Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Pain Lavash

Pain lavash

Après le pain pide, les tortillas, le pain à paninis, le pain à Hot-Dog (et j’en oublie peut-être !) j’avais très envie de me lancer dans la réalisation de ces pains Lavash…

Le pain Lavash est une fine galette moelleuse d’origine Perse composée de farine et d’eau, très répandue en Arménie, Turquie, Iran et dans d’autres pays du Moyen Orient.

C’est un pain idéal à manger comme les tortillas, garni de poulet, bœuf ou autres garnitures.

J’ai vraiment adoré ce pain si moelleux et si bon que c’est un vrai plaisir que d’y mordre dedans !

Une très belle et bonne recette à refaire et à garder précieusement…

 

Pain lavash

Pain Lavash

Des pains venus d'ailleurs !
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Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Indienne
Mots clés: levure de boulanger, pain, yaourt à la grecque
Temps de préparation : 2 heures
Temps de cuisson : 1 minute
Temps total : 2 heures 10 minutes
Portions : 10 pains lavash

Ingredients :

  • 450 g de farine
  • 15 g de levure fraîche de boulanger
  • 8 g de sel
  • 25 cl d’eau tiède
  • 6 cl de yaourt à la Grecque

Instructions :

  • Délayer la levure dans un peu d’eau tiède prélevée sur les 25cl.
  • Dans le bol de votre robot pétrisseur, verser la farine, le sel, le yahourt, la levure fondue ainsi que le restant d’eau tiède.
  • Pétrir pendant environ 10 minutes en vitesse lente.
  • La pâte doit être lisse et élastique.
  • Placer la pâte dans un saladier huilé, couvrir d’un torchon propre et laisser pousser jusqu’à ce que la pâte double de volume, soit environ 1 heure, à l’abri des courants d’air (dans le four préchauffé à 30°C puis éteint).
  • Au terme de ce temps, dégazer la pâte et la diviser en 10 pâtons et laisser reposer 5 minutes.
  • Bien fariner un plan de travail et étaler finement un pâton.
  • Le faire cuire dans une poêle bien chaude, sans ajout de matières grasses, environ 1 minute d’un côté et 30 seconde de l’autre.
  • Attention de ne pas trop cuire les pains, ces derniers risqueraient d’être cassants alors qu’ils doivent être souples afin d’être roulés.
  • Procéder ainsi de la même façon pour tous les pains, en étalant et en cuisant dans la foulée.
  • Emballer les pains cuits dans un torchon afin d’éviter qu’ils ne sèchent.

Notes :

Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Pain Lavash

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

48 Responses

  1. Tes pains lavash sont superbes! J’adore la cuisine du Moyen-Orient et ils me donnent tellement envie 🙂 Ca me permet de découvrir aussi d’autres recettes suggérées sur ton blog, comme ton pain à la vache-qui-rit! Très sympa 🙂

  2. J’ai une amie Perse qui le fait toujours presque avec d’autres pains iraniens, c’est son pain quotidien, on échange nos recettes et nos pains aussi, c’est vrai que c’est idéal pour garnir comme on veut et pour saucer aussi, c’est bien moelleux, bisou ma Lollo

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