Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Bûche au citron meringuée

Bûche au citron meringuée

Parce que qui dit Noël dit forcément bûche, voici enfin ma bûche de l’année 2018.

Une bûche réalisée en grande partie pour faire plaisir à mon homme, grand fana de la tarte au citron meringuée.

Il y a quelques années de çà, cela ne me serais pas venue à l’idée de faire une bûche au citron, lui préférant des saveurs plus chaudes et rondes en bouche de type chocolat et caramel.

Mais tout change, comme le temps, et il faut bien avouer que cette bûche citronnée et fraîche en bouche terminera agréablement un repas déjà bien riche.

Aucune difficulté particulière quant à la préparation de cette bûche et nul besoin de moule spécifique pour la réaliser.

Elle se compose très simplement d’une génoise aux amandes, garnie d’une crème bien citronnée et recouverte d’une meringue, lui donnant un effet neige, totalement dans le thème de cette période que j’aime tant.

J’espère que vous prendrez plaisir à la préparer et encore plus à la déguster avec proches…

 

Bûche au citron meringuée

Bûche au citron meringuée

Une bûche rafraîchissante !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: amandes en poudre, blancs d'oeufs, bûche, citron, extrait de vanille, maïzena, meringue
Temps de préparation : 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 1 heure 40 minutes
Portions : 8 personnes

Ingredients :

Pour la génoise aux amandes :

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre blond de canne
  • 40 g de poudre d'amande
  • 80 g de farine
  • 30 g de beurre fondu
  • Extrait de vanille

Pour la crème au citron :

  • 3 à 4 citrons (pour obtenir 15cl de jus)
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • 75 g de beurre
  • Le zeste d'un des citrons
  • 1 CàS de maïzena

Pour la meringue :

  • 2 blancs d'œufs
  • 75 g de sucre

Instructions :

Préparer la génoise :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  • Dans un saladier fouetter les jaunes avec le sucre et la vanille jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
  • Y Ajouter le beurre fondu
  • Incorporer en tamisant la farine et la poudre d'amande.
  • Battre les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel.
  • Les incorporer délicatement en 3 fois au mélange précédent, à l’aide d’une maryse.
  • Verser uniformément l’appareil sur une plaque recouverte d’une toile silpat ou de papier cuisson.
  • Enfourner à 180°C pendant 10 minutes environ. La génoise ne doit pas trop colorer.
  • Démouler la génoise ainsi cuite sur du film alimentaire et rouler en serrant bien.
  • Placez au frais pendant 15 minutes. Au bout de ce temps la sortir et la laisser finir de refroidir à température ambiante.

Préparer la crème au citron :

  • Presser les citrons, afin d’obtenir 15cl de jus et ajouter le zeste d'un citron.
  • Verser dans une casserole et porter le tout à ébullition.
  • Pendant ce temps, fouetter les œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
  • Incorporer la maïzena en fouettant bien.
  • Verser dessus le jus de citron bouillant en mélangeant bien.
  • Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux en mélangeant sans cesse avec un fouet.
  • Sortir la casserole du feu et la laisser reposer 5 minutes avant d’y ajouter le beurre en parcelles en fouettant bien.
  • La filmer et la réserver au frais.

Préparer la meringue :

  • A l’aide d’un batteur électrique, commencer à monter les blancs d’œufs en neige.
  • Lorsqu'ils commencent à être fermes, y ajouter le sucre en filet tout en continuant de battre.
  • Le mélange doit être lisse, brillant et faire des petits pics lorsque vous retirez les fouets.

Montage de la bûche :

  • Déroulez délicatement la génoise, et y étaler la crème. (Il m’en restait une petite quantité à la fin ayant eu peur qu’il y en est trop, cela suffisait à mon goût).
  • Couper un peu les extrémités afin d’obtenir des bords nets.
  • Disposer la meringue dans une poche à douille, et pocher la meringue avec la douille de votre choix. (Ou l’étaler à l’aide d’une maryse si vous n’avez pas de poche à douilles).
  • Faire caraméliser la meringue à l’aide d’un chalumeau et décorer selon votre envie.
  • J’ai simplement posé dessus 2 ronds de chocolat au lait aux éclats de spéculoos dessus.
  • Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

Notes :

Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Bûche au citron meringuée

 

Bûche au citron meringuée

 

Bûche au citron meringuée

 

Bûche au citron meringuée

 

Bûche au citron meringuée

Avec cette recette, je participe au joli concours organisé par Samar et Chef Assia sur les desserts de fêtes :

Bûche au citron meringuée

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

58 Responses

  1. whaouuuuuu elle est belle!!!! pour noël j’ai opté pour une buche faite à base de mascarpon/crème battus en chantilly à la vanille avec un insert au lemon curd, c’est un dessert aérien mais ta bûche gâteau me fait de l’oeil, ah le citron, on n’y résiste pas LOL

  2. Elle est magnifique j’adore ce genre de saveur, je suis aussi une amatrice de goût acidule et d’agrumes en général un régal pour les papilles et les pupilles ta bûche.
    Un grand merci ma chère Lolo pour ta jolie participation qu’on valide avec plaisir.
    bisous

  3. Cette buche a tout pour me plaire, hélas en ce moment je ne peux pas trop cuisiner, je souffre d’une hernie discale depuis 3 mois, pour l’instant pas d’opération, mais du repos et anti inflammatoires!!!, mais je garde la recette sous la main. Je te souhaite à toi et ta petite famille de très bonnes fêtes. Bisous et bonne journée.

    1. Bonjour Maryse, ravie que cette bûche soit à votre goût et navrée pour vous que vous soyez immobilisée de la sorte en cette veille de fêtes… Mon papa a également eu une hernie il y a deux ans, sans opération et il a mis beaucoup de temps avant de se rétablir complètement. Reposez vous bien et passez d’agréables fêtes de famille tout de même 😉 à bientôt

  4. Eh bien ton homme a bien fait de te convaincre de réaliser cette bûche au citron ! moi j’adore cette saveur ! En général je n’apprécie pas la bûche roulée et la génoise mais justement avec ce parfum je crois que je pourrais en manger une tranche ! elle est très très belle ! gros bisous

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