Cela faisait bien longtemps que la cuisson de ces pommes de terre à la Suédoises me faisaient de l’œil, il était donc grand temps que je m’y mette…
Je ne suis pas une miss patate (contrairement à mes deux hommes, « une vache, une patate » dixit Mad Foresti ! ) et je n’en cuisine qu’occasionnellement et toujours de la même façon, soit en frites ou potatoes, soit en poêlées. Rien de très original, nous sommes d’accord.
J’ai donc profité de réaliser un Filet mignon à la Saint Nicolas, pour les tester et nous n’avons pas été déçus.
La pomme de terre est fondante et savoureuse, et je trouve qu’en plus, esthétiquement c’est vraiment sympa.
Je me doute que beaucoup d’entre vous ont déjà surement testé ces « Hasselback potatoes » mais au cas où, pour ceux qui serait passé à côté, voici la marche à suivre…
Pommes de terre à la Suédoise {Hasselback Potatoes}
Ingredients :
- 6 pommes de terre de calibre moyen (Mr Lolo n’a pas dû comprendre le « moyen » dans calibre^^)
- Huile d’olive
- De la fleur de sel
- Du poivre
- Romarin
- Thym
- Origan
- Beurre
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Laver les pommes de terre.
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Les entailler dans le sens de la largeur à intervalle régulières, en prenant soin de garder chaque pomme de terre entière (l’entaille ne doit pas aller jusqu’au bout).
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Les placer dans un plat allant au four.
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Arroser chaque pomme de terre d’un filet d’huile d’olive et parsemer de fleur de sel, de poivre, de thym, de romarin et d’origan.
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Faire fondre un peu de beurre dans une casserole, et le verser sur le dessus de chaque pomme de terre.
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Enfourner pour 45 minutes de cuisson à 180°C.
Notes :
A très vite…
72 Responses
très jolie présentation !
Des pommes que j’ai déjà faites, vraiment délicieuses. Bisous…
Moi aussi j’adore ces pommes de terre ! Bises
J’avais croisé une recette de ce style dans un bouquin mais là comme tu me la rappelle, ça me donne vraiment envie de la faire et elles ont l’air délicieuses
On les adore cuites ainsi et c’est une jolie présentation, j’en prépare assez souvent quand j’ai des invités!! Tu les as parfaitement réussies. Bises
Moi aussi ces pommes de terre m’ont fait de l’oeil il y a très très longtemps et j’ai fini par les tester cette année 😉 ! Bisous
J’ai vu cette recette à plusieurs reprises. Ces pommes de terre sont super esthétiques cuisinées de la sorte.
Il va sérieusement falloir que je lance. Encore une recette sur ma to do list « cuisine » hihi!
Bises, bon weekend. ☺
C’est clair que sur ce coup la Mr Lolo n’a pas eu le compas dans l’oeil : )
Perso j’aime les patates sous toutes leur forme mais particulièrement au four quand elles sont bien croustillantes et parfumées a l’image de tes pommes de terre suédoises
J’adore ces pommes de terre; et elles sont du plus bel effet sur la table !
Bises
J’ai lu une astuce pour réussir à les couper sans aller jusqu’au bout. Il suffit de poser la po de terre entre 2 baguettes japonaises, le couteau s’arrêtera aux baguettes.. Et le tour est joué,
Oui en effet c’est une astuce qui se fait beaucoup en ce moment ! Je n’ai pas encore eu l’occasion de la tester mais c’est utile à savoir merci de l’avoir indiqué par ici 😉 Belle journée ! Lauren
Déjà tes photos sont sublimes et on a qu’une seule envie, se servir !!! bises et bonne journée
Tiens, ça fait longtemps que je n’ai pas réalisé ces pommes de terre au four! Tu me donnes envie d’en refaire avec les températures qui baissent!
Bises
hummm ce régal !!! merci bisous
J’en ai vu sur différents sites mais jamais goûté ni même réalisé…tes photos donnent envie ! Bisous.
Humm comme ça à l’air bon
Bonne journée
bises
j’en ai jamais fait! c’est superbe et bien appétissant.
bonne journée bisous
je les ai déjà réalisé plusieurs fois et c’est toujours un régal!!!! bisous
C’est vrai que c’est un visuel qui plait à tous les coups. Nous aimons beaucoup cette recette à la maison
Bises
Comme toi je fais rarement des patates au grand désespoir de mon homme, j’étais justement en train d’en parler dans un article qui paraîtra dans quelques jours ! J’ai testé ces pommes de terre hasselback et on avait adoré, tu me donnes envie d’en refaire ! Bisous
Je vois donc que je ne suis pas la seule alors 😉 Oh oui vraiment une belle découverte ! des bises
Des pommes de terres au four version chic ! J’adore !
de superbes P-D-T si je compriends tu ne les épluches pas
une bonne soirée bises
Tu comprends très bien 😉
J’aime beaucoup ces pommes de terre cela fait longtemps que je n’en ai pas préparé. Belle soirée. Bises
Comme toi , pas très patate mais je les prépare pour ma famille, ils aiment les frites, purée en plat sauce blanche surtout, je les ai faite celles ci, j’ai fourré d’olives et d’herbes et j’avoue c’est bon et fondant, c’est joli oui , bises ma Lolo !
Super idée de les avoir fourrées ainsi ! la prochaine fois j’y mettrais un peu de parmesan dessus cela doit être bon aussi ! Bises ma Zika !
j’ai toujours eu envie d’en faire et je n’ai jamais testé ! je mets ta recette dans mas favoris ! merci et grosses bises
Ah ben c’est l’occasion alors ! Merci Salima des bises
hum, tu me fais envie ! il va vraiment falloir que je teste cette recette !
Oh oui tu verras c’est extra 😉
c’est devenu un classique mais les tiennes sont magnifiques!
Déjà faites ces pommes de terre Hasselback et vraiment c’est délicieux. Bisous
J’en ai déjà faits il y a longtemps. C’est aussi très joli! Bisous
excellentes ces pommes de terre cuisinés de cette façon, bonne fin de journée
Moi aussi c’est une recette qui me fait de l’oeil depuis un bon moment… Et je n’en ai toujours pas fait l’expérience ! Tu me donnes envie de m’y lancer aussi 😉
Oh oui tu peux tu ne le regretteras pas ! Bises Yumelise 😉
Je les adore
Difficile de résister , les pommes de terre je les aimes sous toutes ses formes ! et les tiennes sont belles 🙂 bises et belle journée
J’adore ces pommes de terre, belle après midi à toi. Bisous
Moi je suis une mère patate, j’en raffole !! Et ces pommes de terre suédoises, c’est un délice, bonne journée, bisous
Superbes pommes de terre et superbes photos, j’avais vu cette recette (je crois chez Jamie Oliver) où il expliquait que l’on pouvait s’aider de 2 baguettes en bois, ou des cuillères en bois à long manche, on pose les pommes de terre entre les 2 et ainsi elles ne sont pas fendues jusqu’en bas… les baguettes stoppent le couteau…C’est un p’ti truc qui peut aider !.. Merci pour toutes ces belles recettes.
Ah ben je ne connaissais pas cette astuce mais c’est à retenir pour la prochaine fournée 😉 merci beaucoup Isa pour vos visites et vos petits mots ici 🙂 Très bonne soirée à vous et à bientôt !
Une chouette recette bien tentante !!
Merci du partage
Bon après-midi
Bises
ça fait très envie! Il faut que je tente ça!
Jamais goûté mais tu as raison la présentation est super jolie !
Bisous
J’en fais très souvent quand j’ai des invités, elles sont croquantes et c’est tellement joli dans l’assiette mais tu vois je ne les ai jamais publiées sur mon blog, mes photos n’étaient pas top. Les tiennes sont très réussies ! Avec le romarin et le thym, elles sont divines ! Bises
Bien appréciées chez moi ces pommes de terre, c’est tellement bons. Bisous
Miammmmm LES pommes de terres comme à LA maison j’adore cette version merci pour ta recette…
Je confirme les pommes de terre suédoise c’est trop bon ! On n’aime ça à la maison. Bisous et bon mercredi.
Cette cuisson pour les pommes de terre, c’est bien bon.
Bisous, Doria
Voici un plat que je fais très souvent ! c’est tellement bon ! pour accompagner une bonne viande c’est vraiment chouette ! c’est parfumé comme tout et délicieux et c’est tellement sympa à regarder ! tes photos sont divines et j’ai doublement envie de m’en refaire ! ça ne saurait tardé tu m’as mis l’eau à la bouche ! gros bisous ma lolo
Moi, je suis comme toi, les pommes de terre c’est pas mon truc. Cependant j’aime beaucoup le look de tes pommes de terre, je vais donc tester un de ces jours ou nous pourrons faire encore du barbecue. Merci pour ce partage. Bisous (Au faite sois gentil avec monsieur Lolo il te fait au moins les courses…..)
HUMM TROP BON
j’ai essayé une fois , sans grand succès, cela ne ressemblait a rien.. en voyant les tiennes, je remettrais bien cela !
Ah bon? Mince 🙁 aucun soucis pour moi, peut être n’avais tu pas le bon type de pommes de terre… Retente peut-être cela serai dommage, c’est si bon ! des bises
J’ai repéré cette recette depuis quelques temps déjà mais jamais testé…il va falloir que me m’y mette hihi…..
merci du partage..
bisous..
C’est un délice cette recette je connais mais j’avoue ne pas le présenter comme toi et j’adore comme tu l’as fais :)… Merci pour l’idée… Bon mercredi… Bises Brunella
Je suis « une Miss patate » et pourtant j’en ai jamais fait va falloir que je mis mette !!!
Bises bon mercredi
Cela fait bien longtemps que je vois des pommes de terres à la suedoises, je suis tentée par la recette mais vois tu je ne pense jamais à la faire quand je propose des pommes de terres à table, et pourtant je trouve le recette vraiment sympa. Il va vraiment falloir que j’en prépare un jour. J’espère que tes deux hommes ont apprécié leur plat de patate
Oh oui ils ont adoré ! Je ne peux que te conseiller d’y penser la prochaine fois 😉 c’est très bon et cela fait son petit effet ! des bises et bon mercredi !
Oooooh ça c’est très très bon et ces pommes de terre à la suédoise connaissent toujours un succès asuré à notre table.
Tes photos sont très réussies et bien gourmandes, on picorerait sans remord dans le plat, même si c’est l’heure du p’tit déj.!
Bon mercredi. Bizh
J’adore ces pommes de terre c’est un régal Tu les as magnifiquement taillées bravo
Bon mercredi
Non seulement c’est très esthétique mais c’est très bon ! Bises
J’adore cette recette ! Cela fait un moment que je dois en faire et je n’ai pas encore eu l’occasion
Elles sont tellement belles ses patates comme ça et puis le goût doit être extra
Bonne journée bise
c’est tellement bon! bisous
J’adore cette cuisson et pour cela l’automne à du bon car il nous amène vers ce genre de plat. Essaie avec peu de fromage fondu dessus et tu m’en diras des nouvelles bisous
Oh oui je testerai la prochaine fois 😉
très appétissant
pas testées encore non plus tu vois tu n’es pas seule !!:o)
excellent mercredi !des bises
ps et jamais de pts de terre vapeur ou natures pour accompagner rôti ,des paupiettes, de la raclette ? ou autres ?
ben en fait non… c’est surtout que me cela m’enquiquine de faire cuire des patates lol sauf bien sûr pour la raclette là j’ai pas le choix ^^ ! Mais j’ai trouvé une super parade avec cette recette qui m’évite l’épluchage et la cuisson à l’eau 🙂 Bises Barbara !
ah oui?
pourtant 12 voire 15 minutes à la cocotte minute et oups la peau part toute seule
ou dans la cocotte en même temps que le rôti et idem bisous entre 2 pardon
c’est une question d’habitude en fait chacun les siennes :o)
c’est tellement bon ça!!! mmmmmm