Après le pain pide, les tortillas, le pain à paninis, le pain à Hot-Dog (et j’en oublie peut-être !) j’avais très envie de me lancer dans la réalisation de ces pains Lavash…
Le pain Lavash est une fine galette moelleuse d’origine Perse composée de farine et d’eau, très répandue en Arménie, Turquie, Iran et dans d’autres pays du Moyen Orient.
C’est un pain idéal à manger comme les tortillas, garni de poulet, bœuf ou autres garnitures.
J’ai vraiment adoré ce pain si moelleux et si bon que c’est un vrai plaisir que d’y mordre dedans !
Une très belle et bonne recette à refaire et à garder précieusement…
Pain Lavash
Des pains venus d'ailleurs
!
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Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Indienne
Mots clés: levure de boulanger,
pain, yaourt à la grecque
Temps de préparation :
2 heures
heures
Temps de cuisson :
1 minute
minute
Temps total :
2 heures
heures
10 minutes
minutes
Portions : 10
pains lavash
Ingredients :
- 450 g de farine
- 15 g de levure fraîche de boulanger
- 8 g de sel
- 25 cl d’eau tiède
- 6 cl de yaourt à la Grecque
Instructions :
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Délayer la levure dans un peu d’eau tiède prélevée sur les 25cl.
-
Dans le bol de votre robot pétrisseur, verser la farine, le sel, le yahourt, la levure fondue ainsi que le restant d’eau tiède.
-
Pétrir pendant environ 10 minutes en vitesse lente.
-
La pâte doit être lisse et élastique.
-
Placer la pâte dans un saladier huilé, couvrir d’un torchon propre et laisser pousser jusqu’à ce que la pâte double de volume, soit environ 1 heure, à l’abri des courants d’air (dans le four préchauffé à 30°C puis éteint).
-
Au terme de ce temps, dégazer la pâte et la diviser en 10 pâtons et laisser reposer 5 minutes.
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Bien fariner un plan de travail et étaler finement un pâton.
-
Le faire cuire dans une poêle bien chaude, sans ajout de matières grasses, environ 1 minute d’un côté et 30 seconde de l’autre.
-
Attention de ne pas trop cuire les pains, ces derniers risqueraient d’être cassants alors qu’ils doivent être souples afin d’être roulés.
-
Procéder ainsi de la même façon pour tous les pains, en étalant et en cuisant dans la foulée.
-
Emballer les pains cuits dans un torchon afin d’éviter qu’ils ne sèchent.
Notes :
Source : Mademoiselle Cuisine
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
48 Responses
J’ai toujours adoré tester les pains des quatre coins du monde, et ce pain là est vraiment très bon. Bises
Tes pains lavash sont superbes! J’adore la cuisine du Moyen-Orient et ils me donnent tellement envie 🙂 Ca me permet de découvrir aussi d’autres recettes suggérées sur ton blog, comme ton pain à la vache-qui-rit! Très sympa 🙂
Je garde ta recette précieusement pour accompagner mes prochains tajines
à tester bisous ma belle
Mmm il donne très envie , j’adore ce genre de pain ,merci pour ce partage très appétissant, gros bisous à toi, très bon week-end
Ayant une ado à la maison, c’est le genre de recette qu’elle devrait apprécier. Rectification, que nous devrions tous apprécier 😉 Bises
Je n’en ai jamais fait mais ça me dit beaucoup, merci pour ce joli partage !! Rien à voir, mais ma plus jeune fille se prénomme Laurie et je l’appelle toujours Lolo … Bises
J’adore ton pain ! je ne connaissais pas du tout, mais à vu d’oeil, ça ressemble un peu au cheese naan
Il doit être hyper moelleux, j’adore
bise
Excellente idée ! J’adore ce genre de pain. Merci pour ce partage ma belle. Bisous.
C’est également une découverte pour moi et j’avoue qu’ils me tentent bien ces petits pains, faciles à faire en plus ce qui ne gâte rien !
Bonne journée. Bizh
Ils me plaise bien tes petits lavash !!!! ces irrégularités les rendent vraiment irrésistibles !!! je t’en prends un !!! bises et bonne journée Lauren
Je ne connaissais pas du tout, merci du partage.
merci pour le partage de cette recette, je ne connaissais pas ! bises
J’ai toujours voulu le faire maison, il doit être extra ! Il faut vraiment que je le tente ! Bonne soirée, bisous
Oh oui je ne peux que t’y inciter c’est un délice ! bonne journée bises !
J’adore la pâte cuite à la poêle, tes petits pains sont superbes, un régal avec toute tartinade 🙂
il a l’air terrible ce pain !!Bonne soirée
Je connaissais ce pain de nom mais je n’ai jamais testé, tu me donnes envie de me lancer! Bisous !
Ils m’attirent ces pains ! Trop envie de les découvrir chez moi 😉
y’a plus qu’à alors 😉 !
hum, je ne connaissais pas ce pain ! merci pour cette découverte !
Très sympa ce pain que tu me fais découvrir. J’aimerai en connaître le goût.
Bisous, Doria
coucou Lolo
Il est magnifique ton pain j’adore la boulange en général et les différents pain du monde en particulier je mets dans mes favoris
bisous
Je ne connaissais pas ce pain. Belle journée. Bises
c’est à essayer car bien tentants ces petits pains, on peut les conserver 2/3jours sans qu’ils sèchent?
Oh oui je pense Joscelyne sous couvert par contre d’un linge et à faire réchauffer à la poêle je pense afin qu’ils retrouvent leur moelleux 😉
j’adore ça moi j’en fais souvent, je les mange dans mon coin(lol)
Le nom m’a fait bien rare !
Encore une jolie découverte !
Bisous
Curieuse comme je suis je note ta recette !
Bises bonne journée .
J’adore les pains plats de toutes sortes. Je ne suis pas sûre d’avoir déjà tester les pains lavash, tes photos donnent très envie.
Bonne idée ces pains que l’on peut garnir à convenance, merci du partage. Bonne journée, bisous
HUMM EXTRA CE PAIN
J’ai une amie Perse qui le fait toujours presque avec d’autres pains iraniens, c’est son pain quotidien, on échange nos recettes et nos pains aussi, c’est vrai que c’est idéal pour garnir comme on veut et pour saucer aussi, c’est bien moelleux, bisou ma Lollo
Une chouette idée ce pain lavash ! Merci pour la recette ! Bises et bonne journée
J’ai mangé ces galettes en egypte, c’est un délicieux pain qui passe avevmc des plats en sauces également. Bisous
De temps en temps ça fait faire de bons repas ce type de pain mais je ne connaissais pas celui ci ! gros bisous ma lolo !
Ce n’est pas dans mes habitudes mais en tout cas cela donne vraiment envie d’essayer :)… Bonne journée… Bises Brunella
Une découverte se pain je ne connais pas
Bonne journée bisous
Un pain à découvrir et facile à faire. Bisous
Tes pains sont superbes ! Bonne journée
Bien garni!! quel délice! Bises
Je ne connaissais pas du tout ce pain, il a l’air d’être délicieux..
Merci pour la recette
Bises
Une jolie découverte pour moi! Bisous
je ne connais pas du tout donc merci
Avec plaisir 😉
♥Laurence
J’aime bien ta façon de faire des pains !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
je ne connaissais pas, merci pour cette belle découverte, bises !