Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Poulet au safran & citron {Joojeh Kabab}

Poulet au safran

L’idée me trottait depuis pas mal de temps d’essayer de faire un Kebab maison.

Mr Lolo à l’occasion d’en manger régulièrement à sa pause déjeuner, le secteur d’Airbus à Toulouse étant bien fourni en Kebab et autres sandwicheries…

Faisant partie des raretés et ne mangeant pas le midi, je n’ai pour ma part guère d’occasion d’en goûter, habitant qui plus est un secteur où nous ne pouvons même pas se faire livrer une pizza !

Bref, lorsque Lou a publiée une recette de poulet au safran & citron aussi appelé « Joojeh Kabab » l’un des Kebab les plus populaire en Iran, je l’ai gardé bien précieusement…

Quel régal que ce poulet mariné longuement dans une sauce au yaourt parfumée au safran, curcuma et citron…

Le poulet et tendre et moelleux un vrai délice…

Traditionnellement comme le précise Lou, la viande est présentée en brochettes, mais tout comme elle et voulant le servir pour garnir des pains Lavash, je l’ai fait cuire directement au four sur la tôle.

Un plat à ne pas manquer et comme à chaque fois avec Lou on se régale…

 

Poulet au safran

Poulet au safran & citron {Joojeh Kabab}

Un régal à ne vraiment pas manquer !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Indienne
Mots clés: citron, curcuma, escalopes de poulet, fleur de sel, safran, yaourt à la grecque
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 35 minutes
Portions : 3 personnes

Ingredients :

  • 500 g blancs de poulet
  • 1 gros oignon coupé en lamelles
  • Le jus d’1 citron jaune
  • 125 g de yaourt à la Grecque
  • 1/2 CàC de curcuma
  • 1 petite capsule de safran
  • 1 pincée de fleur de sel

Instructions :

  • Dans un grand plat, disposer les lamelles d’oignon, le jus de citron, l’huile d’olive, le yaourt, le curcuma et la fleur de sel.
  • Bien mélanger.
  • Verser la capsule de safran dans un petit récipient et y verser dessus 3CàS d’eau bouillante.
  • Laisser infuser ainsi pendant 5 à 10 minutes.
  • Pendant ce temps, détailler les blancs de poulet en cubes d’environ 5cm.
  • Les ajouter dans le plat contenant la marinade au yaourt, puis y verser l’eau safranée.
  • Mélanger intimement.
  • Couvrir le plat d’un film alimentaire et laisser mariner au minimum 1h et jusqu’à une nuit entière. Pour ma part, je l’ai laissé mariner une après-midi.
  • Préchauffer le four à la température la plus élevée ou en position grill (250°C je n’ai pas osé aller au-delà).
  • Tapisser la lèche frite du four de papier cuisson.
  • A l’aide d’une écumoire, y étaler les morceaux de poulet mariné ainsi que les lamelles d’oignon.
  • Enfourner pour 18 à 20 minutes de cuisson maximum. La chair doit être légèrement carbonisée sur les bords mais encore moelleuse à cœur.

Notes :

Servir bien chaud accompagné de riz, de salade ou de légumes grillés ou comme moi en garniture de pain Lavash avec salade et yaourt à la Grecque.
Source : Une Aiguille dans L'Potage
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Poulet au safran & citron {Joojeh Kabab}

 

Poulet au safran & citron {Joojeh Kabab}

 

Poulet au safran & citron {Joojeh Kabab}

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

52 Responses

  1. Que de bonnes choses dans ton Kebbab. Je ne dirais pas la même chose de ceux qu’on sert dans certains établissements. Tu as 1000X raison d’opter pour du fait maison

  2. Ah bah je vois que les hommes ont à peu près les mêmes goûts ! le miens aussi adore ça, moi je suis moins fan, mais le fait maison par contre ça ne me dérange pas
    C’est une très belle version saine, au moins on sait ce qu’il y a dedans 😉
    bise et bon week-end

  3. J’aime beaucoup les saveurs et c’est très appétissant. C’est pour ça, que j’aimerais bien une part avec plus de garniture et de sauce pour moi merci bien madame 😉 (non je ne suis pas gourmand) ! Bisous

  4. Merci pour le clin d’oeil ! je suis ravie que ce plat t’ai plu autant que moi! le safran donne une saveur toute particulière à ce plat .
    je te pique une photo !
    gros bisous

  5. La cuisine Perse est très agréable et bien goûteuse , très belle réalisation, moi j’ai l’occasion de l’apprécier régulièrement grâce à mon amie et je n’ai jamais pensé prendre des photos , on est tellement occupées quand il y a du monde, mais bon, tu me donnes envie d’y réfléchir la prochaine fois , bisous ma Lolo

  6. Je préfère nettement fait maison car peu certaines de la qualité de la viande qu’on peut trouver dans les kébabs qu’on achète …. 🙁
    Tu as du te régaler !
    Bisous

  7. Pour aller avec tes petites galettes c’était une bonne idée malheureusement j’avoue que moi j’aurais préféré une autre garniture.. le poulet et moi on ne s’aime pas. Gros bisous ma Lolo

  8. J’adore ce genre de plat, d’autant que je suis gourmande de safran et de curcuma que j’utilise assez facilement j’avoue ;-), le poulet doit avoir d’extraordinaires saveurs !
    Bon vendredi .Bizh

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