J’aime de plus en plus les plats en sauce et même si j’évite d’en cuisiner trop régulièrement, j’aime de temps en temps me faire un petit plaisir.
Et puis nous sommes bien en automne non? Alors on peut ressortir les plats cooconing, les plats bien réconfortants en prévision de l’hiver qui arrive (je trouve toujours des bonnes raisons vous avez vu?!).
Le filet mignon est un morceau de viande que j’affectionne, ce dernier étant bien tendre et goûteux, et puis mon Loulou commence à avoir les dents qui bougeottent (et une petite claque de plus !), alors j’essaie au maximum de faire des repas faciles à mâcher…
Ce plat facile à réaliser est haut en saveurs, grâce à une sauce composée de spéculoos, bière blonde et pruneaux.
Il vous faudra bien évidemment aimer les alliances de sucré et de salé, pour apprécier pleinement ce plat, mais les amateurs prendront grand plaisir à tremper leur bout de pain dans cette délicieuse sauce !
Filet mignon à la Saint Nicolas
Ingredients :
- 1 filet mignon de 800g environ
- 1 gros oignon
- 12 pruneaux d’Agen dénoyautés
- 1 cube de bouillon de volaille ou 1 marmite de bouillon Knorr
- 3 spéculoos
- 20 g de beurre
- 1 bouquet garni
- 25 cl de bière blonde
- 25 cl d’eau
- 1 CàS rase de farine
Instructions :
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Couper le filet mignon en tronçons pas trop gros.
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Émincer finement l’oignon.
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Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de viande sur toutes les faces dans le beurre.
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Les sortir de la cocotte et réserver.
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Dans la même cocotte, faire revenir les oignons pendant environ 10 minutes en mélangeant régulièrement.
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Répartir la farine et mélanger rapidement.
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Mouiller avec la bière puis ajouter le bouquet garni, les pruneaux, le cube de bouillon de volaille et laisser mijoter le tout pendant quelques minutes.
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Ajouter les spéculoos entiers puis les morceaux de viande préalablement réservés et laisser mijoter sur feu doux pendant environ 40 à 50 minutes jusqu’à ce que la viande soit bien tendre
Notes :
A très vite…
54 Responses
Le froid est bien arrivé et ses petits mijotés avec. Pour ma première recette de mijoté de la saison, j’ai choisi ta recette https://plaisiretequilibre.wordpress.com/2018/11/08/joues-de-porc-a-la-saint-nicolas/. Un régal ! Merci pour le partage ! Bisous
oh merci ! je file voir çà dans ta cuisine 😉 des bises
Un régale ! Un repas en famille réussi grace à cette recette. merci
Oh merci Nicolas ! Ravie que cette recette ai régalée votre famille, et merci d’être venu me le dire ici ! A bientôt et bon lundi
L’association sucrée / salée fonctionne super bien et la description de ta sauce donne très envie. Je ne suis pas très viande rouge mais je crois me laisser tenter. Bonne soirée.
Ce doit être un délice…et c’est rien de l dire;)
Coucou Lolo, me revoilà après plusieurs semaines 🙂
J’adore les plats mijotés, ton filet mignon est juste parfait et si réconfortant avec cette sauce sucrée, je note ta recette, ce genre de plat me plait terriblement ! Bises, passe un bon WE !
Tout à fait d’accord avec toi, l’automne est bien là et on a bien besoin de bons plats en sauce gourmands pour nous réchauffer. Ce plat me rappelle beaucoup, un plat que ma grand mère me faisait étant petite (enfin elle c’était plutôt avec du lapin)
Bonne journée bise
Oh avec du lapin qu’est ce que cela devait être bon aussi ! Bises Elo !
coucou Lolo
un plat bien réconfortant et avec cette pluie interminable il est le bienvenue, et je vois des pruneaux que j’apprécie plus que tout
bisous
J’adoooore les plats en sauce et le tiens me donne l’eau à la bouche
J’aime bien aussi ce genre de plat mais bien évidemment, avec modération 😉 Chez moi, nous avons aussi plusieurs recettes avec de la bière et des spéculoos. En fait ta recette me fait penser à la recette des carbonnades à la bière que je prépares et à la quelle j’ajoute aussi des spéculoos. Bonne journée, bises
Tentant ton plat j’ai eu peur quand j’ai lu spéculoos mais tu n’en mets que trois ça va !
Bises bon dimanche
tu as raison de te faire plaisir si c’est pour préparer ce genre de délice! ta sauce me semble divine!
Superbe plat et moi le sucré salé ne me dérange pas du tout étant plus sucré que salé !!! La viande me semble bien tendre !!! bises et bon week end
sans pruneaux pour moi !
Je garde ta recette sous le coude, j’aime beaucoup le sucré salé. J’essaierai de la faire avant la saint Nicolas… bon samedi. Bisous
Tu as raison, il est temps de ressortir les plats mijotés… Hier soir, nous mangions la première soupe de la saison!!! Miam! Il y a un temps pour tout!!!
Bon weekend, Dine avec Sandrine
Chez-moi il fait encore 30,degrés, alors les plats en sauce que j’adore c.est pour plus tard. Je n.ai jamais utilisé des spéculons dans le salé ,en tout cas ton plat est très appétissant. Bises
T’es pas un peu en avance toi!! pour la saint nicolas!! une chose est sure c’est que cela doit etre gouteux!
Une belle recette, mais je passe mon tour je ne suis pas sucré-salé dans une même recette
Bon week-end
Bises
un grand bravo ma belle, j’adore, je garde bisous bon we
Moi aussi j’adore les plats en sauce et je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes … je note donc celle ci, ça me plait bien. Bises et bon week-end
ton plat m’a l’air trop bon! Et c’est une découverte pour moi !
Bises et bon w-e
Ce plat doit être bien apprécié pour un repas réconfortant. Du mijoté çà réchauffe 😉
Ma viande préfére
Un plat que j’adore !!! bière et spéculoos sont des ingrédients que j’utilise souvent et c’est très bon 😉 Passe un bon weekend Bises
très joli plat salé/sucré et comme tu dis délicieux le filet mignon j’ai déjà fais du filet mignon en croute
une bonne soirée bises
J’adore !
un plat très réconfortant et bien parfumé. bonne fin de semaine
ce doit être aussi parfumé que la carbonade que j’adore!!! J’ai du filet mignon dans le congélateur et tout ce qu’il faut pour tester cette recette, par contre quand je fais cuire un filet mignon je le laisse en entier, je le coupe au moment du service, ce qui fait que la viande reste hyper tendre… j’avais vu cyril lignac qui en parlait et depuis je le fais cuire entier hihihi
Bonjour Joscelyne, il faudra que je teste cette cuisson alors 😉 il existe bien des façons de cuire le filet mignon et cette dernière nous a beaucoup plu 😉 bonne journée bises
Wahou un plat sucré salé comme je les aime. Bises et belle fin de semaine
Miam miam voilà qui doit être très bon
Bonne journée
bises
Rien qu’à voir les photos, j’en ai l’eau à la bouche ! Superbe recette ! Bisous
Une découverte pour moi. Miam ça donne envie de la réaliser. Merci. Bisous.
C’est une belle découverte cette recette. Je sens que je ne vais pas tarder à tester
Bises
ah super ! j’espère que cela te plaira Isabelle 😉 bon weekend bises
Tout comme toi j’aime beaucoup le filet mignon et je suis une grande fan de sucré-salé, ce plat semble fait pour moi ! Je freine encore des 4 fers pour cuisiner de manière automnale mais avec le froid qui arrive tout doucement, j’en aurais sans doute envie très bientôt. Bon week-end. Bises
C’est bien vrai, il commence à faire un peu frais et les plats mijotés sont les bienvenus, avec les filles on apprécie, bonne journée Lolo, bisou .
hum, un joli mélange de saveurs pour ce plat gourmand !
bon week end Lolo
bise
super goûteux ton plat, j’adore
Bien que n’étant pas du tout sucré/salé, je dois bien admettre que ce plat est trèèèès appétissant et que j’accepterais volontiers de tremper mon pain pour goûter la sauce… et (peut-être) sans doute tendre l’assiette 😉
Bonne fin de semaine. Bizh
Extra, tout à fait le genre de plat que j’adooore ! Un régal
Bonne journée bises
Tentatrice ! Ca doit être trop bon ! Ca ressemble un peu à la carbonade flamande dont je raffole !
Des bisous
Oui en effet c’est un peu dans le même esprit ma Kakou 😉 Tout comme toi j’adore çà alors forcément on a adoré ce plat 🙂 des bises et bon weekend !
C’est un délice ce plat… Bon week end :)… Bises Brunella
Voilà une recette que je goûterais avec plaisir. Bonne journée
C’est le moment des plats mijotés, le tien est top. Bisous
Hum c’est un beau plat que tu nous as préparé
Merci pour la recette
Bises et belle journée
Je ne connais pas ce nom de Saint Nicolas et pourtant quand je vois la composition de ce plat il me fait penser à la cuisine du Nord on a une recette de lapin similaire et c’est bien bon bisous
miam ! je vois pas autre chose à dire
ici aussi on aime c’est pratique ça mijote peut se préparer à l’avance est tout aussi bon réchauffé
j’en fait pour au moins 2 fois voire congèle une part pour les jours pressés c’est top
cette ajout de spéculoos me plait merci ;sera fait !
Avec plaisir Barbara ! Je fais la même chose que toi et c’est vrai que c’est top ! Bon weekend des bises
plein de bises aussi à tous les 3
merci