Toujours en quête de petits déjeuners sains et complets à la fois, je me suis arrêtée sur cette recette de Pain magique au lait ribot aussi appelé Outre-Manche Buttermilk Quick Bread ou Breakfast cake.
Ce n’est pas à proprement parlé un pain, ce dernier se rapprochant un peu plus d’un gâteau, mais en bien plus léger et aérien.
Ce dernier est qui plus est très peu gras et très peu sucré, ce qui en fait un petit déjeuner vraiment parfait, accompagné de confiture ou de pâte à tartiner maison.
Je suis toujours bluffée par le résultat que l’on obtient avec ce lait ribot. Il apporte un moelleux incomparable aux préparations que cela soit sucrées ou salées et est devenu un indispensable dans ma cuisine.
Si vous n’en trouvez pas par chez vous, je sais qu’il est tout à fait possible de le faire maison. En trouvant facilement par chez moi, je n’ai encore jamais essayé, mais la toile regorge d’astuces pour obtenir chez soi ce que l’on ne trouve pas en magasin.
Pour en revenir à ce pain magique, il se préparer qui plus en 10 minutes montre en main, une super recette lorsque l’on s’aperçoit que l’on n’a rien pour le petit déjeuner du lendemain…
Il se retrouve en tout cas très souvent chez moi !
Pain magique au lait ribot {Buttermilk Quick Bread}
Ingredients :
- 250 g de farine
- 30 g de flocons d’avoine
- 2 CàC rases de levure chimique
- 1/2 CàC rase de bicarbonate de sodium
- 1 CàC rase de sel
- 1 CàS de miel
- 2 CàS d’huile de tournesol
- 1 œuf
- 260 g de lait ribot
- Mélange de graines pour le dessus
Instructions :
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Préchauffer le four à 165°C.
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Dans un saladier, mélanger la farine avec les flocons d’avoine, la levure, le bicarbonate et le sel.
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Dans un autre bol, battre à la fourchette le lait ribot avec l’œuf, le miel et l’huile de tournesol.
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Verser le mélange de liquides sur le mélange de poudres et mélanger grossièrement à la fourchette. Il ne faut pas obtenir une pâte lisse, il faut simplement ne plus voir la farine.
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Verser cette préparation dans un moule à cake en silicone ou préalablement chemisé de papier cuisson, puis parsemer le dessus avec le mélange de graines.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 165°La lame d’un couteau doit en ressortir propre.
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Laisser reposer 5 minutes à la sortie du four puis le démouler sur une grille et le laisser refroidir.
Notes :
A très vite…
52 Responses
Bonjour
est il possible de remplacer la farine de blé par d’autres pour les intolérants gluten ? merci
Bonjour, je pense que oui mais je n’ai jamais essayé… Si vous testez venez me dire le résultat, cela pourrai intéresser d’autres lecteurs A bientôt
Ton cake m’a immédiatement plu et je l’ai donc fait. Il est super moelleux et comme il est très peu sucré, il s’agrémente simplement de beurre oud e confiture. Un régal !
Merci beaucoup pour ton retour sur cette recette et je suis vraiment ravie qu’il t’ai plu 🙂 ! Je te souhaite une très bonne fin de dimanche, des bises !
Il a l’air vraiment bon et moelleux ce pain ! Bises
Délicieusement tentant !!
Bonne journée
Bises.
Je n’ai encore jamais cuisiné au lait Ribot, est-ce que ça apporte un goût ? en tout cas que déjeunerai bien avec ce pain !! Bonne soirée, bisous
Un pain délicieux pour le petit déj
DELICIEUX TON PAIN
faut que je l’essaie, j’ai ajouté le lait ribot à ma liste de course LOL
Un pain sain et équilibré….super au petit déjeuner avec un peu de confiture !!!
bisous….
Ton pain magique m’intrigue et il a l’air super bon! Je crois que je vais m’empresse de le tester 😉 ! J’ajoute du lait robot sur ma liste de courses de demain! Merci pour le partage! Biz
Oh merci Kélou ! J’espère qu’il te régalera 😉
Cette recette je me la garde,je fait mon pain maison en cocotte et je garde toujours le fond pour griller au petit déjeuner, mais je ferai ton pain un de ces jour pour changer, il m’a l’air sympa. bises et bonne soirée.
Merci Maryse, j’espère qu’il vous plaira, n’hésitez pas à venir me donner votre avis 😉 Bonne journée
Une tranche pour mon tit dej ne sera pas de refus. Bisous
Sain et délicieux, j’en prendrais bien pour mon petit déjeuner
un délice ton pain avec le lait ribot ! bises
Il me paraît bien moelleux. Je mets la recette de côté pour ce week-end. Bises
Merci Cécile, en espérant qu’il te régalera 😉
je vais être obligé d’essayer ! ça serait parfait pour notre petit déjeuner !!!
le lait ribot c’est magique pour les brioches et les pains! le tien doit donc forcément être sublime!
Je ne connaissais pas du tout ce pain a tester surtout que j’ai toujours du buttermilk a la maison et je suis certaine que mes filles vont adorer
bisous
c’est une délicieuse variante de l’Irish Soda Bread !
Ton pain est magnifique, il a l’air ultra moelleux sous sa croute de graines !
très joli pain et belle mie maintenant ont trouves du lait ribot en grande surface
bonne fin e journée bises
un cake pour le petit déjeuner avec plein de bons ingrédients, bon lundi Lolo
wa !!! comme il doit être bon , bisous ma belle
J’adore aussi le lait ribot, je le congèle avec la juste proportion pour faire mes pancakes ! Ton pain tout tendre avec son excellent parfum doit être très agréable ! Bises, à bientôt
Effectivement, à la mie, cela parait être mi pain, mi brioche!!!
En tous les cas, que du sain dans sa préparation!
Dine avec Sandrine
hum, une belle recette originale et savoureuse
Un joli pain…je passe commande pour demain matin (lol) Bon lundi
Il est original ce pain il me regalerai au petit déjeuner biz
il fait envie ton cake, je n’ai jamais cuisiner avec le lait ribot, il faudrait que je teste!!!!bisous
J’aime beaucoup la mie de ton pain. Et cette croûte doit être très savoureuse. Le pain magique fait des merveilles 😉 Bravo pour ta version !
Original avec le lait ribot j’ai toujours pas tester, hâte de voir le gout … Bisous et bon lundi.
Bien pratique ce petit pain rapide à faire ! Une bonne idée pour les petits-déjeuners ! Bisous
L’idéal quand c’est peu sucré, çà permet les tartinades de confitures et de beurre , j’adore , bisou ma Lolo !
Celui-là il file direct dans mes favoris ! Bisous
Ah super ! j’espère qu’il te plaira ! des bises
Il donne vraiment envie de le goûter… Bon lundi… Bises Brunella
Je fais beaucoup de pains et autres brioches mais jamais essayé avec du lait ribot il va falloir y remédier 🙂 passe une bonne journée Bises
Quand j’achète du lait Ribot, je n’ai pas le temps de l’utiliser en cuisine, l’Homme le boit dans mon dos :-/
Je planquerai la prochaine bouteille, ton pain/gâteau me plait bien en vue de p’tits déj. gourmands.
Bonne journée. Bizh
Tu me donnes envie de ressortir ma MAP du placard avec ce pain original. Bisous
Mais pas besoin de Map ni de robot pour le faire ! un saladier et une fourchette suffisent !
Avec les graines et les flocons d’avoine, je prends, il a l’air délicieux, avec une texture presque briochée..Merci pour la recette
Bises et bon lundi
Avec plaisir Delphine 😉
Un joli pain qui doit être très bon ! Bises
Je suis preneuse aussi de ces bonnes idées pour les petits déjeuner, c’est tellement bon !
Je ne vois pas passer une journée sans petit déj
Ton pain m’a l’air gourmand et délicieux, un régal pour commencer la journée
Tu pourrais me dire où trouves-tu ton lait ribot? je vois tellement de recette avec et j’avoue ne pas savoir où en trouver
Belle journée bisous
Coucou Elo, je trouve mon lait ribot dans mon Intermarché au rayon frais des crèmes liquides et crèmes fraîches 😉 Tu verras, une fois qu’on y goûte on ne peut plus s’en passer ! bonne journée bises !
dans le mien c’est au rayon du lait (un stand réfrigéré )
intéressant très sympa avec ces petits graines rapide et moelleux sans doute donc
oui ça fait plus cake mais peu importe
(toujours pas testé le lait ribot ; j’ai pas de flocons d’avoine de toute façon :o)
mais bon pas encore ces jours ci ….:o(
bon lundi ☼