La « number cake mania » m’a également touchée, et voici donc le dernier gâteau réalisé à l’occasion de l’anniversaire de mon Louis.
Nous n’avons pu cette année faire un anniversaire global regroupant amis et famille, du coup, ce petit roi a eu droit à deux anniversaires très espacés les uns des autres.
Qui deux anniversaires, dit bien sûr deux fournées de cadeaux et deux beaux gâteaux !
J’ai bien évidemment pris grand plaisir à les lui préparer et je me suis attaché surtout à lui faire plaisir.
Les number cakes étant dans l’air du temps, c’est tout naturellement vers ce type de gâteau que je me suis tournée, et puis j’avais très envie de me lancer ce petit défi !
Bien longtemps que je n’avais pas fait de crème montée et autant vous dire que ces dernières m’ont beaucoup stressée…
J’ai choisi comme base un biscuit Joconde, ayant peur que la découpe ne soit guère évidente avec une pâte sablée, parce que bien évidemment il allait falloir le couper ce beau gâteau !
Comme crèmes montées, j’ai opté pour une première à base de chocolat et une deuxième aux carambars, parce que bien évidemment, j’étais sûre de faire plaisir aux papilles de mon gourmand…
Le résultat n’est pas très net, en tout cas pas autant que je l’aurai voulu, mais il a fait sensation et il était vraiment excellent alors, en voici la recette…
Petite précision, ce number cake doit se réaliser en deux jours, les ganaches devant se préparer la veille…
Number cake chocolat & carambars
Ingredients :
Pour les biscuits Joconde (à faire deux fois) :
- 2 œufs
- 80 g de poudre d’amandes
- 80 g de sucre glace
- 20 g de beurre fondu
- 2 blancs d’œufs
- 12 g de sucre semoule
- 30 g de farine
Pour la ganache montée aux Carambars :
- 80 g de chocolat blanc
- 55 g + 135g de crème liquide entière
- 5 Carambars
Pour la ganache montée au chocolat :
- 225 g de chocolat noir
- 225 g + 225g de crème fleurette
- 8 g de miel
Pour la décoration :
- Des macarons (achetés tout fait ou fait maison)
- Des chunks de chocolat noir
- Des meringues
- Des pépites de nougatine
Instructions :
Préparer les biscuits Joconde :
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Faire fondre le beurre sur feu doux et réserver.
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Battre les œufs entiers avec le sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
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Ajouter la poudre d’amandes et la farine, et mélanger intimement.
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Incorporer le beurre fondu.
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Monter en neige les deux blancs d’œufs en les serrant avec les 12g de sucre semoule.
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Les incorporer en trois fois et délicatement à l’aide d’une maryse.
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Verser la pâte dans un cadre amovible (adapté à la taille de votre gabarit afin d’avoir le moins de chutes possibltapissé de papier sulfurisé ou d’une toile silpat.
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Enfourner pour 10 à 12 minutes de cuisson à 200°C.
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Vérifier la cuisson en cours, appuyer avec votre doigt sur la génoise, si cette dernière se remet en place c’est qu’elle est cuite.
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Laisser refroidir et découper le chiffre dans la génoise à l’aide du gabarit.
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Renouveler une seconde génoise et faire de même, afin d’avoir deux six.
Préparer la ganache montée aux carambars (à faire la veille) :
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Faire bouillir 55g de crème liquide entière et y faire fondre les Carambars.
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Parallèlement, faire fondre le chocolat blanc au bain marie ou au micro-ondes.
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Verser le chocolat blanc fondu dans un saladier et réaliser une émulsion à la maryse en versant la crème chaude aux Carambars en 3 fois sur le chocolat.
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Bien remuer à la maryse à chaque ajout afin d’obtenir un mélange lisse, brillant et élastique.
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Ajouter ensuite les 135 g de crème froide puis mélanger.
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Couvrir le saladier de film alimentaire et laisser prendre une nuit au réfrigérateur.
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Le lendemain, monter le mélange au batteur électrique comme pour une crème fouettée.
Préparer la ganache montée au chocolat (à faire la veille) :
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Faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes.
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Faire bouillir 225g de crème fleurette avec le miel et l’intégrer en trois fois au chocolat fondu en émulsionnant à la maryse.
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Ajouter alors les 225g de crème froide restante en mélangeant.
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Couvrir le saladier de film alimentaire et laisser prendre une nuit au réfrigérateur.
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Le lendemain, monter le mélange au batteur électrique comme une crème fouettée.
Montage du number cake :
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Disposer une génoise sur un plat de service.
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A l’aide d’une poche à douille, répartir la moitié de la ganache au chocolat sur toute la génoise.
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Compléter avec la moitié de la ganache aux carambars.
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Disposer délicatement la seconde génoise dessus, sans appuyer.
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Répartir la ganache au chocolat restante puis la ganache aux carambars restantes.
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Décorer selon votre envie, ici avec des macarons, des meringues, des chunks de chocolat et des pépites de nougatine.
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Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Notes :
Mettez les fouets du batteur électrique ainsi que le saladier dans lequel vous allez monter la crème, plusieurs heures avant au congélateur.
N’utilisez que des crèmes entières au minimum à 30% de matières grasses.
Commencez à battre doucement avant d’augmenter progressivement la vitesse.
Une fois la crème montée, n’insistez pas trop au risque de faire trancher la crème. - Pour Télécharger votre gabarit - J’ai réalisé les génoises la veille. Je les aie conservées sur des toiles silpat recouvertes de film alimentaire. Matériel recommandé : Batteur électrique Poches à douille Toile silpat Plaque à pâtisserie Fouet Source pour le biscuit : Amuses Bouche Source pour les crèmes montées : Philo aux Fourneaux
A très vite…
81 Responses
Bonjour
J’aimerais faire votre recette mais je voulais savoir pour les quantités. Elles correspondent à un gabarit en A4 ou en A3.
Merci de votre retour
Cordialement
Céline
Bonjour, alors il s’agit d’un gabarit en A3 j’espère qu’elle vous régalera ! A bientot et n’hésitez as si vous avez d’autres questions !
Joli etTrès bon. Je l’ai décoré avec un mélange de kinders, cela a fait fureur auprès des grands et des petits. Je garde la recette en tête pour l’année prochaine.
Merci beaucoup pour votre retour 😉 Ravie que ce gâteau ai plu et quelle bonne idée gourmande les kinders 🙂 A bientôt et bonne journée
J’ai fini par le faire en troquant le caramel pour de la crème de marron, c’est une merveille en bouche ! https://plaisiretequilibre.wordpress.com/2019/01/27/number-cake-chocolat-et-marron/ Bon dimanche, bisous
ohhhhhh il est superbe ce gâteau d’anni !!!!!!!! je l’ai vu déjà sur pinterest, il est aussi dans mes épingles mais pas encore eu le temps de m’y mettre 🙂 en tout cas beau travail, la classe ! il est bien réalisé
bizzzzzz
Il est magnifique ce number cake bravo!! ton fils a surement eu des étoiles plein les yeux en le voyant!! bon anniversaire louis.. bisous bisous
Whaw il est juste magnifique ce gâteau. Un vrai concentré de gourmandises
Il est superbe ton number cake. J’avais dans l’idée d’en faire un pour l’anniversaire de ma jeune début d’année prochaine. A voir, si ça lui plaît…
Ton petit bout a dû être fier de son gâteau, bises à lui. 😉
Bienvenue dans le monde du number cake 😉
J’en ai également réalisé un cette année pour mes 30 ans, quelle galère, il faisait chaud et il était immense ! Très belle réussite, avec de jolis parfums, c’est ton petit bonhomme qui a dû être heureux ^^
Bonne journée bise
Oh il est terriblement beau !
6 ans… en tant que maman, on ne voit pas le temps passer, c’est assez « flippant ». En attenant, ton gâteau est magnifique, ton fils a du être si fier ! Bravo Lolo, belle réalisation digne d’un pro !
Merci beaucoup Marlyzen 🙂 Oui « flippant » est le mot… je ne sais pas ou sont passées ces 6 années… et mon petit bébé qui est déjà un grand garçon ! des bises
haha toi aussi tu as eu le virus du Number Cake. Je dois dire que ta réalisation est très belle et yummy ! Et joyeux anniversaire à ton petit prince ! Il doit se sentir grand maintenant !
Bonne soirée Lolo ! Bisous
Merci Malika ! Oh oui il se prends déjà pour un grand alors que ce n’est encore qu’un bébé (enfin pour moi!) des bisous
défi hautement réussi !
La ganache au carambar est une simple tuerie ! J’adore votre recette et tous ceux qui l’ont goûté aussi. J’ai juste remplacé votre génoise par un biscuit au cacao.
Oh j’en suis ravie un tout grand merci d’être venu me laisser votre avis ici à bientôt
Il est trop beau !!! Ton petit Louis a du être content !!! Bravo
Superbe gâteau. Bravo!
Bises
Magnifique et gourmand à souhait, j’adore !!!!
Trop joli ton gâteau….au bon goût de chocolat et un biscuit joconde, je craque !!!!!
bisous
Il est magnifique. J’ai réalisé un letter cake au mois de juillet en pâte sablée et effectivement c’est un peu galère pour la découpe alors pour l’anniversaire de mon petit fils en décembre j’ai également prévu faire un biscuit Joconde. Tu l’as monté combien de temps à l’avance ? En pâte sablée il ne faut surtout pas faire le montage plus d’une heure avant alors en plein repas tu dois mettre le tablier et hop au travail….. Belle journée. Bises
Ah j’ai bien fait alors de ne pas opter pour la pâte sablée ! Concernant le biscuit Joconde, je l’ai fait la veille pour le lendemain en le conservant sur des toiles silpat et sous film alimentaire afin qu’il reste bien moelleux.
J’ai monté le gâteau en début d’après midi pour le servir le soir, et l’ai conservé au frais en le sortant 10 minutes avant de le servir. C’était tip/top, le biscuit Joconde est resté bien moelleux et pas trop sec 😉 Voili voilou si tu as d’autres questions, n’hésites pas ! des bises !
Coucou lolo
Je voulais juste savoir.
Quelle taille as tu utilisé pour le gabarit du chiffre car là il me propose en A4 ça me parait petit mais toi tu dois savoir par rapport aux quantités de crème.
Mon adresse mail [email protected]
Je voudrais l’essayer demain
Merci d’avance
Effectivement A4 c’est trop petit. J’ai découpé mes gabarits dans des grands calendriers de mon entreprise ce qui équivaut à peu près à la taille dans la longueur d’un ordinateur portable en 17 pouces… mes excuses pour la référence mais je n’ai pas de règle pour mesurer exactement la taille… en espérant avoir pu vous aider… bonne soirée et bonne préparation
Joyeux anniversaire à ton petit garçon et bravo à toi pour ce très joli gâteau !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Wahou ! il est superbe ! ton Louis a bien de la chance !
Bravo je l’avais fait également pour mon anniversaire et c’était divin. Bon anniversaire à petit Louis. Bisous
Waouh ! Ce qu’il est beau ce gâteau ! C’est une très belle réalisation !
Bisous, Doria
un magnifique gâteau pour une magnifique occasion ! bises
Ben dis donc tu as vraiment un sacré talent en pâtisserie ma Lolo ! oui ils sont à la mode mais ils ne sont pas tous aussi jolis ! Bravo ! je voulais l’essayer pur l’anniversaire de ma fille 44 ans ! mais je me dégonfle, je n’arriverais pas à le faire aussi joli et ça va m’énerver ! Félicitations Lolo ! Bon anniversaire à ton petit Louis ! 6 ans le voilà un grand !! gros bisous
Merci beaucoup ma Gut ! du talent je ne pense pas quand même mais je voulais vraiment essayer de faire quelque chose de beau pour ma merveille 🙂 il ne faut pas te dégonfler ma Gut ! je suis persuadée que tu en es tout aussi capable que moi ! cela demande juste du temps et un peu de patience 😉 des bisous et encore merci !
Grandiose !
Oh merci 🙂 !
waouh ! quel gâteau il est magnifique bravo !
Bises bon lundi
Bravo, superbe, je suis admirative !! Il a été gâté ton petit bonhomme ! bisous
Merci beaucoup Brigitte ! Oh oui trop comme toujours 😉 des bises et bonne soirée !
une très belle réalisation, Louis a été heureux avec ce beau gâteau maison. Bonne journée
il est magnifique ton gâteau ! ton fils devait etre heureux.
bonne soirée bisous
Franchement je te tire mon chapeau, un grand bravo, ton gâteau est magnifique !! Bonne journée, bisous
Oh merci Manue, je vais finir par rougir ! Des bises !
un grand bravo il est splendide, bisous ma belle
Magnifique et très gourmand ! Il a du faire de nombreux heureux ton gâteau !
il est superbe et très gourmand!!!! bisous
waouh trop beau
je vais aussi me lancer car je dois en faire un pour les 1 an de ma nièce prochainement.
Le tien m’aidera certainement.
Bises
Sonia
ah ben écoute si je peux te donner un peu d’inspiration tant mieux 🙂 bonne soirée !
Il est superbe ! Je compte bien me lancer moi aussi et tu as bien fait de choisir le biscuit Joconde parce que d’après une amie qui l’a déjà fait, la pâte sablée rend la coupe difficile. Ah la la il est gâté ce petit coquin !!! Bon lundi, bises
je m’en doutais c’est pour çà que j’ai préféré opté pour ce biscuit 😉 tu me confirmes donc ce que je pensais ! Merci beaucoup et bonne fin de journée bises
trop beau ! et tellement gourmand…il a été gâté ce petit bonhomme !
bisous
Waou! Epoustouflant! Magnifique! Superbe! Je ne me suis pas encore lancée dans le number cake, beaucoup d’étapes qui me décourage d’avance, mais le résultat est top!
Dine avec Sandrine
Oh il ne faut pas Sandrine ! Ce n’est pas si compliqué, en tout cas merci beaucoup ! des bisous !
Il est tout simplement magnifique ce gâteau ! Ton p’tit bonhomme a du être content !
Bisous
Oh oui ravi tu t’en doutes ! Bises ma Kakou !
waoww c’est une oeuvre d’art ce gâteau, bisous
oh c’est gentil mais il a quand même pas mal de petits défauts… on va dire que pour un premier j’étais contente 🙂 des bises
@lolo on ne les voit pas je t’assure
sois indulgente avec toi même
d’autant que l’essenentiel c’est de lui faire plaisir non ;o)
Oh oui tout à fait 🙂 merci Barbara c’est tout gentil ! des bises et bonne soirée !
♥
essentiel oups
Splendide !!! une très belle réalisation pour une 1ère fois.
Bonne journée
Bises
essentiel pardon
wawawahou il en jette ton gâteau, on se croirait devant une vitrine de pâtissier!!! il est magnifique et tu as dû épater tes convives!!! quant à ton petit Louis il devait être sacrément fier de son gâteau personnalisé!
Magnifique , j’hésite toujours à le faire, bon anniversaire au petit roi ! Bises !
Il est magnifique ton number cake! Et il a l’air tellement gourmand! Ton petit Louis a été bien gâté par sa gentille maman! Bisous et belle semaine à toi!
Il est magnifique ! J’avoue que ma fille va faire ces 20 ans et j’aimerai bien lui en faire un comme ça… Je pense que je vais mis mettre :)… Bon lundi… Bises Brunella
il suffit de se lancer, ce n’est guère compliqué en soi c’est juste un peu long mais cela vaut le coup ! bonne journée bises
Trop beau ton number cake, toute en subtilité avec son joli camaïeu de couleurs ! J’adoooore, il en a de la chance ton fils! Bisous
Oh je comprends le succès de ta réalisation, ton number cake est magnifique et j’aime ces couleurs de saison !
Bon début de semaine. Bizh
Merci beaucoup c’est très gentil ! à très bientôt !
Un superbe number cake très gourmand. Bonne journée
wowww magnifique! Bon lundi
Pour uns première tentation je dirai qu’il est réussi. Bisous
Pour uns première tentation je dirai qu’il est réussi. Bisous
Il est sublime Bravo à toi, avec des gouts que j’adore
Bises
Wahou il est splendide bravo
Bonne journée bisous
Quelle belle gourmandise bravo
waouh;quel sublime gateau!!!!bravo!!!ton petit louis a du etre aux anges et tres heureux:::::bon debut de semainennnbisous de meze dans l’herault
Merci beaucoup Sabrina ! en effet il était aux anges ! Bonne journée et à bientôt !
waouh bravo heureux Louis !
Bravo !! Il est superbe !
Bon lundi . Bises