L’idée me trottait depuis pas mal de temps d’essayer de faire un Kebab maison.
Mr Lolo à l’occasion d’en manger régulièrement à sa pause déjeuner, le secteur d’Airbus à Toulouse étant bien fourni en Kebab et autres sandwicheries…
Faisant partie des raretés et ne mangeant pas le midi, je n’ai pour ma part guère d’occasion d’en goûter, habitant qui plus est un secteur où nous ne pouvons même pas se faire livrer une pizza !
Bref, lorsque Lou a publiée une recette de poulet au safran & citron aussi appelé « Joojeh Kabab » l’un des Kebab les plus populaire en Iran, je l’ai gardé bien précieusement…
Quel régal que ce poulet mariné longuement dans une sauce au yaourt parfumée au safran, curcuma et citron…
Le poulet et tendre et moelleux un vrai délice…
Traditionnellement comme le précise Lou, la viande est présentée en brochettes, mais tout comme elle et voulant le servir pour garnir des pains Lavash, je l’ai fait cuire directement au four sur la tôle.
Un plat à ne pas manquer et comme à chaque fois avec Lou on se régale…
Poulet au safran & citron {Joojeh Kabab}
Ingredients :
- 500 g blancs de poulet
- 1 gros oignon coupé en lamelles
- Le jus d’1 citron jaune
- 125 g de yaourt à la Grecque
- 1/2 CàC de curcuma
- 1 petite capsule de safran
- 1 pincée de fleur de sel
Instructions :
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Dans un grand plat, disposer les lamelles d’oignon, le jus de citron, l’huile d’olive, le yaourt, le curcuma et la fleur de sel.
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Bien mélanger.
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Verser la capsule de safran dans un petit récipient et y verser dessus 3CàS d’eau bouillante.
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Laisser infuser ainsi pendant 5 à 10 minutes.
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Pendant ce temps, détailler les blancs de poulet en cubes d’environ 5cm.
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Les ajouter dans le plat contenant la marinade au yaourt, puis y verser l’eau safranée.
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Mélanger intimement.
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Couvrir le plat d’un film alimentaire et laisser mariner au minimum 1h et jusqu’à une nuit entière. Pour ma part, je l’ai laissé mariner une après-midi.
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Préchauffer le four à la température la plus élevée ou en position grill (250°C je n’ai pas osé aller au-delà).
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Tapisser la lèche frite du four de papier cuisson.
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A l’aide d’une écumoire, y étaler les morceaux de poulet mariné ainsi que les lamelles d’oignon.
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Enfourner pour 18 à 20 minutes de cuisson maximum. La chair doit être légèrement carbonisée sur les bords mais encore moelleuse à cœur.
Notes :
A très vite…
52 Responses
J’adore la cuisine iranienne, qui reste tristement peu connue en dehors du Moyen-Orient. Pourtant que de merveilles!
Il y a tout ce que j’aime, merci pour ton partage, bises!
Je n’ai jamais testé cette version de kebbab, et ça me tente drolement. Bises
Une très jolie recette ! j’aime beaucoup
Nous te souhaitons une belle semaine !
Gros bisous de nous deux Papoune
J’aime beaucoup le poulet mariné au yaourt et épices..
Ta recette me tente bien… 🙂
http://www.laciusinefaciledechris.com/
belle tentative ça me fait envie!! et en plus j’apprends que tu vis certainement tout prêt de chez moi maintenant….
Et oui il me semblait bien que nous étions pas très loin l’une de l’autre maintenant que tu as quitté ton île 😉
Que de bonnes choses dans ton Kebbab. Je ne dirais pas la même chose de ceux qu’on sert dans certains établissements. Tu as 1000X raison d’opter pour du fait maison
Ah oui!! avec la garniture c’est encore mieux!!
une vrai tuerie !! merci ma belle bisous
j’adore le kebab quand il est bien cuisiné et là tu me donnes envie d’en faire !!!!
Merci pour ce beau partage qui nous faiit voyager…
bisous….
Une très belle recette qui me donne très faim!!!! Merci pour très appétissant partage, gros bisous Lolo
Ah bah je vois que les hommes ont à peu près les mêmes goûts ! le miens aussi adore ça, moi je suis moins fan, mais le fait maison par contre ça ne me dérange pas
C’est une très belle version saine, au moins on sait ce qu’il y a dedans 😉
bise et bon week-end
J’aime beaucoup les saveurs et c’est très appétissant. C’est pour ça, que j’aimerais bien une part avec plus de garniture et de sauce pour moi merci bien madame 😉 (non je ne suis pas gourmand) ! Bisous
ça a l’air bien bon !
Le poulet mariné de cette manière doit être absolument délicieux. Tendre à souhait et avec de belles saveurs ! C’est réellement une bonne idée de repas.
Bon week-end, bisoussss
Un kébab fait maison je dis oui de suite !
Bon week-end
Bises
J’aime bien ta recette !!
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
j’adore et merci pour ce délice !!!! bises et bonne soirée
C’est génial cette recette. Je garde sous le coude. Bisous
Ohhhhhhh, ça me plaît, bien plus que ça, lolll! Bisous
J’aime beaucoup, des saveurs, un poulet moelleux, chez moi non plus les kebabs ne sont pas légion, je mets ta jolie recette dans mes favoris ! Bises et bonne soirée
Je ne connaissais pas mais je dois bien avouer que c’est très tentant!
Merci pour le clin d’oeil ! je suis ravie que ce plat t’ai plu autant que moi! le safran donne une saveur toute particulière à ce plat .
je te pique une photo !
gros bisous
Le poulet mariné de cette manière ne peut être qu’une merveille ! Tendre à souhait ! C’est vraiment un super repas que tu as concocté ! Bon week-end bises
a mon tour de garder la recette, je salive devant tes photos!!!! bisous
Ah voilà la bonne garniture que tu as cuisiné pour tes pains, c’est vraiment très appétissant !! Bisous
coucou Lolo
Qu’est ce que c’est appétissant je ne connaissais pas cette spécialité mais elle me plait beaucoup
bisous et bonne fin de semaine
hum, une belle version bien parfumée pour ce poulet !
La cuisine Perse est très agréable et bien goûteuse , très belle réalisation, moi j’ai l’occasion de l’apprécier régulièrement grâce à mon amie et je n’ai jamais pensé prendre des photos , on est tellement occupées quand il y a du monde, mais bon, tu me donnes envie d’y réfléchir la prochaine fois , bisous ma Lolo
joli plat salé/sucré et bonnes épices
excellent après-midi bises
joli plat salé/sucré et bonnes épices
excellent après-midi bises
Je préfère nettement fait maison car peu certaines de la qualité de la viande qu’on peut trouver dans les kébabs qu’on achète …. 🙁
Tu as du te régaler !
Bisous
Oh oui vraiment on a adoré 🙂 des bises ma Kakou et bon weekend !
il est original ton kébab, j’en mange jamais! mais rien de tel que
le fait maison.
bonne journée bisous
Je pars avec toi pour ce voyage culinaire!!!
Belle assiette!
Dine avec Sandrine
Recette qui me fait de l’oeil !!! avec cuisse de poulet pense tu que c’est possible ?? passe une bonne journée Bises
je te préconiserais quand même des blancs de poulet si tu peux, je ne suis pas certaine que du rendu avec des cuisses de poulet… 😉
Pour aller avec tes petites galettes c’était une bonne idée malheureusement j’avoue que moi j’aurais préféré une autre garniture.. le poulet et moi on ne s’aime pas. Gros bisous ma Lolo
J’adore !! Excellent !
Cela me plait beaucoup cette recette avec ces goûts qui sortent du commun… Bon week end… Bises Brunella
Un superbe plat ! Il est vrai que pour se faire livrer une pizza ou autre dans notre secteur ; c’est pas gagné ! Bonne journée
oui c’est clair ! à ma connaissance il n’y en a pas encore…
hummmm j’aime tout simplement. .Encore bravo !!
J’adore ce genre de plat, d’autant que je suis gourmande de safran et de curcuma que j’utilise assez facilement j’avoue ;-), le poulet doit avoir d’extraordinaires saveurs !
Bon vendredi .Bizh
belle et bonne recette
alors je suis comme toi je n’en mange jamais et maison cedoit être super bon
Hum j’en ai l’eau à la bouche de bon matin, cela doit être un délice
Bises et belle journée
Je te suis à 100% fait maison c’est tellement bon bisous
j’ajouterais bien qq morceaux de citrons confits (salés) non ?
ça m’a l’air savoureux
moelleux et parfumé
merci
Jolie recette, j’aime bien !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous