Comme beaucoup, vous êtes surement dans l’élaboration de votre menu de Noël, alors voici une idée pour agrémenter votre apéritif festif.
Des verrines toutes simples composées d’une crème à la butternut et de quelques dés de bacon juste saisis.
Une très belle alliance qui fût très appréciée par nos papilles…
Ayant beaucoup aimé la saveur de la butternut rôtie au four dans ce gratin, j’ai procédé de la même façon pour la réalisation de cette crème de butternut.
Une cuisson bien pratique ne demandant que très peu de surveillance et apportant une jolie saveur à ce légume.
Juste relevé par quelques pincées de curry, ces dernières nous ont beaucoup plu…
Verrines de butternut rôtie & bacon
Une verrine bien savoureuse
!
4.02 de
83 votes
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Mots clés: bacon, butternut,
curry
Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
15 minutes
minutes
Temps total :
40 minutes
minutes
Portions : 4
verrines
Ingredients :
- 240 g de butternut épluchée
- 3 CàS d’eau
- 3 CàS de crème fleurette
- 3 pincées de curry en poudre
- 1 tranche de bacon
Instructions :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Eplucher puis détailler la butternut en dés.
-
Les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
-
Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
-
La pointe d’un couteau doit s’enfoncer facilement dans les dés.
-
Disposer les dés de butternut cuits dans un mixeur et y ajouter l’eau, la crème fleurette ainsi que le curry.
-
Mixer jusqu’à l’obtention d’une crème homogène.
-
Disposer dans des verrines et réserver au frais.
-
Peu de temps avant de servir, faire griller à la poêle ou sous le grill du four la tranche de bacon et la détailler en petits dés.
-
Les disposer sur la crème et servir aussitôt.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
54 Responses
Bonjour, afin de prendre de l’avance je me pose une question: ces verrines peuvent elles être congelées ?
Bonjour, je vous déconseille la congélation pour cette recette 😉 Bonne journée, Lauren
Super idee tes verrines et en plus ce n’est pas trop lourd pour démarrer le repas, c’est top!
De très belles verrines que je mets de côté, pour l’apéro à Noël, ça serait top
Bise
En effet je me creuse la tête pour les prochains repas de fêtes 🙂 très bonne idée ces petites verrines. Bises
Bonne idée, je n’ai jamais cuisiné la butternut en verrine, c’est très sympa ! Et le bacon relève le tout, c’est top !
Rhôoo!! Voilà une jolie petite idée qui m’inspire!! Bises
J’adore tes verrines simples mais efficaces bonne soirée bises
des jolies verrines, avec des belles couleurs. bonne soirée
Très jolies et originales. Une idée apéritive pour les fêtes !
elles sont très appétissante tes superbe verrines! miam!!
bonne soirée bisous
tres jolies verrines tres colorees
Je n’ai pas encore réfléchi à mon repas de Noël,mais je vais m’y mettre bientôt !!
Je te souhaite une bonne journée. Bises
de jolies verrines belle realisation
une bonne soirée
Et voilà une chouette idée de verrine raffinée pour mon réveillon 😉
Bisosu
mimi, mais je passe mon tour, bisous ma belle
J’adore tes petites verrines 🙂
De jolies petites verrines, toutes simples, mais certainement délicieuses, une belle idée !! Bisous
Ce qu’elles sont sympas tes verrines, Lolo. Pour l’apéro, je trouve que c’est une très bonne idée à retenir. Sinon, j’ai réalisé tes muffins « presque muffins tout amande » et ils sont tout à fait délicieux. Parution bientôt sur mon blog. Gros bisous
Oh merci Chrystel 🙂 Ravie que ces « presque » muffins vous aient régalés toi et petite famille 😉 Gros bisous
merci pour ces belles verrines ! bises
Des verrines jolies et certainement délicieuses bisous
J’aime beaucoup tes verrines la butternut doit être bien relevée par le curry et le côté salé du bacon me plait beaucoup !! Bonne soirée, bisous
très sympa ces verrines!!! bisous
Elles sont très chouettes ces verrines, bises du lundi
la courge butternut est agréable en bouche j’adore sa saveur et encore plus quand elle est rotie
une belle présentation un air festif
bisous et bonne semaine Lolo
super classe, bonne idée!
bises
Des verrines toutes en finesse !
Mais dis moi pourquoi ne pas tout simplement faire cuire la butternut à la vapeur ?!
Bisous ma Lolo^^
je trouve que la rôtir lui apporte une petite saveur différente de quand on la fait cuire à la vapeur ou à l’eau, tout simplement 😉 Essaie et tu me diras 😉 des bises ma kakou !
Bonne idée cette alliance butternut et bacon! C’est bien gourmand!
Et je n’aurais pas pensé à utiliser une cuisson au four pour réaliser ces verrines…
Belle journée!
De belles verrines festives..
Bonne journée
Bises
je suis complètement fan de la butternut, en velouté, en gratin, farcie au four…. c’est un petit délice! En verrine ça en jette toujours et ça plaît! Le curry j’en ajoute une cuillère à café au moment où je mets tous les morceaux dans le blender, j’en mets également dans les veloutés de potimarron avec de la canelle c’est trop trop bon! hier j’ai fait ton tajine au thon et kiris et la semaine dernière ton gâteau au chorizo, on adore! bonne semaine
Merci beaucoup Joscelyne ! Je suis ravie que mes recettes continuent à vous régaler 😉 Oh oui les épices j’en mets aussi partout surtout en cette saison dans les veloutés et les tajines 😉 Bonne soirée des bises !
Une jolie idée pour ce mois festif!
Dine avec Sandrine
Une très bonne idée pour l’apéritif. Bonne journée
C’est une belle association de saveurs que j’apprécie beaucoup alors tu imagines bien que je dégusterais avec un réel plaisir tes p’tites verrines !
Agréable lundi. Bizh
belles couleurs pour ces verrines
bises
Effectivement ça peut faire de jolies verrines pour l’apéro ! une bonne idée que tu as eue là ce n’est pas courant ! gros bisous Lolo !
hum elle donne envie tes verrines délicieux bonne semaine bisous
ça c’est une bonne idée!!
bises et bonne semaine
La butternut est mon légume préféré et avec le bacon cela doit se marier a merveille..
Miam
Elles sont chouettes tes verrines pour un apéro c’est parfait et original. Belle journée. Bisous
C’est une très bonne idée ces petites verrines ! Jolies couleurs et saveurs ! Bisous
Ahhh la butternut, qu’est-ce que j’adore ça 😉 ! Elles sont toutes simples tes verrines et doivent être très bonnes. Bonne journée. Bises
la simplicité n’interdit pas la gourmandise, j’adore cette verrine !
Un apéritif tout en délicatesse, parfumé et léger pour permettre de pouvoir aborder la suite du repas, ces verrines sont très jolies ! Bisous
Effectivement, je verrais bien tes verrines pour un apéro festif. Bisous
rhoo c’est bon ca!!
ça me plait beaucoup
tant les saveurs que la couleur mais même pas en rêve (mon mari détesterait!!)
sinon non à mon grand » déssepoir » car couchée pliée tordue tte la journée d’ailleurs ça recommence
bonne semaine à toi et tes hommes et à bientôt j’espère
bisous
Hum extra, cela doit être un délice
Bises et bonne journée
Ces amuse bouche colorés mettent en appétit bisous
De bien belles verrines
Bonne journée bisous
Elles sont magnifiques et font entrer le soleil sur la table! Bisous
c’est vrai quelle belle remarque