Toujours en recherche d’idées d’accompagnement et aimant m’ouvrir à d’autres cultures, cette recette de Batata Harra m’a de suite tapée dans l’œil.
Il s’agit d’une recette libanaise de pommes de terre épicées, très simple à réaliser, ne demandant que très peu de préparation et avec laquelle l’on obtient des pommes de terre fondantes et légèrement relevées…
Je les ai réalisées en accompagnement de confit de canard (pas vraiment libanais pour le coup !) mais c’était vraiment excellent…
Ces pommes de terre sont traditionnellement servies en accompagnement d’houmous ou de taboulé avec bien sûr du pain pita…
Je pense qu’elles seraient tout aussi excellentes en accompagnement de grillades de viande ou de poisson…
Je ne peux que vous conseiller ces Batata Harra et remercie ma chère Samar pour cette bien jolie découverte culinaire…
Batata Harra {pommes de terre épicées à la libanaise}
Ingredients :
- 1 kg de pommes de terre
- 1,5 CàS d’huile d’olive
- 1/2 CàC de sel
Pour l’assaisonnement :
- 1 CàS d’huile d’olive
- 1/2 CàC de cumin en poudre
- 1/2 CàC de coriandre en poudre
- 1/2 CàC de paprika
- 1/4 CàC de poivre de Cayenne (je n’en avais pas, j’ai donc fait sans)
- 1/2 CàC de poivre noir
- Coriandre ciselée
- Jus de citron
Instructions :
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Préchauffer le four à 250°C.
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Éplucher les pommes de terre et les détailler en cubes de même grosseur.
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Les placer dans un saladier puis les arroser d’huile d’olive et de sel, et bien mélanger afin qu’elles soient toutes enrobées.
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Disposer les pommes de terre dans une lèche frite, préalablement recouverte de papier cuisson, en s’assurant que tous les morceaux sont étalés en une seule couche (il ne faut pas que les cubes se chevauchent).
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Enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson, en surveillant, jusqu’à ce que la surface soit dorée et croustillantes (30 minutes ont été suffisante dans mon four).
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Les pommes de terre n’auront pas besoin d’être retournées durant la cuisson.
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Une fois les pommes de terre bien dorées, retirer la plaque du four et les réserver.
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Préparer les épices :
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Dans un petit bol, mélanger toutes les épices (cumin, paprika, coriandre en poudre et poivre noiavec l’huile d’olive.
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A l’aide d’une maryse ou d’une spatule plate, verser les épices sur les pommes de terre et bien mélanger le tout afin que toutes les pommes de terre soient enrobées.
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Parsemer de coriandre hachée et d’un peu de citron avant de servir.
Notes :
A très vite…
46 Responses
Nous Les mangeons Avec des grillades ,du Poisson ou juste comme cela.
ohhhhh moi aussi je suis souvent en recherche d’accompagnement, cette recette de pomme de terre me fait voyager, je note !
bizzzzzzz
Un accompagnement très tentant
Bises
J’adoooore ce genre de plat c’est top en accompagnement !! Bisous !
Merci pour cette découverte. Je ne connaissais pas du tout ce plat
Elles ont l’air bien bonnes, ces pommes de terre !
j’adore ce plat et la cuisine libanaise en général! je l’ai découverte par hasard et ça a été une révélation. pourtant j’en cuisine peu… il faudra que j’y remédie! bises
un accompagnement parfait !
Un plat bien relevé et épicé à souhait…..tu nous fais voyager au soleil…
bisous…
Une belle poêlée mais pas sûr que ces pommes de terre plaisent à mes filles!!
Dine avec Sandrine
Bessahtek Lolo hhh, un délice ces pomle de terre. Bisous
Une belle recette, que je découvre, merci du partage.
Bonne journée
Bises
Pour mon mari qui aime beaucoup les pommes de terre !!
Je te souhaite une bonne journée. Bises
Tu me fais voyager avec ta recette, j’adore aussi tester de nouvelles saveurs venues d’ailleurs
Et tes pommes de terre, sont tout à fait le genre d’assaisonnement et d’accompagnement que je pourrais faire avec toutes ces délicieuses épices.. tu me fais saliver
Bise
coucou Lolo
mille merci pour la confiance et le clin d’oeil tes photos donnent envie de les cuisiner encore une fois 🙂
Tu as choisi un bel accompagnement, je suis contente que vous vous soyez régalés
bisous et bon mardi <3
un délicieux plat ! merci pour ce voyage culinaire ! bises
Bien appétissant. Bises
Miam miam, elles sont alléchantes, elles vont aller direct dans mes recettes a tester, bises
C’est une recette de pommes de terre que je peux qu’aimer !! Bonne soirée, bisous
hum, sympa cette façon de cuisiner les pommes de terre !
un plat de pommes bien épicé, bien goûteux, bonne journée
Délicieusement parfumé ce plat
Appétissantes en diable ces pommade terre je note la recette bises sicacoco
très joli plat et de bonnes épices
excellent après-midi bises
Pour changer des classiques pommes de terre sautées, ta recette est parfaite ! J’aime beaucoup toutes ces épices qui doivent se marier très bien avec la pomme de terre.
Une fameuse recette, ton plat doit être succulent avec ces épices J’adore!!!! Merci ma Lolo pour ce très appétissant partage, gros bisous à toi bonne semaine
hummmm voila une belle idée pour accompagner une viande!!! bisous
Très bonne idée ! Ca devait être excellent avec toutes ces épices ! Bisous
elle à l’air bien délicieuse ta superbe batata, bien épicés comme je les aime!
bonne journée bisous
Pommes de terre à la charmoula chez nous, bien épicées aussi, un délice oui, sert surtout d’accompagnement, parfois j’ajoute des oeufs mollets ou durs à côté, et que du bonheur, bisou ma Lolo !
Voilà comment rendre gourmandes des pommes de terre qui doivent être délicieusement parfumées avec toutes ces saveurs, j’adore !!!
Un très plat plein de saveurs. Bonne journée
hum un bon plat bien goûteux bonne semaine bisous
hum ses un bon plat bien goûteux bonne semaine bisous
Voilà des pommmes de terre que je vais très vite essayer! Mes grands gaillards devraient adorer! Merci pour le partage! Bisous et bonne semaine!
Un bon petit plat qui donne envie :)… Bon lundi… Bises Brunella
Hum cela doit être hyper savoureux..merci pour la recette
Bisous et bon lundi
Tiens! Voilà une recette que je ne connais pas, ça a l’air super bon. Bisous
Bien épicées comme ça, elles sont délicieuses ces pommes de terre ! Une bonne idée de les accompagner de confit de canard, le sud ouest leur va bien ! Belle journée bises
Bien parfumées et fondantes elles sont top bisou
C’est vrai que c’est une très bonne idée pour un accompagnement d’une viande grillée. J’aime bien les parfums de ce plat et puis ça sent bon dans toute la maison lors de la cuisson 🙂 Bises
C’est un peu le principe des patatoes, sauf qu’ici tu mets les épice a la fin; C’est assez dingue, que tout compte fait, les cultures se rejoignent en cuisine
ps: n’ecris pas que tu seras toute seule!!
hummm quel beau mélange de saveurs
bises
fondantes et parfumées
bonne semaine à 2!
🙁
bon courage à tous les 2 alors
Merci 😉