party, en appuyant légèrement pour former le chausson.
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Procéder ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et de la garniture.
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Placer les chaussons au fur et à mesure sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé ou d’une toile silpat.
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Une fois tous les chaussons ainsi formés, les badigeonner avec un peu de lait à l’aide d’un pinceau alimentaire.
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Enfourner pour environ 20 à 25 minutes de cuisson à 200°C.
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Les chaussons doivent être légèrement dorés.
Notes :
A très vite…
63 Responses
Tes chausson au chorizo me donnent vraiment super envie, merci pour la recette!
Bises
Lova
super sympa ces p’tits chaussons j’en prends bonne note !!! Miaaammm
Je fais très rarement des chaussons salés. Il faudra que je remédie a ca ; )
Ils me font envie ces chaussons. Bon jeudi.
quelle bonne idée cette pate aux petits suisse et flocons d’avoine elle doit être bien légère j’adore
bisous ma Lolo
Coucou Lauren, je peux t’affirmer que j’aurais dévorer tes petits chaussons avec grand plaisir ! J’adore le chorizo et le fromage, je suis aux anges 🙂
je prends note ça me fait envie!
j’imprime la recette pour la tester!!! j’ai pensé à toi car je suis revenue de castres hier soir et j’ai goûté la couronne des rois mais il n’y avait pas que du sucre, il y avait beaucoup de fruits confits dessus et finalement je me suis régalée! J’avais un a priori sur les fruits confits d’avant quand j’étais petite (il y a fort longtemps) et je trouve que le goût et la texture se sont bien améliorés LOL Donc ta recette est à tester!!!
Ils sont beaux comme tout tes chaussons avec une très bonne garniture.
Bisous, Doria
Ils sont très beaux, je fais souvent cette pâte aux petits suisses, le l’appelle ma « pâte magique », elle est top.
Bisous
Une chouette idée de repas, accompagner d’une petite salade…
Bonne journée
Bises
Ils doivent être bien parfumés tes chaussons. Pour la pâte, à la maison, j’utilise plutot du fromage frais car j’en ai toujours en stock.
Bises et bonne journée
Qu’elle bonne idée cette recette et très originale :)… Elle donne envie… J’ai lu que c’était ton anniversaire avec je le te souhaite « Joyeux Anniversaire » Profite bien de ta journée elle t’appartient :)… Bises Brunella
Merci tout plein Brunella c’est très gentil !
Ils sont parfait tes chaussons, aussi bien en apéritif ou version géant pour le repas d’un soir avec une salade, c’est top
bisous
Coucou
Je viens te souhaiter un bel anniversaire
Bisous et bonne journée
Merci beaucoup Delphine cela me touche beaucoup ! Des bisous
Avec une pâte toute légère en plus, ils sont à croquer tes petits chaussons!! Bises et belle journée
jolis chaussons et excellente garniture
une bonne soirée bises
j’aime beaucoup l’ajout de flocons d’avoine dans la pâte!!!
Tes chaussons sont hyper appétissants
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J’aime beaucoup les parfums de ces petits chaussons, un vrai délice, bises
une délicieuse version de chaussons ! bises
Une délicieuse pâte pas grasse avec une belle garniture que je compte réaliser pour un de ces soirs
des jolis chaussons qui seraient bien aussi pour l’apéritif, merci pour le partage. bonne soirée
Ils sont superbes tes chaussons, on en raffole ici, très originale ta pâte ma Lolo, merci pour le partage, bisou !
Extra ces p’tits chaussons
Je trouve ta recette extra de A à Z. La pâte me semble sympa et la garniture tout autant. Merci Lolo. Bisousss
J’adore, j’adore, j’adore ! Je suis conquise par ta recette !
Miam qu’ils doivent être bons tes petits chaussons, et puis chorizo et fromage, ça ne peut être que délicieux !! Bisous
hum à l’apéro je les vois bien !
meilleurs vœux, bises
Idéal pour un soir, ou un apéro gourmand!
Dine avec Sandrine
Tout ce que j’aime !!! bonne journée Bises
Une part sans chorizo pour moi lol 😉 Biz.
J’aime bien aussi utiliser le petit suisse pour les pâtes salés….tes chaussons donnent envie…avec ce fromage fondant, hummm..
bisous…
Sympa ces petit chaussons. bisous belle semaine
Ils ont l’air délicieux !
Bisous
hummm, je t’en chipe 1 ou 2 j’adore bisous
Original et très gourmand. Bises et belle journée
Hmm j’en croquerai volontiers 1 ou 2, ils sont très appétissants. Bonne journée, bisous
Hmm j’en croquerai volontiers 1 ou 2, ils sont très appétissants. Bonne journée, bisous
hum, elle est originale et sans complexes cette pâte à chausson !
ils sont à croquer tes ptits chaussons!!! bisous
Je ne pense pas assez souvent à faire des chaussons et c’est bien dommage… Les tiens ont ;’air bien gourmands et plairaient à coup sûr à ma petite troupe de gourmands!! Biz et bonne semaine!
Ces chaussons me tentent bien, surtout pour le soir avec une bonne salade, très simples a faire avec cette pâte bien allégée, je garde ta recette ,bonne journée, bises
Merci Maryse, bonne journée à vous également
ils sont superbe tes petits chausson, dommage, mais je mange pas de viande.
bonne journée bisouq
Hummmmmmm tu me mets l’eau à la bouche
Bonne journée
Cette pâte aux petits suisses ainsi aromatisée aux herbes doit être très bonne je garde tn idée car ce type de chaussons salés j’aime aussi en faire. Bises
c’est très appétissant!
bonne semaine
Des chaussons bien délicieux, et je pense bien essayer cette pâte aux petits suisses.
Très bonne journée !
Ils doivent être bien agréables à déguster
Et cette pâte aux petits suisses
quelle bonne idée
bises
Oh comment résister devant ces beaux petits chausson tu connais mon amour pour le chorizo. Allez hop dans mes favoris
Bonne journée
bises
Tes chaussons bien appétissante et a croquer. Bisous
J’adore faire ce genre de chaussons pour nos ‘pique-nique’ quand nous partons pour la Bretagne alors tu penses bien que je garde ta p’tite recette sous le coude, j’aime beaucoup les saveurs de la garniture.
Agréable début de semaine. Bizh
J’aime bien cette pâte allégée, il faudra que j’essaie ! Et ces petits chaussons sont très appétissants ! Bisous
Ta pâte à base de petits suisses est à tester. Bonne journée
Miam. Nous on adore ces petites choses salées, que l’on déguste généralement en version apéritive ! Bonne journée. Bisous
Et bien moi, je ne pense jamais à en faire, lolll! Pourtant, j’ai l’appareil pour, mais bon………..Bisous
Ils sont bien dodus ces petits chaussons ! une belle idée effectivement pour un repas du soir surtout avec cette garniture ! je suis très fan de chorizo ! merci ma lolo ! gros bisus
Hummmmmm… comme ça me plait ça !!!
Hum cela doit être un délice, ils sont bien réussis tes chaussons
Bisous et bon lundi
Tu me donnes envie de faire des chaussons salés moi aussi!! Il faut que je tente cette pâte, j’ai toujours des petits suisses au frigo avec ma fille ^^ bisous!
ces chaussons sont irrésistibles !