Voilà bien longtemps que je n’avais pas utilisé la feuille de brick dans une recette, une feuille que j’utilisais pourtant très régulièrement au début de ce blog.
Mr Lolo poursuivant son régime, et la pâte feuilletée lui étant déconseillée car trop riche (ce dernier s’octroie quand même des entorses surtout en cette période !), j’essaie de trouver des solutions de remplacement et la feuille de brick en est une vraiment idéale.
Elle peut s’utiliser de bien des façons, et la plus commune est en samossas, ces petits triangles que l’on garni d’une farce à base de viande, ou de fromage ou encore en version sucrée.
La version que je vous propose aujourd’hui est à base d’épinards et de truite fumée, un duo que nous aimons beaucoup à la maison.
Je les aie présentés pour un repas du soir accompagnés de salade, mais ils pourront également être servis en guise d’apéritif lors d’un apéritif dînatoire par exemple…
Samossas d’épinards & truite fumée
Ingredients :
- 7 feuilles de bricks
- 400 g d’épinards en branches surgelés
- 4 tranches de truite fumée soit 120g
- 3 carrés frais à 0%
- 10 g de mélange de graines tournesol, lin etc… ((facultatif))
Instructions :
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Faire décongeler les épinards en branches selon les indications du paquet (10 minutes pour moi au micro-onde dans un contenant adapté).
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Pendant ce temps, détailler en petits dés les tranches de truite fumée.
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Dans un saladier, mélanger ensemble les épinards, les dés de truite fumée ainsi que les carrés frais 0%.
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Préchauffer le four à 200°C.
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Couper en deux les feuilles de brick, et les garnir avec 1CàS de farce. Procéder au montage comme ci-dessous :
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Une fois les samossas prêts, les badigeonner d’huile d’olive de chaque côté et les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
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Enfourner pour 10 minutes de cuisson à 200°C.
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Retourner les samossas et prolonger la cuisson de 5 minutes.
Notes :
A très vite…
45 Responses
j’aime bien les saveurs de ton samossas 😉 bisous
Je kiffe tout les genres de samoussas et les tiennes aux épinards et à la trute me plaisent beaucoup, merci ma belle!!
Coucou ! J’ai posté une recette dans le même esprit avant les fêtes mais avec du saumon fumé et c’était délicieux, tu as du te régaler les tiens ont l’air très réussis ! Bisous !
épinards et truite fumée, cela change ! j’aime beaucoup !!!!
Ces samoussas sont très tentants, ils changent des gouts habituels, cela me plait.
Bises
SUPERBES SAMOUSSAS
Un délice ces samoussas miamm bises.
Une bien belle recette des plus gourmande je suis fan
Croustillants et savoureux à souhait! J’adore! Bisous. Sylvie.
Bonne année 2019. J’aime beaucoup la farce de tes samossas.
J’aime les manger mais je déteste les faire lol !
Bisous
Un régal sûrement tes samoussas. Bisous
j’adore ta version de samoussas!
Je ne pense pas assez souvent aux feuilles de bricks, c’est évident. Tes samoussas sont sûrement délicieux avec de la truite et des épinards. Comme Mr Lolo, je fais attention après les fêtes. Ma balance n’est pas contente après tous ces excès de fin d’année. Bisous Lolo
Pas grave si tu n’as pas le temps de rajouter ma photo pour dimanche, une deuxième recette arrive et même une troisième. Tu m’as beaucoup inspiré ce mois-ci !
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
Oh oui je vois çà ! Merci de ta confiance Kekeli et elles seront à l’honneur sans faute le mois prochain ! Des bises et bon dimanche;)
j’adoooore tes samoussas ! grosses bises
Je pense n’avoir jamais fais de samoussa
En tout cas merci pour l’astuce et cette belle garniture
Bises bonne soirée
Gourmands ces samossas!! ils n’auraient pas séparé une table de fête!!!
j’en profite pour te souhaiter une bonne année 2019
bises
http://www.laciusinefaciledechris.com/
Ces samoussas sont toujours bien agréables à grignoter bises
J’en ai fait au canard pendant les fêtes, ton mélange épinards/truite me tente beaucoup !! Bisous
J’adore les épinards et c’est une bien bonne idée d’en mettre en samoussas. C’est une recette que je retiens. Merci.
Tout ce que j’aime j’adore les épinards. Bses
ha, je passe mon tour bisous
J’adore les samossas et la garniture que tu as choisie ! C’est un repas parfait pour le soir . Pas trop copieux et pourtant gourmand ! Bises
Il peut en manger c’est sain, poisson, légumes et feuilles de brik sans gras, belle idée puis c’est bon, bisou ma Lolo !!
Cela doit être bien bon. Cela fait longtemps que je n’en ai pas fait. Belle journée. Bises
les samoussas je les décline à l’infini, sucrés ou salés (banane chocolat hummmm) je les prépare et les congèle séparément, puis quand ils sont congelés je les range dans un sac congel et ils n’ont plus qu’à passer au four pour un apéro ou autre, c’est très pratique, très bon, pas TROP calorique en fonction de ce qu’on met à l’intérieur et ça plaît beaucoup! version épinard saumon je suis fan aussi!
Extras tes samossas! Chez nous, on dit samoussa mais il s’agit bien de la même gourmandise. Ta cuisson au four et non en friture est ingénieuse.
Moi aussi, j’en profite pour te souhaiter, ainsi qu’à ta famille, une excellente année 2019! Bises
Bonne idée, pour finir mon saumon fumé! Bisous
voilà un pliage exemplaire!!
bonne journée
Je déteste les épinards mais tout de même les tiens m’ouvre l’appétit !!! bravo Bises
Cette recette est parfaite et tes explications supers. Bises
Nous adorons aussi les samossas à la maison et avec la farce que tu nous proposes cela me fait bien envie
Bises et belle journée
C’est la première fois que je vois un croquis explicatif si bien détallé concernant le pliage des samoussas.
je regarde depuis peu et je vous félicite pour votre imagination et de surcroit les réalisations que vous proposez
qui sont tout à fait abordables. Merci à vous
Merci beaucoup Anny pour votre petit mot qui me fait bien plaisir 🙂 j’essaie autant que je peux de bien détailler les recettes et si ce croquis peux vous aider c’est parfait ! A bientôt pour de nouveaux partages et belle journée à vous
Il va vraiment falloir que je me décide à faire des samoussa ! il y a trop longtemps maintenant que je n’en ai fait ! tu me fait particulièrement envie avec cette garniture ma Lolo ! merci pour cette piqure de rappel ! gros bisous
Une recette bien gourmande et très sympa pour un buffet ou un apéro dinatoire !
Un régal avec cette enveloppe craquante! Bisous Lolo
Ça fait trop longtemps que je n’en ai pas cuisiné !! Truite fumée et épinards, ça doit être très bon, malheureusement je suis la seule à apprécier les épinards..Bonne journée, bisous
Oh comme ça à l’air bon voilà une belle recette qui change
Bonne journée
J’aime beaucoup l’alliance épinard et truite fumée. Bonne journée
De beau samossas je pense rarement à en faire pourtant c’est tellement bon
Bonne journée bisous
j’aime beaucoup les feuilles de brick et ta farce est super intérressante
bises
je préfère aussi par goût
j’adore ta garniture (malheureusement ici ce sera pas possible )
belle et bonne recette bravo