Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gâteau moelleux au yaourt & pommes caramélisées

Gâteau moelleux au yaourt

J’ai réalisé ce moelleux sur le principe d’un gâteau au yaourt, mais à l’arrivée, ce dernier n’a plus rien à voir avec ce célèbre gâteau.

J’aime bien de temps en temps, partir d’une recette classique et la rendre plus gourmande en me laissant aller à mes aspirations et envies du moment 😉

Et en cette fin d’été j’ai envie de moelleux et de douceur, de me mettre en mode cooconing avec une bonne tasse de thé…

Les pommes ont fait leur retour chez mon primeur, et oui l’automne est déjà quasiment là, alors pour fêter çà, je vous propose ce gâteau constitué de pommes caramélisées et d’une génoise moelleuse à base de yaourt

Certes une version un peu plus longue à réaliser mais vous ne le regretterez nullement lorsque vous dégusterez ce gâteau moelleux aux pommes & au yaourt…

 

Gâteau moelleux au yaourt

Gâteau moelleux au yaourt & pommes caramélisées

Un gâteau moelleux & fruité !
3.59 de 31 votes
Imprimer Épingler la recette Evaluer la recette
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: cassonade, citron, pommes, yaourt
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour caraméliser les pommes :

  • 4 pommes
  • 20 g de beurre
  • 20 g de cassonade

Pour la base du gâteau :

  • 1 pot de yaourt velouté à la vanille
  • 1 pot de farine
  • 1 pot de maïzena
  • 3 œufs
  • 1 pot ½ de sucre en poudre
  • ½ pot d’huile neutre
  • Zeste d’un citron

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.

Préparer les pommes caramélisées :

  • Éplucher les pommes et les couper en gros cubes.
  • Faire fondre le beurre dans une poêle et y verser les pommes.
  • Parsemer de cassonade, mélanger et laisser caraméliser le tout sur feu moyen en surveillant.

Préparer la base du gâteau :

  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs, en prenant soin de réserver les blancs.
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le yaourt.
  • Y ajouter 1 pot de sucre et bien fouetter.
  • Incorporer la farine, la maïzena, le zeste de citron (si vous en metteainsi que l’huile.
  • Monter les blancs d’œufs en neige réservés.
  • Dès que ces derniers commencent à monter, incorporer le ½ pot de sucre restant et continuer de battre jusqu’à la formation de becs.
  • Incorporer délicatement cette meringue au mélange précédent à l’aide d’une maryse.
  • Verser les pommes caramélisées au fond d’un moule en silicone ou chemisé avec du beurre et du sucre.
  • Répartir l’appareil sur les pommes puis enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.
  • Couvrir le gâteau d’une feuille de papier aluminium si ce dernier dore trop vite.
  • Laisser refroidir complètement avant de démouler.

Notes :

Matériel recommandé :
Moule à manquer 
Spatule
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Gâteau moelleux au yaourt & pommes caramélisées

 

Gâteau moelleux au yaourt & pommes caramélisées

 

Gâteau moelleux au yaourt & pommes caramélisées

 

Gâteau moelleux au yaourt & pommes caramélisées

A très vite…

Newsletter

Reçois toutes mes nouvelles recettes par email !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.

Partager

Vous aimerez aussi

Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

Laisser un commentaire

Avis sur la recette

68 Responses

  1. perso j’adore ce genre de gateau, ici comme nous ceuillons beaucoup de pêche c’est au pêche que je le prépare mais je n’avais pas fait avec une base au yaourt vu que j’ai beaucoup de yaourt je sens que je vais en préparer un au yaourt.

  2. Alors là je craque devant l »écran, j’ai 2 pommiers qui croulent de pommes (variété reinette anglaise) je garde la recette, bravo ce gâteau à l’air bien bon. Bises

  3. il faut que je retourne au marché, mon producteur de pommes a dû revenir et je vais tester ta version qui me fait de l’oeil! je viens d’éditer également ton gâteau au yaourt à la banane et rhum de 2012 car cette version me tente beaucoup!

  4. Tous simplement délicieux, la pomme fondante dans ce beau biscuit moeleux, mais tu nous gâtes. Enfin façon de parler car nous avons que les photos et c’est bien dommage, monsieur Lolo prend encore quelques kilos????gros bisous

  5. Ca y est la pomme va commencer à faire son apparition et on va pouvoir se régaler de mafnigiques gâteaux comme celui-ci ! C’est un bonheur pour les yeux ! merci ma lolo ! gros bisous

3.59 from 31 votes (31 ratings without comment)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Logo lolo et sa tambouille blanc

A chaque nouvelle recette, un email !

Inscris-toi pour être tenu au courant de chaque nouvelle recette postée sur le blog pour t’inspirer !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.