Mes parents m’ayant ramenés un bocal d’anchois de Colioures, j’ai eu envie de les utiliser pour réaliser ma tarte à la tomate annuelle…
Et oui, tous les ans je m’amuse à vous proposer une version de tarte à la tomate différente, il faut dire que nous aimons tellement çà à la maison…
Une tarte aux anchois & tomates, qui a eu un vrai succès auprès de nos papilles…
Réalisée en rien de temps, un soir de semaine, je peux vous assurer qu’elle fût vite engloutie…
Tarte aux anchois & tomates
Une revisite de la célèbre tarte à la
tomate !
3.60 de
20 votes
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: anchois, pâte brisée,
tomates
Temps de préparation :
15 minutes
minutes
Temps de cuisson :
25 minutes
minutes
Temps total :
40 minutes
minutes
Portions : 4
personnes
Ingredients :
- 1 pâte brisée maison (ou non je n'ai dans pas eu le temps...)
- 2 tomates rouges
- 1 petit oignon cébette
- environ 10 anchois à l’huile
- 2 CàS de moutarde à l’ancienne
- environ 5CàS de parmesan râpé
Instructions :
-
Préchauffer le four à 185°C.
-
Détailler les tomates en rondelles fines et réserver.
-
Émincer finement l'oignon doux.
-
Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée.
-
En badigeonner le fond de moutarde à l’ancienne puis y disposer dessus, les rondelles de tomates et l'oignon émincé.
-
Parsemer généreusement de parmesan de manière à en recouvrir les tomates.
-
Disposer enfin les anchois légèrement égouttés.
-
Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 185°C.
-
Déguster dès la sortie du four.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
46 Responses
Délicieuse recette, faite ce jour août 2024, je n’ai pas mis de cebette , je ne supporte pas les oignons, mais j’ai rajouté des olives noires pour garnir.
Merci à vous pour vos recettes que je refais souvent.
Emilie
Bonjour Emilie, et merci à vous pour ce retour sur cette recette ! Ravie que vous ayez apprécié cette tarte, et très chouette idée les olives noires ! En espérant avoir l’occasion de vous régaler à nouveau, bonne journée, Lauren
Excellente « pizza » que je fais régulièrement. On va se régaler encore ce soir ! J’y ai rajouté qq champignons de Paris et mis beaucoup d’anchois que nous adorons ! 😋
Bonjour Michèle, très bonne idée les champignons et ravie que cette tarte vous plaise autant ! Merci pour votre retour sur cette recette et régalez-vous bien ! Belle journée, Lauren
Je viens de tester ta recette et elle est vraiment top ! J’ai simplement ajouté des champignons de Paris (merci Picard) et comme je n’avais pas beaucoup de parmesan, j’ai terminé avec de l’emmental ! Tout le monde a aimé ici !
Oh merci beaucoup pour votre retour sur cette recette et ravie qu’elle vous ai régalée 😉 vos petits arrangement devaient être délicieux ! bonne journée et à bientôt !
Rhooo ca c’est bon et gouteux!!
Encore une recette à essayer!!!
J’adore!
Dine avec Sandrine
Excellente tarte avec des anchois…hummm un délice !!!
bisous
J’adore ta tarte elle est tout simplement délicieuse, surtout que ça termine les fonds de placards en cas de panne d’inspiration (ce qui m’arrive assez souvent en ce moment)
bise
parfait avec une petite salade !
j’adore les anchois et cette tarte me plait beaucoup ! bisous
je fuis (pour une fois!) car je n’ai jamais pu manger un anchoix LOL mais tomates et oignons c’est déjà bien bon!
Super !! J’adore ! A tester. Bisous.
Elle est très belle ta tarte et surement très bonne aussi d’ailleurs
Bises et bon début de semaine
Rhooo bah là j’ai honte, je n’aime pas les anchois contrairement à tout le monde, pourtant j’ai goûté plusieurs fois 🙁 … mais cela n’empêche pas que la tarte est fort appétissante, j’adore les tartes aux tomates par contre !
j’adore les anchois et pourtant cela fait des années que je ne les cuisines plus. C’est bien dommage pour moi, mais ta recette pourrai bien me donner des idées 😉 Bises
Super idée je ne sais jamais quoi faire quand il me reste des anchois ! Nous aussi on adore la tarte a la tomate ! Bisous !
belle tarte avec de belles saveurs
un régal surtout quand je vois des anchois dans la liste des ingrédients une bonne idée tu as eu de les rajouter
bisous et bon dimanche
Une succulente tarte !!
Merci du partage
Bon après-midi
Bises
je l ai aperçue sur instagram : magnifique ..simple et à la fois si savoureuse .. bon dimanche biz
Elle doit être bien goûteuse et relevée elle me plaît bon dimanche bisou
très jolie tarte et belle garniture
une bonne soirée
une tarte bien ensoleillée ! bises
A mi chemin entre la tarte a la tomate et la pissaladière ta tarte me plait beaucoup. Belle idée
une tarte salée à la tomate bien parfumée avec ces anchois, j’aime beaucoup ces petits poissons dans des salades ou des cakes. Bon samedi
Elle est superbe ta tarten j’adore les anchois, malheureusement je suis la seule à la maison. Il faudrait que je fasse une petite tarte que pour moi, pourquoi pas ? Bonne soirée, bisous
Ou n’en mettre que d’un côté de la tarte 😉 cela pourrait être une option aussi! des bises Manue
Une très belle tarte qui fait bien envie. anchois et tomates c’est un beau mariage. Belle journée et bon dimanche. Bises
Pour moi, l’anchois est l’indispensable de la tarte à la tomate ! Mais comme j’aime comme toi faire de nouvelles versions, c’est parfois sans. Elle fait très très envie ta tarte en tout cas ! Bon week-end, bises
Haha, auprès de vos papilles, c’est certain qu’elle fut bonne, rien qu’à la voir on en bave, elle est si jolie, bisou !!
Merci Zika 😉 des bises et bon samedi !
hum, jolie tarte salée :j’adore les anchois mais malheureusement il n’y a que moi qui en mange à la maison !
Je note j’ai une boite d’anchois dans mes placards .Elle a un air estival ta tarte hum …
Bises bon samedi
Oh oui un régal ! Des bises
Hum un délice tarte, elle doit être excellente
Bon week end
Super cette idée ! j’aime les anchois et j’adore particulièrement la pissaladière ! avoir utilisé ces anchois pour parfumer ta tarte à la tomate est une idée particulièrement gourmande pour moi. Merci lolo ! bon week-end gros bisous
bonne idée, j »aime les anchois
bisous
ps y a une légère coquille (pas grave juste pour info)
dans le déroulé de la recette tu as écrit » pâte feuilletée »
bises
Ah mince il faudra que j’aille modifier ça merci
bon dimanche ♥
c’était pas grave on rectifiait !
les photos sont dingues !!
superbement appétissante cete tarte aux accents du Sud
miam miam bravo merci et très bon weekend à tous les 3
ps le nec plus ultra des anchois ! 🙂
Merci Barbara c’est gentil bon week-end à toi aussi des bises !
hummm !! vous avez du vous régaler !!
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
je raffole des anchois et associés à la tomate c’est juste un régal