C’est une nouvelle fois en me baladant sur Pinterest, que j’ai dénichée cette recette de Crousti-fondant au citron…
J’ai suivi la recette en remplaçant simplement le sucre blanc, par du sucre Muscovado, qui a teinté le fondant en une couleur plus marronnée que celle obtenue en utilisant du sucre blanc classique.
Cela n’a en rien gâché le goût de cette douceur citronnée, bien au contraire, cela lui a apporté une petite note caramélisée bien sympathique.
L’alliance du croustillant, aux amandes qui plus est, et du fondant est vraiment des plus agréable…
Crousti-fondant au citron
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: amandes en poudre,
citron, ricotta, sucre glace
Temps de préparation :
35 minutes
minutes
Temps de cuisson :
40 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
15 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
Pour la base croustillante :
- 150 g de farine
- 40 g de poudre d’amandes
- 125 g de beurre mou
- 40 g de sucre glace
Pour la crème au citron :
- 3 œufs
- Le jus de 2 beaux citrons
- 30 g de farine
- 125 g de sucre en poudre (remplacé par 80g de sucre Muscovado)
- 50 g de ricotta
Instructions :
-
Préparer la base croustillante :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Dans un saladier, battre le beurre mou avec le sucre glace jusqu’à l’obtention d’une crème.
-
Ajouter la farine et la poudre d’amandes et mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation sableuse.
-
Tasser cette préparation dans le fond d’un moule en silicone carré (d’environ 20cm de diamètre).
-
Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C.
-
Préparer la crème citronnée :
-
Presser le jus de 2 beaux citrons.
-
Mélanger dans un saladier les œufs et le sucre Muscovado.
-
Incorporer enfin la farine, le jus des citrons ainsi que la ricotta.
-
Verser cet appareil sur la base croustillante cuite.
-
Enfourner pour environ 15 à 20 minutes de cuisson à 180°C.
-
Le flan doit être pris à la sortie du four.
-
Laisser refroidir complètement avant de démouler délicatement et de servir.
Notes :
Matériel recommandé :
Moule carré en
silicone
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
71 Responses
Très tentant ton crousti fondant, j’aime aussi ce sucre au goût un peu caraméliser. Bonne soirée bisous
C’est drôlement appétissant ! moi qui est accro au citron !!!
bises
sicacoco
il me donne envie ce crousti-fondant hummmmmmmm !!
bizzzzz
croyant être un peu mieux jeudi je l’ai fait
perso♥♥♥ mais mon mari n’a même pas fini sa part
soupirs
et depuis re pas bien moi
dès que je peux je t’envoie une photo (faite à la va vite mais quand même tu le mérites cette recette est excellente na !) à bientôt
Oh merci Barbara ! désolé pour Mr qui n’a pas eu l’air d’apprécier du tout… la prochaine fois peut être 😉 cela e ferai très plaisir de te mettre à l’honneur en tout cas 😉 bon samedi ! des bises
pas pu bouger du canapé 🙁
mais je ne t’oublie pas pour la photo à bientôt j’espère
bon dimanche à tous les 3
j’addooooore les recettes avec du citron, c’est frais en bouche
Tu sais comment nous tenter;)
Je note illico ta recette ! Avec sucre blanc ou pas, le côté croustillant et fondant à la fois me plait terriblement ! Surtout avec le citron que j’affectionne. Bises Lolo, merci pour ce partage !
Avec plaisir Marlyzen, j’espère qu’il te régalera ! des bises
Très sympa ce gâteau, merci pour cette recette bisous
Bon on ne va pas s’embrouiller, tu m’emballes ce crousti fondant et on en parle plus, sinon ce soir je vais avoir une fièvre
bises Lauren, et bonne journée
Une gourmandise que tu me fais découvrir !
Bisous, Doria
Il a l’air trop bon….peut on remplacer la riccota par du mascarpone ?
Merci…..
Oh oui je pense sans problème Manel 😉
merci
très sympa en version colorée !
j’adore les desserts au citron, ton crousti fondant ne pourrait que me plaire !!
bises
J’aurais dû t’en envoyer certains, pour le goûter, ils auraient été ravis 😉 ! Bises
Un gâteau que j’adore!
Même de si beau matin, je mangerais bien un petit morceau… Bisous Lolo
Ah pinterest ! on y découvre d’excellentes recettes à ne plus savoir où donner de la tête ^^
Très beau partage et recette que tu nous montre là ! je me serai régalée avec ces 2 textures .. miam
bonne soirée bise
Je suis fan, j’aime tout ce qui est citron, et ton crousti fondant est parfait !! Bisous
Il y a tellement de bonnes idées sur Pinterest comment résister ? Ce crousti fondant a l’air délicieux !! Bisous !
merci, je vais essayer et je vous dirai ce que j’en pense.. Bon week et encore merci de nous régaler avec toutes vos bonnes recettes
Avec plaisir Annie et j’ai hâte d’en connaître votre avis ! Bonne soirée et merci de me suivre 😉
juste un détail ,par curiosité ,:)
quel rapport avec le lien cité « à la soupe »?
bises et bon dimanche
Aucune c’est juste là ou j’ai trouvé la recette 😉 bon dimanche Barbara
oui mais je comprends pas moi en cliquant je tombe sur un resto?
ah ben c’est que le lien ne doit plus être valide… je vais voir çà et modifier selon le cas 😉
rien d’important
bise et bon mardi
c’est ok merci ♥pour la correction bisous à nouveau
Superbement délicieux ! Bises
bonjour; à votre avis peut on remplacer la ricotta par de la crème fraîche épaisse ?
C’est à tester bien que je pense que la texture en sera du coup un peu différente…
Un bien beau et bon fondant croustillant ! j’ADORE le citron
bon week end
superbe dessert bien citronné
une bonne soirée bises
je suis fan des gâteaux au citron et le tien est top !!!! bises
hum, jolie gourmandise :
magnifique, j’aime beaucoup bisous bon we
TON CROUSTI ME DIT BIEN
Une gourmandise qui me tenterait bien, malheureusement le citron ici c’est difficile car je suis la seule à aimer. Je vais donc m’inviter chez toi lol
Bonne soirée
Bises, Sonia
Il est très très très (ok j’arrête) appétissant, vous avez du vous régaler !! Bonne soirée, bisous
je pense me régaler avec ton gâteau! il a tout ce que j’aime!
Mmm ton crousti fondant à tout pour me faire craquer!!! Une belle et originale recette, merci ma Lolo gros bisous bon WE
Rhooo je craque
un dessert au citron bien sympa, j’aime beaucoup les desserts avec ce fruit. bonne journée
bien appétissant ton superbe crousti-fondant! miam.
bonne soirée bisous
Tout pour me plaire!! Bisous
Original et vraiment très gourmand. Bisous
Ah oui une belle alliance surtout quand il s’agit de citron j’en suis fan 🙂
bisous Lolo et bonne fin de semaine <3
huuummm, ça me tente bien dis donc !!!!
Oh la la il est trop tentant. Belle journée. Bises
J’adore cette association de textures !
Il est bien tentant ton crousti-fondant! En plus le j’adore le citron dans les desserts!
Bises
Vraiment tentant ton croustifondant je crois que je vais en préparer pour les poses café
J’espère qu’il te régalera ! bonne journée bises
Un dessert qui plairait sans aucun doute à mon Chéri ! Tu nous proposes une réalisation bien gourmande !!
Ouh la, mais qu’il est tentant ce crousti-fondant !!! Je suis sous le charme et je note prestement. Bisous Lolo et belle journée à toi 😉
Je n’ai qu’une envie, te piquer une part, trop la flemme ces jours ci, j’imagine le goût hummmm, bisou ma Lola, bonne journée.
Hum comme il doit être bon, j’adore aussi ce sucre, en plus il donne une belle couleur à nos préparations
Bisous et belle journée
Déjà quand je lis citron pour une proposition de dessert je suis en éveil alors quand je vois ton résultat j’en veux bisous
Avec de la ricotta, je crois n’avoir jamais acheté de ricotta?!
Dine avec Sandrine
Ton gâteau est très original et il semble absolument délicieux !
Ricotta, citron, amandes… comment veux-tu résister à ce gâteau !?!?
Bon vendredi. Bizh
Je veux une part, j’adore le citron. Bisous
ça doit être très addictif pour ceux qui aiment le citron. Et j’en fais partie! Bisous
Il en reste ?
oh là là oh là là !!!
miam miam :o)
je suis certaine d’adoré ce crousti-fondant il a tout ce que j’aime