Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gâteau aux pommes & crème d’amandes

Gâteau aux pommes & crème d'amandes

Depuis plusieurs mois maintenant je participe au défi « Test recettes entre blogueurs » dont le thème ce mois-ci est « les fruits à coques ».

En grande fan incontestée des amandes, noisettes et autres, c’est avec grand plaisir que j’ai été piocher une recette chez la Popote du Clocher pour participer à ce nouveau défi.

L’automne est bien là maintenant, pommes et poires sont en abondance chez mon primeur, j’ai donc très naturellement orienté mes recherches vers une recette sucrée et j’ai craqué sur ce gâteau à la pomme & crème d’amandes, dont la photo de coupe, était pour le moins très alléchante.

Un gâteau bien réconfortant et bien moelleux, que nous avons pris grand plaisir à déguster.

J’ai ajouté un petit bouchon de rhum, dans la crème d’amande mais ceci reste bien sûr facultatif, vous pouvez si vous le souhaitez le remplacer par un filet d’extrait d’amandes amère

 

Gâteau aux pommes & crème d'amandes

Gâteau à la crème d’amande & pommes

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Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Portions : 0 Pour 6 personnes

Ingredients :

  • Pour le gâteau :
  • 150 g de farine
  • 130 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 120 g de crème fraîche épaisse
  • 5 cl de lait
  • 2 œufs
  • Pour la crème d’amandes :
  • 80 g de sucre
  • 50 g de beurre mou
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 1 œuf
  • 1 bouchon de rhum
  • Pour la garniture :
  • 3 pommes

Instructions :

  • Préparer le gâteau :
  • Mélanger dans un saladier la farine, le sucre et la levure.
  • Ajouter les œufs entiers et bien mélanger.
  • Incorporer enfin la crème fraîche et le lait.
  • Verser la préparation dans un moule à manquer beurré ou dans un moule en silicone.
  • Réserver.
  • Préparer la crème aux amandes :
  • Dans un autre saladier, mélanger le sucre et le beurre mou, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et crémeux.
  • Ajouter l’œuf entier, la poudre d'amande et le bouchon de rhum, et bien mélanger.
  • Montage du gâteau :
  • Répartir la crème d’amande sur la pâte à gâteau.
  • Éplucher et couper les pommes en lamelles.
  • Disposer les lamelles de pommes par-dessus à la façon d'une tarte aux pommes.
  • Enfourner pour environ 40 minutes à 180° sans préchauffer le four.
  • Après 25 minutes de cuisson, couvrir le moule avec une feuille de papier aluminium afin que le dessus ne brûle pas.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Gâteau aux pommes & crème d'amandes

 

Gâteau aux pommes & crème d'amandes

 

Gâteau aux pommes & crème d'amandes

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

52 Responses

  1. Bonjour Lolo
    L’automne est la saison des bons gâteaux aux pommes ou poires!
    J’adore ce genre de gâteaux avec la crème fraîche pour l’onctuosité et le rhum pour la saveur; un régal très certainement!
    Bonne journée.

4.20 from 20 votes (7 ratings without comment)

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