Un grand classique que l’on peut appeler de bien des façons, comme l’indique le titre de la recette.
A ne pas confondre avec le steak Américain (ce dernier comprenant de la mayonnaise et étant réalisé avec de la viande de cheval), le steak tartare, comme j’ai l’habitude de l’appeler est un plat très économique, facile à réaliser et qui est vraiment délicieux.
J’ai toujours vu mes parents en préparer, c’était un plat qui revenait régulièrement à la maison, mais à l’époque impossible pour moi d’en avaler une fourchette !
Aujourd’hui, c’est devenu un de mes plat favoris que je prends régulièrement au restaurant et que mon homme me prépare quand il veut me faire plaisir.
Comme quoi tout peut changer, les goûts et les couleurs…
Parfois câpres, parfois cornichons, parfois moutarde douce, parfois sauce picallili je vous avouerais que c’est généralement du grand feeling, mais pour cette fois je me suis appliquée à suivre la recette la plus exacte possible, bien que les doses sont à adaptées selon si vous l’aimez relevé ou pas.
Et pour l’accompagner quelques frites (une fois !) ou quelques chips seront de mises !
Tartare de bœuf {steak tartare ou filet Américain}
Ingredients :
- 600 g de filet ou de contre filet de bœuf
- 3 à 4 échalotes ciselées
- 4 CàS de câpres
- 10 cornichons
- 4 jaunes d’œufs
- 4 CàS d’huile de tournesol
- 3 CàS de sauce worcestershire
- 2 CàS de moutarde (ou picallili)
- Quelques gouttes de Tabasco
Instructions :
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Hacher la viande au couteau (ou demandez à votre boucher de le faire).
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Ciseler finement les échalotes ainsi que le persil.
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Concasser les câpres et les cornichons.
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Dans un saladier mélanger la moutarde avec la sauce worcestershire et l’huile.
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Verser ce mélange sur la viande puis incorporer les échalotes, le persil et les câpres.
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Ajouter quelques gouttes de Tabasco, du sel et du poivre.
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Servir le tartare dans chaque assiette et déposer sur chacune 1 jaune d’œuf (sans la coquille afin d’éviter la propagation des bactéries).
Notes :
- Vous pouvez également servir l’assaisonnement (câpres, cornichons, sauce etc.) à côté afin que chacun assaisonne à sa guise.
A très vite…
32 Responses
Moi je ne passe pas mon tour…j’adore le filet américain. Au restaurant j’en prends très souvent et coupé à la minute, c’est un délice. En Belgique, nous aimons beaucoup cette préparation. Bises
Je passe mon tour pour cette fois. Je suis pas trop fan de viande crue. Mais, qui sait, comme toi je finirai peut être par aimer ca
un joli tartare de boeuf cela donne envie de le déguster. Bonne journée
si tu savais comme j’aime ça! j’adore ta préparation! biz
Encore une fois je craque, mais je le mangerai chez moi, 150 grammes c’était des enfants que tu avais à la maison, non pardon je ne suis pas sérieux. Mais je reconnais que 200 voir 250 grammes sont régulièrement dégusté à la maison…..Bisous et bonne journée Pascal
Il est drolement appétissant ton tartare
Bises et bon jeudi
Là, si tu le permet je passe mon tour, il est trop tard pour moi pour évoluer…!!
Je te souhaite un bon jeudi. Bisous
à tester, je n’en ai jamais préparé, ça plairait je pense à mon mari ! bises
Un petit plat qui plairait énormément à mon mari ! Bisous
ça fait envie!
Miam ! Je réduits ma consommation de viande, mais je ne résiste pas à un bon tartare maison ^^
Bonne soirée Lolo bise
oups je passe mon tour. Bisous
La je passe mon tour et c’est rare chez toi .Mais j’aime déjà la viande super cuite alors cru je peux vraiment pas .
Bises bon mercredi
Je n’en ai mangé qu’une seule fois, dans le Nord, à la limite de la Belgique, et j’avais beaucoup aimé !! C’était bien sûr accompagné de bonnes frites 🙂 Bonne soirée, bisous
J’aimerais y goûter, de toute façon j’aime la viande saignante, elle est plus tendre, belles assiettes, bises !!
hum, c’est un des plats préféré de mon mari !
Pour moi c’est impossible d’en manger. Je n’y arrive pas. Ceci dit ton assiette est bien appétissante. Belle après-midi. Bises
Un plat que j’aime beaucoup mais que je fais rarement à la maison, j’en mange plutôt quand je suis de sortie !!! bonne journée Bises
Bonjour un plat économique heu au prix du filet je ne trouve pas !Je viensd’en acheter pour ma petite fille qui a un petit garçon le morceau de 600g j’en avais pour 35 euros passé je n’aime pas le tartare la viande en générale mais mon amoureux lui est un carnassier je vais peut être tester pour lui .Par contre j’ai mangé un tartare de poisson et malgré une aprehention j’ai aimé merci pour le partage
C’est l’une des rare recette que je n’ai pas testé car a la maison on aime la viande surtout mon mari bien cuite well done 🙂
bisous et bon mercredi Lolo
Moi j’adore ça c’est tellement bon !!! Bisous
Je n’aime pas la viande crue alors je n’ai jamais osé en faire. Car peut-être qu’en tartare çà passerait. A voir si je me lancerais 😉
J’aime bien le steak tartare, un classique de brasserie ! Bisous
une tuerie , j’adore bisous
Bah moi malgré mon âge (un peu) avancé je n’ai malheureusement pas encore évolué (et je pense que c’est trop tard) mais je sais que l’Homme lui se jetterait sur ta belle assiette sans aucun remord.
Agréable journée. Bizh
Je ne suis pas très tartare mais présentée comme cela tu nous donnes envie
Bises
Joliment présenter et cela donne vraiment envie ! Bon mercredi.. Bises Brunella
Je passe mon tour, ma viande doit être bien cuite hhh. Bisous
Chez moi aussi on aime bien. Lorsque je travaillais encore je faisais mes courses après le travail le jeudi soir et comme du coup on rentrait tard et qu’avec le temps de tout ranger on tardait à se mettre à table c’était tartare chips !
Bon depuis j’en fais moins souvent mais de voir ta belle assiette te me donnes envie ! gros bisous
J’adoooore! Mais vrai que je n’en fais jamais chez moi… Je le mange au restaurant, pourquoi? je ne saurai dire!
Bises, Dine avec Sandrine
je ne connais que l’expression » steak tartare » maison toute fraiche ultra fraiche même s c’est nettement mieux
bonne journée
Chez moi aussi il revient souvent et en version filet américain car on le préfère à la viande de cheval plus goûteuse pour cette préparation. Je l’ai aussi testé au picallili (recette sur mon blog) c’est toujours une regalade bisous