Parce que qui dit Noël dit forcément bûche, voici enfin ma bûche de l’année 2018.
Une bûche réalisée en grande partie pour faire plaisir à mon homme, grand fana de la tarte au citron meringuée.
Il y a quelques années de çà, cela ne me serais pas venue à l’idée de faire une bûche au citron, lui préférant des saveurs plus chaudes et rondes en bouche de type chocolat et caramel.
Mais tout change, comme le temps, et il faut bien avouer que cette bûche citronnée et fraîche en bouche terminera agréablement un repas déjà bien riche.
Aucune difficulté particulière quant à la préparation de cette bûche et nul besoin de moule spécifique pour la réaliser.
Elle se compose très simplement d’une génoise aux amandes, garnie d’une crème bien citronnée et recouverte d’une meringue, lui donnant un effet neige, totalement dans le thème de cette période que j’aime tant.
J’espère que vous prendrez plaisir à la préparer et encore plus à la déguster avec proches…
Bûche au citron meringuée
Ingredients :
Pour la génoise aux amandes :
- 4 œufs
- 120 g de sucre blond de canne
- 40 g de poudre d'amande
- 80 g de farine
- 30 g de beurre fondu
- Extrait de vanille
Pour la crème au citron :
- 3 à 4 citrons (pour obtenir 15cl de jus)
- 3 œufs
- 150 g de sucre
- 75 g de beurre
- Le zeste d'un des citrons
- 1 CàS de maïzena
Pour la meringue :
- 2 blancs d'œufs
- 75 g de sucre
Instructions :
Préparer la génoise :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
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Dans un saladier fouetter les jaunes avec le sucre et la vanille jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
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Y Ajouter le beurre fondu
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Incorporer en tamisant la farine et la poudre d'amande.
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Battre les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel.
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Les incorporer délicatement en 3 fois au mélange précédent, à l’aide d’une maryse.
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Verser uniformément l’appareil sur une plaque recouverte d’une toile silpat ou de papier cuisson.
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Enfourner à 180°C pendant 10 minutes environ. La génoise ne doit pas trop colorer.
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Démouler la génoise ainsi cuite sur du film alimentaire et rouler en serrant bien.
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Placez au frais pendant 15 minutes. Au bout de ce temps la sortir et la laisser finir de refroidir à température ambiante.
Préparer la crème au citron :
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Presser les citrons, afin d’obtenir 15cl de jus et ajouter le zeste d'un citron.
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Verser dans une casserole et porter le tout à ébullition.
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Pendant ce temps, fouetter les œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
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Incorporer la maïzena en fouettant bien.
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Verser dessus le jus de citron bouillant en mélangeant bien.
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Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux en mélangeant sans cesse avec un fouet.
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Sortir la casserole du feu et la laisser reposer 5 minutes avant d’y ajouter le beurre en parcelles en fouettant bien.
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La filmer et la réserver au frais.
Préparer la meringue :
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A l’aide d’un batteur électrique, commencer à monter les blancs d’œufs en neige.
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Lorsqu'ils commencent à être fermes, y ajouter le sucre en filet tout en continuant de battre.
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Le mélange doit être lisse, brillant et faire des petits pics lorsque vous retirez les fouets.
Montage de la bûche :
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Déroulez délicatement la génoise, et y étaler la crème. (Il m’en restait une petite quantité à la fin ayant eu peur qu’il y en est trop, cela suffisait à mon goût).
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Couper un peu les extrémités afin d’obtenir des bords nets.
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Disposer la meringue dans une poche à douille, et pocher la meringue avec la douille de votre choix. (Ou l’étaler à l’aide d’une maryse si vous n’avez pas de poche à douilles).
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Faire caraméliser la meringue à l’aide d’un chalumeau et décorer selon votre envie.
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J’ai simplement posé dessus 2 ronds de chocolat au lait aux éclats de spéculoos dessus.
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Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Notes :
Avec cette recette, je participe au joli concours organisé par Samar et Chef Assia sur les desserts de fêtes :
A très vite…
58 Responses
elle est sublime !!!! trop jolie cette bûche 🙂
bisous
whaouuuuuu elle est belle!!!! pour noël j’ai opté pour une buche faite à base de mascarpon/crème battus en chantilly à la vanille avec un insert au lemon curd, c’est un dessert aérien mais ta bûche gâteau me fait de l’oeil, ah le citron, on n’y résiste pas LOL
très jolie bûche !
Mon blog est en pause, mais cela ne m’empêche pas de visiter les autres blog !!! bonne journée. Bisous
superbe ta bûche, j’adore ces parfums
Bisous et mes meilleurs vœux
Très originale ta bûche ! J’adore l’idée !
Comme elle donne envie !!! J’adore le citron… Je te pique la recette.. Bonne fête de noël… Bises Brunella
Tes invités vont assurément se régaler
oh la la, mon parfum préféré !
Youpi, j’ai trouvé un de mes desserts de Noel ici!! merci! bizz
Oh mais c’est avec grand plaisir ! J’espère qu’elle sera à ma hauteur de tes attentes 🙂
Elle est bien belle cette buche!
Bonne fin de journée
Comme ton homme je suis une grande fan de la tarte au citron meringué, autant dire que cette bûche me parle au plus haut point, bises
Bonjour, Voilà une superbe bûche meringuée au citron. J’adore. Belle soirée. Bises.
Très belle et bonne idée, j’aime beaucoup !
Une très jolie bûche pour finir en beauté un bon repas de fête !
elle est trop gourmande
Jolie bûche, j’aime !
Je te souhaite une bon mardi. Bisous
Elle est magnifique j’adore ce genre de saveur, je suis aussi une amatrice de goût acidule et d’agrumes en général un régal pour les papilles et les pupilles ta bûche.
Un grand merci ma chère Lolo pour ta jolie participation qu’on valide avec plaisir.
bisous
Ça c’est une bûche qui ferait trop plaisir à ma meilleure amie
très jolie bûche qui m’aurai bien plus également
excellente soirée bises
j’adore les desserts au citron, donc j’adoooore ta bûche ! bises
tu as fait là une belle bûche avec un parfum que j’affectionne!!
bonne soirée et bonne semaine
Elle est superbe !
Bisous
Elle est magnifique ! Comme elle doit être bonne ! Elle me donne envie de me lancer 🙂
Douée comme tu es tu devrais parfaitement la réussir 😉 des bises
J’adore à la bûche au citron et la tienne est sublime, elle me tente beaucoup !!!!!
bisous……
Elle est superbe cette bûche ! Je préfère aussi les bûches aux parfums fruités qui sont souvent plus légères et que j’apprécie davantage pendant cette période un peu riche. Bises
Elle est tout jolie ta bûche!!!
Chez nous, elle n’a pas de succès, à Noël, je fais souvent un ou deux entremets, mais pas de bûche?!
Dine avec Sandrine
un petite touche de fraichaur a la fin d’un bon repas c’est parfait!!! bisous
Une bien jolie bûche et perso ce parfum acidulé me plaît beaucoup, je valide
Bises et bonne journée
hum, très jolie bûche acidulée ! bonne chance pour le concours !
Cette buche a tout pour me plaire, hélas en ce moment je ne peux pas trop cuisiner, je souffre d’une hernie discale depuis 3 mois, pour l’instant pas d’opération, mais du repos et anti inflammatoires!!!, mais je garde la recette sous la main. Je te souhaite à toi et ta petite famille de très bonnes fêtes. Bisous et bonne journée.
Bonjour Maryse, ravie que cette bûche soit à votre goût et navrée pour vous que vous soyez immobilisée de la sorte en cette veille de fêtes… Mon papa a également eu une hernie il y a deux ans, sans opération et il a mis beaucoup de temps avant de se rétablir complètement. Reposez vous bien et passez d’agréables fêtes de famille tout de même 😉 à bientôt
Elle est superbe !! J’en avais également réalisé une pour ma fille qui adore le citron, bonne journée, bisous
J’adore le citron, je note ta recette pour la faire très vite !!! passe une bonne journée Bises
elle est magnifique ta buche!! surement divine!!
bonne journée bisous
je dois avouer que cette idée de bûche au citron titille mes papilles…..facile, gourmande et fraîche, j’adore !
Moi aussi je préfère les bûches fruitées, après un bon repas, c’est plus léger et la tienne est parfaite, j’adore tout ce qui est au citron !! Bisous et bonne journée
wahou elle est magnifique ta bûche! un grand bravo!!
Jolie bûche, hihi ma Lolo avec ma récolte de citron j’ai fait la même, bisou ma jolie .
une très belle bûche pour les fêtes bonne semaine bisous
Celle-là, je suis certaine qu’elle plaît à bp de monde! Bisous
Son superbe visuel prouve que tu maitrises le chalumeau 😉 et la magnifique part que tu as du effectivement te régaler, j’apprécie beaucoup ces desserts à base de citron !
Eh bien ton homme a bien fait de te convaincre de réaliser cette bûche au citron ! moi j’adore cette saveur ! En général je n’apprécie pas la bûche roulée et la génoise mais justement avec ce parfum je crois que je pourrais en manger une tranche ! elle est très très belle ! gros bisous
Oh que c’est beau et j’adore…!Bisous
Elle est superbe ta bûche ! Et c’est vrai que c’est plus frais pour finir un repas un peu lourd… Bisous
Très jolie. Moi je ne fais pas de bûche, je préfère dévorer celles des autres lol ! Bisous
Une jolie bûche tout à fait à mon gout. On apprécie la fraicheur pour la suite d’un repas, je suis d’accord. Merci pour ta participation qu’on valide. Bisous
Merci beaucoup Assia ! 🙂
Grande fan de la tarte au citron meringuée, ta bûche a tout pour me plaire. Bises
Elle est belle! bonne chance ma belle avec le concours!! bisous
Merci c’est gentil 😉
Ça j’adore. L’année dernière j’ai aussi réalisé une bûche citronnée elle paraîtra dans quelques jours. Les desserts au citron ça a toujours été mon péché mignon bises
Elle est sublime, on l’adore cette bûche à la maison
Bisous et bon lundi
Coucou Lolo, j’adore le citron et je trouve une buche doit être fraiche. Merci pour ta participation qu’on valide avec joie. Bisous
Elle est superbe ! moi je prends plaisir à la regarder
Merci du partage
Bonne journée
Bises
elle est à croquer !! merci bisous bonne journée
c’est celle que je voulais faire l’an dernier et puis au dernier moment j’ai fait une omelette norvegienne !!
j’adore la tienne superbe bravo