Nous sommes en pleine saison de ce légume dont beaucoup ne cours pas après.
C’est d’ailleurs le cas pour mes deux hommes, alors imaginez leur tête lorsque je leur ai annoncé le menu du soir !
Le Loulou a tout simplement dit « Oh non pas du chou-fleur ! » et le Papa m’a regardé d’un air de dire « Non mais tu crois vraiment que tu vas me faire manger du chou-fleur comme çà ; juste rôti ? La blague ! »
Mais une Lolo ne se démonte pas, et puis ce chou-fleur rôti et parfumé au curcuma, moi il me tentait vraiment, alors pas question de changer mes plans.
Et bien figurez-vous, qu’il n’est pas resté une fleurette de chou-fleur et que mes deux hommes m’ont même demandé de leur en refaire.
Une recette bête comme chou (c’est le cas de le dire !) mais vraiment épatante et qui risque fort de vous faire changer d’avis sur ce légume, plein de bienfaits pour l’organisme !
Prêt qui plus est en 10 minutes, je vous assure qu’une fois que vous y aurai goûté, vous y reviendrez avec plaisir…
Chou-fleur rôti au curcuma
Ingredients :
- 1 chou-fleur de taille moyenne
- 2 CàS d’huile d’olive
- 1 CàC de curcuma
- Sel et poivre
Instructions :
-
Effeuiller, retirer le vert du chou-fleur et le détailler en fleurettes de la taille d’une bouchée, en coupant en peu les pieds.
-
Laver les fleurettes à grande eau et les laisser égoutter.
-
Une fois bien égouttées, les disposer dans un sac congélation.
-
Ajouter dans le sac l’huile d’olive ainsi que le curcuma.
-
Fermer le sac et le secouer afin que toutes les fleurettes soient bien imprégnées d’huile d’olive et de curcuma.
-
Préchauffer le four à 200°C.
-
Verser les fleurettes sur une plaque de cuisson allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
-
Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 200°C.
-
Servir chaud
Notes :
A très vite…
53 Responses
Comment faire avec du chou fleur surgelée ?!?!
Bonjour, pour cette recette il vaudrait mieux utiliser un chou fleur frais, je crains qu’avec du chou fleur surgelé, le résultat ne soit pas le même en terme de texture… bonne soirée
Nous nous sommes régalés avec ton chou tout jaune..
merci à toi pour la recette 🙂
je la publie dans la semaine sur mon blog..
bizzz et à bientôt
Merci beaucoup Yolande 🙂 Ravie que cette recette vous ai régalée 😉 Hâte d’en voir tes photos ! Bon dimanche bises
Tout comme tes hommes, je ne suis pas une grande fan du chou mais ta façon de le cuisiner m’interpelle. A tester donc …
Bon dimanche.
J’adore le chou-fleur et les mille et une façons de le cuisiner. Ta version me plaît beaucoup et le curcuma lui donne une jolie couleur. Un peu de soleil dans l’assiette en cette saison ça fait du bien.
Bon weekend ! 😀
Le chou fleur passe très mal à la maison, à moins de le déguiser !!!! je devrais tenter cette cuisson qui a tout pour me plaire !!! bises et bonne journée
J’adore le chou fleur cuisiné de cette façon. Bises.
Je ne l’ai jamais essayé cuisiné ainsi, mais comme j’aime les légumes rôtis au four, il va falloir, tu me donnes envie !! Bises et bonne journée
tu as bien fait d’insister !
Une manière originale et savoureuse de cuisiner le chou fleur ! J’aime beaucoup.
J’avais testé une recette similaire et je confirme que c’est un délice ! Bisous
Rapide facile et surtout très bon que demander de plus ???? 🙂 bravo passe une bonne journée Bises
pour moi qui adore le chou fleur ET le curcuma ta recette est parfaite!
Contrairement a tes deux hommes j’aime le chou fleur sous toute ses formes. Ta recette devrait bien me plaire
génial, une recette de choux fleur à faire au four, j’ai jamais fait!!! moi qui adore les épices il faut que je teste à tout prix hihihi Mais bon dans le frigo des choux de bruxelles cuits attendent depuis hier soir et des brocolis depuis l’avant veille alors ça attendra la semaine prochaine mais j’ai hâte, j’adore ça!
Merci Joscelyne, j’espère que cela vous plaira autant qu’à nous ! Ici aussi brocolis au menu de la semaine mais pas les choux de Bruxelles que nous n’aimons pas tous les trois 😉 Bonne fin de dimanche et à bientôt ! des bises
hum, une belle façon de cuisiner le chou fleur !
Comme chez toi, pas fan mon homme et mon fiston de ce légume !
Et en plus mon chéri ne le digère plus … Mais c’est une façon bien sympa de le cuisiner et super qu’ils aient aimé !
Bisous ma Lolo ^^
Moi il me plaît ton chou-fleur ainsi parfumé ! Bises
jolie recette !!
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
Ah mais moi je ne me fais pas prier pour du chou fleur loll alors si tu le fais rôtir au four et parfumé au curcuma je saute de joie 🙂 un régal facile rapide et surtout très bon
bisous et bon samedi Lolo <3
J’adore le chou fleur sous toutes ces textures et formes ! ta recette est très tentante
et dire que petite je détestais ça !
Bises
mon mari adore le chou-fleur et il en achète souvent, donc je vais tester ta recette : elle est top ! bises
On adore le chou-fleur à la maison et tout comme toi, je le fais souvent rôtir au four. C’est tellement bon avec un peu d’épices !
Un chou fleur tout a fait gourmand et délicatement parfumé.Bisous
Bon, il faut que je teste ta recette car chez moi, le enfants adorent le chou-fleur et le curcuma!
Une fois j’ai réalisé une recette de chou-fleur entier doré au four avec plein d’épices et qui était très bon …mais trop long à cuire! Du coup avec ta recette en fleurette ça sera plus rapide!
Bises et bon week-end!
très joli plat tu n’a servi que ça rien d’autre avec j’aime bien le choux fleur j’en n’ai mangé au gratin avant hier
excellente soirée bises
Trop chouette cette recette. C’est rapide. Tout pour me plaire. Belle soirée. Bises
très sympa de les parfumer avec cette épice, cela permet vraiment de faire aimer ce légume. Bonne journée
Sympa cette saveur
Moi j’adore le chou fleur et d’emblée ton plat m’intéresse, bisou à toi
Tu as eu raison de tenir bon! Ton plat est sympa et avec du curcuma j’aime l’idée !
Bisous …
Quelle bonne idée, le curcuma lui donne une jolie couler dorée, bonne soirée, bisous
J’aime beaucoup le chou fleur et quand il est rôti, c’est encore meilleur ! Chez moi aussi, ça râle quand je fais du chou fleur, pffff. Bon week-end, bises
Génial!! Merci lolo
chez moi le chou fleur arrive toujours en vedette et ainsi paré d’épices c’est tip top.
QUE DE BONS ANTI OXYDANTS C EST TOP
J’adore le chou fleur rôti et le curcuma lui donne une jolie couleur!! Bises
je mange du chou-fleur, mais j’en fait pas une folie, ta façon de le cuisiner me plais beaucoup!
bonne journée bisous
Je ne suis pas grande amatrice de choux fleur malheureusement, mais ce plat plairait beaucoup à mon mari, qui, lui, adore………
bisous…..
C’est vraiment ultra simple comme recette, a tester, bises
Je n’ai jamais cuisiné le chou-fleur de cette façon mais je n’hésiterai pas à tenter l’expérience rapidement, d’autant que j’adore le curcuma 😉 qui rend ce chou-fleur très appétissant.
Agréable journée. Bizh
Le chou-fleur rôti, c’est super bon et c’est surprenant car c’est une recette d’une simplicité déconcertante !
Le chou-fleur se marie très bien avec le curcuma.
comme sa doit être bon, c’est original, bisous
le curcuma doit apporté beaucoup de saveur!
bonne journée
Beaucoup se sont mis à aimer le chou fleur cuisiné au four alors tu as sacrément bien fait de le réaliser ainsi pour tes gourmands qui ne l’aime pas. C’est comme cela qu’il est le meilleur ! Surtout avec des épices. j’y ajoute même parfois oignon rouge et olives !! humm ! gros bisous Lolo
Hummm, cela change de la version gratin.
Merci du partage
Bonne journée
Bises
Depuis que j’ai découvert le choux fleur cuit au four avec des épices, je le prépare tout le temps de cette façon. Bises
Ah ce chou fleur rôti depuis le temps que je veux l’essayer..Il va falloir que je le teste tu me donnes vraiment envie
Merci pour la piqure de rappel
Bises et belle journée
Avec plaisir, tu verras c’est tellement bon que tu regretteras de ne pas l’avoir essayé avant 😉 bises Delphine
Une très belle façon de cuisiner le chou fleur
Bonne journée bisous
il me plait ce choux fleur
bises