Voilà une chose que je voulais faire depuis quelques années déjà, mais à laquelle je n’avais encore jamais pris le temps de m’atteler.
Mr Lolo en ayant un peu marre des galettes à la frangipane, ce dernier m’a demandé de lui faire une couronne briochée en guise de gâteau d’anniversaire.
Ici dans le Sud-Ouest, nos couronnes briochées n’ont que du sucre en grain, un peu triste je trouve, et je leur préfère nettement celles avec plein de fruits confits dessus (et dedans!), originaires de Provence.
C’est donc cette dernière que j’ai décidé de réaliser et je dois bien avouer que pour une première j’ai été plutôt fière du résultat !
Visuellement elle était bien jolie et gustativement elle avait vraiment le goût et la texture d’une bonne galette briochée comme nous les aimons à la maison.
Mon petit Roi Louis en a d’ailleurs pris deux belles parts et en aurai bien repris une troisième si nous ne l’avions pas arrêté…
Cette couronne me donne également l’occasion de participer au jeu Facebook « Test de recettes entre blogueurs » organisé par Sonia et auquel je participe depuis plusieurs mois maintenant et qui a pour thème, vous l’aurez compris, les galettes des rois !
Merci à la Cuisine de Voozenoo, pour cette très belle recette que je vais m’empresser de refaire et de garder précieusement…
Gâteau des rois Provençal {Couronne Briochée}
Ingredients :
Pour la pâte :
- 220 g de farine
- 20 g de levure fraîche de boulanger
- 50 g de sucre
- Zeste d’une ½ orange non traité
- 1 œuf
- 75 g de beurre
- 5 cl de fleur d’oranger
- 2.5 cl d’eau tiède
- 3 CàS de macédoine de fruits confits (remplacé par des raisins secs)
Pour la finition :
- confiture d’abricot
- sucre en grains.
- fruits confits
Instructions :
Préparer la pâte à brioche :
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Sortir le beurre 30 minutes avant de commencer.
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Dans un bol verser l’eau et la fleur d’oranger.
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Émietter la levure, bien mélanger et réserver.
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Dans un autre bol, battre l’œuf à la fourchette.
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Dans le bol d'un robot (kitchenaid pour moverser la farine et y faire un puits.
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Ajouter au centre le sucre et le zeste d’orange.
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Verser le mélange de levure/fleur d'oranger et eau ainsi que l’œuf battu.
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Pétrir sur vitesse lente tous ces ingrédients afin de bien les incorporer.
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Ajouter le beurre détaillé en petits morceaux tout en continuant de pétrir.
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Ajouter enfin la macédoine de fruits confits (ou les raisins secet continuer de pétrir pendant 5 minutes en alternant vitesse lente et vitesse plus rapide.
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La pâte est très collante, c'est normal.
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A l’aide d’une spatule, la rassembler au centre du saladier et en former une boule.
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Couvrir avec un linge propre et laisser lever 2 h dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air. (pas plus de 3 h, sinon il se forme une croûte sur le dessus).
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Prendre une plaque allant au four, la couvrir de papier cuisson et la fariner légèrement.
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Parsemer de farine le dessus de la pâte.
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Récupérer cette dernière en essayant de la travailler le moins possible.et la reformer en boule sur la feuille de cuisson.
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Mettre les pouces au centre et la trouer afin de former la couronne.
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La faire tourner au fur et à mesure pour élargir la couronne.
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Ne pas oublier d'y insérer la fève.
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Au besoin ne pas hésiter à rajouter de la farine car la pâte est vraiment collante et donc très difficile à manier.
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La laisser encore lever pendant 1h30 sous un linge.
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Pour ma part, j'ai entreposer cette dernière au réfrigérateur toute la nuit sous un torchon. Le lendemain, je l'ai sortie au réveil et l'ai laissé pendant 1 heure à température ambiante.
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Préchauffer le four à 200°C.
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Enfourner la plaque et laisser cuire la brioche 12 minutes.
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La laisser refroidir.
Finition :
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Dans une casserole, faire chauffer une 1CàS de confiture d'abricot.
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Avec un pinceau alimentaire en badigeonner toute la couronne.
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Parsemer généreusement de sucre sur le dessus et les côtés de la couronne.
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Disposer enfin les morceaux de fruits confits.
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Il n'y a plus qu'à se régaler.
Notes :
A très vite…
68 Responses
C’est simple…elle est superbe ! Bisous Lolo
Waouh ! Qu’est-ce qu’elle est belle ton gâteau des rois ! Moi les brioches, j’adore cela, mais je ne suis pas très douée pour les faire !
Coucou!! même si j’adore la frangipane, j’adorerais goûter cette version qui a l’air super bonne aussi! bisous!
Hummmmmmm ça a l »air trop bon.
Bonne soirée
Je te le redit, elle est magnifique 🙂
J’en mangerais tous les week-end, tellement je l’aime <3
Mais mes zhoms ont la préférence pour la galette…. j'essaie de satisfaire tous le monde.
Je te pique une photo pour te mettre à l'honneur dans mon article sur mon blog.
Bisous et bon dimanche.
Merci Natly ! je t’en pris sers toi ! des bises
il y a ma version aujourd’hui chez moi! mais la tienne qu’elle est belle!
Miam, miam, elle est super jolie et donne bien envie. Biz
Elle est tout simplement superbe et j’imagine le goût
Décidément tout le monde a eu la même idée cette année. Elle est magnifique ta galette.
hummmm j »aime beaucoup, merci pour ce partage
Une belle brioche bien d’ici. Biz.
On a une préférence pour la brioche à la maison mêle si cette année on a troqué celle-ci pour la galette! jolie réalistaion Lolo,
Belle soirée à toi Bises
Lova
wa !!! magnifique bisous bisous
Superbe ce gâteau des rois !! Bravo pour cette réalisation. Bises
Elle est très belle, bravo et merci pour ta participation avec cette galette / couronne qui devait être délicieuse
Bises
Sonia
Etant originaire du Sud Ouest, je n’ai longtemps fêté les rois qu’avec ce genre de couronne briochée. Mon mari, d’origine parisienne, lui ne se lasse pas des galettes à la frangipane. Résultat: je fais les deux version pour être sure de contenter tout le monde. Ta couronne est superbement réussie!
Bises
Elle est superbement réussie cette brioche, bravo ma chère Lolo!!
Il est beau comme tout ton gâteau des rois et bien gourmand.
Bisous, Doria
Un vrai régal!! Elle est superbe ta brioche! Moi aussi j’adore avec les fruits confits dedans, j’ai hésité à en mettre dans la mienne, je tenterais sûrement la prochaine fois!! Je te souhaite une belle et heureuse année pleine de joie et de gourmandise pour toi et toute ta petite famille. Bises
ta brioche est magnifique avec les fruits confits ! bises
Je n’en ai jamais fait non plus, mais je la préfère à la frangipane, elle est donc au frigo pour la nuit, je verrai demain, je croise les doigts !! La tienne est superbe ! Bisous
Il n’y a pas de raison, aucun doute qu’elle sera magnifique !
Je suis de la Provence. Je savais qu’on avait la meilleure, hiiiiiiiiiiiiiii! Belle réussite, bisous
rhooooooo on se croirait en provence devant la vitrine d’un pâtissier, elle est trop trop belle!!! bon moi je suis preneuse pour la brioche mais avec les fruits confits j’ai du mal….
Merci Joscelyne ! Vous pouvez garder la recette de la brioche et ne mettre que du sucre dessus 😉
une belle couronne des rois et des saveurs qui ne me laissent pas indifférente
bisous <3
Bravo, je la trouve vraiment magnifique, ça donne envie d’en manger une belle part, pas étonnant que ton Louis en voulait une 3ème part 😉 Bonne soirée, bisous
Comme elle est belle ta couronne ! Tu l’as parfaitement réussie ! Tu me donnes envie de m’y risquer 😉
Connaissant tes dons niveau boulange je suis sûre que tu t’en sortirais haut la main !
Bravo Lolo, elle est superbe ta brioche des rois ! Depuis que j’habite dans le Var, je t’assure que la frangipane me manque 😀 Mais je suis la seule à l’apprécier à la maison. En tout cas, belle réussite pour une première, j’adore les fruits confits !
Merci beaucoup j’ai vraiment été ravie du résultat et mes deux gourmands avec ici on trouve des deux mais c’est vrai que la frangipane on s’en ai un peu lasser… mais si je ne pouvais plus en manger cela me manquerai sûrement !
Elle est magnifique!! ton mari a du etre comblé.. heureux homme
Oh oui plus que ravi comme tu le dis un homme heureux qui me le rends bien
Elle est magnifique ma Lolo. Je suis conquise et sa mie m’a l’air extra. Je mets de côté. Gros bisous
Tu ne devrais pas être déçue
une jolie réalisation Bravo ! c’est la brioche des rois que l’on retrouve dans toutes les boulangeries de ma région…
je te souhaite une bonne et heureuse année 2019 !
bisous
Elle fait très envie!
Ta brioche est vraiment superbe, petite astuce pour ne pas que la pâte croûte, déposer un film alimentaire sur le dessus du saladier hermétiquement, l’air ne passe plus, voilà, je fait ça depuis longtemps pour le pain et je n’ai eu aucun problème, je laisse souvent mon saladier un jour au réfrigérateur et je prépare mon pain le lendemain. Bonne soirée, bises.
Merci pour cette astuce Maryse à laquelle je penserai la prochaine fois bonne soirée à vous
je confirme !
testé récemment
en plus ça gonfle plus!
Un beau gâteau des rois qui donne envie .
Bises bonne journée !
Super joli
une très jolie couronne briochée comme nous les aimons dans le sud ouest. merci pour le partage. Bon mardi
Ta brioche des rois est vraiment très belle ! J’adore tous ces beaux fruits confits et ce sucre perlé.
il est superbe ton gâteau des rois, j’en prendrais bien une part!!
bonne soirée bisous
superbe couronne et excellents fruits que ce sois confits ou raisins secs
très bon après-midi bises
Une belle couronne qui fait envie. Bisous
Elle est superbe ! Je suis très attachée à la galette à la frangipane alors je n’en ai encore jamais fait mais la tienne donne sacrément envie ! Bisous
ben moi j’aime pas les fruits confit alors je prend la version aux grains de sucre et je me régale!!!! bisous
A mon tour de me régaler avec cette magnifique couronne des rois.
Merci pour ce délicieux partage
Bon après-midi
Bises
J’en ai fait une il y a quelques années en arrière avec la petite touche de fleur d’oranger et les fruits confits c’est top. La tienne est très belle bisous
Superbe! Dommage que mes gourmands ne soient pas fans des fruits confits!
Dine avec Sandrine
Bravo elle est splendide cette couronne
Bonne journée
bises
Moi aussi ça fait des années que je veux m’y atteler et je ne l’ai toujours pas fait car j’aimerais la faire avec des vrais fruits confits de Provence. Il faudrait que je pense à en ramener un été 😉 . En tous cas la tienne est magnifique! Biz et bonne journée!
Elle est magnifique et superbement gourmande cette brioche, elle me donne des regrets de n’en avoir jamais réalisée. Il me faudrait commander de bons fruits confits sur le net parce qu’ici je n’en trouve pas et passer à l’action dès que l’Etudiant cessera de réclamer les galettes à la frangipane 😉
Bonne journée. Bizh
C’est vrai que dans le sud ouest c’est la brioche des rois….que j’adore et ta version est extra !!!
bisous…..
Bonjour Lauren,
Ta couronne est sublime et elle doit être délicieuse. Belle journée. Silvie
Moi qui voudrait essayer cette brioche ta réalisation me donne vraiment envie d’essayer !!! Superbe ta brioche bonne journée Bises
Ton mari a du être comblé car elle est vraiment magnifique ! je préfère la galette en pâte feuilletée car la brioche je la mange au petit déjeuner et de préférence nature mais rassure toi j’en aurais pris une belle tranche ! Gros bisous
une très belle réalisation!
bonne journée
A l’inverse de ton mari, je ne me lasse pas des galettes à la frangipane lol !
Très jolie ton gâteau des rois !
Bisous
Ta couronne est superbe Bravo
Bises et belle journée
elle est superbe bravo (et je sais de quoi je parle 🙂 ) bisous et à bientôt (cf autre commentaire)
(ps même si pas d’accord avec la remarque / levure sèche pour avoir réalisée en déc une extrêmement moelleuse )
très gourmande, je n’en ai jamais fait car ici cest la galette
mais qu’elle est tentante
bises
elle est divine !
Elle est superbe et c’est aussi ma préférée!
Bisous Lolo
Superbe brioche, bravo
Je te souhaite une bonne journée. Bisous